宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「福貴野の滝」を見た後は、その一本東側を流れる「滝川」にかかる日本の滝百選『東椎屋の滝』に行きました。<br />私たち夫婦にとっては、2010年1月以来の訪問となります。<br />その時の旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10427818<br /><br />大分県随一の高瀑『東椎屋の滝』の真っ直ぐ一直線に落ちる姿は健在でした〜!

再訪!日本の滝百選『東椎屋の滝』◆2014年7月・スヌコミュ仲間との湯布院&阿蘇の旅≪その11≫

2014/07/20 - 2014/07/20

JOECOOL

JOECOOLさん

私たち夫婦にとっては、2010年1月以来の訪問となります。

レンタカー 徒歩

『東椎屋の滝』の入口に到着!

Photo by wife

駐車場に車を置いて遊歩道を歩きます。

遊歩道は比較的整備されているので、歩きやすいです。

歩き始めてすぐに川沿いに出ました。

7月中旬ですが、まだまだ新緑のような森の風景が美しいですねっ♪

淵状になっている箇所に出ました。

川の流れが浸食したのでしょう、岩に横の筋が見受けられます。

深そうな淵ですね。

その左側にはナメ状になって小滝が流れています。

さすがは海の日、訪れる人もそこそこいて、子供たちは水遊びをしていますね。

小滝の風景に癒されますね。

ナメ状の川床を滑るように流れる小滝が美しいです。

JOECOOLの前を歩く女性三人組。
    先頭から、おだんごさん・wife・bettyさん。

暑い日でしたが、こういう風景を見ていると清涼感を感じます。

そろそろ滝が近付いてきました。
    下流の小滝の上にチラっと見えているのが『東椎屋の滝』の流身下部です。

振り返って見たナメ状の川床。

おおっ!
    『東椎屋の滝』がその姿を現しました〜!!

JOECOOLは二度目ですが、やっぱり存在感アリアリですね〜☆

同じ位置から滝口をズームで。

流身をズーム。

この位置からでは滝壷は見えません。

下流の風景。

もっと近付いてみましょう。
    まずはスヌ君たちの記念写真!♪

では改めて『東椎屋の滝』をご紹介しましょう。

『東椎屋の滝』は落差85mの直瀑で、日本の滝百選に選ばれています。
    また、その姿が似ているところから“九州華厳”の異名を持っています。
    直瀑としては、九州本土で最も落差の大きい滝です。

残念なことに、完全な逆光でした。
    しかも、太陽がちょうど滝口辺りの位置だったので、モロ逆光です(涙)。

• どうしてもこんな感じの写真しか撮れません。

どうしてもこんな感じの写真しか撮れません。

横アングルで。

Photo by wife

いつものようにJOECOOLはできるだけ滝に近付こうとします。
    写真左下のオレンジ色の服がJOECOOLです。

Photo by wife

右岸側斜め横の位置に行きました。

Photo by wife

右岸側斜め横から見た『東椎屋の滝』。

滝壷の広さがわかっていただけるでしょうか?

その位置から下流を見ると、bettyさんもwifeも熱心に写真を撮っているのが見えました。

さらにギリギリまで近付こうとするJOECOOL。

Photo by wife

この辺りが近付く限界でした。
    写真左下のオレンジ色の服が見えますか?

Photo by wife

• その位置から見上げた滝口付近。<br />滝を形成する断崖が柱状節理になっているのがよくわかります。

その位置から見上げた滝口付近。
    滝を形成する断崖が柱状節理になっているのがよくわかります。

落差85mを横から見ると迫力満点!!

一直線に滝壷へと落ちて行きます。

正面の位置に戻り、敢えて逆光で撮ってみました。
    太陽が滝口の真上にあるので、これはこれで面白い構図かもしれません。

wifeはこの滝の高さを何とかカメラで表現しようと、人物を入れて撮ったようですが...
    やっぱり滝のスケールを一枚の写真で表現するのは難しいですね。

Photo by wife

こちらの写真の方が、滝のスケールが少しはわかるかな?

Photo by wife

真正面の位置から見た落下点。

真正面の位置から見た落下点と滝壷。

滝壷に日が当たって、水がキラキラして綺麗!!

下流の小滝も入れて撮ってみました。

Photo by wife

周りの柱状節理も含めてやっぱり美しい滝ですねっ♪
    さすがは日本の滝百選に選ばれるだけのことはあります。

再訪でしたが前回と季節が正反対なので、また違った趣きがあって、再訪できて良かったです!

復路途中でベルちゃんの記念写真!

大分県北部には磨崖仏がたくさん点在しています。
    最も有名なのは国東半島にある「熊野磨崖仏」ですが、安心院町にも幾つかあるようです。
    「東椎屋の滝」を訪れた後に、その内の一つ『楢本磨崖仏』に寄ってみることにしました。

『楢本磨崖仏』の説明板。
    興味のある方は拡大してご覧下さい。

道路脇の崖のところに仏様が彫られています。

全部で四十数体の仏様が彫られているようですが、風化したものもあるので、全てを確認するのあ難しいです。

中央が「不動明王」、向かって右が「多聞天」、向かって左が「地蔵菩薩」。

熱心に写真をとるおだんごさん(向かって右)とJOECOOL。

Photo by wife

今回の旅行の最後の目的地「宇佐八幡宮」に向かいますが、途中で見つけた「おおいた里の駅・小の岩の庄」で休憩します。
    “おおいた里の駅”というのは大分県独自の施設で、道の駅とはひと味異なったコンセプトで建てられているそうです。県内に30ヶ所もあるんですよ〜。

JOECOOLはここで生まれて初めて大分名物の「とり天」を食べました。
    唐揚げとはまた違った味と食感がウマウマでした〜!!

"to be continued"