グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休み。くるみ母を連れて、行きたがっていたスペインへ行くことにしました。<br /><br />3日目。グラナダ到着後、フラメンコ鑑賞。<br />4日目。楽しみにしていたアルハンブラ宮殿を見学しました。<br /><br />[日程]<br /> 10/18 成田→チューリッヒ→マドリード<br /> 10/19 マドリード<br />★10/20 マドリード→セビリア→グラナダ<br />★10/21 グラナダ→バルセロナ<br /> 10/22 バルセロナ<br /> 10/23 バルセロナ(アンドラ日帰り)<br /> 10/24 バルセロナ<br /> 10/25 バルセロナ→チューリッヒ→<br /> 10/26 →成田<br /><br />*この旅行記は くるみ(妻)が書きました。

2014 スペインの旅 4 グラナダ アルハンブラ宮殿&フラメンコ鑑賞

2014/10/18 - 2014/10/26

旅行記グループ 2014 スペインの旅

kurumi726

kurumi726さん

3日目。グラナダ到着後、フラメンコ鑑賞。
4日目。楽しみにしていたアルハンブラ宮殿を見学しました。

[日程]
 10/18 成田→チューリッヒ→マドリード
 10/19 マドリード
★10/20 マドリード→セビリア→グラナダ
★10/21 グラナダ→バルセロナ
 10/22 バルセロナ
 10/23 バルセロナ(アンドラ日帰り)
 10/24 バルセロナ
 10/25 バルセロナ→チューリッヒ→
 10/26 →成田

*この旅行記は くるみ(妻)が書きました。

高速・路線バス 徒歩
ブエリング航空

グラナダに着きました。
    駅前にタクシープールがあるのでそこでタクシーに乗りホテルへ行きます。

グラナダ駅

HOTEL NAVASに着きました。
    ホテルは車両が通行できないほど細い路地に面しており、近くでタクシーを降りて歩いて到着。
    ただ、この細い路地がバルの密集路地だったのでとても雰囲気がありいい感じ。

ホテル ナバス ホテル

ホテルの部屋は狭くも広くもなく泊まるだけなら十分。
    窓は通りに面しているので人の話し声やらなにやらで結構騒がしいのですが、0時過ぎにもなると静かになります。
    その訳は後から知ることになるのですが。。

洗面所、バス、トイレ。
    シャワーの水圧よりもバスタブの排水が良いかどうかが気になる私、、。
    このホテルの排水は普通でした。

フラメンコ鑑賞の予約をしていて集合時間までちょっとだけ時間があったので、バルで軽く1杯飲むことに。
    TABERNA LA GARROCHA。

ピンチョスはタラのフリット。
    これが揚げたてですごく美味しかった!
    時間があったらもっと食べたかったのに残念。。

バルを出て現地ツアーのフラメンコ鑑賞に行きました。
    洞窟フラメンコで有名なLOS TARANTOSです。
    ツアー客が多いらしく、ミニバンがお店の近くに止まっては団体客を降ろして去っていきます。

ロス タラントス 劇場・ホール・ショー

中に入ると狭い洞窟のような所に左右3席ずつあり、おじさんが飲み物を聞いてきます。ワイン、サングリア、ジュースなどがあり、母、夫はサングリア。私は赤ワインを注文。
    夫のサングリアを一口もらいましたが、ワインが薄くてジュースみたい。とても飲みやすかったです。

まずは女性のフラメンコから。
    4人のダンサーがいて1人ずつソロで踊っていきます。
    1人が踊っている間、他のダンサーは手拍子で盛り上げていきますが、観客は手拍子禁止。フラメンコは独特のリズムで踊っているので調子がくるってしまうから。だそうです。

一度休憩を挟んだ後は男性のフラメンコ。
    女性の時はギター、歌、手拍子だけでしたがパーカッションも加わって迫力あるステージです。
    男性も3人ほどソロを踊ったのですが最後の人がアントニオバンデラスのようなセクシーさのある人でした。
    長髪&濡れ髪でセクシーさを演出。みたいな。

フラメンコが終わった後は、アルバイシンの丘からアルハンブラ宮殿のライトアップと夜景を鑑賞。
    おぉー!写真で見たことあるぞー!
    明日はあそこに行くんだ。と思うとテンションあがります。
    母はサグラダファミリア目当てでスペインに行きたい!といっていたのですが、私はアルハンブラ宮殿のほうが行ってみたかったので、、。いや、アルハンブラ宮殿よりも食べ物目当てというのが一番の理由だけれども。。とにかく明日が楽しみ!

アルバイシン 旧市街・古い町並み

夜景鑑賞のあとはホテルの近くまで送ってもらって、さてお腹もすいたしどこかで食べてホテルに戻ろうか。と思ったら営業しているお店がなくお客はいても店じまいの真っ只中、、。仕方なくそのままホテルに戻って就寝。あー、フラメンコの時間をもっと遅くにしてちゃんと食べていけばよかった、、と後悔。タラのフリット単品でも頼みたいくらい美味しかったなー。
    写真は0時ちょっと過ぎです。1時くらいまではやってるのかなーと思いきや意外と閉店早いのね。
    というわけでフラメンコに行く前とは全く違ってホテルの部屋は静かなのでした。

朝、部屋からバル通り(勝手に命名)の眺め。
    日本も含めてどこの国に行っても路地って味があって好きだなー。

ナバス通り 散歩・街歩き

ホテルの朝食(夫)。
    私は前日夜からの空腹で写真を撮る間もなく食べちゃいました。
    トマトをスライスしてその上にオリーブオイルとパセリをのせて焼いたものが美味しかった。
    それにしてもヨーロッパのパンにはずれは無いなー。どこも美味しい。日本では朝食にパンを食べることがないけど飽きないもんなー。
    さぁ、お腹も満たされたしがんばって今日もいっぱい歩くぞー!

ホテル ナバス ホテル

ホテルから歩いて10分くらいのところにあるイサベル・コロンブス記念碑(勝手に命名)の前からアルハンブラ宮殿行きのバスが出ています。行ったときには既に30人くらい待っている人がいました。
    ここからミニバスに乗り込み狭い坂道をぐんぐん登っていきます。

イサベル・ラ・カトリカ広場 広場・公園

ミニバスの停留所から歩いて2、3分の所にあるチケット売り場の前に来ましたが、すごい人。私達は事前にネットでチケット予約をしていたけれど、どこに並んでよいかわからず少しオロオロ。
    行列をさばいているお兄さんに聞いたところ専用のレーン(比較的空いている)を教えてもらいそこに並びました。
    その他の列はTDLなみの行列でしたので予約をおすすめします!

アルハンブラ宮殿 城・宮殿

チケット購入後入口で音声ガイドをレンタルして敷地内を急ぎ足で歩いていきます。
    というのも、ナスル朝の宮殿の入場時間を9時30分に予約していたのにこの時点で9時19分。
    地図を見ると敷地は広い。。急がねば。

途中にあったHOTEL AMERICA。
    なぜ、アメリカ。。

いかん、いかん、急がねば。
    ここから小走り。。

ホテル アメリカ ホテル

ようやくカルロス5世宮殿に到着。
    この時点で9時23分。
    小走りしたかいがあったわ。。
    軽く息切れしつつも、宮殿の正面を通って目的のナスル朝宮殿へ。

カルロス5世宮殿 城・宮殿

9時33分。
    周りの人のチケットを見ると9時30分のチケットを持ってる!
    間に合ったー。良かったー。
    ドタバタしないためにも余裕を持ってチケット売り場に着くことをお薦めします。。(反省)

こちらは個人での入口。ツアー客は別のところから並んで入ります。

メスアール宮 城・宮殿

こちらが入場チケット。
    日付と時間はわかるけど、あとは何を書いているかわからない。
    左側のモザイク模様がかわいい。

入ってすぐの部屋は、メスアール宮のメスアールの間。
    床にモザイク。

壁にもモザイク。
    モザイクもいいけどモザイクの上の彫刻がかっこいいなー。

部屋の奥にある部屋。
    壁一面の細かな彫刻と窓の向こうのアルバイシンの白い街並みがお互いを引き立てあって
    "異国"という言葉が似合うとても素敵な景色。

さらに奥に進むと、中庭に出ます。
    北側はメスアール宮最後の見所、黄金の間への入口。

中に入ると壁にはこんな細かな彫刻が、、。職人さん、すごいよ。

黄金の間を出て反対側のにあるのはコマレス宮の入口。
    ここからが宮殿の中心部らしい。

コマレス宮 建造物

• アラヤネスの中庭。写真でよく見る場所!<br />池にコマレスの塔が反転して映っていて、とてもきれい。

地図を見る

アラヤネスの中庭。写真でよく見る場所!
    池にコマレスの塔が反転して映っていて、とてもきれい。

アラヤネスの中庭 建造物

コマレス宮を過ぎると、ライオン宮。
    ライオンの中庭では、12頭のライオンが噴水を頑張って支えています。

ライオンの中庭 建造物

• ライオン宮北側の二姉妹の間。<br />天井の装飾(鍾乳石飾りというらいし)、細かすぎる。職人さん、すごすぎる。

地図を見る

ライオン宮北側の二姉妹の間。

二姉妹の間 建造物

ところどころにあるタイル装飾。

色々なパターンが組み合わさっていて、きれい。見ていて飽きません。

リンダラハのバルコニー。
    こちらの窓の装飾も絵になるなー。

リンダラハの中庭 建造物

アルバイシン地区が一望できました。

窓枠+アルバイシン。

ナスル朝宮殿からヘネラリフェの方へむかいます。
    サンタマリア教会は、これまで見てきたアルハンブラの建物とはちょっと違う雰囲気。

セントメリー教会 寺院・教会

パルタルの庭園。
    奥の建物は、かつては宮殿だった貴婦人の塔。

パルタル庭園 広場・公園

糸杉の植え込みの壁がある通りをひたすら進みます。

ヘネラリフェのある太陽の丘からは、アルハンブラ宮殿も一望できます。

• アセキアの中庭。<br />こちらの庭の中心にも水路。

地図を見る

アセキアの中庭。
    こちらの庭の中心にも水路。

ヘネラリーフェ庭園 自然・景勝地

水と植物と建物の調和がとれていて、心が和みます。

噴水が涼しげで、植物の手入れも行き届いていて、居心地がとてもよかった!

上から中庭を一望。

階段の手すりにまで小さな水路のようなものがありました。

次は、アルカサバ。
    ヘネラリフェとはナスル朝王宮を挟んで真逆にあるので、移動が大変でした。
    もっと効率を考えて周れればよかった。。

アルカサバ 建造物

アルカサバはアルハンブラでは最も古い部分で、最初は9世紀につくられたものらしいです。

ベラの塔。
    横にある旗はEUとスペインと、どこのだろう??

• アルカサバからもアルバイシン地区一望。

アルカサバからもアルバイシン地区一望。

下に見えるのは、兵舎などの基礎が残っている中庭。

アルハンブラで最後に訪れたのはカルロス5世宮殿。
    四角い建物の中庭がこの写真のように円形になっている変わった建物。

カルロス5世宮殿 城・宮殿

こちらがアルハンブラと市街地間を走るアルハンブラバス。
    アルハンブラまでの道は細い坂道なので、ミニバスじゃないとダメみたいです。

バスで市街地に戻ってきました。

昼食はTABERNA EL ENGANCHEというお店へ。

ナバス通り 散歩・街歩き

豚肉のピンチョス。

やっぱりナバハス(マテ貝)おいしい~。

シメはパエリア。

流しのミュージシャンがフラメンコギター弾きながら歌ってました。風情あるなー。

飛行機の時間までまだ余裕があるので、市街観光。
    グラナダ大聖堂。

グラナダ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

大聖堂の隣にある王室礼拝堂。

王室礼拝堂 城・宮殿

ホテルに荷物を取りに戻ってから、アセラ・デル・ダロ通りにあるバス停へ。
    空港行きのバスは大体1時間に1本程度出ています。

空港行きのバスがきました。行先名がPUERTO(港)ってなってるけど、空港のことなのかな?

1時間弱乗車して、グラナダ空港に到着。

グラナダ空港 (GRX) 空港

vleling航空の飛行機でバルセロナへ向かいます。