バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクでは特に何をしようかという計画はない。<br />その日の思いつきだが、まずSimカードの購入、レートが良いとされているスーパーリッチでの両替、そしてチャオプラヤー川沿いの観光スポットをぶらぶら散策する事にする。<br /><br />【日程】<br />8/22 自宅<高速バス>広島<br />8/23 広島<MU294便>上海乗り継ぎ<MU755便>昆明<br />8/24 昆明<br />8/25 昆明<MU753 便>シェムリアップ<br />8/26 シェムリアップ<br />8/27 シェムリアップ<br />8/28 シェムリアップ<br />8/29 シェムリアップ<br />8/30 シェムリアップ<国際バス>バンコク<br />8/31★バンコク<br />9/1  バンコク<br />9/2  バンコク<br />9/3  バンコク<MU9854便>上海<br />9/4  上海<MU527便>岡山<br />9/5  岡山<高速バス>自宅<br /><br />【レート】 <br />102.26円/USD (外貨両替ドルユーロ 7月14日両替時)<br />31.5バーツ/USD(8月30日ポイペトの両替所)<br />31.6バーツ/USD (8月21日スーパーリッチ)

2014年一人旅Ⅵ★シェムリアップ&バンコク+昆明(行き)・上海(帰り)・・・バンコク市内散策①

2014/08/22 - 2014/09/05

りょしゅうさん

バンコクでは特に何をしようかという計画はない。

【日程】
9/3  バンコク<MU9854便>上海
9/4  上海<MU527便>岡山
9/5  岡山<高速バス>自宅

【レート】
31.5バーツ/USD(8月30日ポイペトの両替所)
31.6バーツ/USD (8月21日スーパーリッチ)

鉄道 徒歩

8月31日。

宿泊ホテルとBTS駅の中間、ランナーム通りのカフェ。
    バンコク町歩きの始まりは、まずカフェでの朝食から始まる。

コーヒーブレックファースト 159バーツ(約550円)

美味しかったけどちょっと高い、これじゃあ日本と変らない。
    ちなみにお客は少なく、長期滞在らしい日本人がソファーに座りマッタリと朝食を摂っていた。

BTS駅までのランナーム通りの歩道はごらんのような屋台が占領している。

BTSビクトリーモニュメント駅の入り口。
    昨日はこの階段を下りたが、ホテルまでの道を急いだ為、駅と周辺の写真など撮る余裕もなかった。

ワンデーパス(130バーツ)を買い乗り込む。

3つ目の駅、BTSサイアム(Siam)駅。

大型ショッピングセンターに直結している。

まずここで、タブレット(ネクサス7)用のSimカードの購入(299バーツ)
    「データオンリー」とか言うと何だか通じた見たい。

女性店員がセットをしてくれる。
    シェムリアップでは、何故か通信できなかったが今回はうまく行ったようだ。

早速タブレットのナビを、両替レートが良いとされるスーパーリッチに合わせ、行ってみる事にする。

途中、なにやらお祭りのようなものが・・

花を飾ったり、線香を上げたり・・

このようにお祈りする人も・・

以後、この日はあちこちでこのようなお祭り(?)をやっていた。
    日本の夏祭りとは様子がちがうけど・・・?

「スーパーリッチ」ここです。
    ネクサス7はカーナビとは違い、たどたどしく案内してくれた。
    それでも頼りにしないと・・無いより随分増しです。

ここで残りのドル全て(70ドル)を両替。
    ドル対バーツのレートは、1ドル札は31.1バーツ、5ドル札は31.55バーツ、10ドル札は31.6バーツと、高額紙幣ほどレートが良くなる。

BTSサパーン・タークシン駅。

チャオプラヤー川のボートに乗るにはここで降りる。

サー・トーン船着場。

「エクスプレス・ボート」

船尾の青い旗が目印

チャオプラヤー・ツーリスト・ボートと呼ばれる特別船。
    30分間隔で運行。

ワンデーパス(150バーツ)
    500円ほどで1日乗り放題。

簡単なガイドブック付き。

船内の様子。

当たり前だけど外人がほとんど。

涼しい風が心地好い。

水上の家屋が旅情を誘う。

ター・チャーン船着場。

ここで降りる人が多いので付いて行く。

皆さんバンコクのシンボル的存在の王宮に行くようだ。

王宮入り口

衛兵の交代式。

いかにもタイらしく“ユル”な感じで、昔台湾で見たそれとは全然違う。

ここから先は短パンでは入られませんので入場は諦めました。

ター・ティアン船着場。

今回はじめて見るタイの小僧さん。

美味しそうな豚の串焼き(10バーツ)

匂いに誘われいただきました。

ざくろのジュースも・・(40バーツ)

さわやかな甘味で疲れが取れそう・・・
    これもいただきました、日本では高いですからね!

「ワット・ポー」

タイマッサージの総本山。

有名な観光施設にしては入り口はいたって小さい。

チケット売り場です。

入場料は100バーツ。

ガイドも頼めるようだが、依頼する人は誰もいないようだ。

難しい事を聞いても分らないし、見たままのものを感じ取れればいいと思いますしね。

ワット・ポーの最大の見所は、金色に輝く巨大な涅槃仏でしょう。

長さ46m、高さ15mもあるそうだ。

人々は右回りに寝そべったお釈迦様の周りを回る。

線香を上げている人も、ここら辺は日本と変りませんね?

小さなお椀にコインが入っています。

そのコインをこの壷に1枚ずつ入れていきます。

何か意味があるのでしょうか?
    やはりガイドでもいれば教えてくれるでしょうが、分った所でたいしたことありませんね。

ワット・ポー境内には、きれいな装飾が施された仏塔が並んでいる。
    こんなのを見ると厭でもタイにいるんだと言う実感が湧いてくる。

金色の仏像がずらり。

タイでは小さい時からこのような教育。

大人になっても信心深さは変りありません。

何やら昔懐かしい乗り物。

50年くらい前に見たことがあります。
    これをスケートと言っていましたが・・・?

タイルにお願い事を書いています。

書き終わったら、手を合わせ拝み・・

・・ここに置きます。

お寺の修復に使うのでしょう。

日本でも社寺の瓦とか銅版などで同じようなことをしますね?
    それと同じです。

チャオプラヤー川沿いに立ち並ぶ集落。

プラ・アーティット船着場。

ちょっと下船してみます。

美容室があったから入ります。

タイの女性がカットしてもらっています。

僕もここで髪を切りました(150バーツ)
    僕の為、近所の散髪屋から助っ人を頼んだようです。

欧米人はネイル?
    それともただの爪切りでしょうか?

さて、有名なワット・アルンを右手に見ながらサー・トーン船着場に帰ります。
    そして、サパーン・タクシン駅からBTSに乗ります。

BTSの駅にはトイレがないようです。
    試しに駅員に問いかけると、改札口を出て従業員用のトイレに案内してくれた。

夜の食事は、ランナーム通りの地元向けの食堂で。

美味しそうに調理をしています。

これを見ると入りたくなりますね!?

左上の写真・・、何やらトムヤンスープ・・と書いてあります。
    これを指差し注文。

大きな豚骨?に少しだけ肉が付いています。
    麺とスープは少な目。ゆで卵が美味しい。
    日本にはない味。けど美味しかった(60バーツ)

• nao520さん 2015/04/11 08:16:53
    ユルい雰囲気が出ています
    こんにちわ。

こういう気ままな旅先での一日はいいですよね!

nao

りょしゅう

りょしゅうさん からの返信 2015/04/12 19:59:47
    RE: ユルい雰囲気が出ています
    naoさん書き込みありがとうございました。

> こういう気ままな旅先での一日はいいですよね!

僕の人生は、自由で、気ままで、向う見ず。
    さすがに、古希が近づいてくると向う見ずだけは納まったかにような気がしますが、家族は僕が旅に出ると今でもハラハラ・・・。
    でも、これからも身体が許す限り旅を続けたいと思っています。
    よろしくお願い致します。

• YAMAさん 2014/11/14 15:12:44
    煩悩の数になっています
    りょしゅう 様

こんにちは、はじめまして。

ワット・ポーの壷は『煩悩ぼんのう』と同じ108個有ります、
    よく見るとタイ語で、煩悩の種類が、横に彫ってあります。
    サタン硬貨を入れていき、余った数はご自身がまだ持っている煩悩の数で、
    不足した時は横に彫ってある修行が足りないという、意味があります。

お祭りみたいだった所は『エラワン・プーム』横のハイアットホテルが新築工事で、あまりにも人身事故が続くため作った祠です、現在ではタイで一番願いが叶うホットスポットと言われています。
    中で踊られているタイ舞踊は、願いが叶った人がお礼に奉納します、連日多くの人が奉納しますので、それだけ実力のある神様なのでしょう。
    ちなみに神様はヒンズ-のガネイシャです。
    あすこは毎日あんな感じです。

次も、楽しい旅行記を期待します。

YAMA

りょしゅう

りょしゅうさん からの返信 2014/11/19 15:55:42
    RE: 煩悩の数になっています
    YAMAさま

たいへんご丁寧に有難うございます。

ワット・ポーの壷にそれだけの意味があるとは・・
    通りのあの祠がタイ随一のパワースポットだとは・・
    教えられて初めて知りました。
    ただ写真を撮るだけで帰ってしまったことが悔やまれます。
    旅は見るだけでなく、触れたり体験する事で喜びも深まると思っていますからなお更です。

それにしても、YAMAさまの知識には感服いたしました。
    ご教授ありがとうございました。

りょしゅう

りょしゅうさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る