バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前までは一般公開してなかったのに シリーズ第二弾。前回はガウディの生涯のライバルと言われたドメネックだったが、 今回はガウディ編。<br />昔、外から指くわえて見てた家、あれ、いつの間に一般公開になったんだ。<br /><br />1900年、BCNの北の小さな丘にべジャスグアルトを建設開始。<br />この場所は15世紀、カタルニア王朝最後の王、マルティ一世が別邸を建てた場所。 ”Bellesguard”美しい景色ということで、王の秘書兼文学者、詩人だったベルナット・メッジが名付けたとおり、ここからBCNの景色と地中海を望むことができる。<br /><br />今までは個人所有ということで一般公開されていないと思っていたが今年の夏にここでミュージックナイトをやってることを知った。えっ、個人宅を開放してる? ということは昼間もオープンしてることだと調べたらこの旅行記に至った

最後のカタルニア王朝を讃美したガウディのBellesguard - BCN

2014/11/01 - 2014/11/01

わんぱく大将さん

高速・路線バス

この近くにというか、このエリアは昔住んだエリア。 Pg de Graciaから22番のバスに乗り、Pl Bonanovaで降りる。 土曜日で諸聖人の日で祭日の朝だったので15分位でここまで来れた。 この広場には友人の犬を診てくれるVet、坂をちょっと下がるとメルカドナのスーパーがあって、よく来てた懐かしい場所でもある

このあたりも大きい家が多い。モデルニズムの家もたまに見かける。 割合、プッチ・イ・カダファルクの作品が多い。 広場で降りず、あのまま進むと2013年のオープンハウスに入れた彼の作品に辿り着く

Sant Joan de la Salle通りを上がっていく。これは今、学校に使われているのだろうか。こういった建物を見ながら10分程歩く

雲が多いが寒くない土曜日にここにやってきた。 昔来た時はいきなり大粒の雨が降ってきて、BCN市内より1度は温度が低いのに、余計寒かった思いが。

いつの間にか見世物小屋?ができ、ここで受け付け。 私のこの日の入場料は9E。前もって買っておいた。 これにはオ―ディオガイドがつく。なんと日本語もある。こりゃおもしろそうだと、ここでそれを借りてみた

さてその小屋の横にさっそく城壁が。小さいが真中にアラゴンの紋章が。1409年、マルティ一世が住みだした年代。1909年、ガウディが修復を終えた年代も入る。

城壁は右側(この写真では入ってないが)下から1.5mはオリジナルで、その上はガウディが再現してるらしい

この地はマルティ一世が住む前にSerrallonga(セラロンガ)と言う盗賊の隠れ家でもあり、そのもっと以前、BC50年にはロ―マ軍がここに住んでいたんではないかという遺跡が発掘された。 恐るべしローマ人

マルティ一世が肺の病を患っていたので、ヤギの肉をいくつかBCNにおいてどこに居を構えるのがいいのか、そうやって場所を決めたという。この場所においた肉が腐らなかったという理由らしいが、やはりこのあたり、空気もいいし、夏でも涼しかったんだろう

私はここに到着した時はまだ10時台、月曜日から土曜日まで11時に英語のツアーがあったようで、後で人が増えてきたが市内のカサバジョとか、ミラ邸とは違って静かなもんだ。 ガイドさんの説明を聞きながら廻ると16Eになる。
    カスティリア、カタラン語は12時にガイドツアーあり

武器の中庭を展望台に替えている。

オ―ディオガイドは、その場に来て1と書かれてあれば、1を押してplayをおすと説明が聞けた。オ―ディオだと前述の言語のほかに、ロシア、仏、日本語がある。たぶんちょっとおかしな訳のガイドではないかと楽しみだったのだが、結構まともで、さわやかなお兄さんの声だった。これが日本語でも関西弁、東北弁、九州、沖縄のどの方言にしますか? って云う選択があればおもろいでえ〜と、そんなことを考えてるのはわし位か?

展望台からこうやって住居が見える。前から思っていたのだが、この建物ドメナックの三匹のドラゴンの城に似ている。こんなこと書いたら又、その建物の写真見つけなあかんやろ、って。いつも自分で自分の首を絞めとるが、省略

この展望台から見えるもの。コンセローラの山並みと大きく見えるものが2つ。
    アホなことにずっと遊園地の一部だと思ってたが、目を凝らして見ると(なんせ視力0.01で、女湯か男湯かもわからんほどの目なんで)教会じゃん。
    Sagrat Corって、タラゴナでも訪れた村の教会もこの名前がついていた

そして左、N. Foster、この人のデザインも斬新的。 世界中で活躍しているが、これは電波塔だったかな。一度登りに行ったことがあった

勿論ガウディもこの土地のいわれを知っていて、ここに建物を建てたいと考えていたらしい。そして彼はこの土地の売買契約にに巻き込まれてしまうことになる。
    元々この土地はガウディの知人でアストルガの司教ジョアン・グラウ・イ・バジェスピノスの所有だったのをランブラスの商売人の未亡人に売り、その代金でレウスの労働者の子供たちを援助するモノと知らされる

その買った未亡人(Maria SaguesでJaume Figuerasの未亡人なのでCasa Figuerasでも知られている)が読み書きができなかったので、その人に変わって契約書にサインをしたのがガウディだと言われる。口頭で説明してもらってどうして彼女が署名をしなかったのか、と疑うが

契約してしまえばこっちのもんで、ガウディのやりたいようにやらせてもらったのかもしれない。家としては今は街の中からさほど遠くはないが、昔にすると遠いのではと思っていたら、やはり夏の別荘として依頼されたようだ。さて、展望台を降りて、家の中に入る時間のようだ

さていよいよ建物の中に。 はい、ドン! ここには勝手に入れない。 係の人と一緒でないと。いまだにここに人が住んでいらっしゃるのだ。そうなのだ

玄関ホールはそんなに広くはない。左にベンチや傘立てがあり、地下に通じる階段? で、右側は上への階段がある

びっくらこいて腰は抜かすまでもなかったが、このガス灯、思った以上に大きかった。今までかなりのランプを見てきたが、上から吊ってあるもので、これは大きかった

階段をあがっていく途中で。このガス灯はステンドグラスと鉄細工をあわせたもの

表紙の写真は暗いな、とも思ったが、ステンドグラスの色が飛ぶので、あのままにしておいた

星の形のステンドグラス、 この星はキリスト誕生の時のことを思い出していただければわかるはず

階段を上がった所にちょっとしたバルコニーのようなものが。ここから下の玄関口が見える。誰が来たのか、ここでわかるようになっていたらしい

ちょっと乗り出して全体を

今までガウディがデザインした家に比べて階段が狭い、それも上に上がれば上がるほど。中世のお城にインスピレーションを受けて設計してることをここでも現わしている。敵が攻めてきた時は一対一で対戦というわけだ。ということは、前を向いて進むなら細い身体と言うのが条件だな

ここは喫煙の間というか。この上の音楽の間のための部屋

同じく喫煙の間

バルコニーが一段下がっているのは窓から?の眺めをバルコニーが邪魔をしないようにの配慮

ここの天井は葉脈を現わしている。さてもう一階、上にあがる

音楽の部屋に入ってきた。Maonsの部屋と書いてあったが

あれ、どこかで見たぞと気がつかれた方もあるはず。ミラ邸、バリョ邸にある屋根裏部屋にあるアーチ

右のレンガの積み方もフィンカ・グエイの門に使ってあるやり方

さりげなく十字架が

これはコロニア・グエイの教会そのものだ。 船の底をひっくり返したような

今まで壁が白だったが、ここはレンガのまま。壁に漆喰を塗ったはずらしいが。
    どうも予算不足で未完成らしい

未完成と言うのは窓を見ればそれとわかるらしいが、ガウディにしては雑にしてあったな

結構光が入ってくるのでレンガを軽い感じに見せてくれる

このランプをひっくり返すとマルティ一世の王冠。勿論レプリカ。広角レンズにしてたので、レンズ替える間もなく、コンパクトで撮ったら、こんなざま。どんなサマやねん? ドナ・サマーって言うてる暇あったら、レンズ替えれたやろに

象が乗っても崩れない? 象が踏んでもこわれない筆箱は知ってるが

これも以前の旅行記にも書いたが、ガウディは前の建築物で次の建築の実験というか試作をやって、次にそれを応用していってるのが多い。応用というか、それから巾を拡げていくというか。 ここもSgファミリアの部分にも同じように使っていたように思う

テラスに上がってきた。ドラゴンと言われ、えっ、かわいい目をしてると思ったら

えっ、もしかして下が目で、上が耳? でしっぽが十字架に? 構想はサンジョルディのドラゴン退治。 バジョ邸と似ている。
    後ろにもう引けないので、広角一杯の所で。十字架入れずに横に撮りゃ、全体がはいったかも

これがしっぽとも言える? と言うことは十字架の塔はバジョ邸と同じく、ドラゴンを突き刺す剣になるわけだ

十字架が真近くに見えるところまで上がってきた。 建物下からこの塔のてっぺんまで33m。 キリストが亡くなった歳でもある。又、フリーメイソンでは聖なる数字(グエイ公園の時も書いたが、ガウディには必ずフリ―メイソンがついてくる。グリコのおまけみたいなもんだな)

手前にはプール。で、遠くにBCNの街並み。 というかプールに焦点あてたんで

ずっとここの敷地が続く。
    遠く中央にアマゾン体験ができるコスモカイシャ(Cosmo Caixa)の建物が見えている

プールにズームIN、 カタルニアの州旗がプールの真中に。ここまでなると怖いな。 この間もせっかく選挙で圧勝してるのに”あんなの関係ねえ!”って中央政府に言われてしまうと黙ってない人もいるはず

上まで行ったので来た道を下がっていく。再び王冠。ちなみに帽子の縁ではなく山の部分も”crown”と呼ぶ。確か宝石のカットの上の部分も?

中世風の城にしては明るい。 自然光を取り入れるようにしている

“自然の中に存在しない直線は使わない”と言うガウディの言葉を崩した建物であるが、その直線を和らげるレリーフ、窓枠、装飾。それによって丸みも出している

直線をだして堅固な守りを強調。もうひとつ、べジャグァルト(bellesguard)は”よく守られた”と言う意味もあるらしい

外はゴシック様式に、で内部はモデルニズム。ゴシックと言えば中世。 とにかくマルティ一世に敬意を称している

玄関に降りてきた。ここに守護神サン・ジョルディのレリーフが

最後に降りてきたのは当然私。内部で一緒だった4人のイタリア人はもう、とっくにでてしまったようだった。 係のにいちゃんもあきれ顔。まだ見るんか、って?!

サン・ジェルディの上も撮っておこう。で、その後にお礼を言って慌てて出たら、ああっ、忘れ物。それは次に

扉が閉まってしまってからなんとかドア越しで撮ってる苦労をわかっていただけるだろうか。

この玄関の所にある傘立て、ベンチなどガウディが作ったオリジナルが残っている。と言うのも内戦時はここは孤児院として使われ、寒いので燃えるものはなんでも燃やしてしまったということだ。 なんと。。。

玄関を外から。”アベ・マリア”とある。 文字が入るが、”過ちのあり得ない罪の。。。”なんだ? はい、次行こ!

上に3つのバルコニー。 3つでピンときた方も

BCNの区画された地図のような石

随分前の旅行記にも書いたが、カタルニアの三大建築家、ドメナック、ガウディ、プッチ・イ・カダファルクが何故に中世に執着するのか? それはカタルニアが最も栄えた時だからである。 ゴシック様式というのもカタルニアに定着したようだ。
    ゴシックと言えば、この人。 Joan Rubioを忘れてはいけない。 グエイ公園でも活躍していたガウディの協力者の一人

さて展望台からも見えたベンチのモザイク。正面にはイルカ(サメかと思った)の上に王冠が描かれている。 これはアラゴン王の許可なしで地中海を行き来することは不可能と王の権力を現わしている。さて、右の船と太陽。 昇る太陽は文化の栄えた時と暗黒の時代を現わすらしいが、 船が白いろうそくのように見える。この白は悪い知らせ。で、蝋燭は後継者の死ということで、この王のご子息が亡くなったことを意味する

植木鉢。これって、昨年行ったアルティ―ガスの庭園にあった物と同じではないか? 実はこれ、ジュジョールも作っていた

正面玄関の左にも。左側はモンセラッの黒いマリアを現わす。右は同じ魚に王冠。

このモザイクはDomenec Sugrayanes(Nの上に ~がつくのをyaで代用。ちょっと違うが)の作

ここで、イルカを食用としてた? と思ったので、またもや歴史書のページをめくってみた。田澤さん、又お世話になります。十字軍の総司令官の家の食料事情一般こ〜かい!

主な品目はパン、ワイン、ビール、魚、りんご、玉ねぎ、アーモンド、鳥肉、卵、豆類、香辛料、砂糖、牛乳

魚と言うのは当時の貴族の食卓には重要で、タラ、うなぎ、ニシン、そのほかにイルカ、クジラも食べていたらしい。やっぱり!

魚が重要と言うのはキリスト教の四旬節の肉断ちの戒律が厳しく守られ、毎週2,3日は魚料理にということで

裏に回ってみよう。 ここは横になるのだが

ここは使用人、召使のための扉。 馬のための水飲み場があった

ドアノッカーはシンプルに

石も異なったトーンの色を用いることによって雰囲気が替わるようにしている

建物の裏に回ったらこんなのが。 奥もここの敷地で、同じようなトランカディスのベンチがフェンス越しに見えるが、これ以上行くと(行けないが)おばけも、小人もでてくるぞ、って脅し?

うわずみされた岩を用いることによって中世の雰囲気を醸し出すようにした

奥の建物の壁は二重になっていて、中にはマリア像が。しかし元もとはここから地下水をくみ上げていた? 説明忘れた。

で、この石は? ”さざれ石の” いやいや噴水だった所じゃなかったかな

殆ど建物を一周してきたような。 まだ横だが

この建物、1944年にはモラル氏?に引き継がれた。 お医者さんで、放射線の先駆者でもあったのでキューリー夫人とも親交があったとか

彼の息子さんは産婦人科で、ここで生まれた子供も多かったらしいが、手狭になり病院は別の所に移された。Guilera(ギレラ)家、70年前よりここにすんでるって、計算あわんがな??? モラルではなくギレラやったんかな?

スペインの内戦時には赤とオレンジのカタルニアを現わす色が灰色に塗りかえられたらしい。 その後、住居人が元の色に戻した。

十字架の下には、マルティ一世の王冠が見える

正面に戻ってきた。真中の石の下がどうも十字に見えるのだが。。。

建物正面にある3つの窓。 父と子と聖霊の三位一体を現わすらしいが、キリストの生誕を現わすものが欠けているらしい

さて、この3つ並んでる星は東方の三賢者を現わすんだったかな。そしてステンドグラスはヴィーナスの星。金星のポジションを現わすと説明では言ってたかな?
    意味がよ〜わからん

バルコニー下の石に八つの角があると言われるとそうか、そうでもないような。 これも星を現わす?
    これはカタリ派になるのかな。。。

庭のベンチもトレンカディス

中学校の頃に、ゴシックは壁でもって建物を支えるって習わんかったっけ?
    なので窓が小さいとか

建物にも”Bellesguard”の文字が

家の方から武器の中庭を見たところ

庭にはこういったランプかな、と思いきあ、地図では水路と?

ランプでなく十字架

このフェンス、前見た時は自動で開け閉めしてた。開いている扉は自動ではない

門を出たところで終わると思ってる人が多いが。グエイ公園と時期がかぶさっているので、これも同時進行かも

砦のような。ここも住まい?

中に入るとプ〜ンと糞の匂いが。 犬を散歩させるなら糞の処理もしてほしいもんだ

外壁を見ながらここを去る。普通なら1時間位だが、私は例によって3時間。
    撮り損ねた王冠、ドラゴン、再び撮りに来ようかなと考えていたが、天気がもう一つ。もう、このまま旅行記に出す

いきなりここはビセンス邸。このところ外からではあるがガウディ作品を掲載してるので、それならついでにと、フィゲラス邸の帰りによってみた。 別の旅行記にする程でもないので、ここに続きを載せておく

Casa Vicens(1878-83-1888-1925)

フィンカ・グエイ(グエイ別邸)のドランゴンの扉を造ったのとほぼ同じ時期にガウディが手掛けた仕事の一つ。ここともう一つはカンタブリアにあるエル・カプリチョ。これらの建物はカタルニアだけでなくヨーロッパにおいてはモデルニズム時代の初期の建物として画期的な物として、評価されている

化粧タイル工場の経営者ビセンス・モンタネールが夏の家をガウディに依頼。設計図に残された日づけはその5年前、その時から図面を描いていた。歴史的に重要な建物と言うことだけでなく、ガウディが建築家として初めて図面に署名をしたものであり、ブルジョア層の客人に初めて仕事を依頼されたものらしい

1883年といえばSg ファミリアの仕事を引き継いだ年でもあったので合間を縫って重要な仕事はこなしている。

この館は当初は現在の半分の大きさだったらしいが、セサール・マルティネィ(ほらこの人、48H Open house にでてきたぞ)がガウディに相談した上で拡張工事を施した。それにより賞を獲得したと言われるが、何の賞だ?

今はここもBCN市内だが、昔はグラシア市だった所にこの家を建てた。現在のこのファサードの前にはヤシの木が植えられた前庭があり、そこに緑色のセラミックであしらわれた10本の噴射口つきの噴水があった。そしてこのファサードを通りに向かせるにあたりマルティネィスは窓に柵をこしらえた(これはガウディのスタイルとは違ったものになったようだ)そして庭の西の角にも見晴らし台と滝も造ったらしい

この棕櫚の葉、どこかで見たぞといわれる方も。 グエイ公園のOlot通の門を思い出してほしい。 オリジナルはこの邸。この柵はビセンス邸の広大な敷地すべてを囲むことになり、延々と続いていたらしいが、1960年代に区画整理した時に取り外してグエイ公園にもっていったようだ

しゅろの葉をそのまま石膏でつくり鋳型を造り、鉄の葉を鋳造する。それを一つのパーツとしてアラベスクのようにいくつも組み合わせてデザインしたもの。(後にガウディが多用する方法の一つ)それを造ったのがロレンソ・マタマラ(この人もガウディの住んだ家の旅行記にも、Open Houseにも登場してるので同じことは書かないが、ガウディが亡くなった時に、彼の枕元に現われたそうだ)

続けて案内書によると中央の塔は鋭く突き出たレンガを並べた腕木によって支えられているが、これを職人達はレンガが落ちてしまうんではないかとガウディに訴え「お前たちはレンガが外にはじき出されることだけを心配しているが、内側にも補強の枠組みがあるのを忘れたのか」と一喝したというエピソードが残っている

1階と2階のタイルの並びが横型であるのに対し、他の階は縦型の並び。
    モスクに見られるミナレットのような塔、緑と白のタイルのアラベスク

個人所有なので中は一度2002年に入れたきりで、それも撮影禁止だったので本で見る限りは、ガウディ時代には部屋の内部は食堂、ここの天井は圧縮した厚紙でできたタイルが張り巡らされている。天井と壁の間には帯状のはめ込み装飾があり、赤のカ―ネーションが描かれている。さらに壁にはクリーム色の下地に緑の木つたと鳥が飛び交っている絵

中央部にはセラミックの擁壁が施され、部屋の隅にはリバ・イ・ガルシアが造ったテラコッタが置かれている。 建物外の子供の粘土彫刻、このテラコッタも同じ作者

喫煙室があり、食後、アルコールを飲みながら葉巻を吸うと言う所だが。ここには鍾乳洞がたれさがった装飾が施され、天井からはオリエンタル風のランプが吊られ、まるでアルハンブラ宮殿を彷彿させる

壁には沢山のレリーフをあしらったタイルで覆われ、下の部分はアンダルシア地方を思わせるバラで飾られたセラミックの壁

庭に通じる出口の扉は彩色が施された長方形のガラス。 正面の回廊はイギリス風の温室の天井を真似た装飾

ここの内部は芸術の要素をふんだんに盛り込んでいる。イギリスのアーツand
    クラフsの流れをくんでるかのような装飾があったり、アールヌーボー的な絵が壁に描かれてあったり。前にも書いた”空白の恐怖”とは反対にあらゆるもので埋め尽くされている

さて、この建物が完成したと思い、ビセンス家の人が建築家をねぎらおうとした時、ガウディがそれを制して、まだ完成はしてません、とその場を離れ、陶器製の小鳥を持って再びみんなの前に現れた。 暖炉の前に吊らされたその小鳥は、温風で動くように細工されていたものであったらしい。と外尾さん再び

外からだけではこの建物の建築様式はイスラムとキリスト教建築の融合であるスペイン独特のムデハルと思える。特にガウディ初期の作品はこの様式だと説明する人が多いらしが、外尾氏は、ガウディがムデハルやイスラム教建築を意識してこの家を造ったとは思わないと言われている

おそらくガウディが幼少時代から培ってきたユニバーサルな気質と形に対する強い興味、そして自然を純粋に観察できる目

ずっと幼少時代からリウマチで他の子供のように駆けたり、跳ねたりできなかった分、座ってそばにいる生き物や植物を観察する力を神から与えられた。それを持って学生になり、図書館で読んだ本や親友のトダが送ってくれた写真などを目にしていたのだろう

そのトダとういのは外交官になって、その国からこんな建築物を見たぞ、といっては写真や絵ハガキをガウディに送ってくれた子供時代の友人の一人だったと記憶している。

さて、もう夕方、かなり手ブレが入るし、雲が多く写真がぱっとしない。そろそろこれで終わりとする

• hot chocolateさん 2014/12/29 02:42:46
    ガウディのべジャスグアルト
    わんぱく大将さま、こんばんは〜

ご無沙汰していてすみませんでした。

肉の腐りで住まいを決めるとは・・・

オーディオガイドはやはり便利ですよね。

今年はたびたびのご訪問、ありがとうございました。
    来年もよろしくお願いいたします。
    良いお年をお迎えください。

hot chocolate

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/12/29 08:17:18
    RE: ガウディのべジャスグアルト
    > わんぱく大将さま、こんばんは〜
    > ご無沙汰していてすみませんでした。
    > ヤギの肉をBCNの各地に置いて、そしてどこに居を構えたら良いか調べるって、そんなにBCNって、気温差があるのですか?
    > 肉の腐りで住まいを決めるとは・・・
    > オーディオガイドはやはり便利ですよね。
    > ガイドがないと、何が何やら分からずに、す〜っと過ぎてしまいます。
    > 例えすぐに忘れてしまうにしろ(汗)、一応は説明を聞きたいです。
    > オーディオガイドをつけたら、いきなり大阪弁や東北弁が聞こえてきたら驚きです。
    > Maonsの部屋のアーチ、どこかで見たぞと思ったら、やっぱり・・・
    > 今年はたびたびのご訪問、ありがとうございました。
    > 来年もよろしくお願いいたします。
    > 良いお年をお迎えください。
    > hot chocolate

hot chocolateさん

こちらこそ、お伺いしようと思いつつ自分のことが優先的になってしまうこの我儘さ。すみませんねえ。
    はい、全く同じ地域ではないですが、近い市域に住んだことがありましたが、夏でも朝、夜は涼しかったですね。BCNの街は南は海、北は山で、結構な坂になってる街です。 神戸とも姉妹都市なのもうなづける?
    あと湿気の問題でしょうかね?

最近もオ―ディオガイド借りたのですが、同じガィディングが何回も聞けるというのはありがたいですね。その割には忘れましたが。

こちらこそ。有難うございました。 来年こそ、タクシーのにいちゃんとトラブルことのないトラベルをなさってください。 4トラがわるのか、私のほうに問題があるのか、旅行記拝見に伺ってもお写真が出てこないことがこのところたびたび。なので落ち着いたら伺います。  よいお年を!

大将
  • pedaruさん 2014/11/27 07:29:00
    それぞれの職人
    大将さん お早うございます。

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/29 10:01:05
    RE: それぞれの職人
    > 大将さん お早うございます。
    > 日曜日に出かけた旅行記を編集しようとPC開いたら見落とした大将さんの旅行記が飛び込んできました。投票を見ると、すでに40票、しまったっ 遅れた しくじった、と、うさぎ君のセリフを借りました。ああ、これで今朝は大将さんの旅行記読んで、自分の旅行記は後回しです。なにしろ亀のような歩みの遅読ですからね・・・
    > 立派な天井の割には電灯を節約してませんか?そのあと同じ電灯を見ていたらいつの間にか馴染んでいる気がしてきました。
    > いつも思うのですが、タイルやステンドグラスは目立ちますが、その他ブラックスミスの技も見ものですね。このときはすでに、酸素溶接の技術はあったのでしょうか?
    > 石工、ガラス職人、タイル職人、鍛冶屋、左官職人、大工、建具職人、鋳物職人、筆箱職人?などの働きは見逃せませんね。
    > pedaru

pedaruさん

まいど。この旅行記、pedaruさんがそろそろ起きられるかな、と言う時間前に投稿したのですが、最近早押しの方がいらして。他の方が一番にみてくださってました。

観光客の方々が回られるガウディとは違って、私はいつも郊外に逃げてますが。 ただ有名作品見ただけで、見てきた、と言う気になられてる方も多いのでしょうが、じっくり捜すと、彼の作品はあの有名なものばかりでなく、あちこちにあります。が残念なことにもう、無くなってしまったものも。

酸素溶接の技術、イギリスから産業革命取り入れてる時期ですから、もしかしてあったのかもしれません。 職人さんの技、どこの世界もそれを引き継いでいける力というか忍耐をもった人が少なくなってほしくないですね。

• ティコママさん 2014/11/25 14:25:32
    3時間ですか!?
    大将さん、こんにちは。

3時間も建物の中にいらしたなんて、びっくりです。
    変な事聞きますが、トイレはあるんですか?

隅から隅まで舐めるように見てらしたんですね。

ティコママ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/25 18:38:56
    RE: 3時間ですか!?
    > 大将さん、こんにちは。
    > 3時間も建物の中にいらしたなんて、びっくりです。
    > 変な事聞きますが、トイレはあるんですか?
    > 隅から隅まで舐めるように見てらしたんですね。
    > あちらこちらにグエイ公園で見た景色と同じようなところがて出来て、うわっ!スゴい!と嬉しくなりました。だって、グエイ公園の景色を自分の目で見たんですもの!
    > ティコママ

ティコママさん

トイレ2か所あったようですが、トイレなかなか行きませんね。6時間外にいても。身体によくないのですが、最近も農道歩いてると、全くそういったものに御目にかからず。 冬になったらトイレ近いかも。   大将>
  • 蔦之丞さん 2014/11/25 08:29:15
    古代からの建物に価値観が生まれて
    我が国、日本は悲しいかな
    古いのは壊して新しい物に作り替える。。。
    だから、宮大工の技術の後見者もいなくなる…
    悲しいもんですね〜

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/25 08:54:01
    RE: 古代からの建物に価値観が生まれて
    > 我が国、日本は悲しいかな
    > 古いのは壊して新しい物に作り替える。。。
    > だから、宮大工の技術の後見者もいなくなる…
    > 悲しいもんですね〜

つた之丞さん

早速のコメント、アりがとさんでござんす。 地震大国日本ですが、木の家もちゃんと震災の時は、びくともしませんでしたよ。 アーム筆入れか?

大将
  • aoitomoさん 2014/11/24 18:04:43
    ドラゴンの家の中は初めて見ました!
    わんぱく大将さま こんにちは〜

『オーディオガイド』
    最近増えてますね。
    日本語があるのが嬉しいです。
    日本語以外は催眠導入音以外の何ものでもありません。

『展望台コンセローラの山並みと・・』
    BCNディズニーランドではなかったのですね〜
    サグラット・コール教会ここも気になる教会です。

『Torre Bellesguard』
    外から見た雰囲気とは一変して過ごしやすそうな感じです。

『バルコニー』
    バルコニーを一段下げているのはアイディアですね。
    段差でコケて手すりで顎打ちそうですが。(笑)
    私の家のバルコニーは手すり部分が壁になっています。
    外から覗かれないように。(笑)
    私の家のバルコニーはどうでもよかったですね〜(汗)

『Maonsの部屋』
    これがしっかり補強になっているのでしょうね〜

『ドラゴン』
    見事にドラゴンに見えます。
    体のテクスチャーもマッチしてます。
    もう上の窓が目でいいと思いますが・・

3時間お疲れさまでした。

『ビセンス邸』
    親友のトダの影響もあるのでしょうね〜

ビセンス邸も満喫させていただきました〜

aoitomo

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/25 08:51:19
    RE: ドラゴンの家の中は初めて見ました!
    > わんぱく大将さま こんにちは〜
    > 『オーディオガイド』
    > 最近増えてますね。
    > 日本語があるのが嬉しいです。
    > 日本語以外は催眠導入音以外の何ものでもありません。
    > しかし最大の問題が耳から聞いても、(耳以外からは聞けませんが骨伝導とかつっこまないで下さいね。) 頭に記憶として残らないことです。
    > だから、後でおさらいできるように音声データとしてネットなどからも聞けるようにしてほしいですね〜
    > 方言はともかく、お姉さんの声も選択できるようにしてほしいです。
    > 『展望台コンセローラの山並みと・・』
    > BCNディズニーランドではなかったのですね〜
    > サグラット・コール教会ここも気になる教会です。
    > 『Torre Bellesguard』
    > 内壁の内装も白いし窓も大きいので予想以上に明るい内部ですね。
    > 外から見た雰囲気とは一変して過ごしやすそうな感じです。
    > 『バルコニー』
    > バルコニーを一段下げているのはアイディアですね。
    > 段差でコケて手すりで顎打ちそうですが。(笑)
    > 私の家のバルコニーは手すり部分が壁になっています。
    > 外から覗かれないように。(笑)
    > 私の家のバルコニーはどうでもよかったですね〜(汗)
    > 『Maonsの部屋』
    > 上部のアーチ状のレンガ積み、どうやって積み上げたのか考えると夜も眠れません。(ほんまか!)
    > これがしっかり補強になっているのでしょうね〜
    > 『ドラゴン』
    > 見事にドラゴンに見えます。
    > 体のテクスチャーもマッチしてます。
    > もう上の窓が目でいいと思いますが・・
    > 3時間お疲れさまでした。
    > 私も撮り損ねで出番待ち、いや、お蔵入り旅行記がたくさんです。(笑)
    > 『ビセンス邸』
    > 化粧タイル工場の経営者依頼の建築物だけあって全面ほぼタイルでしょうか?
    > ターコイズのタイルがたくさんなんでイスラムチックにも見えないこともないですが。
    > 親友のトダの影響もあるのでしょうね〜
    > ビセンス邸も満喫させていただきました〜
    > aoitomo

aoitomoさん

やっぱり発想似てますわ〜。 実はバルコニーの段になってる所、これ、段になってたらよけい、こけてバルコニーから落ちるでって、すぐに思ったのですが。。。みんな感心してるのに、一人突っ込んでも、と。

ドラゴン、実は女の子だった、ってどこかで聞いたぞ? ドンキー。それなら上が目ですね。

大将
  • TaxNaXさん 2014/11/23 12:29:14
    持つべきものは友
    わんぱく大将さん

今日は。
    TaxNaXです。

持つべきものは友、と言う事ですかね。
    興味津々です。

TaxNaX

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/25 08:45:48
    RE: 持つべきものは友
    > わんぱく大将さん
    > 今日は。
    > TaxNaXです。
    > 持つべきものは友、と言う事ですかね。
    > トダを全く知らなかったので、ちっと調べてみました。(WEBでちょこちょこっとですが)
    > 外交官として中国にも派遣され、日本への造形も深かったと言う事ですから、どういう建物の写真がガウディに送られたんでしょうね。
    > 興味津々です。
    > そうそう、トダってフルネームがエドワルド・トダ・イ・グエイではないですか。(とWEBに載ってただけなんですが)
    > もしやあのグエイの関係者か?と思ったんですが、思い過ごしだったようです。
    > TaxNaX

TaxNaXさん

私にも”戸田”という大先輩がおりますが、トダ違いでしたか??
    いや、調べてくださって有難うございます。 そうですね、家族もいいですが、家族のなかったガウディを受け入れてくれるトダやマタマロの友達思い。ガウディが人に対してそうだったから、相手もそうだったでしょう。

こちらは同じ名前、苗字が多いですね。  大将
  • mistralさん 2014/11/23 11:59:40
    神さまからのギフトが。
    大将さん

続きまして
    Bellesguardの家の旅行記にお邪魔しました。

場所はマルティ一世がかつて羊の肉の腐り具合で調べた
    夏でも涼しい場所。
    そうやって建築地を決めるなんて、なんて贅沢なこと!
    夏のための館としては一等地なんでしょうね、きっと。

玄関ホールのガス灯、ステンドグラス、腰壁のタイル
    更には壁の造形が印象的です。
    ガス灯の後ろに写る、普通のガラスも普通でないですね。

扉が閉まった後、玄関ドア越しに大将さんがとったお写真に
    写っていた、傘たて、ベンチ、さらに
    ポーチに敷かれたタイルまでが
    おかげさまで、はっきり見ることができました。
    ここまで手を抜かないガウディ、さらには大将さんが。

ガウディが幼少時よりリウマチを患っていたことを
    初めて知りました。
    身体が不自由だった分、神から授かったギフトがあり、
    そのために、自然を観察する力が並外れていたことが
    この旅行記の大将さんのコメントでわかりました。

mistral

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/25 08:41:01
    RE: 神さまからのギフトが。
    > 大将さん
    > 続きまして
    > Bellesguardの家の旅行記にお邪魔しました。
    > 場所はマルティ一世がかつて羊の肉の腐り具合で調べた
    > 夏でも涼しい場所。
    > そうやって建築地を決めるなんて、なんて贅沢なこと!
    > 夏のための館としては一等地なんでしょうね、きっと。
    > 玄関ホールのガス灯、ステンドグラス、腰壁のタイル
    > 更には壁の造形が印象的です。
    > ガス灯の後ろに写る、普通のガラスも普通でないですね。
    > 扉が閉まった後、玄関ドア越しに大将さんがとったお写真に
    > 写っていた、傘たて、ベンチ、さらに
    > ポーチに敷かれたタイルまでが
    > おかげさまで、はっきり見ることができました。
    > ここまで手を抜かないガウディ、さらには大将さんが。
    > ガウディが幼少時よりリウマチを患っていたことを
    > 初めて知りました。
    > 身体が不自由だった分、神から授かったギフトがあり、
    > そのために、自然を観察する力が並外れていたことが
    > この旅行記の大将さんのコメントでわかりました。
    >      mistral

mistralさん

律義にコメントくださる方をほっておいて申し訳ありません。
    最近、寄らせていただき、新しい旅行記は書かれたか、捜しておりました。すみません。ご挨拶もせずに帰ってしまいました。タイムラインがあるのですが、見ていません。

ガウディがでたなら、そろそろジュジョール、出さなくてはいけませんね。
    この間からずっとタラゴナの田舎、タクシーや(彼の作る作品、やたら小さな田舎が多くて。それも日曜日はバスもなく、タクシーになります。タクシー代、ためるために働いているようなここ何カ月。まあ、自分の満足で行ってるのでいいのですが)この日曜日は村捜して、農道を歩きました。
    ガウディがその異才に惚れこんだだけはある、と改めて納得。 ガウディも
    リウマチに負けず、よくやってきたと思います。もし、彼が元気な少年だったら、又違った見方があったかもですね。

大将
  • norisaさん 2014/11/23 09:55:47
    ヤギの肉ーー
    大将閣下、

おはようございます。

ヤギの肉の保存状態で適地を決める??
    BCNってそんなに広範な地域でしょうか?
    温湿度差だけではない、何かが違うのか?
    中国人なら風水で決めそうです(苦笑)

ガウディさん、小児リュウマチだったとは知りませんでした。
    作家、作曲家、画家など高名な方は結構ハンディ持ちが多い。
    恐らくその分他の感性が磨かれるようなーー。

おっと、視力は0.03くらい。
    それでもBCNの閣下の足元にも及びません!

norisa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/24 10:24:50
    RE: ヤギの肉ーー
    > 大将閣下、
    > おはようございます。
    > ヤギの肉の保存状態で適地を決める??
    > BCNってそんなに広範な地域でしょうか?
    > 温湿度差だけではない、何かが違うのか?
    > 中国人なら風水で決めそうです(苦笑)
    > ガウディさん、小児リュウマチだったとは知りませんでした。
    > 作家、作曲家、画家など高名な方は結構ハンディ持ちが多い。
    > 恐らくその分他の感性が磨かれるようなーー。
    > その点五体満足、心身健康なわが身、芸術で食えないわけです(笑)
    > おっと、視力は0.03くらい。
    > それでもBCNの閣下の足元にも及びません!
    > norisa

norisa殿

知らんがな、ほんまの所は、ってええ加減な。 それからハム、造りだしたんじゃないでしょうか?

そうです、私もあほというハンディがあるからこそ、やってこれてるようなもんで。

暗い所でタイプしてたらよけい目が悪くなり、ファインダ―覗くのも限界がでてきましたわ。

大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る