シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半ぶりの海外旅行。<br /><br />カンボジアの旅行は、遺跡巡りはさることながら現地に着いてからビザを取ることと、イミグレでどのように賄賂を要求されるかに興味があった。<br />特にイミグレの様子は今でも思い出し笑いをしている。<br /><br />今回も、国家や人種、それに言葉の垣根を越え、行く先々でいろいろな人たちに助けられた。<br />本当に人の情けが身にしみる旅だった。<br /><br />本編は昆明出発してからカンボジア入国、そしてシェムリアップの町歩き、ホテルの様子を記しています。<br /><br />【日程】<br />8/22 自宅<高速バス>広島<br />8/23 広島<MU294便>上海乗り継ぎ<MU755便>昆明<br />8/24 昆明<br />8/25 昆明<MU753 便>シェムリアップ<br />8/26★シェムリアップ<br />8/27 シェムリアップ<br />8/28 シェムリアップ<br />8/29 シェムリアップ<br />8/30 シェムリアップ<国際バス>バンコク<br />8/31 バンコク<br />9/1  バンコク<br />9/2  バンコク<br />9/3  バンコク<MU9854便>上海<br />9/4  上海<MU527便>岡山<br />9/5  岡山<高速バス>自宅<br /><br />【レート】 <br />102.26円/USD (外貨両替ドルユーロ 7月14日両替時)

2014年一人旅?★シェムリアップ&バンコク+昆明(行き)上海(帰り)・・・カンボジア入国とシェムリアップ町歩き

2014/08/22 - 2014/09/05

りょしゅう

りょしゅうさん

2年半ぶりの海外旅行。

特にイミグレの様子は今でも思い出し笑いをしている。

本当に人の情けが身にしみる旅だった。

【日程】

【レート】

徒歩

8月25日

昆明をほぼ定刻14:00に飛び立ったMU753便

機上から眺めるカンボジアの大地は、雨季のためかほとんどが冠水しているように見える。

シェムリアップの町が見えた。
    もうすぐだ。

ただ、ここまでアライバルカードは配られていない。
    乗務員に聞くと「エアポート」と言っていたが・・・、エアポートに着いてもどこにも置いてない。
    空港の係り員に「アライバルカード?」と問いかけても首を振るばかり、てっきりビザだけでいらないかも・・と思った。

着陸後、乗客は三々五々、徒歩でターミナルまで。

ターミナルに入るとすぐビザの取得。
    申し込み用紙は手渡しされ、その場で記入。
    目の前のカウンターには係官がずらりと並び、左端の人にパスポート・写真・20ドルを渡し、右端の人に名前を呼ばれ受け取る。

流れに沿って向かう先がイミグレ。
    列が2列だったので並んでいると、空いてた窓口の係官が手招きする。
    「シメタ!」と思い、そこでパスポートを手渡すと「アライバルカード?」と聞く。
    こちらは、ないよと言う感じで首を振る。
    あちらは、「ネーム?」と問う。
    「○○○○」と答えると、何とアライバルカードに記入をしている。
    パスポートナンバーなど2.3行書き込んだところで、小声で「チップ!チップ!!」
    僕はハハーンこれだ!と、笑いをこらえながらそっと1ドル紙幣を渡した。
    けど、これは賄賂というより、やっぱりチップですね!?
    可笑しさや、やさしさがありました。

このようにすんなりと入国できたが、他の皆様方はどうだったでしょうか?
    聞いてみたいものです。

機内に預け入れのバックは壊されていた。
    これは15年位前、北京の秀水市場というバッタや街で買ったもの。
    国内旅行では何回も使用しているが、海外旅行では初めての使用です。

出口付近にSimカードを取り扱う店が3店ある。
    看板を見て、一番安そうな窓口で「1週間・データオンリー」と言うと日本語が少し話せる店員が2ドルだと答えた。
    これは安いと思い持参のタブレットを渡しカード挿入と設定をしてもらった。
    しかし30分くらい悪戦苦闘。いろいろやってくれたが何故か繋がらない。
    彼の努力を認め、料金はそのまま支払うと申し訳なさそうな顔付き。

カンボジア人、本当に可愛げがありますね!?
    入国以後、一連の印象で、僕はいっぺんにカンボジアが好きになりました。

空港ーホテルの迎えは無料なので頼んでいたが、Simカードのやり取りの間に迎えは帰っていた。

Simカード屋の兄さんに電話をしてもらい、再度迎えに来てもらった。

迎えはこのツクツク。

ホテルは「ゴールデン・テンプル・ヴィラ」

あらかじめ日本から直接予約をした。
    僕は英語は全然だから、英語塾をしている知り合いの女性に頼んで・・
    彼女は、僕がりっちゃんと呼ぶ英語のボランテアガイドの会の会長さん。
    出雲大社などのガイドをしている。
    会長といってもまだうら若き(?)素敵な女性です。

ロビーはこんな感じ。

別棟のレストランに案内された。

冷やしたお絞り、冷たいハーブ入りのウエルカムドリンク、それにピーナツ。
    このホテルのホスピタリティが感じられるひと時。

その場でチェックインの手続き。
    それと同時に、明日からの観光の予約も出来る。
    うれしい事に、心配していた30日のバンコク行きの国際バスの予約も一気に済ます。
    もちろん遺跡巡りのツクツクの予約もした。

これ全部英語でしたので意思の疎通には苦労をしました(笑)

この右側の女性、英語ペラペラ、日本語はペラくらいは話せます。
    予約の時、ホテルにはりっちゃんに英訳してもらったメールを送っていた。
    だから英語がペラペラの客だと思ったのか、チェックインの時はこの女性が相手ではなかった。

しかし、以後彼女が頼りです。
    本当にやさしく親切な女性・・・
    いや、彼女だけでなく全ての従業員が笑顔で対応してくれ、本当に気持ちの良いホテルだった。

2Fに上がる階段
    傾斜は45度はあります。
    年寄りにはチト堪えます。

2Fの廊下。

2Fのホテルの自室 1泊20ドル。

バスタブはありませんが、広いし綺麗です。

廊下の先は、ロビーになっていて、ベランダも付いています。

ベランダから見下ろしたホテルの小庭。

さて、これから夜の散策。

雨が降っていたが早速出かけました。

一杯飲るにはチト早すぎます。
    パブストリートのすぐ南のオールドマーケットに寄ってみましょう。

薄暗い明かりのもとでの営業。
    日本でいえば昭和30年前後世界です。

冷房もない中でこの生肉には圧倒される。
    だけどハエが少ないのには驚きました。
    何かの対策をしているのでしょうか?

マーケット内には美容院もあります。

パブストリート
    ホテルから徒歩5分。

なんと言う店か分りませんが、ここに入りましょう。
    客もたくさん入っています。

ハッピーアワー
    生ビールがなんと50円ほどです。
    この街の小売店で買う缶ビールより安いのです。

そして、1日中ハッピーアワーなのです(笑)

何はともあれまず一杯!

グィー!っと、一口飲ってから写しました(笑)

海鮮野菜炒め?
    美味しかった。

それとライスとビール3杯で7.25ドル。

8月26日

ホテル近くの道路。
    雨が降るとぬかるみが出来ます。

天気はぐずつきかげんなので遺跡巡りは明日からにして、これから町の偵察に出かけます。

シェムリアップの街の地図
    市街地には目立つ建物がないので、シェムリアップ川がこの街のランドマークです。

この川とメインストリートのシバタ通りを頭に叩き込んでいれば、自転車なら隅々まで回れそう。

ゴールデン・テンプル・ホテルの看板。

シバタ通りを南に下って、この看板のところを右に折れて300m先がホテル。

どこ行きでしょうか?国際バスです。
    しかし、バスで外国など島国の日本では考えられない事です。

バスターミナルでもない、この通りから出発するみたいです。

外観は豪華そうに見えても、運転席のシートを見るとごらんの通り。

シェムリアップの警備員。
    担当する店が開くまでここで待っているようです。
    歩きつかれたので、このソファーに座らせてもらい仲良くなりました。

彼は、僕の旅行計画書を見ています。
    お互いに片言の英語での会話。
    片言どうしだから、互いにわかりやすいです(笑)

ツクツクのドライバー
    僕がカメラを向けると、「カンボジアチェス」と言っていました。

雨季で観光客が少ないからでしょうか、客待ちのツクツクはアチコチでたむろしています。
    そして、観光客を見れば声をかけます。

見えますか?
    町のメインストリート、シバタ通りの信号機。

ささやかながら横断歩道もありました。

交通取締り。
    アチコチでやっていました。
    バイクが何台も捕まっていましたが、どんな違反か不明です。

40年前のどこかの国のように、コネ?とかあれば許してもらえるかも・・(笑)
    だけどそんな時代が懐かしい。

これ面白いですね?

カンボジアトラックとでも言いましょうか(笑)

カンボジアリヤカー?

自転車屋台、サイドカー型式です。

シバタ通りの中ほど、
    この町で一番おしゃれな感じがしたところです。
    高級そうなホテルが立ち並んでいました。

近くのスーパーのトイレもごらんの通り。

シバタ通りの1本西の通り。
    本通りではないから交通量は少ない。
    従って排気ガスを気にしなくてもすみます。

小奇麗な店がありました。
    入ってみましょう。

朝食兼昼食。
    僕にとって、日本でも普段食べないハイカラ食事です(笑) 2.25ドル

ホテルの近くのお店。
    ここは卸が主なようで、商品はほとんどカートン売りです。

客はこんな感じで買っていきます。

ちなみに缶ビールを2本買ったが、コンビよりかなり安かった気がします。

夕刻から、オールドマーケットのシェムリアップ川の対岸にあるナイトマーケットなるところに行ってみた。

大規模で、観光客用のお土産屋が並んでいた。
    買いたいと思う物はありませんでした。

そして再びパブストリートに・・・

この店だったでしょうか?

今夜は焼き鳥で一杯。

焼き鳥4本、生ビール2杯で4.5ドル。
    美味しかったけど、カンボジアにしてはチト高い!

今晩の寝酒。
    多分地元の人が飲むウイスキーでしょう、1ドル強の値段だったと思う。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る