氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は氷見のフィッシャーマンズ・ワーフで新鮮な魚をたくさん食べる予定だったのですが・・・<br /><br />行ってみると、思ったよりも規模が小さかったこと、氷見に着いたのがまだ11時過ぎだったこともあり、計画を変更して、能登は七尾まで足を延ばしてみることにしました。

2008.04 飛騨・越中・能登のみち? 海岸ドライブ 七尾~雨晴海岸

2008/04/30 - 2008/04/30

Johnnie

Johnnieさん

【氷見】
    飛騨では肉中心の旅だったので、新鮮な魚を求めてやって来ました。

【氷見フィッシャーマンズワーフ海鮮館】
    ところが、思っていたよりも規模が小さく・・・
    今日は群馬の実家へのお土産も買う予定なので、ここまで来たのだからと、さらに北上して七尾へ向かいました。

【七尾】
    車で1時間弱ほどでしょうか、ちょうど12時頃に七尾に到着しました。
    海岸線ではなく、距離を優先して山道を行ったのですが・・・なかなかの峠道でした。

【七尾フィッシャーマンズワーフ能登食祭市場】
    こちらは氷見よりは規模が大きく、お土産も満足いくものが買えました。
    残念だったのは、クルマエビを中心とした甲殻類が、6月以降にならないと中々あがってこないとのこと。
    なので今日は富山湾名物である、シロエビを買うことに。
    素揚げが今から楽しみです。

【七尾フィッシャーマンズワーフ能登食祭市場】
    そして此処の良い所は、市場で買った魚介類を、その場で焼いて食べられるのです。
    「のどぐろ」を中心に、日本海の幸を楽しみました♪

【武田家住宅】
    七尾で海の幸を堪能した後、海岸沿いを走りながら、再び富山へ戻りました。
    峠道を戻らず、海岸線を通ったのですが、信号がほとんどないので、距離のロスはあっても時間のロスはさほどありませんでした。

高岡に戻り、まずは武田家住宅を訪ねます。

【武田家住宅】
    武田家は、武田信玄の弟である信綱を祖とする大農家と言われています。
    保存されている住宅を見学できるとのことで、やって来たのですが・・・

【武田家住宅】
    普段は火曜日が休館日、今日は水曜日だから大丈夫だと思っていたら、火曜日が祝日の場合は翌水曜日が休日とのこと。
    残念ながら見学することは、かないませんでした。

【武田家住宅】
    武田信玄は好きな武将の一人なので是非見たかったのですが・・・
    次の機会があることを祈りつつ、別れを告げます。

【雨晴海岸】
    雨晴海岸にやって来ました。
    天候によっては、立山連峰をのぞむことができるとのことなのですが。

【雨晴海岸】
    残念ながら、今日は見られないようです。

【雨晴海岸】
    今日は立山連峰の代わりに、女岩を眺めることにしました。

【義経岩】
    雨晴海岸にある義経岩。
    義経記の有名なくだりですね。
    文治三年(1187年)に源義経が奥州下りの際にここを通りかかった時、にわか雨にあい、海岸沿いの岩の下に家来ともども雨宿りをした、とされています。

【雨晴海岸】
    上手くいけば、こんな感じで立山連峰を眺めることができるそうなのですが。
    次の機会を祈ります。

【如意の渡し】
    ここも義経記の有名なくだり。
    源義経が平泉の藤原秀衡を頼って奥州に落ちのびる際に、ここで渡守の平権守に「判官殿だ」と怪しまれます。
    そこで弁慶が「加賀の白山より連れて来た御坊だ」と、嫌疑を晴らすために扇で義経を打ちのめすという転機で切り抜け、無事に乗船できたという一説です。

平権守も本当は見抜いていたものの、主君を思う弁慶の忠義を感じ、見逃してくれたのではないか、そのように信じたい気持ちです。

これで飛騨・越中・能登の旅も終了。
    今から群馬の実家へ向かいます。