2014/07/11 - 2014/07/14
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,343,009アクセス
リガには「ユーゲントシュティール建築群」と言われるアールヌ―ボー様式の建築物が数多く存在している。「ユーゲントシュティール」というのはドイツ語で、フランス語の「アールヌボー」のことを表している。19世紀後半にヨーロッパ各地を席巻した新芸術様式で、特に建築の分野で強い影響を残した。
その特徴は過度に装飾的なデザインで、曲線や植物の紋様を多用し、デフォルメされた人体像等も使われた。ユーゲントシュティールの到来は正にリガが大建築ブームと重なった時期で、1900年頃から始まって十数年間の短い期間に、膨大な数の様々な建築を残した。市内中心部の約40%の建物は、このユーゲントシュティ―ル様式で建てられているという。
最も装飾的傾向が強い初期ユーゲントシュティールを代表する建築家が、ミハエル・エイゼンシュテイン( 1867~1921 )で、彼は映画「戦艦ポチョムキン」を監督したソビエトのエイゼンシュテインの父親である。
リガではどこを歩いていても奇妙な建築物に出会うが、それは正にユーゲントシュティ―ル建築だと言ってもよいだろう。
まるで建物全体をアート展示所にしてしまったかのような、そこにはまるでデフォルメされた人間の顔、悪魔、動物、植物そして妙になまめかしい女性の姿等溢れかえっている。 -
ユーゲントシュティ―ル建築をみたいと思うならば、まずは新市街地にあるアルベルト通りに行くとよいだろう。ここには道路の両側にミハエル・エイゼンシュタインが手がけた建物がたくさん残されている。
この建物はアルベルト通り8番地、1903年にエイゼンシュタィンが手掛けた作品である。珍しい青いタイルが使われて、中央部の装飾が見事である。 -
建物の壁面を飾るのが動物だったり人間のデフォルメされた顔だったりと、様々なものが発見出来る。
アルベルト通リ2a番地にあるエイゼンシュタィンが手掛けた建物( 1906年 )で、赤タイル付きの柵のようなファザードが大変美しい。
これは女性の顔だろうか。
これは何だかキツネみたいな顔つきをしているが、身体には羽根が生えている。
町中にこのような装飾看板がいたるところにある。この看板はロシア料理のレストランである。
奇妙な看板。
この通りがアルベルト通リで、両側にユーゲントシュティ―ルの華麗な建築群が聳え建っている。このあたりではカメラを提げていて、時折写真を撮ったり、建物の上を眺めていたりしている人が多い。
旧市街地でもユーゲントシュティール建築はあちこちで目にすることが出来る。
入り口の装飾が素晴らしい。
古そうな建物が旧市街の位一角にあり、特に、この建物の一番上( 次の写真 )をご覧ください。
そこには2体の女性像が見える。リガではこのようにどこへ行ってもユーゲンシュティールの建築があり、この街の大きな特徴となっている。
- 川岸 町子さん 2014/10/28 21:56:29
- リガの印象
- Tamegaiさん、おばんでした☆
なんだか上手く言えないのですが、
きよらかな(聖なる、清らかさ)イメージです。
なかなか訪れることができない様々な所を、Tamegaiさんから見せて頂いていますね。
ありがとうございます!
まだまだ行きたい所は、沢山あります〜(笑)。
町子
- Weiwojingさん からの返信 2014/10/28 23:16:21
- RE: リガの印象
川岸町子さん、書き込みをありがとうございます。
リガの印象を端的にいうのは難しいですね。きよらかな(聖なる、清らかさ)と川岸さんは表現されましたが、確かにそのような一面はあるかもしれませんね。
私は「バルトの真珠」と形容されるこの街が澄んだ光に照らされたような印象を受けました。抽象的で、分かりにくい表現ですね。
リガはバルト3国の中で一番印象の強いところで、もっと長く滞在したいと思いました。またいつか行きたいです。
ありがとうございました。
Tamegai
Weiwojingさんの関連旅行記