石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年初旅の2日目の記録です。<br />2日目と3日目、どっちで離島に渡るか迷いましたが、3日目の方が降水確率が低かったので離島観光は先延ばしし、2日目は前回行けなかった店に行くことだけ決めて、あとはぶらぶらと街歩きしてみました。<br />

八重山ひとり旅 ー 天気がイマイチでも楽しめる?どんぐもり街歩き編 ー

2017/01/12 - 2017/01/15

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

2017年初旅の2日目の記録です。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

2日目。
    朝食後は散歩がてらサザンゲートブリッジへ。

橋の真ん中あたりにこんなものが。フムフム…

晴れていたらここも絶景なのだろうと脳内補完しながら歩く

サザンゲートブリッジ 名所・史跡

橋の向こうは人工島。
    何やら工事中でビーチを整備しているような雰囲気。

わりときれいな公園があります。

何も知らないで来たのですが、特攻隊の方の顕彰碑がありました。年齢も刻まれていました。17歳の少年がどんな気持ちで最後の海を見たのか…

平和のありがたさを噛みしめながら散策の続き。
    ネコ発見。

ネコの看板発見。
    どうやらこの辺りはネコがたくさんいるようです。

サザンゲートブリッジの下。
    曇っていてもきれいな色。

道を進めばネコの気配

いっぱいネコ

タイヤの上は地面より暖かいのだろうか…

寄ってくるネコ

早歩きで寄ってくるネコ

いっぱい来るネコ

他人の足の上に座るネコ
    この後、何回か座ってくるネコがいて全部写真を撮ったのですが、後で改めて見ると全部黒猫ちゃん、つまりコイツでした(笑)

こんなことならエサを持ってきてあげればよかった

この子達は仲良しっぽい。
    ふたりでクネクネしながらついてきます

雨風を凌げるように数ヶ所こんなのがありました

サザンゲートを出て次は街歩き。
    育ちすぎ?鉢が割れて根っこがはみ出したやつと台がメコッ!!ていったやつ。

730交差点から市役所方面に歩きます

ゆらてぃく市場。
    石垣ならではの農産物やお惣菜・お土産物が売られています。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

鍋料理に欠かせないキノコ類はこんな値段…
    魚(マグロ)は安いけど野菜は全体的にやっぱり高い。島暮らしには憧れるけどエンゲル係数がとんでもないことになりそう。

もやし詰め放題??ちょっと芽が伸びてます
    気になる野菜もあったけど今回は調理する機会がないので買いませんでした。
    他では見たことがない『シークワーサー塩ぽん』なるものが売っていたので購入しました。

ゆらてぃく市場から桃林寺方面へ。
    桃林寺の向かい側で古そうな井戸発見。

桃林寺前

石垣と石畳が素敵です。
    ミンサー模様。

桃林寺
    現存する沖縄最古の木造建築だそうです。
    入り口に仁王さまがおられました。

桃林寺 寺・神社・教会

おみくじ1回100円。お代は賽銭箱へ。
    結果は良いことずくめの大吉でした^^
    ※大吉が出るまで我武者羅に引き続けたわけではありません。

朝からけっこう歩いたのでお腹が空きました。
    お昼は前回時間の調整がうまくいかず諦めた離島ターミナル内の『くわっちぃー』でと決めていました。

くわっちぃー グルメ・レストラン

マグロ丼(ミニそば付き)750円。
    マグロ丼もちろん美味しいけどミニそばの出汁がおいしいー!

ランチのあとはデザート♪
    これまた前回諦めざるを得なかった『さよこの店』へリベンジ。
    道中、気が付けば道路にもミンサー模様が。
    誰かと一緒だと気付けない景色に気付けるのがひとり旅の良いところ^^

何故前回諦めざるを得なかったのか…蘇る悪夢
    (2016年4月撮影)

今回は…
    開いてる?買える?

買えました!!
    1個60円、プレーンとバナナと黒糖を購入!
    プレーンとバナナの違いは見た目も味も全く分かりませんでしたけど(笑)

この日は気が付けばぶらぶらと2万歩以上歩いていました。
    天気はイマイチだったけど、なかなか充実した2日目でした。

さよこの店 グルメ・レストラン