パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
- 旅の3日目(午後)-<br /><br />ツールドフランス観戦(凱旋門)<br /><br />凱旋門 → コンコルド広場 → セーヌ川 → テュイルリー公園の遊園地<br /><br /><br />-------------------------------------------------<br />これまで海外旅行は3回の経験はあるのですが、一人でツアーにも参加せずに海外旅行するのは初めての体験。英語も話せない、ましてはフランス語はボンジュールとメルシーしか知らない自分が不安と期待の中で胸躍りながらフランスを一人旅。<br />今回一人旅をしようと決めた要因は趣味の自転車が関係します。「長年の夢だったツールドフランスを生で見てみたい!」「あの場所で日本人として一人参戦している新城選手を応援したい」という気持ちに後押しされました。<br /><br />-行程予定-<br />2014.07.25 関空(11:30) → パリ(17:00) AF291便<br />2014/07/26 パリ → モンサンミッシェル → パリ<br />      夜:エッフェル塔<br />2014/07/27 午前:エッフェル塔観光 / 午後:ツールドフランス観戦<br />2014/07/28 終日パリ市内観光<br />2014/07/29 パリ(13:35) → 関空(08:10)  AF292便<br /><br />宿泊先<br />パリ/VILLA DU MAINE(ヴィラ ドゥ メーヌ) 3連泊(朝食付き)

初めての海外一人旅 ツールドフランス2014パリゴール観戦&モンサンミッシェル ④

2014/07/25 - 2014/07/30

ルフトハンザ

ルフトハンザさん

- 旅の3日目(午後)-

ツールドフランス観戦(凱旋門)

-行程予定-
      夜:エッフェル塔
2014/07/28 終日パリ市内観光

宿泊先

1.0
鉄道 自転車 徒歩

凱旋門で警備する警官、腕にイカツイ刺青が!!
    日本じゃ絶対に考えられないですね。
    よく見ると刺青をしている警官が沢山います。
    文化の違いを感じてしまいました。
    でも、本当に強そう!!

最初はゴール付近で見ようと思っていたのですが人が多く、最終的に凱旋門で観戦することにしました。
    ヨーロッパの各国から応援に来た人がいました。沿道は国旗を広げて応援する人が沢山います。そんな中で日本の国旗を掲げている人を発見!!
    一人で応援するのも良いのですが、自分と同じように日本から遥々フランスまで来て応援している人と話したくて声をかけてみました。
    Team Europcarのジャージを着た夫婦で昨年も新城選手を応援に来たそうだ。もちろんTeam Europcarのジャージは日の丸仕様の特別なものだった。正直、応援するならこれぐらいしないとなと思いました。

5人の女性の白バイ隊員がツールの選手を先導
    めちゃめちゃかっこいいですね。

大型スクリーンにレースの模様が映し出されています。
    いよいよレースが始まったようです。

(15:42)

ツールの本体が来る前に面白いイベントがあります。
    ツールドフランスのスポンサーカーが来ました。

( 16:15 )

改造した車が次から次へと早いスピードで駆け抜けます。
    ちょっと疲れ気味で朝からずっと待っている観客を盛り上げます。

今年のツールはイギリスがスタートという事なのか、ロンドン名物のダブルデッカー(旧型)がシャンジェリジェ大通り・凱旋門を走っていました。
    よく見ると運転席に2人乗っています。この日だけはなんでもアリですね
    なんかすごい。

もちろん新しいタイプも走っています
    なんか不思議ですね。

観客を盛り上げます

カルフールのパレードが来ました!!
    ツールドフランスを見ているとカルフールのロゴが沢山現れます。

パレードの中にはミッフィーが!!
    サンリオってすごい
    知らなかった。

Vittelはトレーラー2台
    凱旋門に横付けです。

• ツールの先頭集団がシャンジェリジェ大通りを通過するタイミングに合わせて、フランス空軍のアクロバツトチーム「パトルイユ・ド・フランス」がフランス国旗色のスモークを出しながらエトワール凱旋門の真上を通過しシャンジェリジェ大通りの上で交差してツールの選手を歓迎します。

凱旋門を最初に通貨したのは、フランスの英雄 S.CHAVANEL選手
    最初から仕掛けてきました。

すぐ目の前をすごいスピードで選手たちが走り抜けていきます。
    本当に早くて、新城選手がどこにいるのかまったく分かりません。
    ビデオを回しながらデジカメのシャッターを連写しつづけます。

本当に真横で凱旋門からシャンジェリジェ大通りに抜けるカットのテレビ撮影が行われていました。
    つまり、観戦するにはすごく絵になるポジションだった事がわかります。
    逆に言うとこの場所だとテレビには絶対映らないという事です。
    日の丸持参で応援に来たので一瞬でも映りたかったな・・・。

新城選手!!頑張れっ!!
    日の丸と日本の文字がペイントされた特製の自転車
    長期のレースで日焼けしたのか真っ黒です。

ニーバリを発見!!
    と言っても偶然とれた写真です。

白バイではなく青バイと言うのでしょうか?
    女性のお巡りさんも選手を誘導していました。

• ツール最終日はゴールの手前ギリギリの距離で大逆転し、キッテルが制しました。<br />総合優勝はニーバリです。<br />

総合優勝はニーバリです。

優勝おめでとう!!と言われているまでしょうか?
    ニーバリが祝福されています。

ツールが終わり、シャンジェリジェを歩きながらパリの街を散策しながら屋台を撮影していると、ノリの良い店員がポーズをとってくれました。
    ツールドフランスってフランスにとってお祭りなんですね。

ゴール付近までシャンジェリジェ大通りを歩いてくると、まだ多くの人が沢山いました。

ふと見るとどこかで見た絵を発見!
    北斎展が行われていました。

パレードに参加したスポンサーカーが止まっていました。
    この車はツールの選手と一緒にフランス全土を走ってきたんですね。

アレクサンドル3世橋
    彫刻がすごいです。日本の橋はシンプルで渡るための物なのにフランスは芸術なんですね。

この力強い彫刻、パリ万博の時に作られたそうです。
    すごいですね。。。

アレクサンドル3世橋の向こうにGrand Palaisがナイスビューですね

セーヌ川にお店がたくさんあります。すごいいい匂い。お腹が減ってきました。

Pont de la Concordeの橋の上から
    何隻も船が行き来します。
    余裕があればナイトクルーズしてみたいな。

チュイルリー公園の遊園地
    いや〜好いですね。
    何か乗りたい気分です。
    ここで気が付いたのですが、フランスの遊園地の乗り物のスピードは半端ないです。

ツールドフランスのテレビ中継で何度も映った黄金のジャンヌダルク像。
    生で見れて良かった〜

明日の下見にルーブル美術館の近くをウロウロしていたらさっぽろラーメンの看板
    を発見!!
    日本の味が少し恋しくなってきたので・・・。

今宵の晩御飯は醤油ラーメンになりました。

ちなみにメニューです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る