小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は今回の旅のメイン!<br />水曜どうでしょうの聖地HTBと平岸高台公園に行った後<br />宿泊地の小樽へ<br /><br />今さら感ながら我が家では数年前から<br />水曜どうでしょうにハマっておりまして(笑)<br />ここで洋ちゃんやミスターが撮影してるんだなぁと<br />公園に着いた時は感動でした<br /><br />小樽は観光で何度か行ったことはあるけど<br />今回は泊ってみようと<br /><br />夕暮れ時から夜の小樽運河はとてもきれいでした

札幌&小樽 水曜どうでしょうの聖地は忘れずに2泊3日の旅 その2

2014/10/17 - 2014/10/19

おりょう429

おりょう429さん

2日目は今回の旅のメイン!
水曜どうでしょうの聖地HTBと平岸高台公園に行った後
宿泊地の小樽へ

今さら感ながら我が家では数年前から
水曜どうでしょうにハマっておりまして(笑)
ここで洋ちゃんやミスターが撮影してるんだなぁと
公園に着いた時は感動でした

小樽は観光で何度か行ったことはあるけど
今回は泊ってみようと

夕暮れ時から夜の小樽運河はとてもきれいでした

レンタカー 徒歩 バニラエア
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

2日目の朝
    雨夫婦なうちらにとっては何やら天気が良さそうと目が覚め

昨日の夜は景色が分からなかったけど
    カーテン開けたら

ど〜〜ん

公園に紅葉が広がっててそれはもう素晴らしい景色でした♪

朝食バイキングが付いていたので
    昨日の夜あんなに食べたくせに
    小腹が減ったので軽く食べます(笑)

コーヒーがテイクアウトできるように
    蓋つきの紙コップが置いてあったのは
    気が利いてるなぁと思いました

景色をしばし満喫してチェックアウト

HTBに到着

onちゃんが建物の上にのっていました

無駄に公園を走り回ってみたりして(笑)

玄関ロビーの所にちょっとした
    水曜どうでしょう展示物があります

今回はあまりおもしろくなかった(笑)
    最新作アフリカで二人が着ていた作務衣など
    展示されていました

手形なんかもあったりして
    しかも触らないでください
    ではなく
    触ってみてください
    と書いてあったので触ってみました(笑)

ちょっとだけ写真の展示もあり

ひげこけしもあり

振り返ればこんなところに
    ひげが(笑)

HTBの玄関ロビーの開場が10:30
    グッズの自動販売機の稼働するのが11:00から

トランプやマグネットステッカーなど
    品揃えは少ししかなかったけど買ってしまいましたよ(笑)

さて小樽へ向かいます

小樽に向かう高速道路脇は紅葉していました

小樽に到着

土曜日とあって観光バスはずら〜っと停まっているし
    人もいっぱいです

車をどうしようかなぁ
    とりあえずホテルに行ってみよう

今日は「ホテルノルド小樽」に泊ります

一応、フロントに今日宿泊するのですが
    車はどうしたらいいですかとたずねると
    今日は部屋も満室で駐車場(立体)も
    早い時間で満車になるおそれがあるので
    今停めていただいた方がいいですとのことだったので
    そのまま車を停めることに

駐車カードをフロントに提出に行くと
    チェックインは15時からだけど部屋の用意はできてるから
    部屋に入れますよとうれしいお言葉♪
    スーツケースなど荷物を置きに部屋に入れました

とてもありがたい

このホテルは運河前に建っているのですが
    ツアーで選んだホテルなので中央通り側の部屋でした

昨日の部屋がツアー料金に合わない豪華な部屋だったので
    今日はこれが普通なのでしょう(笑)

お昼は、部屋に置いてあったパンフレットに
    ミールクーポンが紹介されていた中に
    カニ丼を発見!これが食べたい〜〜♪

ホテルのフロントで
    1枚だけミールクーポン1,300円を買います

「たけの寿司」かに丼とカニ汁、ソフトドリンクが
    付いて1,300円なり

こちらの店ではランチタイムは
    サラダバーが無料でサービスで付いています

私は、ミールクーポン使って
    カニ丼のセット

と日本酒の「侍」を注文

写真より丼小さいか?と思ったけど
    カニの身が想像以上にどーんとのってて
    大満足♪
    カニ好きの私にはたまりません

だんなはんは、自分で4種類ネタを選べるあいのり丼と日本酒を選択

カニはそんなに魅かれないだんなはん

うにがとても甘くておいしいと言ってました

店を出て、さきほど飲んだ侍が
    ものすごく美味しかったので
    通りかかった酒屋で
    奮発して(笑)1升瓶と千歳鶴の季節限定ひやおろし
    と北海道ワインを自宅に発送しました

その後、北一硝子へ
    お値段もいいのですよね〜〜(笑)
    我が家は、北一ガラスのアウトレット館で
    1個500円の冷茶用のコップを買いました
    これで日本酒飲むのだ♪

その後は、北菓楼へ

北海道に来たら絶対に食べたいものがここにある(笑)

観光客で店内はごったがえしていました

北菓楼のシュークリーム3個入り

残り2個の中ゲットできました♪

このシュークリームは昔から本当に大好き
    空港で売り切れてたらかなしいので
    見かけたら買います(笑)

ホテルに戻って食べました!
    あぁ、やっぱりおいしすぎです

その隣の六花亭へ

昔からおなじみのバターサンドを買いました

ぶらぶら歩いてるとあちこちに
    こんな看板を見かけます

店に入ると昆布茶とみそ汁をサービスしてくれます

味噌汁に入れる粉末の昆布を入れて
    かきまぜるとトロ〜リとろみがついてきます

血液サラサラになりますよ〜といううたい文句に

まんまと買ってしまいました(笑)

「お父さん預ります」という看板もよく見かけたのですが
    お父さんは買い物すぐあきちゃうでしょ〜
    だから、ここで座ってお茶飲んでたばこ吸ったりして
    ゆっくり過ごしてねってことだそうです

建物に植物がからみついてるのも
    これまた風情ですな

夕方、小樽運河を見に行きました

夕暮れの小樽運河、とてもきれい

夜ご飯は、2週間前に
    ホットペッパーから予約を入れておいた
    小樽駅近くの居酒屋「山の猿」です

18時に入店した時には
    土曜の夜とあって席はだいたい埋まっていて
    20時に出るときには
    入店待ちのお客さんがたくさんいたので
    時間帯によっては予約を入れておいた方がいいかもです

このお店の決め手は
    飲み放題がなんと2時間1,080円なのですよ!
    コース料理を頼まなくても
    付けられるので飲兵衛夫婦は迷わず付けました(笑)

ポールスターというスパークリングワインみたいなのが
    おいしくて終盤はそればっかり頼んでいました

北海道のさんまの刺身
    このさんま大きかっただろうなぁという大きさ
    おいしかったです♪

海鮮物食べ続けて
    若干飽きてきた←なんて贅沢な(笑)

ししゃもと梅じそ豚巻き

豚肉の炭焼き3種盛り

店を出たらすぐ近くにある「長崎屋」へ

お土産は、西山ラーメンのスープと麺
    クラッシックビールと決めていたので
    スーパーで買いこみます

旅先のスーパーを見て回るのがおもしろいし
    現地の物が見れるし安く買えるから(笑)

塩辛を自分ち用に買いました

ホテルに買い物したものを預けて
    近くの小樽運河へ

夜は夜で美しいですな

酔っ払ったのでホテルで寝ますzzz

朝食は、バイキング

チェックアウト前に昨日は歩かなかった
    左側の運河を探検

ホテルの周りをぐるっと散歩してチェックアウト

レンタカー返却の営業所を目指します
    ガソリンスタンドが営業所の近くにないので
    いったん引き返してガソリンを満タンにしました

新千歳空港

柱にドーンと

そしてこちらにもドーンと(笑)

なんてことないのにテンションあがります

まずは、白樺山荘でお昼ご飯を食べます

お昼時なので混んでいましたが
    少し待って入れました

だんなはんは
    味噌チャーシューの大盛り1,060円

• 私は<br />味噌辛口880円<br /><br />こちらのラーメンは大盛りにしなくても<br />結構な量があります(笑)<br />普段大食いのだんなはんもやっと食べていました<br /><br />おいしかったです♪

私は
    味噌辛口880円

こちらのラーメンは大盛りにしなくても
    結構な量があります(笑)
    普段大食いのだんなはんもやっと食べていました

おいしかったです♪

その後お待ちかねの
    HTBのショップのどうでしょうコーナーへ

HTBの自販機とは品揃えも豊富

2015年のカレンダーなど予約受付していたけど
    直接取りに来れる方のみと書いてあったので断念

いろんなのを買いこみました

どうでしょうグッズや
    北一硝子のコップなど
    お酒以外の自分達の土産なり

滞在時間は実質2日間ってところでしょうか
    でも、中身がつまったおもしろい旅になりました

やっぱり北海道は食べ物美味しくて最高!
    また行くぞ〜♪

• TSUNEさん 2014/10/29 17:43:17
    羨ましいぞ〜
    おりょうさん、今日は。
    北海道に格安料金で旅行、そして美味しそうな食べ物を満喫、水曜どうでしょうの聖地巡礼とは羨ましいです。
    私も聖地巡礼は行きましたがかなり前になりますから展示内容も変わっているんだろうなあ…
    水面のトビウオの展示はありましたか(笑)

空港はすごいことになっているんですね!

北海道の夏は未経験なので来年にでもいけたらいいな。と思えましたよ。

tsune

おりょう429さんのトラベラーページ