2015/06/25 - 2015/06/28
やえやまじろうさん
- やえやまじろうさんTOP
今年の八重山諸島は、台風が多くて大荒れの天気を予想していました。しかし、その予想に反して空梅雨晴れ続きになってしまいましたね。。。
しかしながら、晴天に恵まれる機会は少ないようで、島の人曰く「晴れてもすぐに変な雲が出てくる」ということで、近々台風が発生するのかなぁ?と不安を抱きながら旅が始まりました。
昨年は、鼻息を荒くして梅雨明けの波照間島を目指しましたが、梅雨明け特有のぱい風に見事やられて欠航続きの地獄に見舞われたので、今年は安全かつ確実路線として竹富島を滞在地に決めました☆
最終日は、石垣島をくるりと一周してみました♪
- 船 レンタカー JALグループ 新幹線 徒歩
3日目を迎えました〜♪
2日目同様に、午前7時を回ったので、恒例の朝の散策に出掛けたところ...。
道端に動くものを発見っ!
このシルエットは...セマルハコガメだっ!
ちなみに、これは1匹目のセマルくんです☆ -
10メートル先で2匹目のセマルくんを発見しましたっ!
国指定天然記念物でもあるセマルハコガメを同時に2匹も見ることができるとはっ!
初めて見た時は、早朝の環状線でひっくり返っていたところを助けてあげましたっ♪
ゲストハウスたけとみのおばちゃんに「きっと竜宮城に招待されるよっ!」なんて言われたのを思い出しました(笑) -
セマルハコガメを2匹も見ることができたのか、かなり興奮しながら朝食に...。
あれ?なーべらのみそ田楽があるではないですかっ!
なーべら(ヘチマのことです)大好きなんですよっ!ヴィラ たけとみ <竹富島> 宿・ホテル
今日は午前11時にチェックアウトしなければならないので、帰りの支度を早く済まして、島をぐるりと一周します♪
コンドイビーチは、まだ静かな状態ですね♪コンドイビーチ ビーチ
相変わらず風が強いですが、とても清々しい天気になってきました♪
西桟橋です♪
潮が引き始めていますね♪西桟橋 自然・景勝地
昨日と同じぐらいいい色になってきましたね〜♪
いつ来ても飽きないのが西桟橋です☆ -
お昼前の船で石垣に移動します〜♪
コンドイビーチのホテルについて、島の方と意見交換しましたが、よい方向に進んで欲しいと思います。
ご協力頂ける方がいらっしゃいましたら、ご連絡をお待ちしてます♪ -
石垣島に移動してレンタカーを借ります♪
天気が微妙になってきましたが、川平湾は絶対に外せれないので直行しました〜♪川平湾 自然・景勝地
ちょっと雲が出て来てしましたが、かろうじていい色が保たれていますね♪
川平湾 自然・景勝地
川平湾の天気は難しいです(困)
十数回来ていますが、快晴になったのは1度だけです(涙)
あのときの感動は今でも忘れられませんね♪川平湾 自然・景勝地
続いて平久保崎です〜♪
こちらはとてもいい天気になっていました〜♪
珍しく風も穏やかです☆平久保崎 自然・景勝地
とても気持ちがいいです〜♪
夏らしさが伝わってきますね♪平久保崎 自然・景勝地
ここまで清々しい平久保崎は初めてです♪
いつ来ても、強風で飛ばされそうになるイメージなんですが...。平久保崎 自然・景勝地
せっかくなので、いつもとは違う角度で撮影してみました♪
カレンダーのカットで使用される構図で撮ってみました♪
平久保崎 自然・景勝地
平久保崎は、やっぱり灯台がアクセントになりますね♪
平久保崎 自然・景勝地
島をぐるりと回って、大好きなA&Wを食します〜♪
ルートビアを飲まずに石垣を去ることはまずありえません(汗)
サロンパスなんて言わせないですよっ! -
日付が変わって、今回は午前便で東京に帰ります♪
年をとったせいか、早朝便→遊ぶ→夜便→深夜帰宅→出勤だと体力がもたなくなってきました(涙)
そういうことで、旅の行程をソフトスケジュールに変更してみました(汗) -
石垣空港のコーラルウェイ限定「ユーグレナ入りサーターアンダギー」ですが、これお勧めしますっ!
かなり美味しいですよ☆ -
JTA070便で東京に帰ります♪
なかなかサクラジンベイに乗れないのが残念です(涙) -
橋本コ・パイのフライトには、よく当たります♪
今日は羽田空港でバードストライクが発生した関係で、滑走路が一時閉鎖されたそうです。この関係で到着便が遅れたため、このフライトの出発時刻が遅くなってしまいました(汗)
羽田空港が南風の影響もあり東京到着がもっと遅くなるようです。。。 -
ランウェイ22からテイクオフします〜♪
白保・大浜上空を左旋回して東京を目指します♪
今度は9月に来るぜっ!
多良間島付近を高度35,000ftで飛行しています♪
追い風を受けて遅れを取り戻せるようです☆ -
午後1時30分に羽田空港を着陸することができました♪
ランウェイ16Rを離陸するB767を待ちます。 -
午後1時35分に無事スポットインしました♪
お疲れさまでした☆
ー終わりー