ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンテネグロ・コトルから陸路国境を越えて、クロアチアのドブロブニクに向かいました。アドリア海に沿って車窓から見る風景にいささか飽きていた頃、ドブロブニクの旧市街が一望できる坂道を下り、感激しているとバスターミナルに到着です。<br /><br />(旅程)☆がこの旅行記<br />8/21(木)22:30 TK53便成田発イスタンブール行 【機中泊】<br /><br />8/22(金)05:00イスタンブール着 8:55TK1053 イスタンブール発ザグレブ行 空港バスで市内へ。SOBEに荷物を置きサモボルへ。 夕方ザグレブに戻り市内観光【ザグレブ泊】<br /><br />8/23(土)05:45ザグレブ発プリトビッツェ行きバス、8:09プリトヴィッツェ着、その後観光 12:50のバスで15:10ザグレブに戻り市内観光【ザグレブ泊】<br /><br />8/24(日)06:50ザグレブ発EC10:01レスツェブレッド着 ブレッド湖観光、その後クランを経てリュブリャナへ【リュブリャナ泊】<br /><br />8/25(月)07:30ホテル発 専用車でポストイナ鍾乳洞、洞窟城、シュコツィアン鍾乳洞。その後リュブリャナ市内観光【リュブリャナ泊】<br /><br />8/26(火)07:00リュブリャナ発カムニク行バス。カムニク観光 10:30のバスでリュブリャナに、その後市内観光<br />12:45リュブリャナ発ザグレブ行バス。15:30ザグレブ着 ミロゴイ墓地へ。18:00空港行きバスでザグレブ空港<br />21:10ザグレブ発22:05ドブロブニク着 OU664便 22:30ドブロブニク空港から 予約したタクシーでコトルへ。【コトル泊】<br /><br />☆8/27(水)午前中コトル観光(城壁、旧市街)15:10コトル発ドブロブニク行バス 18:00ドブロブニク着 【ドブロブニク泊】<br /><br />☆8/28(木)終日ドブロブニク旧市街観光 【ドブロブニク泊】<br /><br />☆8/29(金)8:00ドブロブニク発11:40モスタル着 モスタル旧市街観光 【モスタル泊】<br /><br />8/30(土)7:05モスタル発サラエボ行鉄道 9:45サラエボ着 サラエボ市内観光  【サラエボ泊】<br /><br />8/31(日)8:50サラエボ発11:45イスタンブール着TK1022  17:10イスタンブール発TK50便 【機中泊】<br /><br />9/01(月)10:25成田着<br /><br /><br />

クロアチア、スロベニア、モンテネグロ、ボスニア・ヘルツェゴビナ12日間の旅⑭赤い屋根のドブロブニク

2014/08/27 - 2014/08/29

225位(同エリア2098件中)

さんちゃん

さんちゃんさん

(旅程)☆がこの旅行記

9/01(月)10:25成田着

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

17時47分 ドブロブニクバスターミナル到着

預けていたスーツケースを受け取ります。

明後日のモスタル行のバスのチケットを買います。

本数が少ないので、午前8時のバスチケットが買えるかどうか,
    今後の旅程に大きな影響がありますから心配しておりましたが、無事購入出来ました。

元気があるので、旧市街までバスに乗っていくことにします。

バスターミナル内で待っていたら、旧市街行きのバスは、ターミナルの外の道路沿いだよと通りがかりの人に教えられました。

旧市街に行くのは、1A,1B、3のバス。

1Bのバスが程なくやってきて、ピレ門に着いたのは18時10分過ぎ。

このバス、低床式でスーツケースがあっても楽々乗れます。

さすが、大観光地。

アンジェラスアパートメントはこの小路の奥にあります。

ピレ門からあるいて10分足らず。ほぼ平らな道だけでたどり着きます。

到着予定時刻を連絡しておいたので、アンジェラスのおばちゃんが待っていてくれました。

設備の使い方、簡単な市内観光案内など説明してもらいます。

旧市街の中ですから、部屋のスペースが限られてしまうのはしかたがないこと・・。スーツケースを2つ広げるのは一苦労。

でも、客室の窓からお隣の野外シアターが覗き見できるのは得した気分。

共用キッチンは自由に使っていいわよ・・と、おばちゃんに言われました。

冷蔵庫もありますし、湯沸かしポットもあるので、明日の朝食用に、後で食料を買っておくことにします。インスタントコーヒーや紅茶のティーバッグも、お好きな様に・・というのは嬉しいこと。

さて、夕食を食べるお店を探します。

4トラベルで口コミのあったお店がSOBEの近くにありそうです。

こちら、ホテルスターリグラードの隣にあったレストランLucin Kantunで夕食。

地中海料理で、小皿のメニュー(スペインのタパス・・みたいなもの)がいろいろあります。

サラダとイカスミのリゾット。

タコのサラダとラムのブロシェット。

お値段は、ドブロブニク値段でした。(今までの街よりも結構高い・・!!)

こんなふうに、みなさん楽しそうにお夕食、いい雰囲気でしょう。

プラッツア通りのインフォメーションでみた両替のレート。

ここのインフォメーションでドブロブニクカード、24時間有効のものを2枚買いました。

プラッツア通りをぶらぶら歩きながら、アイスクリーム屋さんに入りました。

お兄さん、イスタンブールのアイスクリーム屋さんみたいに、パフォーマンスが長くて、なかなか渡してくれない。

早くしないと、溶けちゃうよ!

プラッツア通りをさらに旧港の方向に歩いていきます。

ライトアップされた聖ヴラホ教会。

8時過ぎでもまだまだ観光客が沢山。

おみやげ屋さんは開いていますが、明日の朝のパンを買おうと思っても、パン屋さんは閉まっているのかありません。

結局ピレ門のバス停前にあったパン屋さんに行き、多分売れ残りと思われるサンドイッチを買いました。

ザグレブで1個15knで買ったのと、ほぼ同じようなものが1個30kn(約600円)にはびっくり。

8時半にはSOBEに戻ってきました。

昨夜は遅かったですし、今朝もコトルの城壁に登ったり、長時間のバス移動でだいぶ疲れています。

汗を流して、休むことにしましょう。

本日の総歩数14235歩!

明けて、28日です。

昨夜買ったパンと、手持ちの食料で朝食です。
    共用キッチンで、ご自由にというコーヒーをいれました。

7時30分には街に飛び出していきました。

プラッツア通りの本屋さんの角をはいっていきますと・・

ユダヤ教博物館。(シナゴーグ)。閉まっていました。

旅先でいつもシナゴーグには入りそびれます。ソフィアでも、コルドバでも・・。昨年、ビリニュスのシナゴーグは閉まりかけていた所をいれていただけましたっけ。

ルジャ広場もこの時間だとまだ人が少ないです。

聖ブラホ教会。

昨夜、綺麗にライトアップされていました。

時計塔

時計塔の脇をすり抜けて

旧港に出てきました。

夕方ロクルム島へ行く船にのるつもりなので下調べです。

この旧港は、かつては世界各地と結ぶ交易船が行きかい、ドブロブニクの繁栄を支えていたとか。

♪今はもも舟もも千舟 (いまはももふねももちふね)
    ♪泊るところぞ見よや (とまるところぞみよや)
    ♪果なく栄えて行くらんみ代を (はてなくさかえてゆくらんみよを)
    ♪飾る宝も入りくる港 (かざるたからもいりくるみなと)

ふと、小中学生の頃歌った、故郷の市歌の三番を思い出しました。
    森鴎外(森林太郎)作詞です。

また、プラッツア通りに戻ってきました。

総督邸

スルジ山が見えます。後ほど、ロープウェイで上ることにします。

聖母被昇天大聖堂

大聖堂の脇の道を上がっていき

更に上がっていくと

開店前のレストランの裏口あたりに配達された食材が置いてあります。

旧市街の中、車が入れないので、小さな荷物運搬車が朝は大活躍。

野菜だけでなく、朝、漁港でとれた海産物もこんなふうにお店の裏口に置いてありました。

階段を登った先にあるのは、聖イグナチオ教会

フレスコ画が綺麗で有名です。
    (ピンぼけになってしまい残念)

さて、青空市場が開き始めました。

ドライフルーツ・・おみやげに良さそう。

城壁巡りがすんだら買いましょう。

こちらはポプリ屋さん。

1袋、1ユーロか1ドルで売りますって。面白い値段の付け方!

1ドル紙幣がちょうど5枚あったので、5袋買いました。

ドル高を予想していたのかしら。

城壁のオープンが9時だと思っていましたら、8時からでした。

さあ、昨夜買ったドブロヴニクカードを見せて、城壁巡りの始まり。

赤い屋根、碧い空と海。

これぞドブロブニク!

城壁は全長1940m。

要塞が見えました。

オノフリオの噴水を上から見下ろします。

わたくしたちが滞在しているSOBEの近くではないかしら?

普通のお宅の軒先も城壁は通るのです。

左端に少し見えるのはロクルム島です。

あの岩場にはどうやっていくのかわかりませんでした。

城壁巡りを終わって、先ほどの青空市場に出てきました。

ドライフルーツを売る人はたくさんいますが、このおばちゃんのドライフルーツは、綺麗なかごに詰め合わせ、リボンで結んであり、足を止める人が多かったと思います。

おみやげに、いくつか買いましたが、朝、見た時よりも在庫が少なく売れ行きは上々のようでした。

さて、今度はロープウェイでスルジ山に登ります。

往復100knでした。地球の歩き方最新版の記載より、6kn上がっていました。

それでも、城壁とはまた違った高さで旧市街を眺めることができます。

ロクルム島の形、可愛いなあ。

本当に赤い屋根がぎっしり詰まっているような旧市街。

さて、スルジ山頂にたつ十字架。

独立戦争後に建てなおされたもの。

下界はすっかり復興された街ですが、ここまで来るとまだ傷跡が・・。

時間がないので入りませんでしたが、独立戦争展示館。

ところどころ残る砲撃の後を心に留め、また、ロープウェイで下山します。

旧市街に戻ります。

海も、空も、真っ青!

そろそろお昼ごはんにしますか。

物価の高いドブロブニクで、ここはお値打ち・・というファストフードのお店PRESAを目指すことにしました。

ピタパンみたいなサンドイッチとサラダ、そして飲み物で2人で80knでした。
    ファストフードといっても、注文してから作ってくれるので、おいしかったですよ。

ドブロブニク観光午前の分、終了。

一旦SOBEに帰って、休憩します。

• さんちゃんさん 2022/05/28 07:08:55
    ありがとうございます!
    ねもさん メッセージありがとうございます。
    そして、たくさんの「いいね」も重ねて御礼申し上げます。

ドブロブニクの海と空の色は本当にきれいでした。城壁の中のアパートメントに泊まり、街の雰囲気を心ゆくまで味わいました。8年たった今も、夫と思い出話がはずみます。

その時の思い出話で必ず出るもう一つがプリトビッツェで降られた大雨。前半はともかく、途中からものすごい豪雨に見舞われ、すっかり濡れネズミ。そちらも忘れられません。ねもさんたちは、こちらもお天気に恵まれ、湖の風景を楽しまれたのですね。

あちこち旅に出られていらっしゃるご様子、わたくしも、一つひとつ旅行記ゆっくり見せて頂きます。どうぞよろしくお願いいたします。
    さんちゃん
  • ねもさん 2022/05/26 12:14:39
    初めまして
    さんちゃん ご投票ありがとうございます。
    さんちゃんご夫妻の翌年、クロアチア・スロベニアを歩きました。懐かしい画像がいっぱいです。
    お互いドブロブニクでは、晴天に恵まれて、楽しい旅路でしたね。今もドブロブニクの日々を思うとハッピーな気分になります。わが家は、最後に娘たちの食あたりというとんだハプニングが待ってましたが(苦笑)
    他の旅行記も読ませてください。

さんちゃんさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る