ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターネットサイトで国営ひたち海浜公園の紅に染まるコキアの紅葉を見て、いつか一度は行ってみたいと思っていました。<br />お昼前に猛烈に行きたくなり、車を走らせて夕方4時に到着しました。閉園時間の5時まで1時間しかありませんので、コキアのあるエリアと入口を結ぶ線しか行きませんでした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

国営ひたち海浜公園にコキアの絨毯を見に行ってきました

2014/10/18 - 2014/10/18

てくてく

てくてくさん

入園料を支払い入場します。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

単なる緑の公園だと思っていましたが、遊園地を併設しているのですね。

さらに観覧車まである。

時間がありません。遊園地エリアをさっと通り抜け、コキアがある先へ進む。

すすき、日本人観光客は盛んにシャッターを切るが、タイ人?の団体観光客は素通り。この風情は分らないのでしょうね。

10分強歩くと、例の紅に染まる丘が見えてきました。

みはらしの丘というのですね。

紅に染まるコキア

いい感じです。

西陽が強く、光の方向によりカメラに収まる色が異なります。

それにしても実際にみると本当に綺麗です。

紅葉の色の変化がいい塩梅。

なぜかNikonの安いカメラに収めると、ちょっとピンク色が強く映ります

観光客がいっぱいいるのですが、なるべく避けて写真に収めます。

iPhoneで撮ったこちらの写真のほうが、実際に見える色に近いですね。

いい感じです。

お気に入りの角度でパシャり。

夕陽に照らされて影もあってこれもいいですね。

高台でみなさん楽しそうに撮影しています。

ちょっと先ではコスモスが咲き乱れています。

コスモスとコキア。

拡大して撮影。

こちらはソバの畑。

蕎麦の畑は結構広いです。

はるか先に見えるのは旧家か。

かなり日が陰りましたので旧家に進まず、コスモス畑の脇を進みます。

拡大して撮影。

何度見ても綺麗ですね。

コスモス畑とコキア、そしてその奥が緑。鮮やかな色彩の変化を見れて感動。

さらにもう一枚

これで満足し、家路に着きます。この旅行記を見られている方に、かなりお奨めの紅の絨毯でした。

• わんぱく大将さん 2015/03/23 08:27:43
    フワフワ草
    てくてくさん

早速桃の旅行記見ていただいたようで。 今年初めての遠出になります。

こちらのコキアも面白いですね。 色合いが変わるのはこちらも同じことですが、実際はヒガンバナに近い紅なんですね。 日本にいたら、絶対みたいフワフワ草って感じです。

大将

てくてくさんのトラベラーページ