湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観たいライブが西日本付近で立て続けにあったので、お休みをいただき都市を渡り歩きました。<br />観光に美味しいものに温泉に…とても充実したゆる~い旅となりました。<br /><br />【1日目】<br />新大阪駅 → 岡山駅<br /><br />アパホテル岡山 泊<br /><br />【2日目】<br />岡山駅 → 博多駅 (新幹線)<br />博多駅 → 長崎駅 (特急かもめ)<br /><br />昼食「ビストロボルドー」にてトルコライス<br /><br />グラバー園・大浦天主堂付近観光<br /><br />間食 海を眺めながら海鮮丼<br /><br />夕食「老李」にてちゃんぽん<br /><br />長崎駅付近ビジネスホテル泊<br /><br />【3日目】<br />長崎駅 → 由布院駅 (高速バス)<br /><br />昼食「湯の岳庵」<br /><br />天然温泉「庄屋の館」<br />由布院散策<br /><br />間食「天井棧敷」<br /><br />夕食「御宿 さくら亭」<br /><br />御宿 さくら亭 泊<br /><br />【4日目】<br />朝食「御宿 さくら亭」<br /><br />昼食「ゆふの森」にて鳥天<br /><br />由布院駅 → 別府駅 (路線バス)<br /><br />別府ドライブ&地獄巡り<br /><br />大分駅付近ビジネスホテル泊<br /><br />【5日目】<br />大分駅 → 博多駅 (高速バス)<br /><br />昼食「水炊き長野」<br /><br />間食「フランス菓子16区」<br /><br />夕食「越後屋」にてもつ鍋<br /><br />博多駅付近ビジネスホテル泊<br /><br />【6日目】<br />博多駅 → 広島駅 (高速バス)<br /><br />広島城<br /><br />昼食「八昌」<br /><br />妹宅泊<br /><br />【7日目】<br />広島空港 → 羽田空港 (ANA)<br />帰宅。

【6泊7日】連休を使って西日本をゆる旅vol.2 ~憧れの由布院へ、御宿さくら亭宿泊~

2010/11/02 - 2010/11/08

かりんとう

かりんとうさん

【1日目】
新大阪駅 → 岡山駅

アパホテル岡山 泊

【2日目】
岡山駅 → 博多駅 (新幹線)
博多駅 → 長崎駅 (特急かもめ)

昼食「ビストロボルドー」にてトルコライス

グラバー園・大浦天主堂付近観光

間食 海を眺めながら海鮮丼

夕食「老李」にてちゃんぽん

長崎駅付近ビジネスホテル泊

【3日目】
長崎駅 → 由布院駅 (高速バス)

昼食「湯の岳庵」

天然温泉「庄屋の館」
由布院散策

間食「天井棧敷」

夕食「御宿 さくら亭」

御宿 さくら亭 泊

【4日目】
朝食「御宿 さくら亭」

昼食「ゆふの森」にて鳥天

由布院駅 → 別府駅 (路線バス)

別府ドライブ&地獄巡り

大分駅付近ビジネスホテル泊

【5日目】
大分駅 → 博多駅 (高速バス)

昼食「水炊き長野」

間食「フランス菓子16区」

夕食「越後屋」にてもつ鍋

博多駅付近ビジネスホテル泊

【6日目】
博多駅 → 広島駅 (高速バス)

広島城

昼食「八昌」

妹宅泊

【7日目】
広島空港 → 羽田空港 (ANA)
帰宅。

【3日目】
    前日深夜までちゃんぽんを食べてブラブラしていて、気付いたら長崎のビジネスホテルで爆睡していて起きたら朝。しかもバスの時間が差し迫っている!慌てて準備して何とか高速バスに乗車。

長崎駅 → 由布院駅 (高速バス)

長崎から由布院は、高速バスで約4時間。しかも乗換あり。
    福岡県と佐賀県の境にある基山SAで乗り換えです。秋晴れで気持ちいい。

基山SA内にあるたい焼き屋さん「筑前 鯛笑」にてたい焼きを購入〜。
    ここのSAにしかないたい焼き屋さんみたいです。皮が少しさくさくしていて美味しかったです。

そしてバスに揺られて昼過ぎ、いつか行ってみたいと思っていた由布院に遂に到着。
    ものすごい真っ青な空、快晴です。由布岳がとっても綺麗!

由布院駅

由布院駅。

由布岳をアップで。

紅葉もちょうどいい具合に色付いています。

早速昼食です。

亀の井別荘内にある「湯の岳庵」にてランチ。確か予約をしていきました。
    3〜4,000円ぐらいのコース料理だったと思います。

確か、炙り椎茸。

多分、鯉は初めて食べた気がします。鯉のお刺身、案外美味しかったです。

野菜に川魚にお肉にお豆腐に、色々といただけて満足でした。

窓の外からは色付いた木々が見えます。

デザートで〆。

食事後はタクシーに乗ってコバルトブルー色の天然温泉、庄屋の館へ。
    日帰りで800円です。

本当にコバルトブルー。露天風呂でとっても気持ち良かったです。
    ずーっと入っていられそうな温泉でした。美肌効果もあるそうです。

由布院には所々に指湯もあります。

次は金鱗湖へ。

• 朝霧がかかる風景が有名らしいけど、この日は快晴で水面に綺麗に山や建物や空がうつって、すごく綺麗でした。

お茶はまたまた亀の井別荘内にある「茶房 天井棧敷」にて。
    金鱗湖の近くにあります。

窓際の席。紅葉が見えます。店内のセンスもなかなか素敵。

名物の「モンユフ」をいただきました。
    イメージは雪の由布岳だそうです。
    冬になると由布岳も雪が積もるんですね。

ブラブラしていたら人力車のお兄さんに声をかけられたので、
    せっかくなので頼んでみることにしました。

ちょっと外れの方まで運んでくれます。

だんだん日が暮れてきました。
    何度見ても美しい由布岳。

人力車のお兄さんに、由布岳と一緒に撮ってもらいました〜。

夜は全室露天風呂付きの離れ宿、「御宿 さくら亭」に宿泊です。
    到着した頃にはすっかり夜。
    行くまでに道に迷いましたが、電話をすると丁寧に教えてくださいました。
    結局タクシーで御宿に到着。

お部屋は「すずらん」です。
    客室は少なめの御宿です。

この御宿を選んだ理由は、部屋に源泉かけ流しの露天風呂が付いているのにも関わらずすごく安かったこと。確か1人1泊14,000円ぐらいだったかと思います。

夕食です。
    夕食は個室のお部屋でいただきます。
    十分な量でした〜。

デザートはフルーツ。
    ちょっと多過ぎるのでは、と思ってしまうぐらいボリュームのある夕食でした。
    味も美味しかったです。

お部屋の露天風呂はこんな感じでした。
    十分な広さ。景色はないけれど、好きな時にお外で温泉に入れるなんて最高。

由布院で有名な「YURARI」のプリン。カラメルソースをかけていただきます。
    昼間に買っておいたのを部屋で食べました〜。
    あれだけたくさんの夕食を食べておいて、さらにデザートを食べれてしまうのが恐ろしい。

御宿 さくら亭 泊

【4日目】
    朝は貸切の檜風呂へも行きました〜。こんな感じです。

朝食もたくさんの種類。こんなにきっちり朝ごはんを食べるなんて、旅館に泊まった時ぐらいしかないですね。

朝食後、最後に部屋にある温泉にまた入りました。極楽・・・。

そろそろチェックアウトです。
    お世話になった「すずらん」のお部屋。

フロント。ストーブがあります。
    由布院は11月初旬でも、夜〜朝にかけて氷点下まで下がったりするらしいです。

「御宿 さくら亭」、お手頃なお値段で大大大満足でした☆
    また是非行きたいお宿。

そして2日連続で、雲ひとつない快晴・・・。
    また由布岳が綺麗に見えました。

有名な「金賞コロッケ」でコロッケを購入。
    全国コロッケコンクールで金賞を受賞したから、金賞コロッケらしいです。
    具はお肉と芋系ですが、クリームみたいにとろとろしていて美味。

由布院の〆は、大分名物の「とりてん」を食べてみたくて「食事処ゆふの森」にて。
    普通の定食屋のような内装。とりてん定食700円をいただきました。
    初めて食べるとりてん・・・ちょっと感動!私は鶏のから揚げより好きになりました。

いつか行ってみたい!と思っていた由布院。期待以上に素敵で、2回目も是非行ってみたいと思える場所になりました☆

そして由布院から別府へ移動…。

(vol.3、別府へ続く。)