ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年くらい前からドブロブニク行きたいなあって、考えていましたが、<br /><br />なかなかよいフライトがありませんでした。<br /><br />去年の暮れにANAのHpで検索してたら、<br /><br />金、土、日はルフトがフランクフルトから、直行便を飛ばしている、<br /><br />NH6001便FRA14:40着、<br /><br />LH1416便15:50発DBV着17:50というルートのチケットを<br /><br />見つけました。<br /><br />帰りは、スプリト発FRA経由羽田着です。<br /><br />これで、15万ちょっとしましが、<br /><br />ドブロへの直行便はもともと高いし、その日のうちにドブロに入れるので、<br /><br />即、とりました。<br /><br /><br />ホテルは、ヒルトン3泊を食事つきでとりました。<br /><br />ロングフライトの後なので、ホテルはストレスのすくないころにしました。<br /><br />1日目は移動、ホテル泊<br /><br />二日目は、城壁内ブラブラ、ロープウエー、<br /><br />モスタルツアー予約、スプリットまでの長距離バスのチケットを買う、<br /><br />三日目はモスタル日帰りツアー<br /><br />四日目はバスで移動です。<br /><br />ドブロブニクはとても安全でした。<br /><br />そして景色も人もいいです。<br /><br />ただ、このあとスプリットにいったら、<br /><br />そっちのほうが気に入ってしまいました。<br /><br />

ドブロブニク3泊

2015/05/01 - 2015/05/04

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

なかなかよいフライトがありませんでした。

去年の暮れにANAのHpで検索してたら、

NH6001便FRA14:40着、

見つけました。

帰りは、スプリト発FRA経由羽田着です。

これで、15万ちょっとしましが、

即、とりました。

ホテルは、ヒルトン3泊を食事つきでとりました。

1日目は移動、ホテル泊

二日目は、城壁内ブラブラ、ロープウエー、

三日目はモスタル日帰りツアー

四日目はバスで移動です。

ドブロブニクはとても安全でした。

そして景色も人もいいです。

ただ、このあとスプリットにいったら、

そっちのほうが気に入ってしまいました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

空港からのバスで到着、ピレ門前でおりて、

5分もかかりません。

ヒルトンだけど、グランドホテルインペリアルが正式な名前らしい。

チェックインします。

素敵な部屋。

ヘブンリーベッド

すごく寝やすい。

疲れたので早いけどねます。

朝、5時前におきた。

窓から鳥のさえずりがすごい。

サウンドオブミュージックのはじめのとこみたい。

海側じゃないけど、いい景色です。

早朝6時ころ、旧市街の城壁内の散歩にいきます。

朝は肌寒く、空もくもってます。

プラツイア通りもだれもいません。

路地が絵になります。

ねこちゃんがいっぱいいます。

みんな写真とらせてくれる。

高台の教会の裏にいってみます。

ここ、有名なカフェだ。

海のいろが暗いので寒い。

夏なら最高でしょうが。

ホテルにもどり朝食。

アジア人の多いこと。

韓国人、日本人。

ホテル並びのピレ門近くのあたりには、

スーパー、両替、旅行代理店、カフェもあり便利。

ホテルの並びのバス停のとこの、旅行代理店が空くのまってたら、

このおじさん(ここは3軒お店がある、この人は左のカフェのご主人)が、

旅行代理店の人に電話してくれて、お客がきてるみたいなこと言ってくれて、

私も電話かわってくれて、あと5分で着くので、待っててって言われた。

地元の人、すごい親切です。

おじさんの横にちょこっとだけ見えるおばさんは、

このドアのおくのお土産屋のおばさんで、

旅行代理店のお店のなかで待ってたらいいよって

言ってくれたし。

なに?この親切。

台湾みたいだよ。

とりあえず、このあとモスタルツアー翌日分を予約。

ホテル並びのこのバス停前にはスーパーもあります。

水はここで買いましょう。

ホテルの反対側の道路にもスーパーがありますが、

こっちで水を買ったら、↑の3倍の値段でした。

見かけ、やすそうなのに。

モスタルツアー予約した後、

朝市をみにいってみましたが、

たいしたものは、ありません。

朝食を食べてるかたも。

市バスに乗って、メインバスステーションへ、

4日目のスプリトまでの移動のバスチケットを買いに行きます。

3バスはなかなか、こないので1Aにのりました。

市バスの切符はここでかいました。

ピレ門でてすぐ。

スプリトまでの長距離バスの切符をかうために、

のったんですが、メインバスステーションが、どのへんなのか、わからずにいる

と、後ろの席のおじさんが、ここだよ、みたいなこと言って教えてくれた。

降りようとしたら、発車してしまい、

そしたら、お客さんがみんなとまってやれよ、みたいなことを運転手さんに、

言ってくれておろしてもらいました。

地元のみなさん、ありがとうございます。

本当に人がいい。

ここがメインバスステーション。

ここで、二日後のスプリトまでの切符買いました。

メインバスステーションのすぐ近くにおおきなスーパーがあるから、

地元のみなさんもお買い物するみたいです。

また、バスにのってピレ門までかえってきました。

帰りもバスのチケットかったけど、1時間はのれるみたいだから、

かわなくても、前の切符つかえたみたい。

あとで、わかった。

ホテルの道路はさんで反対側にパン屋2件あって、

そのひとつで、サンイッチひとつ、

スーパーデジュース買ってお昼にする。

部屋で休憩。

お天気になってきたから、

スルジ山のロープウエーにいくことにする。

ピレ門のあたりはすごい人です。

人、人、人。

日本人、韓国人、ロシア人が多かった。

ここをのぼって、ロープウエー乗り場へ。

ここから、のります。

山の上は寒いくらい。

お天気がいいので、気持ちがいい。

戦争博物館にもいきました。

言葉はありません。

ここにこれてよかった。

ここは、くるべきです。

みんなみとれています。

本当に美しい海岸線。

こんな美しいところで戦争があったなんて。

もどってきました。

疲れたので、プールで泳いで、

サウナに入ります。

小さいけど、温水でいいプールです。

ラグーザなんとかっておみせ。

たいしたことなかったです。

ウエイターもちっともこないし。

まずくはなかったけど、明日はこなくていいやってかんじ。

ホテルに帰って明日のモスタルにそなえて寝ます。

おはようございます。

三日目、モスタルツアーの日です。

この車で満席です。

英語ガイドとフランス語ガイドがのっていました。

ツアーの最後にドブロブニクの絶景ポイントに案内してもらいました。

いつまでもみていたい、。

今日は夕焼けがとてもきれいです。

Dundo Maroje

ピレ門からプラツア通りをまっすぐ、

スポン宮の手前の角を左にまがったすぐ左のお店。

ここもアジア人ばかりっていうより、

みんな日本人、お客さん。

でもいいお店。

昨日のとこと、全然ちがう。

リゾットと鶏肉のグリル。

二つとも、すっごくおいしかった。

シェフは女のひと

金髪のお姉さん感じよかった。

ごちそうさまでした。

食事の後、

ドブロブニク旧市街をさんぽしました。

クロアチアの旗とEUの旗。

どこでもこの組み合わせでした。

ドブロブニク最後の夜。

ヒルトン最後の朝ご飯。

お世話になりました。

バスは11時ですが、10時すぎにチェックアウトして

タクシーを呼んでもらいました。

バスは30分くらいまえには、きました。

ここから、4時間半、スプリットへむかいます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る