2014/10/28 - 2014/10/29
2003位(同エリア6949件中)
ボナセラさん
青蓮院門跡の飛地境内にある
将軍塚青龍殿の国宝青不動が10月8日〜12月23日まで公開かれているということで、お参りしてきました。
東山山頂にある青龍殿は、この10月に落慶したばかり。
広大な舞台からは、京都市内が一望できます。
- 友人
- タクシー 私鉄
阪急梅田駅を午後1時前に出発して、四条烏丸駅まで行き、地下鉄に乗り換えて 北大路駅で下車。
タクシーに乗って、目指すは鷹峯。
今日のお宿は、この4日にオープンしたばかりの 東急ハーブェストクラブ京都鷹峯。
今回の旅の一番の目的は、このホテルに泊まることでした。 -
何もかもが新しくって、気持ちいい!
3時のチエックインには時間があったので、荷物を預けて散策することにしました。 -
売店
お部屋は、6人まで入れるお部屋を4人で利用。
冷蔵庫と小さなシンク。
今回は開業プランをえらび、夕食はしょうざんの中にある和食 「千寿閣」にて。
松茸あり、珍しい食材ありで、京料理を堪能しました。 -
柿釜ゴマクリーム和え 食前酒添え
この後、土瓶蒸し、厳選鮮魚三種盛りあしらい一式、かますの松茸包み焼き リブロース味噌漬け などが運ばれました。 -
海老しば揚げ 松茸
冷製 湯葉とろ吸
焚合せ 魚の煮付け 自家製厚揚げ 秋野菜
野菜寿し 赤だし
この野菜のお漬物をお寿司に見立てたご飯物が皆さんに大好評でした。 -
水物 和菓子 水菓子
お風呂も2カ所あり、朝と夜で男女交代制になっているので、趣の異なるお風呂を楽しむことが出来ます。
写真の風呂以外に大きなお風呂があります。 -
朝食は、ホテル内にあるレストラン 「紙屋川」にて。
京料理あり、洋料理ありのバラエティに富んだメニューでした。 -
ホテル 玄関にて。
実は約30年前の新婚生活をスタートさせたのが、この鷹ヶ峰の地。
後ろに見えるマンションでした。
このホテルにむかう坂を登る時には、懐かしさで胸が熱くなってしまった私。
今もある建物、閉じてしまったお店などなど、もっとゆっくり歩いて回りたかったけれど、今日の目的地の青蓮院門跡に急がなければならず、早々にチエックアウトしました。 -
青蓮院門跡に着いたのが9時半過ぎで、拝観料やシャトルバスのチケットを購入し、30分毎に出るシャトルバスに乗り込みました。
残念ながら、青不動が祀られている所は撮影禁止なので、パンフレットを紹介。
舞台から眺める京都。
舞台。
将軍塚
お庭。
シャトルバスに乗り込み、青蓮院門跡に戻ってきました。
入り口に掲げられた書。
変わった形の手水鉢
襖絵
青蓮院を後にし、昼食は姉が行きたがった 「忍者レストラン」
若い年代の人が多くて、私達はちょっと浮いている感じでしたが、
90分の時間制限有りのビュフェランチを頂きました。 -
錦市場をぶらぶらして、手土産を買い、帰宅しました。
紅葉の季節前で、錦市場もそんなに人が多いわけではありませんでした。