2014/06/07 - 2014/06/14
kazさん
今日からミュージアムパス(2日券)を使って美術館巡りをしました。素敵な芸術と出会えて大興奮でした。パリ市内はメトロも便利ですが、徒歩でも十分回れます。歩きなれた靴がお薦めです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
パリ3日目 ルーブル美術館
「モナリザ」誰もいない時間に鑑賞できました。ピラミッド入口は混んでいるので、チュイルリー公園側にある「Porte des Lions」の入口だと一番に入場できました。 -
ルーブル美術館はフラッシュ、三脚なしで写真撮影はOKです。さすがは芸術の都です。朝一にモナリザと共に。
モナリザが展示されている部屋にある大作。「カナの婚礼」
「ナポレオンの戴冠式」ヴェルサイユ宮殿にもあります。
「自由の女神」
「聖母マリア」
「レースを編む女」
「アフロディーテ」通称ミロのヴィーナス
ミロのヴィーナスの後ろ姿
「ラムセス?世の巨像」
古代エジプトの美術品も沢山ありました。
ミイラ
ルイ14世様式の広間
もう一度モナリザを見ようと思ったのですが、午後からはすごい人でした。
ルーブル美術館の中から見たピラミッド
ルーブル美術館近くのイタリアンレストラン「DOMENICO」でピザとパスタのランチです。ボリューミーで美味しかったです。
オランジェリー美術館。ミュージアムパスがあったので、並ばずに入れました。大好きなマリーローランサンの絵画が沢山ありました。
ピカソ
ユトリロ
サント・シャペル
階段を上がると、ステンドグラスの美しさに圧倒されそうでした。
シテ島のノートルダム寺院。塔に上がりたかったのに、人が多いとのことで、1時間前にはクローズになっていた。フランス的です。
気を取り直して、凱旋門に行きましょう!メトロからすぐに行けます。地上に出ると行けません。地下でつながっています。
螺旋階段を上ります。目がまわりそうです。
凱旋門からの眺めです。
夕暮れのシャンゼリゼ通り
明かりの灯ったオペラ座。たぶん午後10時位です。明日はヴェルサイユに行きます。
kazさんの関連旅行記