市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市川の自然が残っている国府台にある、国府神社・木内ギャラリーを見てからそばにある千葉商科大学・短大の宿舎や郵政宿舎などある住宅街を歩いて、広場からの眺めが良くて、桜の名所で仁王門がある古刹「弘法寺(ぐほうじ)」、伝説の美女・手児奈を祀る「手児奈霊神堂」、真間の井がある「亀井院」へ。<br /><br />手児奈霊神堂境内にある真間稲荷神社では秋の祭禮が行われていて賑やかでした、又、市川駅方面への道、手児奈通りでは手児奈まつりが行われていて神輿・獅子舞などが出ていて多くの人で賑わっていました。

市川弘法寺から歩いて手児奈霊神堂・亀井院へ

2014/10/12 - 2014/10/12

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

弘法寺(ぐほうじ)の新しい御堂、広い弘法寺境内を散策しました

弘法寺の施設

弘法寺の鐘楼

弘法寺境内に置いてある、てこな短歌、俳句、川柳などの作品を入れるポスト

弘法寺境内にある一茶の句碑

弘法寺の古い山門、仁王像があります

弘法寺境内にある秋桜子の句碑

弘法寺の南東にある広場、ベンチがあります、市川の街並みが見えます

弘法寺の東南の高台から見ています、市川駅南口にあるちょっと前に登ったアイリンクタウン展望施設が良く見えました

弘法寺入口

弘法寺の山門へ行く階段

弘法寺から手児奈霊神堂へ、参道です

手児奈霊神堂境内にある池

手児奈霊神堂の本堂、安産・子育てを願う人達が来ていました

亀井院の入口、静かな境内です

亀井院の本堂

亀井院の井戸、本堂の裏にあります

亀井院境内にある歌碑

亀井院境内、本堂の裏に小さな池があります

亀井院境内にある歌碑

手児奈霊神堂境内にある真間稲荷参道

手児奈霊神堂境内にある真間稲荷の鳥居

手児奈霊神堂境内にある真間稲荷本殿

浮島弁財天です

市川手児奈通りで獅子舞が行われていました

市川手児奈通りの祭り風景

女性だけの神輿が出ていました

市川手児奈通りの祭り風景

大門通り、JR総武線市川駅から真間山弘法寺へ行く通りです