上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天の秋の休日に、上高地へドライブ&ハイキングに行ってきました。<br /><br />過去何度か、上高地を訪問したことがありますが、秋は初めてです。<br /><br />しかも、大正池や河童橋の散策ばかりしており、河童橋より上流にいったことがありません。<br /><br />今回は、明神池へ行ってみることにしました。

2014 秋晴れの上高地ハイキング

2014/10/25 - 2014/10/25

423位(同エリア2099件中)

keiまる

keiまるさん

今回は、明神池へ行ってみることにしました。

天気のいい中、中央道で上高地に向かいます。(7:15AM)

中津川ICで国道19号へ(8:00AM)
    上高地へのルートは、松本経由で行くのが一般的ですが、
    名古屋、関西から行く場合、
    中津川から、国道19号に降り木祖村薮原より県道26号で向かうルートがおすすめです。

途中、道の駅「賤母」で休憩。

中津川から約70km
    木祖村薮原から、県道26号線に入ります。(9:20AM)

沢渡に到着。(10:20AM)
    上高地は、マイカー乗り入れができないため、沢渡で、バスに乗り換えします。

さわんど大橋バス停

シャトルバスは、
    バスターミナル−沢渡大橋−車庫前−岩見平
    と、各駐車場で乗客を乗せて上高地に向かいます。

駐車場は、なるべく始発に近いところ(バスターミナル・沢渡大橋)がオススメです。(車庫前や岩見平だと満員で乗れない可能性あり)

釜トンネル入口

これ以降、マイカー進入禁止です。

上高地バスターミナルに到着

バスターミナルの横に、上高地インフォメーションセンターがあったので寄ってみました。
    ハンディタイプの散策マップ購入(100円)

バスターミナルから河童橋へ向かいます。

正面に、穂高連峰

雲一つない秋空に・・・・ふ〜ぅ  って感じです。

お約束の 「河童橋①」

河童橋②

ここから、梓川の左岸を通って明神へ向かいます。

上高地ビジターセンター

河童橋を過ぎた小梨平の入り口にあります。上高地の自然に関する展示や映像の上映をしています。

小梨平キャンプ場

明神までの散策路

明神岳

木々の彩が鮮やかです。

朝焼けの宿 明神館 に到着

明神橋

穂高神社奥宮

穂高神社奥宮

この奥に明神池があります。
    拝観料300円

明神一之池

明神一之池

黄葉が、湖面に映りこんで、何ともいえない幻想的な景色です。

明神二之池

岳沢湿原

梓川の右岸の明神と河童橋の間にあります。

河童橋手前から

河童橋−(梓川左岸)−明神−(梓川右岸)−河童橋

と、約3時間かけて戻ってきました。

バスターミナル付近のお土産屋

上高地バスターミナルから
    沢渡へ帰ります。