ディンケルスビュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Romantische Strasseロマンチック街道、Schwaebische Alb Strasseシュヴェービッシュ・アルプ街道、Burgenstrasse古城街道の旅<br /><br />期間 :2012年05月15日(火)~05月29日(火)15日間の旅<br /><br />Sagen aus dem dreissigjaehrigen Krieg30年戦争にまつわる伝説:その2<br />DinkelsbuehlディンケルスビュールのDie Kinderzecheキンダーツェッヒェの祭り<br /><br />ディンケルスビュールの町はCrailsheimクライルスハイムから東に約20kmの距離にある。フォイヒトヴァンゲンからフランケン高地を直接南下すると13kmである。<br /><br />戦災で大部分を破壊されたローテンブルクに比べ、ヴェルニッツ川沿いに発展した、この町は中世都市がそのままに遺されている。人口は12千人と小規模だが、そのため中世の面影は一層、色濃く残っていると云われている。<br />http://www.dinkelsbuehl.de/<br /><br />写真は町を救った少女ローレと子供たち

≪30年戦争にまつわる伝説:その②ディンケルスビュールのキンダーツェッヒェの祭り≫

2012/05/15 - 2012/05/29

旅行記グループ ドイツの伝説・民話その2

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

≪Die Kinderzecheキンダーツェッヒェの祭り≫

三十年戦争のさなかの1631年、ローテンブルクは旧教派の皇帝軍・ティリー将軍と彼の率いる6万人の兵に攻撃されました。

ローテンブルクでは新教派のローテンブルクが負けていますが、南に60kmほど離れたフランケンの帝国都市ディンケルスビュールでは、この逆でした。

攻める側が新教派で、負けた町が旧教派だったのです。

(現在は30年戦争の所為か?市民の6割以上が新教派となっているそうだ。)

写真は町を救った少女ローレと子供たち

1632年、新教派であった当時の強国スウェーデン軍が、ディンケルスビュールに侵攻してきました。

スウェーデン王Koenig Gustav II Adolfグスタフ2世アドルフ(1594~1632年)の信任厚い*Oberst Klaus Dietrich von Sperreuthスウェーデン軍大佐・司令官クラウス・ディートリッヒ・フォン・シュペロイトは町を包囲し、降伏を迫りました。

町の参事会は意見の収拾がつかず、答えを決めかねて、時間だけが過ぎていったと云います。

写真は新教派であった当時の強国スウェーデン軍

やがて業を煮やしたシュペロイト司令官が町を焼き払おうとしたその時、夜警の娘だった15歳の少女Loreローレに率いられた町の子供たちが現れ、勇敢にも敵軍のシュペロイト司令官の前に進み出て跪いて、

“お助け下さい!どうか町を焼き払わないで下さい!”と許しを請うたのです。

写真は町を救った少女ローレと子供たち

少女ローレや子供たちの必死な願いに当惑したシュペロイト司令官は、ふとローレの脇にいた小さな男の子に目がとまりました。

スウェーデンの故郷に残してきた我が子の面影を見たシュペロイト司令官はローレたちの哀願にほだされて、その願いを聞き入れ、町を破壊することなく、参事会の解散という形で町を穏便に占領したのでした。

写真は町を救った少女ローレと子供たち

尚、*スウェーデン軍大佐・司令官・男爵クラウス・ディートリッヒ・フォン・シュペロイト(1600〜1653年)は1623年にスウェーデン軍に入り、当時の様々な戦いに従軍している。

Schlacht bei Rheinfelden ラインフェルデン(バーゼルの東30km、上ライン流域の町;1638年2月28日〜3月3日)の戦いでは、Generalmajor少将の肩書で参加している。

写真はスウェーデン軍の司令官

XXX

その後、この史実が町の伝説として語り伝えられて、今日では“子供たちに感謝する”祭りになっています。それが『Die Kinderzecheキンダーツェッヒェのお祭り』なのです。
    子供たちが主人公である祭りは 1897年から始まったもので、115年の歴史がある。毎年、歴史劇が上演されて、期間中は各所でコンサート、ダンス、パレードなどが行われます。

写真はスウェーデン軍の行進

また、Die Kinderzecheキンダーツェッヒェのzechenはあまり知らない言葉(ドイツ語の動詞)で、辞書には飲食する、宴会をする、飲食代を払う・・とある。

つまり、“子供たちに御馳走しようというお祭り”なのだ。この祭では子供達への感謝をこめて、お菓子が配られる。聖ゲオルク教会の隣の建物・カフェの壁にはこの時のシーンが描かれている。

写真はスウェーデン軍の攻囲砲・野営

今年は2012年7月13日〜22日に開催される町の祭りである。

この祭りは毎年、7月の第3月曜日前後に開催されるディンケルスビュール最大の祭であり、2015年は7月17日から26日までの10日間に催される。

写真はディンケルスビュールの俯瞰

Die KinderzecheキンダーツェッヒェのHP

Die KinderzecheキンダーツェッヒェのYOUTUBE

写真は町を救った少女ローレと子供たち・1864年の絵

≪“スウェーデン式拷問”と“マクデブルクの惨劇”≫

*掲載の写真は1556年の木版画にあるものです。<水攻めの拷問>を描いたものだから、この拷問は古くからあったのだろう。

写真はSchwedentrunkスウェーデントルンク・スウェーデン式水攻め拷問

Der Schwedentrunkスウェーデントルンクという言葉がドイツ語に今でも残る。トルンクは“一気に飲む”で、これはスウェーデン式拷問の意味がある。

この拷問がドイツでの旧教派との戦い=30年戦争では、新教派であったスウェーデン軍や、彼らの傭兵部隊により、兵士や無辜の農民や市民に対して、しばしば行われたとされる。

それが死に至るような、実に残虐な拷問だったことから、今に残る言葉になったと云う。

写真は1643年のディンケルスビュール

それだけに、30年戦争当時、恐ろしいスウェーデン軍・傭兵、無慈悲な司令官のイメージが作られ、ドイツの民衆には知れ渡っていたと思われる。

その事を思うと、ディンケルスビュールのキンダーツェッヒェの祭りに残る話は、稀有の事であったように思えるのだ。

ディンケルスビュールやローテンブルクでは、宗教間の攻防は結果的に平和裏に終わっています。

・・・が、昨春の旅で訪れた旧東独のマクデブルクでは『Magdeburgs Opfergangマクデブルクの戦い(三十年戦争)』と称する攻囲戦があり、新教派であったマクデブルクは旧教派・帝国軍の攻撃・虐殺で壊滅的な打撃を受けている。

1630年11月、食料難に苦しむ旧教派の神聖ローマ帝国軍のティリー将軍はスウェーデンに味方したルター派(プロテスタント)のハンザ同盟都市マクデブルクを包囲した。

写真は1631年、30年戦争時のマクデブルク

包囲戦は半年に渡り、1631年5月20日、マクデブルクは抵抗の末に陥落した。陥落と同時に帝国軍の兵士たちが市街に流れ込み、街は徹底した略奪と焼き討ちにさらされた。

マクデブルクは3日間にわたって炎上し続け、当時の3万人の市民のうち、生き残った者はわずか5千人程であった。そのほとんどが女性であったと云われている。

写真は現在のマグデブルクの町:エルベ川と大聖堂

1648年の戦争終結時(ヴェストファーレン条約締結)には、マクデブルクの人口が450人に減少していたと云う。

この攻防戦は“マクデブルクの惨劇”とも表現されている。

この後、プロテスタントが命乞いをするカトリック教徒の捕虜を殺害するに際して「マクデブルクの正義」または「マクデブルクの命乞い」という言葉が使われたと云われています。

それだけに、この歴史の推移からすると、プロテスタントのスウェーデン軍の司令官、兵隊の怖さは、1632年当時のディンケルスビュールのカトリックにとって尋常でなかったと思います。

宗教戦争は新旧のどちらにせよ、相手に対して激しい憎悪と残虐さを示した。

写真はディンケルスビュールのワインマルクトに並ぶ美しい建物群
    (2012.05.19.Dinkelsbuehlディンケルスビュール)

ドイツの伝説・民話その2

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 50円/日~

ドイツの料金プランを見る