サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後にZürich宿泊はありますが、実質、最終滞在地です。4泊しました。タイトルにしたように、4度目です。そんなに気に入っている街というわけではなく、東スイスの高い山を見るなら、最も便利な街かなと思って利用しています。よく、日本の旅行番組では高級リゾートとして紹介されますが、その内容に間違いはなく、他の山岳リゾートと比べても若干高めの印象です。<br />今回も、最後までPontresinaと悩んだのですが、Plazza da Scoula(学校広場)にあるバス停がとても便利であることが最大の理由で、St.Moritzに決めました。でも、次回は違う所にしてみたいな。Samedanなどは、前から便利そうで良いなと思っている街です。<br />今回は、Davos滞在時にTiranoへ行きましたので、4日間しかないこともあり、展望台をメインにその近辺を歩くことを目標に動きました。Davosほどではないものの、あまり天気には恵まれませんでした。とほほ。<br />それでは、いつものように、街の雰囲気とお食事のご紹介です。

2014年スイス旅行(22)~4度目の滞在~St.Moritz

2014/08/17 - 2014/08/22

温泉スイスさん

それでは、いつものように、街の雰囲気とお食事のご紹介です。

最初は、湖Lej da San MurezzanとSt.Moritz Dorfの全景を。
    St.Moritz滞在2日目に、Corvigliaからケーブルカーで帰ってくる途中で撮影。

Evangelische Kirche Dorf、福音教会ドーフ地区です。Plazza da Scoulaの近くにある教会です。
    そういえば、St.Moritzで教会に入ったことないなぁ。今回も入らなかった。

近くで。前の写真と同じ8月19日なのですが、13時(前写真)と16時半の違いが。
    この教会辺りから、St.Moritzの散策をスタート。今日は、Via Maistra通りを東に歩いてみます。

Schiefer Turm、斜塔です。
    2010年に訪れた時は、もっと近くに寄って説明文も読みました(^_^;)。日本語の説明もあります。今でもあるだろうな。

St.Moritzの街のどこからでも(?)見える山。後程、全体が見えているときにご紹介を。

超高級そうなKulm Hotelの前を通過し、さらに東へ。向かう方向に山が。こちらも後程。

おぉ、ここからだと斜塔が傾いているのがわかりますね。ちなみに、斜塔の向こうに見えている山は、Piz Albana(3,099m)です。南西方向。

変わった十字架。また教会だな。

Kathorische Kirche Mauritiusという教会です。
    この日は、歩き疲れていたこともあり、全く中に入るという考えがなかった…。

かなり大きな教会。

北に特徴的な山が。前日St.Moritzエリアに到着した際に、Muottas Muraglからも見えていた、Cresta Morta(2,952m)です。
    右奥にピークがひとつあります。Piz Griatschouls(2,972m)ではないかと思いますが、確信持てず。

南西は相変わらずの雲だらけ。Sils-MariaやMalojaの南にある山々が見えているのですが、Piz da la Margna辺りかな。

東が開けて見えるようになりました。山の手前に見えている建物、Altes Olympiastadion 1928/1948というもので、オリンピックスタジアムだった建物だそうです。

• ① Romantik Hotel Muottas Muragl 2,456m お世話になりました&lt;(_ _)&gt;<br />② Piz Uter 2,967m<br />③ Crasta Burdun 3,134m<br />④ Il Corn 3,137m<br />⑤ Munt da la Bês-cha 2,647m Chamanna Segantiniがあります。<br />⑥ Las Sours 3,038m<br />⑦ Piz Muragl 3,157m<br />⑧ Piz Languard 3,262m<br />⑨ Piz Albris 3,166m

① Romantik Hotel Muottas Muragl 2,456m お世話になりました<(_ _)>
    ② Piz Uter 2,967m
    ③ Crasta Burdun 3,134m
    ④ Il Corn 3,137m
    ⑥ Las Sours 3,038m
    ⑦ Piz Muragl 3,157m
    ⑧ Piz Languard 3,262m
    ⑨ Piz Albris 3,166m

オリンピックスタジアムも、今はゴルフの練習場らしいです。

Stadion St.Moritzと書いてありますね。

スタジアムも見たので、方角を南に変え、ホテルに帰ります。
    St.Moritzの駅です。工事中のよう。

St.Moritz Badが湖の向こうに。

ホテルの窓から。Roundaboutは物珍しくって。

ホテルの窓から、とっても良く見えた。
    因みに、右に見えるホテルは、Schweizerhof。

① Piz da Staz 2,847m
    ② Piz Mezdi 2,992m
    ③ Cuolm d'Mez 2,983m
    ④ Piz Rosatsch 3,123m
    ⑤ Piz San Gian 3,188m
    ⑥ Piz Surlej 3,188m

実は、この角度から記載された資料が無く、微妙にピークの位置が違うかもしれません。

こちらは、Via Maistra通りの始まりにある銀行の建物の入り口にあった記念碑。3つずつあるから、2度の冬のオリンピックでのメダルかなぁ。

記念碑があったのは、この建物の入り口。

ヘップバーンさんが通ったらしいカフェの建物。Hanselmannsです。銀行の建物の向かいにあります。

St.Moritzでの2日目、本当は前回訪れた時に気に入ったスイス料理のお店に行くつもりだったのですが、なんと無くなってました(*_*;(*_*;(*_*; Plazza da Scoulaに面したお店で、結構混んでいたと思うのですが。
    ということで、Hotel Monopolのイタリアンが美味しそうに見えたので、入りました。確かに美味しかった。でもちょっと敷居が高かったというか、パンに付けるオリーブオイルも選ばないといけないとか…カジュアルな我々にはお似合いでなかった。値段の割に量も物足りないし。

前の写真で一気に書いちゃったけど、ほら少な目でしょ。

2日目の午後8時。ホテルから。
    明日は晴れるかなぁ。実は、この日のハイキングは、ちょっと雨模様でした。

ちょっと西にカメラを振ると、Corvatsch展望台が見える。

① Corvatsch Station 3,303m
    ② Piz Murtel 3,433m
    ③ Piz Corvatsch 3,451m

Chamanna Segantiniなどから見ると、②③が重なって見えます。多分、②が見えていたんだと思うけど。

3日目、電車に乗るためにSt.Moritzの駅へやって来て見つけました。St.Moritz駅の改築計画。次に来る時は凄くなってそう。完成は、2016年の終わりかな。

3日目の夕食。
    Hotel Steffaniのスイス料理のレストラン。中華料理のレストランもあるみたいですが、スイス料理の方。こちらも、前回来たときに入って良かったから。でも、ちょっと雰囲気が変わった気がします。
    ところで、ピンボケで申し訳ないですが、このワイン、Petite ArvineというWallisの白ワインです。以前、フォートラの大先輩に「美味しいよ」とお薦めされていたのが、ワインリストにあったので飲んでみました。スイスの白ワイン特有のまろやかさやフルーティさが強調された、美味しく飲みやすいワインでした。

店の内装は変わってなかったかな。

フォンデュシノワーズを食べました。美味しかったし、量も多くて。でも、前回来たときに食べた、超美味だった付け合せが無かった。

食べ終わったところで、〆がありました。雑炊や麺を入れて食べるわけではなく、肉をしゃぶしゃぶしたスープ。美味しかったけど、もうお腹いっぱいで。

St.Moritzを発つ前日、ハイキングから帰ってくると、色々と準備が始まってました。週末に催しがあるようで。おっきなベンツマークが。

氷河急行車両が、翌日のお仕事のために停車しておりました。

最終日のレストラン目指して歩いております。St.Moritz Badに行きます。
    途中に教会。Evangelische Kirche Bad教会ですって。プロテスタントらしい。

右の黄色い建物が、Veltlinerkellerホテル。奥はそのホテルと関係なさそうな建物ですが、壁画が綺麗だったので。

こちらがホテル。この辺りは、そんなに高くないかも。

3日前に見た山々。北東。Muottas MuraglからPiz Landguardまで。Chamanna Segantiniも。

またもや教会です。Katholische Kirche St.Karl教会。Inn川の傍にあります。

この塔も、ちょっと傾いているような…。

今日はイタリアン。Hotel Sonneのレストランです。カジュアルな雰囲気で、良かったです。人気の店らしく、混んでました。
    Davosで飲んで気に入ったトスカーナの赤ワイン。

コルクをこんな風に瓶にくっつけたままサーブされたの初めてだ。瓶の口に付けるのも、アルミみたいで面白かった(^_^)

カプレーゼ。

店の中。お客さんが少ないように見えますが、写ってない席はほとんど埋まってます。

ハムとキノコのピッツァ。美味しかったです。

ペペロンチーノ。イタリアに近い地域ですから、美味しかったですね。

アイスは、ふつう(^_^;)

暗闇の中のKatholische Kirche St.Karl教会。
    いくらスイスとは言え、ちょっと怖くなる位、人通りが…。

週末(我々が発った後)に開催されるらしい、クラッシクカー・ラリーのスタートポイントが、ホテル前にありました。見たかったなぁ。

ホテルの部屋の窓から。これだと良くわかりますね。スタート地点です。

翌朝、チェックアウトの日。明かりの消えたスタート地点…決めつけてますが、多分、スタートのゲートです。

• 宿泊したHotel HAUSERは、ケーキ&amp;チョコレート屋さんを併設しており、美味しいと評判のホテル。St.Moritzを発つ前に寄ってみることにしました。チョイスしたのは、チョコレートケーキとエンガディナー・ヌストルテ。確かに美味しかった。Hanselmannsには入ったことがないのですが、いつも混んでるでしょうから、こちらもお薦め。

宿泊したHotel HAUSERは、ケーキ&チョコレート屋さんを併設しており、美味しいと評判のホテル。St.Moritzを発つ前に寄ってみることにしました。チョイスしたのは、チョコレートケーキとエンガディナー・ヌストルテ。確かに美味しかった。Hanselmannsには入ったことがないのですが、いつも混んでるでしょうから、こちらもお薦め。

• Badrutt&#39;s Palaceの正面には、いくつかの展示がありました。その一つ(^_^;)<br />なんじゃこれ?鐘でできたお家。

Badrutt's Palaceの正面には、いくつかの展示がありました。その一つ(^_^;)
    なんじゃこれ?鐘でできたお家。

展示といっても、上のお家以外は、ベンツ車が何台か。

こちらもベンツ車。

これは、別に展示してあったわけではないと思いますが、変わった車…。

昨晩、夕食をとったHotel SonneがあるBad地区。
    ちょっと斜塔化した塔が目立つ、Katholische Kirche St.Karl教会。

最終日も晴天とはいきませんでしたね。
    Piz da StazからPiz Surlejは少し雲がかかっていますが、ほぼ見えています。湖畔で撮影したのですが、ホテルの窓から見るのと少し見え方が違います。視点の高さに約60メートルの差がありますからね。

湖畔に建つホテル、Waldhaus am See。部屋からの眺めが良さそう。ちょっと食事に困るかな。

最後に、St.Moritz駅。お世話になりました。

• nasunoさん 2015/06/02 20:37:30
    サンモリッツのホテル
    温泉スイスさんこんばんわ

一昨年のサンモリッツを思い出しながら拝見しました。
    旅行記を拝見し同じホテルにだったのをを知りました。このホテルのケーキは食べ損ねてしまいましたが。また、ヘップバーンさんが通ったカフェも忘れてしまって・・・。
    教会も同じように一度も中には入らずじまいでした。

旅行記に「スイス料理のお店に行くつもりだったのですが、なんと無くなってましたと」ありましたが、私達もフロントで場所を聞いて行こうとしたのですが無くなったと言われました。(たぶん同じレストラン?)
    最終日にレストランでSt.Moritz Badに行く途中に「Veltlinerkellerホテル・レストラン」が載っていますが、ここでサンモリッツ最後の日の食事をしました。ガイドブックを頼りに行き、肉料理を食べましたが、人気があるのか混んでいました。
    食事の後は湖畔を歩いて帰りました。その時の夜景を旅行記にアップしました。

nasuno

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2015/06/02 21:08:35
    RE: サンモリッツのホテル
    nasunoさん、
    こんばんわ。

書き込みありがとうございます(^_^)。
    後で、旅行記にしてみて、「あっ!!、あれ忘れてたぁ(*_*;」って悔しがること、多いですよね。ちゃんと、行く前にメモしよっと。

確か、ホテルを検討する際、nasunoさんの旅行記で、Hotel HAUSERのお部屋写真を見たりした気がします。間違っていたらごめんなさい。
    それと、レストランの隣にケーキ屋さんがあって、そこで購入したものを、そのままレストランでコーヒーとセットで食べられました。次回は、ぜひトライしてみてください。

あと、無くなっていたレストランは、レストラン・エンガディナです。

とっても残念でした。
    結構、流行ってて、味も量も気に入っていたのですが。日本人のお客さんもたくさんいたと思います。

それと、たまたま撮ったHotel Veltlinerkellerでしたが、人気のレストランでしたか。ぜひ、次回は行ってみます…、ただ、St.Moritzに泊まるかわかりませんが。
    もう少し、安くて静かな所を探してみたい気もします。

では!!

温泉スイスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る