那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />本当はもっと早く行きたかったのですが、ゴールデンウイーク中は混んでいる筈なのでパス。<br />またグズグズしていると、梅雨に入ってしまいそうなので、連休明けに行ってきました。<br /><br />桜はもうとっくに終わったけど30度を超えた街からだと寒いんですよね。<br />おとなしくしている日々が続きました。<br /><br />そんな時の沖縄行き。自分の街に戻ったようで元気になりました。<br />もぁ~とした空気。見慣れた花々。ほっとしました。縮込まらないで歩ける嬉しさ!<br /><br />石垣島と那覇で4泊ずつしてきました。<br />いつものごとくウロウロキョロキョロ旅。<br /><br />今日はいよいよ那覇に移動します。<br /><br /><少し古い旅行で気が引けますが、もしお時間があったらお付き合い下さい。><br />

ヤッホー!沖縄です!。石垣島と那覇に8泊9日で行ってきました。Day ⑤ 那覇編① 2012年5月7日ー2012年5月15日

2012/05/07 - 2012/05/15

ブルーパピー

ブルーパピーさん

おとなしくしている日々が続きました。

石垣島と那覇で4泊ずつしてきました。
いつものごとくウロウロキョロキョロ旅。

今日はいよいよ那覇に移動します。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

石垣島での最後の朝食です。
    今朝もお気に入りの胡桃パン、お味噌汁、里芋の煮物、玉子焼き、サラダです。
    それでは頂きます。

行きと同じように路線バスで空港に向かいました。
    10:23のバスだったので1本前の飛行機にも乗れそうでした。

1時間に1本近く飛ぶんですね。

時間まで外を眺めていました。12:30ANA1768便です。
    昨日金城さんから頂いたアズキ紅芋パンと、サーターアンダーギー2個を食べながらヒューマンウォチング。

この辺りの飛行機にはバスで移動してくるんですね。

雨は降っていないけどドンヨリとした空模様でした。

飛び立ちました。
    楽しかったよ!石垣島。また来れるといいな!

那覇〜石垣島の飛行機はほぼ満席だったのに、石垣島〜那覇の飛行機は半分にも満たない状態でした。

約400kmなのですぐにまた人家が見えてきました。

那覇のほうがお天気が良いですね。

高度が下がってきました。

無事に着陸しました。

格納庫が見えました。

管制塔ですね。
    消防車も見えました。

そしてもう一つの顔。軍用基地の那覇。

ターミナルの中です。

• シーサー?<br />折り紙(切り紙)みたいなデザインですね。<br />

シーサー?
    折り紙(切り紙)みたいなデザインですね。

この飛行機で来たのかな?

• 通路を進みます。<br /><br />

通路を進みます。

逆流できませんサイン。

そしてお馴染みのサイン。

スーツケースが出てくるのを待ちます。
    出てきました。

到着ロビー

大きな水槽がありミニ水族館になってました。

色鮮やかな魚たち。

• いつまでも見ていたいなぁと思いました。

いつまでも見ていたいなぁと思いました。

ホテルに行くにはまだ時間が早いので、空港食堂で遅めの昼食を取りました。

”もずく餃子と沖縄そば”の本日の日替わり定食です。¥600でした。
    私にはちょっと塩気が強かったかな?

空港の職員さんと観光客が半々ぐらいの割合で食べていました。

オプショナルツアーでどこかに行くつもりだったのです。
    昨夜荷物の整理を終えて色々検索したのですが、携帯電話を持っていないのでなかなか見つけることができませんでした。
    日本では携帯持っていないんです。(??と思われた方。海外組の外国籍なのです)
    成田空港に着いた時に借りないとダメなのです。
    でもそんなに必要ないしとパス。そうしたらここで少し困りました。
    日本では固定電話がないと、空港以外ではレンタル出来ないようです。

その点オーストラリアは大丈夫です。パスポートがあればSIMカードがスーパーマーケットやガソリンスタンドなどで買えます。
    Unlocked の携帯で、3Gに対応していればSIMを差し替えるだけで使えます。
    またシンプルな通話とTextだけの携帯電話はA$40.00ぐらいで買えます。

空港内の観光案内所で相談して、携帯電話が無くても”沖縄バス”のツアーは参加できるというので、明日は”玉泉洞とひめゆりの塔”明後日は”美ら海水族館”に行くことにしました。
    良かった!

とりあえず2日間の行動が決まったのでモノレールで牧志まで行きます。

• イチオシ

快適ですね。でも冷房が少し利き過ぎていて寒かったです。

今日から4泊する”ステーションホテル牧志”です。(4泊¥13000)
    駅からも見えました。

お部屋も一人ですからこれで十分です。
    でもアラーム時計の電池が切れて止まっていたので取り替えて貰いました。
    ”研修中”の社員さんがすぐに届けてくれました。

宿名:ステーションホテル牧志
    電話番号: 098-862-8001
    所在地:〒902-0067 沖縄県那覇市安里1-2-25
    部屋タイプ:全室インターネット接続無料のシングルルーム【禁煙12?】
    食事:なし

ステーションホテル牧志 宿・ホテル

部屋の窓から牧志駅が見えました。

”さいおんスクエア”が目の前にあります。

少し休んだ後で国際通りに行ってみました。
    ほんの目と鼻の先の距離。5分ぐらい歩いたかな?

国際通り 名所・史跡

国際通りで見かけました。

国際通り 名所・史跡

• 可愛い!

可愛い!

• 花笠コブタ

花笠コブタ

シーサー①

シーサー②

ガイドブックなどで見ていたけれど凄いお土産屋さんの数!半端ではないですね。

ウロウロしているうちにお総菜屋さんの一角を発見。
    美味しそうでしかも小ぶりのパック。
    部屋食が復帰しました。今夜の夕食と明日の朝ご飯の2食分を買いました。

ミニトマト 2パック¥150

ポーク味噌おにぎりとジューシーおにぎり ¥200

お赤飯とおかず(ゴーヤチャンプルー、揚げ豆腐、ぐるぐんの天ぷら) ¥380

明日またチェックしに来よう!ちゃんと目印になるものを覚えてホテルに帰りました。

洗濯物がちょっと溜まってきたので(石垣島の滞在分)ホテルのコインランドリーを覗いたらみんな使用中。
    朝7時から使えるので、今晩早めに眠って、明日ツアー出発前に済ませることにしました。

那覇Day①無事終了です。
    お付き合い下さり有難うございました。