別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観たいライブが西日本付近で立て続けにあったので、お休みをいただき都市を渡り歩きました。<br />観光に美味しいものに温泉に…とても充実したゆる~い旅となりました。<br /><br />【1日目】<br />新大阪駅 → 岡山駅<br /><br />アパホテル岡山 泊<br /><br />【2日目】<br />岡山駅 → 博多駅 (新幹線)<br />博多駅 → 長崎駅 (特急かもめ)<br /><br />昼食「ビストロボルドー」にてトルコライス<br /><br />グラバー園・大浦天主堂付近観光<br /><br />間食 海を眺めながら海鮮丼<br /><br />夕食「老李」にてちゃんぽん<br /><br />長崎駅付近ビジネスホテル泊<br /><br />【3日目】<br />長崎駅 → 由布院駅 (高速バス)<br /><br />昼食「湯の岳庵」<br /><br />天然温泉「庄屋の館」<br />由布院散策<br /><br />間食「天井棧敷」<br /><br />夕食「御宿 さくら亭」<br /><br />御宿 さくら亭 泊<br /><br />【4日目】<br />朝食「御宿 さくら亭」<br /><br />昼食「ゆふの森」にて鳥天<br /><br />由布院駅 → 別府駅 (路線バス)<br /><br />別府ドライブ&地獄巡り<br /><br />大分駅付近ビジネスホテル泊<br /><br />【5日目】<br />大分駅 → 博多駅 (高速バス)<br /><br />昼食「水炊き長野」<br /><br />間食「フランス菓子16区」<br /><br />夕食「越後屋」にてもつ鍋<br /><br />博多駅付近ビジネスホテル泊<br /><br />【6日目】<br />博多駅 → 広島駅 (高速バス)<br /><br />広島城<br /><br />昼食「八昌」<br /><br />妹宅泊<br /><br />【7日目】<br />広島空港 → 羽田空港 (ANA)<br />帰宅。

【6泊7日】連休を使って西日本をゆる旅vol.3 ~別府で地獄めぐり~

2010/11/02 - 2010/11/08

かりんとう

かりんとうさん

【1日目】
新大阪駅 → 岡山駅

アパホテル岡山 泊

【2日目】
岡山駅 → 博多駅 (新幹線)
博多駅 → 長崎駅 (特急かもめ)

昼食「ビストロボルドー」にてトルコライス

グラバー園・大浦天主堂付近観光

間食 海を眺めながら海鮮丼

夕食「老李」にてちゃんぽん

長崎駅付近ビジネスホテル泊

【3日目】
長崎駅 → 由布院駅 (高速バス)

昼食「湯の岳庵」

天然温泉「庄屋の館」
由布院散策

間食「天井棧敷」

夕食「御宿 さくら亭」

御宿 さくら亭 泊

【4日目】
朝食「御宿 さくら亭」

昼食「ゆふの森」にて鳥天

由布院駅 → 別府駅 (路線バス)

別府ドライブ&地獄巡り

大分駅付近ビジネスホテル泊

【5日目】
大分駅 → 博多駅 (高速バス)

昼食「水炊き長野」

間食「フランス菓子16区」

夕食「越後屋」にてもつ鍋

博多駅付近ビジネスホテル泊

【6日目】
博多駅 → 広島駅 (高速バス)

広島城

昼食「八昌」

妹宅泊

【7日目】
広島空港 → 羽田空港 (ANA)
帰宅。

【4日目】(続き)
    お昼御飯を食べてから昼過ぎ、由布院から別府へ。

由布院駅 → 別府駅 (路線バス)

乗車時間は1時間弱。

「つぶらなカボス」と共に。これは大分県産のかぼすを使っているそうです。
    夏ミカンの果肉が入っていてなかなか美味しい。

バスで由布岳を越えます。山道ですが、天気が良いので気持ちいい〜。

真っ青な空と由布岳ー!綺麗!

バス車内はガラガラでした。
    窓の外に見えるイチョウが綺麗。

別府駅到着。

別府付近に住んでいる知人がたまたまいたので、知人の車で別府観光。

由布院で買った「B-speak」のロールケーキ。
    結構人気のあるお店なので、電話で予約をしてとりに行きました。
    しかも写真では1本ですが、2本購入。

鶴見岳のロープウェイに乗りました。
    別府の街と紅葉がとっても綺麗!

鶴見岳 自然・景勝地

鶴見山上駅に着きました。
    鶴見山上権現一ノ宮が遠くに見えます。

いいお天気で本当に気持ちいい〜。

そして地獄巡りを。

途中で大分名物「だんご汁」をいただきました〜。

名物の地獄蒸しプリンも☆

大分県の天然記念物の「坊主地獄」。

坊主地獄 名所・史跡

90度を超える高温の泥が煮えてます。
    ぽこぽこ出てるのが坊主の頭のように見えるから坊主地獄と呼ばれているらしいです。

坊主地獄 名所・史跡

海地獄。
    国の名勝に指定されています。
    1200年ほど前にあった鶴見岳の爆発により誕生したらしいです。

海地獄 名所・史跡

海地獄には池があります。

池にパイプがあって、海地獄の源泉を池に入れて温度を高くしているから、熱帯性の蓮が生きているらしいです。

海地獄 名所・史跡

鬼山地獄。
    たくさんのワニ!
    でも、みんな大人しいです。

鬼山地獄 名所・史跡

鬼山地獄は別名ワニ地獄と呼ばれているそう。
    なんと約100頭のワニが飼育されているとか。
    温泉熱を使って飼育されているそうです。

鬼山地獄 名所・史跡

白池地獄。
    別府の地獄として国の名勝に指定されているそうです。

白池地獄 名所・史跡

夕暮れでちょっと分かりにくいけど、水色で綺麗・・・。

その後大分駅方面へ車で移動してライブ鑑賞後、大分駅付近のビジネスホテルで宿泊。

(vol.4 博多〜広島へ続く。)