2014/07/25 - 2014/07/30
- ルフトハンザさんTOP
- 旅の4日目()-
バリ市内観光
ルーブル美術館 → ノートルダム大聖堂 → 凱旋門 →
これまで海外旅行は3回の経験はあるのですが、一人でツアーにも参加せずに海外旅行するのは初めての体験。英語も話せない、ましてはフランス語はボンジュールとメルシーしか知らない自分が不安と期待の中で胸躍りながらフランスを一人旅。
今回一人旅をしようと決めた要因は趣味の自転車が関係します。「長年の夢だったツールドフランスを生で見てみたい!」「あの場所で日本人として一人参戦している新城選手を応援したい」という気持ちに後押しされました。
-行程予定-
2014.07.25 関空(11:30) → パリ(17:00) AF291便
2014/07/26 パリ → モンサンミッシェル → パリ
夜:エッフェル塔
2014/07/27 午前:エッフェル塔観光 / 午後:ツールドフランス観戦
2014/07/28 終日パリ市内観光
2014/07/29 パリ(13:35) → 関空(08:10) AF292便
宿泊先
パリ/VILLA DU MAINE(ヴィラ ドゥ メーヌ) 3連泊(朝食付き)
- 鉄道 自転車 徒歩
- エールフランス
ルーブル美術館でモナリザをゆっくり見てみたいと思って、朝一からこの日も行動。
ルーブル美術館に到着すると当日券の購入する列には大行列が出来ていました。この日のために空港に到着した時に購入した「パリミュージアムパス」。当日券を購入する列とは別に並ぶところがあったので、そこに並びました。それでも結構ならんでます。しばらくすると後ろにも列が続いていました。
( 08:31 ) -
ガラスのピラミッドの入口からルーブル美術館に入り、エスカレーターを降りたところにあるインフォメーションで日本語のパンフレットを手に入れ、モナリザのあるホールを目指します。
当然、一番人気なので自然と人の流れが出来ています。本当に一番乗りに近い状態でひと気が無い不思議な感覚、きっとどれもすごい美術品なんだろうなと思いながらモナリザを目指します。曲がり角には「モナリザ→」のようなプレートがあるので迷子にはなりません。
と思ったとき、目の前の階段の上に「サモトラケのニケ」が現れました。
「おおおおっ」と声を発してしまいました。モナリザも早く見たいのですが、ここはやはり写真に収めないとと思いしっかり写真を撮りました。
( 09:08 ) -
モナリザを発見!!
既に十数人の人がモナリザを取り囲んでいました。
モナリザの周りには二重の仕切りがあって近くで見ることはできません。
きっと多くの人が見れるように遠くから離れてみるようにしているのでしょう。
( 09:13 ) -
人と人の間から正面でモナリザを撮影。ズームいっぱいでこの大きさでした。
だんだん人が多くなってきました。 -
こんな感じで鑑賞しています。
というか撮影してます。
( 09:13 ) -
振り返るとどこかで見たことのある絵画が!!
あまりにも大きすぎて驚くばかり、どうやってこれを運んだのでしょうか?
( 09:20 ) -
天井の装飾や絵、すべてが芸術で埋め尽くされています。よくこんな建物を作ったものだと感心するばかりです。
( 09:22 ) -
戴冠式
( 09:23 ) -
プレートです
絵画に描かれている人物が誰なのか分かるように額縁に人物名が書かれていました。
絵葉書とかであるサイズ感で撮ってみました。
モナリザを見た後にウロウロしていたら階段の上からニケが目の前に現れました。
ここがテレビや雑誌で撮影している場所ですね。
( 09:29 ) -
ニケがどこで発見されたのか地図がありました。
ルーブル美術館の主要な展示物はこのように解説のプレートが近くにあるようです。
( 09:31 ) -
ルーブル美術館の中から中庭を撮影。本当に広いですね
ベルサイユ宮殿を思わせるようなフロアーがありました。
( 09:38 )
階段の天井も彫刻が彫られています。
こだわっていますね・・・。
( 09:39 ) -
( 09:40 )
ミロのビーナスです。
多くの人が取り囲んで写真を撮影していました。
( 09:42 ) -
ミロのビーナスの発見場所
ミロのビーナスを360度の方向から撮影することにしました。
正面から時計まわりに撮影します -
右斜め前
右横
右斜め後ろ
右肩が少し傷ついています。 -
真後ろから。
ギャラリーが沢山いますね。 -
左斜め後ろ
左横
左斜め前
みなさんはどの角度から見た感じが好きですか? -
地下にある昔の要塞跡
意外にココもいい感じです。
( 09:52 ) -
あっと言う間に1時間過ぎました。
( 10:08 ) -
( 10:11 )
民衆を導く自由の女神 ウジェーヌ・ドラクロワ作 1830年
( 10:13 ) -
ナポレオン
( 10:16 ) -
また、中央のピラミッドに戻ってきました。
( 10:38 ) -
反対側に来ると雰囲気がガラっと違う感じです。
人は少ないです。
( 10:41 ) -
この像を見て「バックドロップ」と思ったのは私だけでしょうか・・・。
足が5本ある?!
ルーブル美術館のカフエ
( 10:59 ) -
ジュースが売っていました。
こういう所ってちょっと高いですよね。 -
逆ピラミッド
映画ダビンチコードのラストに出てきたところです。
この地下深くにお墓があるのでしょうか・・・。
( 11:05 ) -
もう少しルーブル美術館を鑑賞していたかったのですが、パリには見どころが沢山あります。時間が無いので次の場所へ移動することにしました。
階段を上がるとルーブル美術館にある凱旋門が現れました。
( 11:10 ) -
ルーブル美術館から次に向かうのはノートルダム大聖堂です。
セーヌ河沿いにテクテク歩いていくと、恋人達が南京錠をかけるポン・デザール橋にたどり着きました。
( 11:20 ) -
橋の上からシテ島が見えます。
今からあそこに向かいます。 -
対岸にも重厚なつくりの建物があります。
( 11:23 ) -
後日、日本に帰ってきてから、鍵の重さでフェンスの一部が壊れたとニュースが放送されていました。
あれだけ鍵がかかっていたら、そりゃ〜重いわ。ポンデザール 建造物
早く移動しようと思ってヴェリブ(レンタサイクル)を探しますがなかなか見つかりません。少し路地に入った場所にあるようなのですが見つからないので歩いていくことにします。
途中に古本街?がありました。写真を撮ろうとするとお店の人に怒られましたので、皆さんも注意してくださいね。
( 11:26 ) -
大きな広場と噴水。
後で行ってみよう〜。
( 11:33 ) -
ノートルダム大聖堂が見えてきました。
あと少しです。
( 11:34 ) -
サンミッシェル橋を渡ります。
( 11:35 ) -
ノートルダム大聖堂の交差点を赤信号で待っているときに
かっこいい白バイに乗ったお巡りさんがいたので写真を撮るとにらまれました。
(11:37) -
いよいよノートルダム大聖堂です。
今日はこの塔に上ろうと気合を入れてきました。
( 11:39 ) -
ポワン・ゼロを発見!!
パリの中心の印だそうです。
( 11:41 ) -
ノートルダム大聖堂に上ろうと大行列に並んだのですが、あまりにも列が動かないのであきらめました。
ノートルダム大聖堂の裏手にある公園からの写真を撮りたかったので移動しました。
こっちから見るノートルダム大聖堂もいい感じです。
公衆トイレがあるのでどんなものか入ってみました。トイレには女性の行列があったのですが男性はすんなり入れました。入口で女性の人が整理しているようで、男性がいない時には男性のトイレにも女性を誘導していたのかと思われます。
お皿にコインがあったのでチップを入れるとメルシと言われました。
( 11:57 ) -
旅行会社のパンフレットによくある撮影ポイントを探してウロウロします。
アルシュヴェシェ橋で沢山の人が写真を撮っています。ここだなと写真を撮りました。 -
この橋の上で日本語を耳にしました。
よく見ると高校生ぐらいの女の子で卒業旅行か何かで来たのだろうと思ったのですがちょっと違うようでした。どう見ても日本人じゃないフランス人の男の子も日本語を話しています。そのグループの男の子に日本語で声をかけられました。
それも流暢な日本語で。「日本から来ました。一人旅です。」と答えると。その6〜7人グループは「おお〜」と声を上げ色々と話かけてきます。
テレビで日本のアニメなどがフランスで流行っていると聞いていたので、きっとアニメが好きな高校生グループだと思いました。「ごめん、写真撮ってもらえますか?」とチャンスだと思いお願いすると。
親指を立ててポーズすると「イイネ〜」とフランスの子供たちがなぜだか僕の写真を一緒にとってました。
最後に「フランスを楽しんでください」と言われて別れました。
ちょっとした日仏交流が出来ました。
( 12:01 ) -
さて次の目標はダビンチコードで有名になった「サン・シュルピス教会」です。
都合よくヴェリブ(レンタサイクル)が見つかったのでレンタルすることにしました。これで一気に移動するぞ!!とペダルをこいでいるとノートルダム大聖堂に向かう時に見つけた噴水に立ち寄りました。
何の噴水か分かりませんが、とりあえずヴェリブと一緒に記念写真
( 12:24 ) -
フランスの空気を感じようと自転車で裏路地を走っていくと迷子になりました(笑)。
見知らぬ土地は大通りを通るのが無難です。
偶然にもサン・ジェルマン・デ・プレ教会を発見したので近くの自転車置き場に返却して教会に入ることにしました。
「サン・ジェルマン・デ・プレ教会」は6世紀半ば542年に完成。18世紀のフランス革命で一部壊されるも、その後再建されたフランスカトリック教会の中心的存在で、パリで最も古い教会なんだそうです。 -
教会の中はすごく静かで、独特の空気感があります。
日本語のチラシもありました。
この教会の横には地下鉄の駅があったので、地下鉄で移動する事にしました。 -
コンコルド広場に到着
( 13:24 ) -
噴水の前には大勢の観光客が美しい広場の写真を撮っています。
( 13:26 ) -
コンコルド広場と言えば「オベリスク」です。
雲の合間から青空が写真を撮るにはとてもいい感じになってきました。
( 13:27 ) -
噴水は時々止まります。
噴水は水が噴き出している方がきれいなので、次に水が出るまで待っています。 -
この写真がお気に入りです。
噴水の水しぶきとオベリスク
どこを写真で撮っても絵になります。
( 13:31 ) -
ちょっと違う角度から
凱旋門の上まで階段を上がってきました。
人がいっぱい見えました。
( 14:19 ) -
放射線状に延びる道路の一つ右の延長線上にはモンパルナスタワーが見えます。
更に右手にはエッフェル塔が見えます
凱旋門からパリ市内を見た後、次の場所へ向かいます。
凱旋門から降りていく際に像がありました
( 14:35 ) -
凱旋門の階段を降りていきます。
螺旋階段をグルグルとまわっていると目をまわりそうになります。
( 14:43 ) -
自転車で凱旋門からオルセー美術館に向かいます。
途中にセーヌ河に出たときにエッフェル塔がよく見えるマルマ橋に出ました。
この近くには自由の炎があり、ダイアナ妃が交通事故で亡くなったトンネルがあります。
( 15:12 ) -
セーヌ河沿いに自転車を走らせ、オルセー美術館に着きました。
オルセー美術館は昔は駅だったそうです。
ゴッホやモネの有名な絵画があり楽しみにしていたのですが、あろうことか本日は定休日、ちゃんとガイドブックを確認していればよかったです。
同じように定期日と知らずに韓国の女の子が二人入口で残念がっていました。 -
オルセー美術館の周りには動物の銅像が飾られていました。
ちなみにサイです。 -
迫力のある像
オルセー美術館に別れ告げ、もう一度ノートルダム大聖堂に向かうことにしました。
途中、多くの人が写真を撮っている大時計があったのでつられて撮ってしました益田。
( 15:57 ) -
本日2回目のノートルダム大聖堂
( 16:04 ) -
天気も良くなってきました。
朝からの大行列は変わっていません。でも、ここまできたら並んで中に入らないと。 -
ノートルダム大聖堂に入ってすぐに十字架に張り付けられたキルスト像がありました。
( 16:34 ) -
天井も高く、今まで見た教会とは全然違います。
ステンドグラスが印象的です。
多くの人が教会の椅子に座って静かにしています。
観光客は写真を撮っています
キリスト教の人はここで信仰を深めているのでしょう。
( 16:44 ) -
パリ市庁舎の前ではビーチバレー?が行われています。
( 17:14 ) -
セーヌ河に砂を運び込んでビーチを作り日光浴を楽しんでいます。
残念ながらビキニ姿のパリジェンヌを見かけることはありませんでした。
( 17:21 ) -
モンパルナスに来ました。
( 17:52 ) -
この階段は絵になりますね。
( 18:01 ) -
( 18:01 )
サクレ・クール聖堂
モンマルトルの丘から見たパリ市内。
ルフトハンザさんの関連旅行記