2014/09/02 - 2014/09/09
20623位(同エリア30184件中)
鉄人29号さん
- 鉄人29号さんTOP
旅行8日目。帰国の日です。
- 鉄道 高速・路線バス
- ピーチ航空
今日の朝食は「福州元祖胡椒餅」店へ。入口はこんなに分かりにくいところです。
反対側から見るとこんな感じ。味わいのある路地です。
メニューは胡椒餅のみ。1個45元
ホカホカに焼き上がってます。
美味しそう。
食べてみると、外はカリカリ中ジューシー。肉汁が溢れます。☆☆☆です。
が…熱いうち限定。冷めると皮が固くなります。 -
すぐ近くに有名な観光地があると言うので…。
こんな趣のある通路を抜け…
剥皮寮入口に着きました。
なんでも日本統治時代に木材の皮を剥ぐ作業所だったとか。
内部はこんな感じ。光が差し込んで明るいです。
ディテールにもこだわってます。
南国らしい窓辺です。
外に回るとこんな感じ。
絵になりますね。
あれ、ウエディングドレスの女性が…
こちらは赤のチャイナドレス…
こちらは黒のドレスでポーズ。Wedding Picture なんでしょうね。
番外編。
男同士でおふざけポーズ。何時か彼女と撮れればいいね。 -
どこから撮っても絵になります。
続いて昼食を食べにMRT「古亭」駅へ。
あれ、すき家の前に行列が。当然、台湾の方ばかりです。人気は「丼定食」で内容も日本のと全く変わりません。台湾旅行をしていると日本食に行列ができるのが分かるような気がします。 -
先般、今ちゃんの実は…と言うテレビ番組で紹介していた「蘇杭點心」店。
これは店の看板メニューの小籠包。ウマイ。! ☆☆☆です。「鼎泰豊本店」より絶対に美味しいと思います。 -
こちらは絲瓜蝦仁湯包(ヘチマと海老の小籠包)。これも美味しいです。
帰国も近いので最後は行天宮へ。
平日ですが混んでます。
仏教典でも読んでいるのかなぁ。皆さん暑いのに微動だにしません。
行列ができてます。
この青い服を着た方に体の悪い部分を言うと手をかざしてお払いをしてくれるみたいです。 -
女性が拾っているのは、占い用の三日月形をした2個の木片。
両方を床に投げ一つが表、もう一つが裏になるとおみくじが引けます。両方とも表や裏になるとあと2回トライできます。多くの人が投げるので、室内に木片を投げた音が響きます。 -
いよいよ帰国。國光客運の西ターミナルA棟からバス(125元)に乗り、第1ターミナル地下1階へ。
第1ターミナルビルです。
Peachは1階1番カウンターでチェツクイン。
地下1階のフードコートで夕食。
帰りももちろんPeachです。
この飛行機を見るとホッとします。
18:30桃園国際空港発。22:10関空着。少し疲れたなぁ。 完
- yusanさん 2015/01/04 23:38:45
- 楽しく拝見しました(^^)
- 鉄人29号さん
スリランカと台湾の旅行記、楽しく拝見しました(^^)
自分も行ったことがある国で、また今年も行く予定がありますので、参考にさせていただきます♪
スリランカも台湾も、自分はまだまだ奥深く見れていないなあと痛感しました(* ̄∇ ̄)ノ
女性一人旅ですと、一人でスリーウィラーに乗るのも恐くて、なかなか行動範囲が限られてしまうのですが、少しずつ視野を広げて開拓していこうと思いました(^^)
素敵な旅行記をありがとうございます☆
yusan
- 鉄人29号さん からの返信 2015/01/05 21:10:00
- RE: コメントありがとうございます。
- yusanさん こんにちわ。
私のつたない旅行記を読んでいただきありがとうございます。私の一人旅
も多くの方の旅行記に支えられております。よって、その恩返しとして私も
老体にムチ打ち旅行記を書いているしだいです。お役に立てて嬉しいです。
女性の一人旅ですか。それはスゴイ。私も yusan の旅行記を参考にさせ
てもらいます。
鉄人29号さんの関連旅行記