博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観たいライブが西日本付近で立て続けにあったので、お休みをいただき都市を渡り歩きました。<br />観光に美味しいものに温泉に…とても充実したゆる~い旅となりました。<br /><br />【1日目】<br />新大阪駅 → 岡山駅<br /><br />アパホテル岡山 泊<br /><br />【2日目】<br />岡山駅 → 博多駅 (新幹線)<br />博多駅 → 長崎駅 (特急かもめ)<br /><br />昼食「ビストロボルドー」にてトルコライス<br /><br />グラバー園・大浦天主堂付近観光<br /><br />間食 海を眺めながら海鮮丼<br /><br />夕食「老李」にてちゃんぽん<br /><br />長崎駅付近ビジネスホテル泊<br /><br />【3日目】<br />長崎駅 → 由布院駅 (高速バス)<br /><br />昼食「湯の岳庵」<br /><br />天然温泉「庄屋の館」<br />由布院散策<br /><br />間食「天井棧敷」<br /><br />夕食「御宿 さくら亭」<br /><br />御宿 さくら亭 泊<br /><br />【4日目】<br />朝食「御宿 さくら亭」<br /><br />昼食「ゆふの森」にて鳥天<br /><br />由布院駅 → 別府駅 (路線バス)<br /><br />別府ドライブ&地獄巡り<br /><br />大分駅付近ビジネスホテル泊<br /><br />【5日目】<br />大分駅 → 博多駅 (高速バス)<br /><br />昼食「水炊き長野」<br /><br />間食「フランス菓子16区」<br /><br />夕食「越後屋」にてもつ鍋<br /><br />博多駅付近ビジネスホテル泊<br /><br />【6日目】<br />博多駅 → 広島駅 (高速バス)<br /><br />広島城<br /><br />昼食「八昌」<br /><br />妹宅泊<br /><br />【7日目】<br />広島空港 → 羽田空港 (ANA)<br />帰宅。

【6泊7日】連休を使って西日本をゆる旅vol.4 ~博多・広島グルメで〆~

2010/11/02 - 2010/11/08

かりんとう

かりんとうさん

【1日目】
新大阪駅 → 岡山駅

アパホテル岡山 泊

【2日目】
岡山駅 → 博多駅 (新幹線)
博多駅 → 長崎駅 (特急かもめ)

昼食「ビストロボルドー」にてトルコライス

グラバー園・大浦天主堂付近観光

間食 海を眺めながら海鮮丼

夕食「老李」にてちゃんぽん

長崎駅付近ビジネスホテル泊

【3日目】
長崎駅 → 由布院駅 (高速バス)

昼食「湯の岳庵」

天然温泉「庄屋の館」
由布院散策

間食「天井棧敷」

夕食「御宿 さくら亭」

御宿 さくら亭 泊

【4日目】
朝食「御宿 さくら亭」

昼食「ゆふの森」にて鳥天

由布院駅 → 別府駅 (路線バス)

別府ドライブ&地獄巡り

大分駅付近ビジネスホテル泊

【5日目】
大分駅 → 博多駅 (高速バス)

昼食「水炊き長野」

間食「フランス菓子16区」

夕食「越後屋」にてもつ鍋

博多駅付近ビジネスホテル泊

【6日目】
博多駅 → 広島駅 (高速バス)

広島城

昼食「八昌」

妹宅泊

【7日目】
広島空港 → 羽田空港 (ANA)
帰宅。

【5日目】
    大分駅 → 博多駅 (高速バス)

大分から博多までは高速バスで。
    昼過ぎには博多に到着〜。

お昼御飯は中洲川端の「水たき 長野」へ。天神から歩いて15分ぐらい。
    いつか行ってみたいと思っていたお店です。予約して行きました。

こちらはお通しの酢もつ。

仲居さんが仕切ってくれます。

博多と言えばもつ鍋のイメージですが、水炊きもすっごく美味しい。

美味し過ぎて余裕の完食。
    スープがすごーーーく美味しいのです。
    〆は雑炊をいただきました。

そして次は、薬院大通のフランス菓子16区へ。
    こちらはケーキ。オペラです。

こちらは友人とシェアしました。
    安納芋スープにスイートポテト、マンゴーシャーベット。

お土産も購入。

ライブ観賞後は天神の越後屋にてもつ鍋〜!!

博多駅付近のビジネスホテルに宿泊。

【6日目】
    博多駅 → 広島駅 (高速バス)

博多駅で友人と別れ、広島駅までは高速バスで。
    昼過ぎに到着。

初めて広島城へ行きました。このお城は1度原爆により崩壊しているそうです・・・。
    その後、復元や改装されています。

早めの夕食に、「八昌」へ。
    開店と同時に入りましたが、流石人気店。行列です。
    早く並んだので割とすぐに入店。

お好み焼そば入りをいただきました。
    カウンターで、目の前で焼いているのを見ることができます。

夜は妹の家に泊まらせてもらいました〜。

【7日目】
    長旅もおしまいです。

広島空港 → 羽田空港 (ANA)

この2週間ぐらいで日本各地色々行って、行く度にお菓子を買っていたらこんなことに・・・。

比較的天気にも恵まれ、美味しいものにも温泉にも恵まれ、とてもリフレッシュできた旅になりました☆