ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏は念願の旧ユーゴスラビアの4カ国を訪れることになりました。<br /><br />映画『リック』で見てからこの目で観たいと思っていたモンテネグロのコトル。<br /><br />山口由美さんの『世にもマニアな世界旅行』を読んでからずっと気になっていたスロベニアと2つの鍾乳洞。<br /><br />海の色が本当に真っ青なんですよ・・と数年前旅行会社の人が言っていたクロアチア。<br /><br />『サラエボの花』『最愛の大地』等、内戦の悲惨さが映画で見る度に感じられるボスニア・ヘルツェゴビナ。<br /><br />限られた日数でいかに行きたい地を訪ねるか、パズルを解くように旅程を組んだのは2月初め。その後、デモ、水害等報じられたいろいろな心配事を乗り越えて、旅に出ることが出来ました。<br /><br />今回はターキッシュエアライン(トルコ航空改め)の夜便で出発です。<br /><br /><br />(旅程)☆がこの旅行記<br />☆8/21(木)22:30 TK53便成田発イスタンブール行 【機中泊】<br /><br />☆8/22(金)05:00イスタンブール着 8:55TK1053 イスタンブール発ザグレブ行 空港バスで市内へ。SOBEに荷物を置きサモボルへ。 夕方ザグレブに戻り市内観光【ザグレブ泊】<br /><br />8/23(土)05:45ザグレブ発プリトビッツェ行きバス、8:09プリトヴィッツェ着、その後観光 12:50のバスで15:10ザグレブに戻り市内観光【ザグレブ泊】<br /><br />8/24(日)06:50ザグレブ発EC10:01レスツェブレッド着 ブレッド湖観光、その後クランを経てリュブリャナへ【リュブリャナ泊】<br /><br />8/25(月)07:30ホテル発 専用車でポストイナ鍾乳洞、洞窟城、シュコツィアン鍾乳洞。その後リュブリャナ市内観光【リュブリャナ泊】<br /><br />8/26(火)07:00リュブリャナ発カムニク行バス。カムニク観光 10:30のバスでリュブリャナに、その後市内観光<br />12:45リュブリャナ発ザグレブ行バス。15:30ザグレブ着 ミロゴイ墓地へ。18:00空港行きバスでザグレブ空港<br />21:10ザグレブ発22:05ドブロブニク着 OU664便 22:30ドブロブニク空港から 予約したタクシーでコトルへ。【コトル泊】<br /><br />8/27(水)午前中コトル観光(城壁、旧市街)15:10コトル発ドブロブニク行バス 18:00ドブロブニク着 【ドブロブニク泊】<br /><br />8/28(木)終日ドブロブニク旧市街観光 【ドブロブニク泊】<br /><br />8/29(金)8:00ドブロブニク発11:40モスタル着 モスタル旧市街観光 【モスタル泊】<br /><br />8/30(土)7:05モスタル発サラエボ行鉄道 9:45サラエボ着 サラエボ市内観光  【サラエボ泊】<br /><br />8/31(日)8:50サラエボ発11:45イスタンブール着TK1022  17:10イスタンブール発TK50便 【機中泊】<br /><br />9/01(月)10:25成田着<br /><br /><br /><br />

クロアチア、スロベニア、モンテネグロ、ボスニア・ヘルツェゴビナ12日間の旅①ザグレブを目指して

2014/08/21 - 2014/08/22

さんちゃん

さんちゃんさん

(旅程)☆がこの旅行記

9/01(月)10:25成田着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

今回の旅の始まりは東京駅前から。

1ヶ月ほど前にオープンした京成バスのラウンジです。

京成バスの長距離バス利用者や空港行きの東京シャトル利用者なら使えます。

22:30発のターキッシュエアライン【旧称 トルコ航空】53便ですので、仕事帰りの夫とは京成バスのこのラウンジで待ち合わせをしました。

まだ新しく、知られていないのか、それとも夕方6時半という時間のせいなのか、貸切状態。

トイレも綺麗ですし、飲料の自販機もあります。お勤め帰りの皆さんが駅に吸い込まれていくのを見ながら、冷房の効いた快適な空間で19時発の東京シャトルの時間までここで待たせてもらいました。

19時10分前に、ラウンジを辞去し、徒歩数分のバス停から東京シャトルで成田空港に向かいます。運転手さんの話だと、渋滞しているので、ルートを多少変更するとか。おかげさまで、ほぼ予定通り20:10に到着しました。

一週間ほど前に予約してあったので、東京駅→成田空港が900円。乗客は定員の半分くらいで快適な1時間です。

QLライナーの窓口で、スーツケースを受け取り、セキュリティチェック、パスポートコントロール・・とこの時間なのでスイスイ通過します。

電光掲示板を見ると、22:30発の53便がいつの間にか22:00発に変更になっています。夕方家を出る時、最後にチェックした時は22:30だったのに・・。まあもう空港に着いているからいいのだけれど。

3年ぶりのターキッシュエアライン。

3月中旬に、HPから予約購入しました。昨秋から、成田就航便が一日2便に増え、夜便だと、早朝イスタンブールに到着し、欧州各都市に乗り継ぐのが便利になりました。
    また、仕事帰りに空港に直行すれば十分間に合います。

エアバス330なので座席は2-4-2配列。

後方左側の2席です。ほぼ満席。

周囲は予想していたより日本人は少なく、欧米系の個人客が多く感じました。

無事離陸しました。

一昨年のエール・フランスの夜便では、機器の故障とかで、定刻に飛びたてず、成田空港の発着制限時間内に離陸不可能とかで、翌日の夕方発と大幅な遅延で旅程が狂った経験があります。

今回もためらいながら、夜便にしたのですが、何とか飛び立って一安心。

ウェルカムスイーツ・・トルコの銘菓ロクムか配られました。

離陸して2時間位してから機内食が配られました。メニューはチューリップの形。

ターキッシュエアラインのレモネードがオススメ、とどなたかのブログで見たので、drinkの一覧にあったので頼んだところ、「ありません」ですって。

それでは、オレンジジュース。

わたくしは、航空券を予約する時にシーフードミールをリクエストしておきました。

寝る前に(というか、日本時間だともう午前1時位の感じ)お肉類はきついので・・。

こちらは夫のチョイス。

チキン or ビーフでチキンを選択したと思います。

2回めの機内食は到着の2時間位前。

こちらは、夫の分。

わたくしのシーフードミール。

予定の5時より30分ほど早く着陸しました。3年前、イスタンブール空港に降り立った時はちょうど夕方で、機上から眺めるとたくさんの尖塔とモスクの丸い屋根が迎えてくれましたが、今の時期の5時前はまだ真っ暗です。

さて、国際線の乗り継ぎの人は、乗り継ぎゲートに行く前にセキュリティチェックが有ります。

先ほどの成田イスタンブール便で、ペットボトルのお水を何本か頂いたのですが、ここから先は持ち込めないので、泣く泣く捨てることになりました。

こんなにたくさんの発着便。
    窓の外では、飛行機がひっきりなしに離着陸しています。

ザグレブ行きのゲートはどこかしら?

こんな広告に目が止まりました。

イスタンブール空港は、さすが交通の要衝。
    中近東、欧州はもちろん、アジア、アフリカ各大陸からの人たちが思い思いに歩いていて、行き交う人々を見ているだけで飽きません。

Go to gate!となりました。

あの飛行機がザグレブ行きのようです。

2時間ほどのフライトですが、国際線ですので機内食が出ます。

左端にあるサンドイッチは、成田イスタンブール便で、『ご自由に』の軽食
    コーナーから頂いたもの。

食べきれなかったので、この機内でいただくことにしました。すると、それを見たCAさんに、「あなたたち、上海からいらしたの?」と聞かれました。

「いいえ、東京からですよ!」とお答えしました。

長距離便の軽食コーナーにおいてあるものだ・・とわかったのかな?

10時過ぎ、ほぼ定刻にザグレブ空港に到着しました。到着ロビーも出発ロビーも同じフロアにある、可愛らしい空港です。

心配していたロスバゲもなく、とりあえず、この国の通貨クーナに両替。だいたい1kn20円位。

この後、帰りのサラエボ→イスタンブール→東京のリコンファームをしようと、空港内のターキッシュエアラインカウンターに行けども、誰もいません。

少し待っていると、係員のお姉さんが戻り、リコンファーム完了。(今どきリコンファームする航空会社があまりないので必要性がわからないのですが)

さあ、街に繰り出しましょう。

ザグレブ空港から市内の長距離バスターミナルまで飛行機の発着時間に合わせて、シャトルバスが運行しています。

リコンファームで手間取ったものの、空港から外にでると、バスがもう待っていました。

1人30kn、運転手さんに払います。スーツケースはバスのおなかに入れてくれます。

30分ほどで市内中心部のバスターミナルに到着。

バスターミナルから歩いて5分位のところが、ザグレブの宿、ルームズ・ブトコヴィッチです。

旧ユーゴの国ではたくさんあるSOBE に今回は泊まります。日本の民宿みたいな感じで素泊まりです。ホテル予約サイトのbooking.comには沢山のSOBEが紹介されていてここから予約しました。

ここは、お庭にある別棟の離れ2室が客室で、まだ出来たばかりですし、大変綺麗に手入れされていて快適でした。頻繁に使うバスターミナルからも近く、またバスターミナルに行く途中に小さなスーパーもあって便利でした。

SOBEのおばちゃんにご挨拶・・。すると、お孫さんもやってきて
    ”My name is...."と可愛らしい自己紹介が始まりました。

長旅の緊張が緩みます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る