2014/06/07 - 2014/06/14
kazさん
モンパルナスからTGVに乗ってレンヌに行き、レンヌからバスでモンサンミッシェルへの1泊旅行です。
モンパルナス駅に着いた時に時刻表を見ると予約していた列車がキャンセルとなっていました。赤いベストを着た駅員の方がウロウロしており、列車のキャンセルのことを尋ねると、なんとフランス名物ストライキです。私達が乗る予定の前の列車に乗れるとのことで、急いで乗り込みました。レンヌではぎりぎりでバスにも乗れることができました。補助椅子だったので、ちょっとしんどかったのですが、何時間も待つことを考えれば楽なものです。もうすぐモンサンミッシェルです。今日から大潮なので楽しみです!モンサンミッシェルに到着し、そこからシャトルバスに乗り換えです。色々な国の観光客の方がいらっしゃいます。バスの中はまるで遠足のように皆はしゃいでいました。モンサンミッシェルの島内に宿泊してのんびりと散策を楽しみました。しかし帰りもTGVのストライキは続行中でした(笑)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
ばたばたと乗りこんだTGVからの景色です。フランスは風力発電が多いのかな?
モンサンミッシェルが見えてくるとバスの中には「お〜」と歓声があがりました。
モンサンミッシェル島内の大通りです。といっても幅は1m程です
モンサンミッシェルの階段を上っています。綺麗な青空です!
工事中。来年完成予定ですが、フランス時間なので、いつになるのか???
尖塔
大天使ミカエル
回廊です。ここを瞑想しながら散策したそうです。
中庭です
大天使ミカエルが大聖堂を建設するようお告げをしています
こんな下からに荷物を運んでいました
ゴロゴロと大きな滑車です
お天気が良いので干潟を歩きました
小さな聖堂フジツボが付いていました
グランクリュにあるファーストフード屋さんでマルゲリータピザとビールを頂きました。
本日宿泊する「ル・ムートンブラン」の外観。チェックイン前でも荷物は預かってくれます。
「ル・ムートンブラン」の室内です。山小屋風で可愛かったです。バスタブもありました。
モンサンミッシェルのビューポイント
ムートンブランで夕食。前菜のタルタルは美味しかった
ムール貝のスチーム
モンサンミッシェル名物のオムレツ
デザートのクレープ。その場でフランベしてくれました。
デザートのアップルタルト。
夕食後に島内から見る夕焼け
夕方のモンサンミッシェル
夜景を見に行きます。だんだんと明かりが灯ってきました
もう11時です。夜はちょっと肌寒かったです
お店も閉まって誰もいないグランクリュ
ホテルから見えるモンサンミッシェルです。島内に宿泊して良かったです。
朝のモンサンミッシェル。大潮です。
モンサンミッシェルを被ってみました(笑)
モンサンミッシェルを持っています(笑)
バス停近くのお土産物屋さん
モンサンミッシェルでもキティーちゃんは人気なのかな?
ストライキ続行中の為、レンヌの街を散策しました。とても暑かったのでランチはボリューミなサラダとビールです。
レンヌ駅は人でごったがえしていました。TGVも乗車率200%です。それでも並んで座れた私達は幸運です。モンサンミッシェルにお参りしたご利益です(笑)パリに着いたのは午後6時30分。近くのカフェで休んでからホテルに戻りました。明日はパリでの最終日です。
kazさんの関連旅行記
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記