長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観たいライブが西日本付近で立て続けにあったので、お休みをいただき都市を渡り歩きました。<br />観光に美味しいものに温泉に…とても充実したゆる〜い旅となりました。<br /><br />【1日目】<br />新大阪駅 → 岡山駅<br /><br />アパホテル岡山 泊<br /><br />【2日目】<br />岡山駅 → 博多駅 (新幹線)<br />博多駅 → 長崎駅 (特急かもめ)<br /><br />昼食「ビストロボルドー」にてトルコライス<br /><br />グラバー園・大浦天主堂付近観光<br /><br />間食 海を眺めながら海鮮丼<br /><br />夕食「老李」にてちゃんぽん<br /><br />長崎駅付近ビジネスホテル泊<br /><br />【3日目】<br />長崎駅 → 由布院駅 (高速バス)<br /><br />昼食「湯の岳庵」<br /><br />天然温泉「庄屋の館」<br />由布院散策<br /><br />間食「天井棧敷」<br /><br />夕食「御宿 さくら亭」<br /><br />御宿 さくら亭 泊<br /><br />【4日目】<br />朝食「御宿 さくら亭」<br /><br />昼食「ゆふの森」にて鳥天<br /><br />由布院駅 → 別府駅 (路線バス)<br /><br />別府ドライブ&地獄巡り<br /><br />大分駅付近ビジネスホテル泊<br /><br />【5日目】<br />大分駅 → 博多駅 (高速バス)<br /><br />昼食「水炊き長野」<br /><br />間食「フランス菓子16区」<br /><br />夕食「越後屋」にてもつ鍋<br /><br />博多駅付近ビジネスホテル泊<br /><br />【6日目】<br />博多駅 → 広島駅 (高速バス)<br /><br />広島城<br /><br />昼食「八昌」<br /><br />妹宅泊<br /><br />【7日目】<br />広島空港 → 羽田空港 (ANA)<br />帰宅。<br /><br /><br />

【6泊7日】連休を使って西日本をゆる旅vol.1 (10年ぶりの長崎編)

2010/11/02 - 2010/11/08

かりんとう

かりんとうさん

【1日目】
新大阪駅 → 岡山駅

アパホテル岡山 泊

【2日目】
岡山駅 → 博多駅 (新幹線)
博多駅 → 長崎駅 (特急かもめ)

昼食「ビストロボルドー」にてトルコライス

グラバー園・大浦天主堂付近観光

間食 海を眺めながら海鮮丼

夕食「老李」にてちゃんぽん

長崎駅付近ビジネスホテル泊

【3日目】
長崎駅 → 由布院駅 (高速バス)

昼食「湯の岳庵」

天然温泉「庄屋の館」
由布院散策

間食「天井棧敷」

夕食「御宿 さくら亭」

御宿 さくら亭 泊

【4日目】
朝食「御宿 さくら亭」

昼食「ゆふの森」にて鳥天

由布院駅 → 別府駅 (路線バス)

別府ドライブ&地獄巡り

大分駅付近ビジネスホテル泊

【5日目】
大分駅 → 博多駅 (高速バス)

昼食「水炊き長野」

間食「フランス菓子16区」

夕食「越後屋」にてもつ鍋

博多駅付近ビジネスホテル泊

【6日目】
博多駅 → 広島駅 (高速バス)

広島城

昼食「八昌」

妹宅泊

【7日目】
広島空港 → 羽田空港 (ANA)
帰宅。

【1日目】
    高松・高知からの三宮から1日は実家に帰り、その後からの6泊7日のゆる旅。
    両親と大阪で食事をしてから、夕暮れの新大阪駅からスタートです。

新大阪駅 → 岡山駅 (新幹線)

観たいライブが岡山であったため、岡山駅で下車。
    これから飛ばして行くので岡山では大人しくしていました。

三井ガーデンホテル岡山 泊

【2日目】
    岡山駅 → 博多駅 (新幹線)

3時間睡眠、朝早く起きて新幹線で岡山駅から博多駅へ。
    岡山駅〜博多駅間は携帯の電波が届かない圏外の区間が多くて、少々不便…。

博多駅では特急かもめの予約済み切符の引き換えを。
    大荷物でダッシュしながら、無事「かもめ13号」に乗車。
    乗ったことのない特急電車に興奮。
    中学の修学旅行で長崎へ行ったぶりでしたが、その時はどうやって行ったのか全く覚えていません。

座席にはかもめのマークが付いていて可愛い。

博多駅〜長崎間を走っていると、途中から有明海が!
    すごく綺麗で思わず写真を。

昼頃に長崎駅に到着。
    ビジネスホテルにチェックインをして、路面電車に乗りました。
    長崎にも路面電車があるんですね。

昼食は「ビストロボルドー」にて、長崎名物のトルコライスを。
    思案橋付近にあります。ぱっと見、量多めのお子様ランチみたいな感じ。
    こってりしてそうに見えて、案外するっと食べられます。

食事後は大浦天主堂へ。
    ここは中学の修学旅行ぶりだと思います。
    残っている中で日本最古のキリスト教建築物。
    長崎は教会が多くて、なんだか日本じゃないような雰囲気を少し感じます。

• 坂になっている町並み、日本ではなかなか見られない気がします。とても綺麗。

グラバー園へ。
    旧三菱第2ドックハウスの2階から。

旧ウォーカー住宅。

旧オルト住宅。
    こちらは国重要指定文化財です。

旧グラバー邸の前にある花壇。綺麗に植えられてます。

旧グラバー邸。

100年以上も前の西洋風の建物がこんなに綺麗に残っていることがすごい。
    そしてそのどれもがセンスも良くて素敵。

その後は海辺をプラプラして、海を眺めながら小さな海鮮丼を。

ちょっとお天気が悪いけど、海がすぐそば。

ライブ鑑賞後は思案橋近くの「老季」にて極上ちゃんぽん。
    長崎といえばちゃんぽん。私は普段ちゃんぽんはあまり好きじゃないのに、ここのはすっごく美味しかったです。深夜まで開いてるのも嬉しい。

長崎駅付近のビジネスホテル泊

長崎といえばカステラ、ということでカステラを色々購入しました。

こちらは「長崎しょこらあと」。

こちらは「和泉屋」のカステラ。
    カステラがチョコレートでコーティングされてます。

他にも、松翁軒や福砂屋などなど、大量のカステラを購入。
    個人的に1番気に入ったのは、松翁軒の「チョコラーテ」。
    名前の通り、チョコレートのカステラです。また食べたいなぁ。

(Vol.2、由布院に続く。)