2014/10/25 - 2014/10/25
まひなさん
アクアリウム。現在は京都の二条城で開催中ですよねー。行きたいけど、絶対ババ混みだろね。
2年前だったか、大丸心斎橋店で開催された時に行ったのですが、長蛇の列が!さっさと断念。その後の開催も、混んでいるイメージしかなく行ったことがありません。今年だったか博多で開催されていた時に、たまたま博多に降り立ちました。勿論、その時に初めて知ったわけで、私はラーメンを食べに降り立っただけの身。その時間しか余裕がないのでこの時も断念。
で、先日、ニュースでもやっていた、金魚の町、大和郡山市にある電話ボックスに入った金魚たちを観に、ふらっと行ってきました~。
車で行こうかなーと思ったけど、ガソリンが…。たまには電車の旅もいいっかと電車でGO~。
- 私鉄
6月にセレクトレッスンということで初めてレザークラフトへ行きました。思った以上に楽しかったので習うことにし、前回がレッスンとして初めて。で、その時に作っていた課題1であるミニショルダーバックが完成。
右下ですが、課題2はある大きさのレザーからフリーで何か作るという課題。旅立つことが多い現在、電車賃などさくっと出せすことが出来る小さめの財布をと思ったのですが、おっちゃんより「カード入れを作ってほしい」とのリクエスト。そのうちの課題で、カードホルダーがついたカード入れを作るのですが、まだ先なので、カード入れに変更し、ステッチの途中で今日のレッスンは終了〜。
端切れは先生にもらったのですが、まだ道具がないんで、何を作るか模索することにします。
なんて、話はどーでもよく、このあとに大和郡山へ向かいます。 -
電車は座ることが出来れば寝て行けるので楽ですよね〜。乗り換えの駅からの急行に乗るには最寄駅からも急行に乗らないと連絡が悪い。しかし急行だと座れないかもなー。どーぜ、その後、急行に抜かされるので、途中の駅まで各停で座って行きましょー。
電話ボックスは柳町商店街に展示してあります。 -
さすが金魚の町です。
駅から、ちんたらちんたら10分ほど歩いたところにあります。
こういうアイデア、好きですね〜。
K-coffeeさんのところにありますよー。
中のレゴもカワイイよね〜。
柳町商店街では、第3土曜日はたらい市が開催されるということで、お店の前にたらいに入れて売ってます。
こちらは金魚です。
ツチノコもいますよ。うそうそ。
急にふらっと来たもんで、行く所がわかりません。郡山城址へ行ってみましょー。 -
郡山城です。姫路城以上に白過ぎますよね、って、ここは市役所の橋ですー。
近鉄京都線。久々に乗りました。伏見桃山に住んでいたことがあったので、その時はちょいちょい利用していました。
確か、彦根城の横にも高校があったっけ。
夕方になったら寒くなる季節ですが、今日は暑いくらいです。
iphoneのほうがキレイに撮れたな〜。しかし、このコとは機種変につき、もうすぐお別れ〜。
郡山城跡 花見
だそーです。果たして、このグリーンティが水になるのか?
こちらの垣根には、沢山の蝉の抜け殻がありましたよ〜。
カフェがあります。
いい天気でしたよね〜。
大きな杉がありました。屋久杉??吉野杉??
台湾産松でした。
キノコが沢山生えてます。
散歩道を歩いてみます。
ウォーキングをしている方たちもいますが、この散歩道では誰とも会いませんでした。
ここに寄る用事はないのですが、商店街の放送でおまんじゅうが的なことが聞こえ、豆家である小谷商店さんへ入ってみましたが、おまんじゅうはありませんでした。
入ったら、「お茶どうぞ」「こちらにお座りください」と言ってくださったので、『これは何か買って帰らないといけないパターンだよなー』と。
きなこアイスを買いました。「少しおいれから食べるほうがいいですよ」と。若干やわらかくなるまで、おかみさんとおしゃべりを。
あっさりしていて美味しかった〜。アイスも昔懐かしのシャリっと感のあるアイス。最中は米粉を使っているとのこと。上あごにつかないのがいい。きなこアイスは配送も出来ますよ。小谷商店 グルメ・レストラン
おかみさんが色々と話をしてくださいました。豆は美容にいいということです。確かにおかみさんのお肌は綺麗でしたよ〜。日焼け止めだけは塗っているけどファンデは塗ってないと!70近いとおっしゃっておりましたが、色白で毛穴がない!!
会社では昼はパン食なんで、こちらも買ってみました。
- ごろごろ56さん 2014/10/26 10:12:55
- 郡山城といえば!!
- まひなさん、こんにちは。
こちらにも、お邪魔いたします。
あの「郡山城」でしょ!!。
いえいえ・・・。
- まひなさん からの返信 2014/10/26 15:48:26
- RE:お城、お好きなんですね〜。
- ごろごろ56さん、こんにちは〜。
二俣橋ですが、確かに『はぁと』も気になりますが、どちらかといえば、私は『あまり知られてないだろ』ということで寄った次第です。はぁとのことを知っていたら、時期に合わせて行くと思うなぁ。
八代の花火大会、私も前々から気になってます〜。でも、曜日が悪くて行けないですね…。女子は綺麗で迫力のある花火大会もそうですが、『一緒に行きたい』が先行するような。「わぁ、すごーい!」だの「きれぇ〜」だの一人でつぶやいてもね…。
ぜひ、一緒に行ってあげてくださいっ!!あの、おっちゃんさんですら、山鹿の灯籠祭りの花火大会へ行ってくれましたぜ。午前1時半、帰宅だったので「申し訳なかったな〜〜」と反省しましたけどね…。
シークルーズは時期的にどーでしょう?寒くないでしょうか?女子は寒いのは避けたりしますよー。私はおっさんも混じっているので面白ければOKタイプ。
あの「郡山城」でしょ!!。
> あの郡山城といえば、石垣に墓石すら使ったで、有名なお城です〜!。
> 「逆さ地蔵」(これは、今知りました・・)は、拝まれなかったんですか〜〜!!!!。
あら、一緒に行ってもらえたらあれこれ説明していただけたのですねー。下調べせずに行ったのもありますが、普通にお堀の外の散歩道を散策して終了でしたよぉー。逆さ地蔵すら存じませんでした。知っていたら行ってたよなぁ〜。
> ・・・・と、実は“歴史オタク”であることも、彼女には秘しておかなければ、ナラナイノデシタ・・・・。
ということは、彼女そっちのけで見いてしまう恐れのある熊本城は行けてなかったりする???女子は煌びやかは好きですから、昭君之間はわーわー言うと思いますぜ。歴史は、彼女のお子さんに勉強を教えてあげて差しあげればいいじゃないですかー。
> レザークラフトって、皮を縫う、ということですよね。一針一針縫うだけで、ドエラい体力(指力?)を使いませんか?。
> カード入れ、完成しておっちゃんさんに贈呈される時は、ぜひ「蛸めし」?、いや「鯛めし」の見返りを・・・(笑)。
そうそう、革を縫うのですよー。縫う時なんて職人になった気分でっせ。指力が要るのは、革に開けた穴が小さくて針が抜けない時に要りますねー。しかも、麻の糸で素のタイプがあるのですが、その場合は、糸にワックスをつけて固めてから使うため、少しヌルってしているので。その場合は、事務員さんが使う、昔ながらの指サックが役に立ちますよー。指にはめるのではなく、それで針を掴んで抜くんですよー。ま、ビンの蓋をゴムで開けるような、そんな感じですねー。
読んでくださっているかもですが、こんな感じ
鯛めしより松苑の鯛茶漬けを〜。出汁がうまいっ!!