ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の、ひたち海浜公園コキア祭りに行ってきました♪<br />赤く染まったコキアの丘は、ただただ見蕩れるばかりでした。

赤く燃える丘へ

2012/10/14 - 2012/10/14

宝石魚さん

念願の、ひたち海浜公園コキア祭りに行ってきました♪
赤く染まったコキアの丘は、ただただ見蕩れるばかりでした。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

西口・風のゲート。
    まるで大空へはばたく翼のようです。

そしてお目当てのコキアの丘。
    白、ピンク、赤、そして青空と鮮やかな眺め。

秋の花が咲き誇っていて、
    なかなか、コキアまでたどり着かない。。。

コスモス畑で。

これですよ、これ!
    ここ数年、私が待ちわびていた景色は!!

整っていて。

赤く燃えるとはこういう事を言うんだろうなぁ。

青空に映えて。

コキア見学も一休み。

コキアの見納めに。

公園内のカフェで。

帰りの車内で。にゃぁ。

• chikuouさん 2013/10/07 23:45:16
    もう、こんな時期になりましたか?
     綺麗な画像ありがとうございます。コキア(ほうき草)がすっかり秋の色になっていますね。昨年もどなたかの画像で拝見したように思います。広い、広い場所のようですが、入場料はいるのですか? 管理する人も大変ですね。
     ここには食べられるコキアはありませんでしたか? たぶん「トンブリ」だと思うのですが。別名畑のキャビア

宝石魚

宝石魚さん からの返信 2013/10/08 00:43:05
    RE: もう、こんな時期になりましたか?
    chikuou様

どうも初めまして。
    お褒めのコメントありがとうございます。

写真は、ちょうど昨年の今頃撮ったものなので、
    今年もそろそろ真っ赤に燃える丘が見れる頃かと思います。

撮影場所は、茨城県ひたちなか市(水戸市の隣)の
    “ひたち海浜公園”と言う場所で、
    入場料は大人400円でした。

国営公園なので、管理者の方がしっかりいるようです。
    と言うより、管理する方がいなくては、
    あんなに綺麗になりませんよね。。。

また、コキアの丘としてとても有名な場所のようですが、
    園内がとても広く、他にも撮影スポットは多数あるので、
    1日ゆっくりと撮影を楽しむことができる場所だと思います。

食べられるかどうかについては、
    あまり詳しく説明書き等を見ていなかったので判りません。。。

実際に現地で見ると、
    ハッとするほど美しい景色が広がっていますので、
    是非一度訪れてみてください。
  • turi-mamaさん 2013/10/07 09:00:51
    ぴんく。
    整ってますね”

宝石魚

宝石魚さん からの返信 2013/10/08 00:28:14
    turi-mama様

どうも初めまして。
    コメントありがとうございます。

コキアの紅葉だけでもきれいなのに、
    こんなにきれいに手入れがされていたら、
    より一層、見入ってしまいますよね。

turi-mama

turi-mamaさん からの返信 2013/10/08 22:13:25
    RE: ぴんく。
    > 整ってますね”

干潟よか公園にシチメンソウ「七面草」というのが自生しています。そこも整った”感じになっています。佐賀県です。塩生植物だそうで、自生するには条件が整ってないといけないそうです。干潟や湿地で育つため、「海辺の紅葉」とも呼ばれ秋に見頃を迎えますが、こゆっぴんく、っぽいと思います。フジテレビ系で放送されたドラマ「のだめカンタービレ」のロケ地にもなっているそうで、かわいい こゆぅっ”ぴんく、です。

宝石魚

宝石魚さん からの返信 2013/10/12 23:56:18
    RE: RE: ぴんく。
    そういった自然条件が整っていることも大事ですよね。

turi-mama様がおっしゃるドラマにも使われた場所も、
    とても綺麗そうですね。

turi-mama

turi-mamaさん からの返信 2013/10/13 00:33:48
    RE: ぴんく。
    > 整ってますね”

綺麗でしょうねーー

その公園を実際見た事がなく、
    その七面草の花壇を見たことが有ります。とても、珍しいそうです。いつかいけたらと思ったままです。機会もありません。

宝石魚さんのトラベラーページ