新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関越道沿いを1日でドライブし(朝から走りたかったため、渋川に宿泊)伊香保・榛名・苗場・清津峡の紅葉を見ました。<br /><br />そして秋の新潟といえば新米!早速買って食べて。<br />新潟を選んだ隠れた目的は、新米の調達だったりもします。<br /><br />走行距離:570km

関越の紅葉~伊香保・榛名・苗場・清津峡

2014/10/17 - 2014/10/18

ぱくにく

ぱくにくさん

そして秋の新潟といえば新米!早速買って食べて。
新潟を選んだ隠れた目的は、新米の調達だったりもします。

走行距離:570km

1万円未満
自家用車 徒歩

翌日朝から観光をしたかったので、前泊。

渋川のルートインです。
    結構新しくて朝食バイキングも付く割に、お値段が手頃です。
    国道17号線に面していて便利な立地でもあります。

ホテルルートイン渋川 宿・ホテル

ホテルを出て、まずは伊香保温泉へ。
    渋川からは距離こそ短いものの、急坂をどんどん登っていきます。

伊香保温泉の石段街。普段はなかなか駐車もままならないのですが、さすがに朝の8時に行けば空いていました。

写真は石段街に後から追加された部分で、真ん中に温泉の通り道ができています。
    この部分は昔からある温泉の樋ではなく、完全に観光用の見世物となってます。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

石段街の入り口には、旧ハワイ王国公使別邸と公園があります。

ハワイ王国!
    その名も偉大な・・・

ハワイ王国公使別邸 名所・史跡

一旦車で石段街の東側に移動し、河鹿橋まで移動しました。
    この上流に露天風呂があるようです。

そして、温泉は川に垂れ流しなのか、川にはすごい量の析出物が。
    水は透明なのですが、川の底が伊香保温泉の茶色になっていました。

河鹿橋 名所・史跡

榛名山。
    富士山のような円錐形の山体が美しいです。

標高1390mですが低く見えるのは、この場所の標高が思いの外高いから。
    榛名湖を含む平地がカルデラで、榛名富士は中央火口丘なのだとか。

榛名山(榛名富士) 自然・景勝地

榛名湖と榛名富士。

ちょうど風もなく湖が静かで、きれいに山が湖に映りこんでいました。

榛名湖 自然・景勝地

高根展望台。
    伊香保温泉と榛名湖の間にあります。

高根展望台 名所・史跡

小野上・高山村方面の景色です。

山頂よりも標高が高い!

こちらは関東平野側です。

逆光なのでよく映ってませんが、赤城山が真正面です。

国道17号を一路苗場方面へ。

猿ヶ京温泉にある赤谷湖。

赤谷湖 自然・景勝地

景観に配慮したローソンはこんな感じです。

国道沿い、赤谷湖を見下ろせる高台にあります。

苗場・田代ロープウエイへ。
    この2つのロープウエイは縦走できます。

田代から苗場に降りる方が、歩くのは下りなので楽ですので、
    まずは田代から入ることにしました。

苗場を越えて、火打峠を越えてさらに先。
    国道17号を結構走るので、行き過ぎたのかと不安になりました。

田代ロープウェー 乗り物

二居調整池の景色がハイライト by ぱくにくさん

田代側のロープウエーは、100人ぐらい乗れる大きなもの。

写真は発電にも使われている二居調整池。

青色の湖面がきれいです。
    ロープウエーから見ることができます。
    (田代ロープウエーの唯一最大のハイライトともいえます)

田代ロープウエーは最大で地面から200m以上高い位置を通ります。

その高さを体験するため、ロープウエーの底面2か所がガラスになっています。

ロープウエーで上がった先。
    田代湖と苗場の山々が見渡せます。

紅葉はまぁ・・・そうでもないかな。
    ロープウエイの広告に出ていたきれいで真っ赤な紅葉はどこの写真だったのでしょうか。

発電所が近いので、巨大な高圧鉄塔が立ってます。

苗場のゴンドラの位置から田代ロープウエーの乗り場を見るとこんな感じ。

ご覧のとおり、田代から回った方が楽です(苦笑)

また、二居調整池を見る気がないなら、苗場往復でもいいと思います。

苗場側にあるドラゴンステージ。

ゴンドラが「ドラゴンドラ」と名付けられているところからのネーミング。
    田代湖が見渡せます。

苗場側にはレストハウスがあります。

写真は「レストラン・アルム」。
    他にも群馬・川場村のおにぎり店があったり、この界隈はにぎやかです。

苗場側に降りるゴンドラの乗車口。

こちらは8人乗りのゴンドラで、空いていれば相乗りさせないのでゴンドラを独占できます。

田代側で見た二居調整池が見渡せます。

紅葉を見るなら、断然苗場側です。

ゴンドラの索道。

ゴンドラは派手にアップダウンを繰り返して山を越えていきます。

これだけ豪快なゴンドラはなかなか見られないかもしれません。
    (ウィスラーのPEAK2PEAKには負けますが・・・)

苗場側のゴンドラ乗り場に到着。

ここから苗場プリンスホテル、田代ロープウエーまでバスが出ています。
    田代までは有料で、乗り場の近くに切符の自販機が置かれていました。

ゴンドラはこんな感じです。

登りも下りも、駅から打ち出される感じで出発するので迫力あります。

ドラゴンドラ(苗場ー田代ゴンドラ) 乗り物

紅葉を見るなら、田代ロープウエーよりドラゴンドラ by ぱくにくさん

苗場からバスで田代ロープウエーまで戻った後、車で貝掛温泉に向かいました。江戸時代から目に効く温泉として親しまれてきたお湯です。

国道17号からは、車もすれ違えない急坂を降ります。
    この道だけがいつも嫌。
    どうしても嫌なら越後湯沢駅からバス、あるいは17号の側道に車を停めて歩くこともできなくはないです。

パーフェクトな天然温泉の証明!

男性の浴槽は、屋外に広い露天、そこには源泉がそのまま流しこまれています。内湯も含めてかけ流し。

温泉の成分表。

ホウ酸が多いのが特徴です。目に良い秘密。
    源泉の注ぎ口が泡立つので、そこに目を開けて顔をつけて瞬きするのが正しい目の洗い方のようです。

この季節は新潟の新米を買うことができます。

写真は湯沢のスーパーマーケット「フードマーケットノグチ」。

様々な農園の新米が並んでいます。

うおぬま倉友農園の新米を買ってきました。

そのうおぬま倉友農園のお米を出す「おにぎりや」に行きました。
    塩沢石打インターを越えて少し先、17号も結構車が走っていました。

うおぬま倉友農園 おにぎりや グルメ・レストラン

人気の魚沼米で作られたおにぎりが食べられる by ぱくにくさん

まぐろ丼480円・・・だったかな。
    あとはおにぎり1個とカップみそ汁w

しめて690円の贅沢な昼食。

おにぎりのお米は冷えているはずなのに、信じられないぐらい複雑な甘みがあって美味しいのです。

15年ぶりぐらいに、清津峡に行きました。

石打の市街から国道353で10kmほど。
    ガーラ湯沢の山の後ろ側です。

流れている川は、貝掛温泉に行く時に渡った清津川。

清津峡 自然・景勝地

柱状節理が見事な渓谷 by ぱくにくさん

清津峡は溶岩が冷える時に生まれた見事な柱状節理が見どころ。

柱状節理を見るためには。。。トンネルに入ります。
    入場料は消費増税に伴い、500円から600円に値上げされていました。

清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地

清津峡を4か所から展望することができます。 by ぱくにくさん

4か所に展望所があります。

面白いのは、このトンネルを掘るときに硫黄泉が発掘されたこと。

途中の展望スペースから。

斜めに岩盤が割れている柱状節理が分かりますか?

こちらは、トンネルの一番奥まで行ったところ。
    その先は清津川が見事な渓谷を作っていました。

石打の市街に出て、道の駅「南魚沼雪あかり」に立ち寄りました。

広い公園もあり、開放的な道の駅です。

石打正直村の農産直売 道の駅

のっぺ汁の食べられるレストランがあります by ぱくにくさん

道の駅にあるレストラン「ちゃわんめし たっぽ家」

新潟名物の南魚沼産コシヒカリのTKG(たまごかけごはん)、こちらも名物の野菜たっぷり「越後のっぺ汁」(けんちん汁の肉なしバージョンな感じ)。

アイスを食べようと思いましたが、健康的にこっちにしました。
    せっかく新潟に来たのだから、新米食べないとね。

たっぽ家 グルメ・レストラン

郷土料理 のっぺ汁のお店 by ぱくにくさん

観光の締めは大源太キャニオン。
    完全に名前に釣られて行ってます。

吊り橋の上からは・・・

大源太湖と、東洋のマッターホルンこと大源太山を見ることができます。

ま、マッターホルン?
    そうきますか?
    ・・・まぁいいか。

大源太湖 自然・景勝地

湖と山と滝と渓谷 by ぱくにくさん

吊り橋南側の展望台からは、大源太湖から落ちる滝を見ることができます。

大源太湖畔はキャンプ場。

そこに何故か登場するイタリアンレストラン。
    その名も「タヴェルナ・ヴィチーニ」。
    本格パスタと焼き立てパンが食べられます。

タヴェルナ・ヴィチーニ グルメ・レストラン

湯沢ICに行く途中に、「岩原スキー場前駅」がありました。
    何の変哲もない無人駅ですが・・・

1997年までJRで一番長い読み名の、駅名の駅でした。
    今は同じ新潟県の「上越国際スキー場前駅」にその座を譲っています。

私鉄に広げると、鹿島臨海鉄道「長者ヶ浜潮騒はまなす公園前駅」と、南阿蘇鉄道「南阿蘇水の生まれる里白水高原駅」が最も長い読み名の駅です。もはやカミカミしそうです。

きゃりーぱみぱみ。春風亭昇太です。

岩原スキー場前駅

元・日本一長い読みの駅名 by ぱくにくさん

上越自動車道を1つ下って水上ICで降り、みなかみ町営の温泉「湯テルメ谷川」に行きました。空いているかと思いきや、人気の施設で。

この施設の売りは広い露天風呂と、露天風呂からの星空。
    水上ICから谷川岳の方に行った場所で、周囲にあまり明かりがないので、小さな星まで本当によく見えます。しばし時間を忘れて空を見上げていました。

谷川温泉 温泉

帰りにイオンモール佐野新都市に。
    単純に食材を調達しただけですが・・・