2014/09/02 - 2014/09/09
鉄人29号さん
- 鉄人29号さんTOP
旅行3日目。内湾線の乗り鉄と北埔の老街を散策しました。
- 鉄道 高速・路線バス
- ピーチ航空
06:00チェツクアウト。台中駅に向かうと、駅舎の横で何やら工事中…。
よく見ると、新台中駅の完成予想図でした。何年か後に台中駅はこんなにモダンになるんですね。楽しみです。
まだ通勤客もいません。朝食を済ませ06:51の電車で新白鳥駅に移動。
これから高鉄・新竹駅に向かいます。旅を急ぐのは、内湾線の列車が1時間に1本しかないからです。
何度乗ってもワクワクします。
08:02高鉄・新竹駅に着。ホームから台鉄・六家駅のホームが見えます。
台鉄・内湾線と高鉄の位置関係です
高鉄・新竹駅から台鉄・六家駅へはこの陸橋を渡ります。
六家駅で内湾線一日周遊券を購入。82元ですが、往復するだけならば通常の切符を買っても82元です。
内湾線に乗るには、この台鉄・竹中駅で乗り換えですが、発車時刻まで1時間近くあったので、駅前を散策しました。
案内板は1時間変化しません。
09:10 電車が入線。
当初は一直線ですが…
山間部に入るとカーブが増えます。
トンネルを抜けると…
終点一つ手前の富貴駅が目の前です。
09:52終点の内湾駅に着きました。綺麗なお姉さんがいっぱいです。
お爺ちゃん頑張って。!
レトロな駅舎。
駅の外観です。
鉄道グッズのお店です。最近、台湾でも増えました。
お馴染みの鉄道員のフィギア。多くの駅で見かけます。
これもよく見ます。和歌山県の猫のタマ駅長を意識しているのかなぁ?
歴史を感じさせる建物です。おそらく日本統治時代の建物だと思います。
このポストは現役です。
店内は台湾の駄菓子屋さん。日本の駄菓子もあります。オヤジには懐かしい物ばかりです。
小腹が空いたので蒸しご飯をいただきました。1個15元。
暑いので、やっぱマンゴアイス。120元
マンゴソースが濃厚なためマンゴと氷が混じりません。日本のかき氷とは少し異なります。水を飲みながら流し込みました。 -
12:22高鉄・新竹駅に引き返して来ました。
で…駅舎4番出口を出て右側に歩き、6公車月台から台湾好行の獅山線に乗り、北埔老街を目指します。 -
12:22バスが来ました。
台湾好行とは、高鉄や台鉄の主要駅から観光地への輸送を主眼とした路線バスで、観光客には重宝します。 -
チケットは運転手さんから一日乗車券(100元)を購入しました。
バスのグレードが高く乗り心地がいいです。
約40分後の13:00 北埔老街に着きました。
大胆な漢字にアートを感じます。
路地裏も渋いです。
台湾理容美容学校。
老街の地図。街は慈天宮を中心に広がっています。
1935年(昭和10年)に建てられ、北埔では最も古い建築様式をもつ家屋。個人宅で今も人が住んでます。
それにしても、毎日、ツァー客が塀の隙間からカメラを向けたら住んでいる人はさぞかし迷惑だろうなぁ。 -
で…私も失礼ながら、塀の隙間から門を写させてもらいました。本宅と合わせると鳥が羽を幾重にも広げたような門で、本当に美しいです。
次に水井茶堂に向かいます。何とも味のある町並みですね。
水井茶堂の玄関です。古き良き時代の雰囲気がよく残ってます。
この建物は写真の被写体として人気で、カメラ小僧がウロウロするので、玄関入口に「お客様以外これより立ち入り禁止」と書いてあります。 -
庭の小さな池には小魚が泳ぎ石は苔むし、なかなか風情があります。
店内に入ると店主が「ニーハオ」と歓迎。私が「こんにちわ」と挨拶すると、日本語メニューを持って来て冷茶を勧めてくれました。
お茶がはいるまで店内をキョロキョロ。
このお茶は「招牌冷泡茶」(180元)。
私は陶器の湯飲みで飲むものとばかり思っていたので、この粋な演出に感激しました。何と言っても外気温は30度を遙かに超えてますからね。チビリチビリと味わって飲みました。 -
店を出たすぐ近くの広場に井戸が…。日本統治時代に掘った井戸とか。だから井戸の横に柳の木なんだね。
街のシンボル慈天宮。とりあえず旅の無事を祈って帰ろうとすると、アレ、ガイドブックに載っている「北埔食堂」を発見。
せっかくだから入ってみました。 -
調度品に歴史を感じます。
この店は客家料理の店として有名です。
客家料理とは、古代中国の漢民族の王族の末裔の方が台湾に移り住み、客をもてなすために作った料理だそうです。3品250元。日本で食べる中華に近く普通に美味しいです。 -
15:25バスが来たので高鉄・新竹駅へUターン。
高鉄・新竹駅→高鉄・台北駅→MRT西門駅を経て、18:30ホテルチェツクイン。
一応ホテル(1泊4,000円)ですが、ゲストハウスに近い感じです。オヤジ一人だからこれで十分です。 -
これは屋上のロフトです。ビールを飲んだり、客同士で情報交換したりできる便利な場所です。
でも一番の想い出は、宿泊中にこの場所で経営者が友人や近所の方、宿泊者を招いてBBQ大会を開いてくれたことです。私も参加しましたが、経営者が若いので、他の方も若者ばかりです。オヤジの出現にビックリしたことでしょう。でも皆から温かい言葉をかけられ、ビールやつまみを勧められオヤジや感激です。
あ、私は北京語はもちろん、英会話も全くできません。全て筆談とジャスチャー会話です。よって、より一層場が盛り上がりました。その時の写真はプライバシーの関係もありここに載せませんが、ミニ国際交流は海外旅行の醍醐味です。さて、明日からの台北観光に備え、今日はもう寝ます。続く。
鉄人29号さんの関連旅行記
新竹(台湾) の旅行記