石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はもっと早く行きたかったのですが、ゴールデンウイーク中は混んでいる筈なのでパス。<br />またグズグズしていると、梅雨に入ってしまいそうなので、連休明けに行ってきました。<br /><br />桜はもうとっくに終わったけど30度を超えた街からだと寒いんですよね。<br />おとなしくしている日々が続きました。<br /><br />そんな時の沖縄行き。自分の街に戻ったようで元気になりました。<br />もぁ~とした空気。見慣れた花々。ほっとしました。縮込まらないで歩ける嬉しさ!<br /><br />石垣島と那覇で4泊ずつしてきました。<br />いつものごとくウロウロキョロキョロ旅。<br /><br />”西表・由布・小浜・竹富4島めぐり”に行ってきます。<br />由布島の観光です。<br /><br /><少し古い旅行で気が引けますが、もしお時間があったらお付き合い下さい。><br /><br />石垣港(08:15発)~大原港~仲間川マングローブクルーズ~美原~水牛車で由布島(見学)~大原~小浜港~小浜島リゾートホテル”はいむるぶし”(昼食)~ 小浜島内バス観光(シュガーロード~こはぐら荘《下車》~展望台《下<br />車》~細崎集落《下車》)~小浜港~竹富港~島内バス観光~竹富港~石垣港(17:10着)<br /><br />石垣島ドリーム観光株式会社<br />〒907-0012 沖縄県石垣市美崎町1番地<br />石垣港離島ターミナル内<br />TEL:0980-84-3178<br />FAX:0980-84-3330

ヤッホー!沖縄です!。石垣島と那覇に8泊9日で行ってきました。石垣島Day ② その2 (4島めぐり)由布島編 2012年5月7日ー2012年5月15日

2012/05/07 - 2012/05/15

ブルーパピー

ブルーパピーさん

おとなしくしている日々が続きました。

石垣島と那覇で4泊ずつしてきました。
いつものごとくウロウロキョロキョロ旅。

”西表・由布・小浜・竹富4島めぐり”に行ってきます。
由布島の観光です。

石垣島ドリーム観光株式会社
〒907-0012 沖縄県石垣市美崎町1番地
石垣港離島ターミナル内
TEL:0980-84-3178
FAX:0980-84-3330

観光バス ANAグループ 私鉄 徒歩

亜熱帯植物楽園の自由散策。
    時間の制限があるので先を急ぎました。

Pandanus。

”アダン”と言うのですね。
    〜アダン(阿檀、Pandanus odoratissimus)は、タコノキ科タコノキ属の常緑小高木。
    亜熱帯から熱帯の海岸近くに生育し、非常に密集した群落を作る。
    アダンは高さ 2-6m ほどになる常緑の小高木である。
    成長とともに太い枝が横に展開し、そこから気根(支柱根)を垂らして接地する。
    この支柱根が木を安定させ、風倒を防いでいる。
    アダンは雌雄異株であり、夏季に雄株は房状の花序、雌株は球状で小型の花序をつける。
    果実は直径 15-20cm ほどでパイナップルに似た外見であり、パイナップルと同様に集合果である。
    若いうちは緑だが熟すと黄色くなり、甘い芳香を発する。果実はヤシガニの好物とされる。
    葉や幹は利用価値が高く、葉は煮て乾燥させた後、パナマ帽等の細工物としたり、細く裂いて糸とし、筵やカゴを編む素材として利用される。
    観葉植物や街路樹としても利用される。
    沖縄では古くからその葉で筵やござ、座布団、草履を作るなどの利用があった。
    防潮林・防風林・砂防林としても利用。
    パイナップルのような外観と甘い芳香のため、果実はいかにも美味に見えるが、ほとんどが繊維質で人間が食べるのには適さない。

スイレン。

「水牛の池」は由布島で暮らしている水牛の憩いの場。現在47頭が暮らしているそうです。
    水牛さん達が気持ち良さそうに寛いでいました。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

バナナとパパイヤ。

昭和初期というと80年ぐらい前ですね。

水牛の島なんですね。

蝶々園に行きました。

このビニールハウスの中がそうです。

• 初蝶々です。

初蝶々です。

これだけの種類がいるようですが

• テッポウゆり。

テッポウゆり。

初蝶々は”オオゴマダラ”という種類なんですね。
    〜オオゴマダラ(大胡麻斑・学名 Idea leuconoe )は、チョウ目(鱗翅目)タテハチョウ科マダラチョウ亜科に分類されるチョウの一種。
    白黒のまだら模様が特徴的な大型のマダラチョウで、蛹が金色になることでも知られている。
    東南アジアに広く分布し、日本では喜界島、与論島以南の南西諸島に分布する。
    狭い場所でも生活環が成立するため飼育しやすいチョウの一つで、各地の動物園などでもよく飼育される。
    沖縄県の宮古島市や石垣市の市のチョウに指定されている。
    『ウィキペディア(Wikipedia)』より

• 金色のサナギ。<br />本当にピカピカしてる!

金色のサナギ。
    本当にピカピカしてる!

また水牛さんだ。
    カップルなのかな?

ニワトリ?アヒル?

あちこちにブーゲンビリアが咲いてました。

カラフルですね。

”アデニューム”
    〜アデニウム(砂漠のバラ)
    東アフリカ〜ナミビア、アラビアに10数種が分布します。
    観賞用に広く栽培されているのはアデニウム・オベスム〔A. obesum〕という種です。
    オベスムは英名でデザート・ローズと呼ばれ日本でも砂漠のバラの名前で通っています。
    株元がとっくりのようにふくらんで茎が肥大して多肉質になり、枝分かれして低木状に茂ります。

家の庭にも沢山の鉢植えがあります。
    白、赤の花も咲いてます。バンコクでは黄色の花も見かけました。

ルリコンゴウインコ
    寝ているのかな?

”貝の館”

水玉模様で可愛い。

ヤシガニ

”マンタの浜”
    小浜島や石垣島などを一望できる浜です。小浜島との間にはマンタが泳ぐ通り道があるといわれています。
    冷たいジュースやスイーツのある由布茶屋がありました。

ジンベイザメ?

ビーチを少しお散歩。

記念に1枚パチリ。

水が透き通って綺麗!

途中で見かけました。

• ドラゴンボート?

ドラゴンボート?

子供の広場で

ブーゲンビリアガーデン。

• 様々な色で鮮やかです。

様々な色で鮮やかです。

アセローラ
    〜アセロラ(スペイン語: acerola、学名: Malpighia emarginata )は、キントラノオ科の植物。またはその果実。
    西インド諸島、南アメリカ北部から中央アメリカが原産とされる常緑低木で、鮮やかな赤色の果皮のサクランボに似た果実を食用とする。
    果実はビタミンCを豊富に含み、清涼飲料水、ジャム、ゼリーなどに加工される。
    ただし、熟した果実は傷みやすいため一般にはほとんど市販されておらず、加工用には未熟果が用いられる。
    『ウィキペディア(Wikipedia)』より

私の所では”Barbados cherry”と呼びます。

ヤマネコ?

シーサーとヤマネコ

また水牛さん

途中で見かけました。

水牛の碑
    〜由布島の象徴と言えば水牛。この水牛は台湾から連れて来られた「大五郎」と「花子」というつがいの水牛が始祖です。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

始祖”大五郎”

園内放送で”集合時間です”とアナウンス。

出口に急ぎます。

水牛車でまた美浜に戻りました。

大原に向かいます。
    ”イリオモテヤマネコ”マークのバスでした。

これは普通の牛さんです。

クルーズをした仲間川の橋を渡りました。
    ここにもイリオモテヤマネコ。

郵便局にもイリオモテヤマネコ。

大原港から船に乗り小浜島に向かいました。

所々水深が違うのでしょうか?
    海の色が異なります。

小浜島が見えてきました。

桟橋。

ターミナル。

精糖工場が向かいにありました。
    小浜島は竹富町なんですね。

バスに乗って”はいむるぶし”に向かいました。
    〜名称の由来は沖縄地方の方言で、「 南群星」(はい・むる・ぶし)から。
    南群星とは、南十字星を中心とした南に群れている星を意味する。
    1979年にオープンし、2008年に30周年を迎えた沖縄リゾートホテルの先駆け的施設。

私が子供の時にオープンしてその時は”ヤマハリゾートはいむるぶし”と呼ばれていたはず。
    今は株式会社はいむるぶし(三井不動産リゾート株式会社100%子会社)が運営するリゾート施設です。

• ここでお昼ご飯です。<br /><br />続きはその3で。<br /><br />お付き合い下さり有難うございました。<br />

ここでお昼ご飯です。

続きはその3で。

お付き合い下さり有難うございました。