2022/10/23 - 2022/10/23
まひなさん
満開のコスモス寺、般若寺をあとにします。
姉が植村牧場へ行きたいということで般若寺の裏にある植村牧場へ行き、ランチを食べます。
その後、興福寺へ寄りますが、奈良の動物の野生の本能を見ることになります。
旧奈良監獄から般若寺へ向かう際に、植村牧場の前を通過しました。
それを見て姉が植村牧場に行きたいらしく、植村牧場と訴え始めます。般若寺の真裏なのですがぐる~~と回ってやってきました。
こちらの駐車場は利用者の方は無料です。 -
ちょっと牛を見るくらいでソフトクリームを食べるんだと思ったら、ご飯を食べたいと言い出す。
4,5組待ちだったでしょうか。(1組は6名がいた) -
待っている間に牧場を見学しましょー。
賢いわ~~。角で掻いてるよ~~。
ヒツジはめっちゃ寝てます。
こちらの牛がやたらと元気である。
このようにぐいーーーんと顔を向けてくるんですよね。
人の服で鼻を拭く牛。いいよいいよ、乗馬していた時も馬によく鼻を拭かれたさ。 -
ぐいーーーんと来るから、怖くて泣いていた赤ちゃんもいる。
ギリのところで待ってやる。
ほれほれ~~
べろ~~んと。
カメラ、舐められた。。。
数年前、鹿寄せを見に行った時は、デジイチのレンズに鼻ドンされたよなぁ。。 -
急におとなしくなる。
この下は牛のベンチなんですが母が座っているので写真を撮りませんでした。
1時間弱待ったかも。
そうこうしているうちに、私たちのあと3組ほどが名前を書いてあった時点でランチ終了の札が出ました。
旧奈良監獄見学から来た方々でしょうか。「えー、もうあかんのかー」と言っていたおじさんあり。 -
店内はこんな感じ。なので、イスは重いです。
お、となりに人間国宝が来たのね~~。ちょっとした店に行くとたまに見かけますね。
鹿型の箸置き。
上の2つはsold-outでした。
サラダ
スープ
ミックスランチにします。
ハンバーグは肉汁たーーぷり。クリームコロッケはやわらかすぎてスプーンでいただきました。
美味しかったですよ。植村牧場カフェレストランいちづ グルメ・レストラン
姉はハンバーグランチ。
食事を終えてドリンクを飲んでいると姉が「牛が歩いてる」と。外をみると1頭の牛が園内を闊歩しています。見ている人たちはひいていたので脱走だ。道路にでも出て車にでもぶつかっては危ない。するとカフェの店員さんがダッシュで外へ。窓から見ていると牛の首根っこをつかんだ店員さんが牛を連れて戻ってきて厩舎へIN。無事、牛を確保。
さすが慣れてるな~と思ったら、いつもやっているのを見よう見まねでやったけどつかむところがなくて首をつかんだということでした。店内で拍手が起こります。臨時手当あげてくださいよ。 -
帰ろうかと思ったら、なぜかの牛の大合唱が。
つい見てしまった。 -
ひつじちゃんも起きてます。
共鳴してちょっと鳴いたりして。
かわいい~
ニヤッ
うちの会社の雑草むしりのバイトしな~~い?
ちょっとワサオ似がいますよ。
ようやく静かになりましたので帰ります。
植村牧場のカフェではクーポンがつかえませんでしたので、柿の葉寿司でも買おうかと。クーポンが使える店の前に観光バスが停まっていたため、仕方ない。駐車場に停めに行くか、と近鉄奈良駅近くの水谷パーキングに停めに行きます。150円/30分だったかな。
なんとなく色あり。
せっかく停めたので興福寺へ行ってみましょー。
だそうです。 -
バイクが鹿っぽいのはやはり奈良だからか???
興福寺です。
鹿めっけ。
まぶしいのぉ~
へへ、かわい~~
興福寺は何年ぶりに来たかな~。
興福寺東金堂 寺・神社・教会
来年から大規模修繕工事が始まるそうなんですね。
興福寺五重塔 寺・神社・教会
たまたま近くにいたツアーのガイドさんが「ブルーシートがかけられるので、次に見ることが出来るのは10年後です」と話しておりました。
そうなんや!シランカッタ
てなのを聞くついつい沢山写真を撮ってしまう。 -
なかなかいいポーズ。これで背景が紅葉ならサイコーなのにねぇ
と、ふと横を見ると人々が遠巻きになにかをみている。
雄鹿の闘いだ!多分、上の写真の雌を奪い合っているようでした。
https://www.youtube.com/watch?v=_91tqzlhpHU -
鹿の闘いが段々と母親のいるほうへ。一緒にいる姉は機転が利かねぇからただ下がっているだけなので、母を移動させに行きます。
先日、角を切っておいてよかったんだろうけど、すごい頭突きの上、こすり合うため頭から血が。。
野生の本能をみせてくれました。
と、そうだそうだ、中谷堂へ行ってみたかったんだと思い出す。興福寺の石段を下りて自分だけで様子を見に行きますが、そうか、ここからパーキングへ戻ることが出来るなと、母と姉を呼びに石段をあがります。が、興福寺の石段が微妙にキツイ。。。金毘羅さんの石段は余裕だったのに。。奥社まで行ったのに。
次の日ふとももが筋肉痛になってましたよ。猿沢池 名所・史跡
中谷堂です。
このあとで、やや高速餅つきをされていました。 -
つきたてのお餅はめっちゃやわらか~~い。そして美味しい~~。
中谷堂 グルメ・レストラン
商店街を通って柿の葉寿司を買いに行きます。
たなかさんのは食べる機会が多いんで、別のところでと思って調べると、クーポンが使えないお店もあり。。
平宗さんが使えるとのことで、こちらで買います。
こんなところであの幻のイコマ製菓のレインボーラムネに出逢うとは。随分前に「ハガキを出して抽選でしか買われへんねん」ということで、遊びにいったお家でいただいたことがありましたが、もう幻ではないようだ。
あるなら買っておこう。平宗 登大路店 グルメ・レストラン
中央分離帯に~~~。
大丈夫か?? -
一時話題になったな~~
奈良市内も渋滞だーねー。
こんなところに森精機が。
港時間が頭に流れマース。