ダボス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊したのですが、1日中晴れ、ということはなく、どこかで雨に遭遇することが多かったです。途中、こりゃだめだと思ってDavosを飛び出し、Berninaに乗ってTiranoへ行ったりもしました(さすがにTiranoは晴れて暑かった)。<br />今回は、Davos Platz駅前のホテル、Grischaに泊まりました。バス停も近く、行動はしやすかったと思います。ゴンドラに乗ることを考えても、Schatzalpへ徒歩7分程度でしたし、本来であれば、Jakobshornへも同様に行けるはずでした。2014-15の冬シーズンに向け全面改装中ということで、乗れませんでしたが(*_*;。しかし、Davosのベストビューポイント(だと思います)Weissfluhgipfelへ行くParsennbahnはDavos Dorfにあるので、バスもしくは電車で移動する必要があります。結局、我々はJakobshorn展望台に行けなかったので、Weissfluhgipfelがベストだったと思っております。長期滞在される方は良いですが、短期滞在の方は、その辺も考慮ポイントかも。<br />7日間の旅行記は今後に回すことにして、まず、Davos市街地を中心に写真をまとめましたので。

2014年スイス旅行(06)~雨が多かったなぁ…Davos

2014/08/11 - 2014/08/17

温泉スイス

温泉スイスさん

ChurからDavosへは、Landquart〜Klosters経由で行きました。初めて乗車した区間でもあり、車窓からの写真をアップしたいところですが、いやぁ〜っ、雨が凄いのなんのって。結局、アップできる車窓写真はこれだけ(^_^;)。Davos Dorfに来ました。雨が降っているのが判りますか?

数分でDavos Platzに到着します。
    山は霧で見えないし、寒いし、じゃぁじゃぁ降ってるし。あ〜あ。

Davos Platzのプラットホームから、Jakobshorn展望台に行くロープウェイ乗り場が見えます。
    しっかり工事中。
    出国前にネットで知りましたが、「たのむぅ、英語の理解力不足のせいで間違いであってくれぇ〜っ!!」と何度思ったことか…(*_*;(*_*;(*_*;

Graubundenを走るRhätische鉄道って、ラッピングが派手な気がする。

駅前に出ると、右手、北方向にSt.Johann教会があります。左手正面には、今回利用したHotel Grischaがあるのですが、そちらは、あらすじ編を。
    教会は、駅前からRathausstutzという坂を登った先にあります。

こちらは、Rathausstutzを登って教会に行く途中にあったホテルですが、1階のレストランもバーカウンターのみ開いているだけで、宿泊はクローズのようでした。冬になったらオープンするのかも。

この旅行記は、基本、時系列で並んでおります。後日この教会の中にも入りました。後程ご紹介します。

教会の隣には、市庁舎が。

Rathausstutzを歩いて行くと大きな通りにたどり着きます。
    車がたくさん走っている通りがPromenadeと言い、多分Davosのメインストリートです。

歩いてきたRathausstutzを振り返って。

Posthotelの手前に、Migros。
    午後6時近くになっても雨が止まないので、Promenadeを歩くのは別の日にし、通りを横切ってPlatzstrasseを登ることにしました。

Davosの消火栓!!

Platzstrasseを行くと間もなく、Obere Strasseに変わります。
    Arthaus HotelやNational Hotelとあります。記憶では閑散としていたような…。やはり冬が繁忙期なんでしょうね。ここまで結構、坂を登りますから、スーツケース持って歩くのは辛いかなぁ、とも思います。

そして、また教会。Marien教会というそうです。
    時間も遅いので閉まっているだろうし、たとえ開いていても入る気力が…(*_*;
    そろそろ戻ろう。

消火栓2!!

Jakobshorn展望台の途中駅、Ischalpが見えます。
    確か、本来の改修は、このIschalpまでだったと思います。ついでにその上のロープウェイも停止中。改修しないなら上だけでも動かしてくれ〜ぃ。途中まで歩いて登るからぁ〜っ。

Davos Platz駅、午後8時半。このころは、雨止んでたかな。

翌々日(13日)午前9時半。
    Jakobshornも霧の中ぁ〜。前日はTiranoに行きましたが、この日は何としてもDavos近辺を。

結局、傘を持ってDavos市内観光…(-_-;)
    こちらは、ホテルのベランダから見える向かいの建物、1階は大きなH&Mです。

最初は、St.Johann教会に。
    質素な教会です。

パイプオルガンも、そんなに立派といった感じではなく。

それでは、Promenade通りを歩いてみましょう。
    ず〜っと歩いて行くと、Davos Dorfに着きます。しかし、車は多いし、雨は激しいし(*_*;
    カジノがあるんですね。

しばらく(5〜6分)歩くと、左手奥にSchatzalpケーブルカー乗り場が見えてきます。
    Hotel Schatzalpやパノラマレストランに行ったり、ハイキングのスタート地点に向かうために利用できます。ホテルへ行くためか、遅くまで(24時まで)運行されています。

雨と霧で周りの景色が見られず、ショーウインドウばかり…。時計や貴金属に興味がないから、デコレートされたチョコとかチーズなどを見ることに。

このお店のチョコレートは立派でした。

ちゃんと音が鳴ったら凄いな…。

使用中の消火栓!!
    といっても、火事があったわけではありません。工事現場で大量の水が必要なんでしょうね。

スポーツセンターの建物です。

Hotel Belvédèreです。
    雨がこんなにひどくなかったら、想い出に中を見学しても良かったのですが…。なんせ、雨でびちょびちょでしたから。
    要人がたくさん泊まるホテルなんでしょうね。2014年ダボス会議に出席していた日本の首相も泊まったのかな。

Hotel Belvédèreを通り過ぎると、またもや教会。Englische教会です。
    ちょうど管理人さんのような方が鍵を開けるところでしたので、入ってみました。

綺麗なステンドグラスがありました。

もう少し綺麗に撮りたいところです。

良いカメラ使わないとだめか。それなりに撮れていると思いますが。

先ほどと違うステンドグラスも。

さらに、こんなのも。結構ありますね。

そして、Englische教会のすぐ先には、国際会議場。

多分、有名な建築家による建物なんでしょうね。

中も見学できれば面白そうなのに。

数分歩き進むと、またもや教会。
    Herz-Jesu教会。こちらも入ってみましょう。

ランプが幻想的な光景を生み出します。

この教会には、ステンドグラスはなかったと思います。その代わり、このようなレリーフがたくさん飾ってありました。…別に、ステンドグラスの代わりではないでしょうが。

アップにすると、1つ1つにこのような彫刻が。

入口の上には、パイプオルガン。

Davos Dorf駅が近づいてきて、Promenadeも終点。ここから10分弱でDavos Dorf駅です。
    そして、こちらがParsennbahnケーブルカー乗り場です。2つのケーブルカーとロープウェイを乗り継いで、Weissfluhgipfelの展望台へ行くことができます。

Parsennbahnの右隣りに、Hotel Seehofがあります。これまた立派なホテルでございます。ベランダからの眺めもよさそう。

Promenadeを挟み、Hotel Seehofの向かいに、Seehofなる庭園があります。

今日のような天気に十分耐えられる、傘を持つオブジェ。

こちらは、今日のような天気じゃ寒い思いをすることになる、たき火を囲む人たちオブジェ(多分そういった意味だと思います)。

そして、またもや教会。St.Theodul教会。

中は、いたってシンプル。

間もなくして、Davos Dorf駅に到着です。
    教会の中を見たり、写真を撮ったりして、1時間半ほどです。次回は、晴れているときに歩きます。
    激しい雨のせいで身体も心もずぶ濡れになり、Davos DorfからDavos Platzに電車で戻って、一旦ホテルに避難。ちょっとだけ休憩して、お昼。食べる所を探しにすぐ出かけました。

そんなにお腹が空いてもいないけど、なんか食べないと夜までもたない…ということで、PromenadeとRathausstutzの交差点から南に延びるBahnhofstrasseにあるCOOPのセルフレストランに入りました。なんと、Rivellaに2種類の新作があるじゃありませんか。もう1種類を撮るの忘れちゃいました。これはピーチ味(^_^)…味の記憶がぁ…(^_^;)

ビュッフェ式で、色々食べてみました。意外といけたかな。

そのままBahnhofstrasseを歩いて行くとホテルにたどり着けるので、歩くことに。
    またもや教会。Paulus教会だそうです。ちょっと入口がわからず、中に入りませんでした。

再びホテルに戻ってきて、これからどうしよう…と悩んでいると、雨が止んだ模様。

Jacobshorn展望台も見えてる。よし歩こう。でも、ハイキングコースは雨でぐちゃぐちゃだろうし…。

ということで、ケーブルカーでParsennbahn Mittelstationに行き(これは次の旅行記で)、下山後Parsennbahnから歩いてDavos Dorf駅、さらに10分ほど北へ。Davoserseeに行きました。1周しようかと。

St.Moritzの湖は、湖畔にホテルが立ち並ぶSt.Moritz駅近辺と反対側の林が対照的だったりしますが、このDavoserseeは、ほぼ全体が生い茂った林道。この写真はたまたま木々のない部分ですが、暖かく天気の良い日には、目に優しい散歩道だと思います。

そして、キノコがたくさん\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/それも、「うげぇっ」と言いたくなるような、とても食べられそうもない姿のやつが。今後のDavosの旅行記にも、ちょくちょくキノコは登場しますので。天気が悪いものですから(^_^;)
    ホテルのテレビをつけると、Davosの紹介イメージビデオが見られます。その冒頭の画面が、このキノコです。イメージビデオに紹介されるくらいだから、毒ではないのかもしれません。でも、この姿じゃぁ、どうなんだろう。真剣にキノコの本買ってみようかなぁ。

結構立派なキノコ!!

ちょっと叢を見ていれば、いっぱい見つけられます。

見えているごつごつした山は、Schiahorn。手前の山が、Salezer Horn。

説明文があるけど、読まなかった…。

立派な橋!!

それなりに歩いている人はいました。

半周ほど来ました。奥がDavos Dorf。ここからだと南西方面です。

今度は小さな橋。

こちらは、東北東方面。Gatschieferspitzかな。

あれは…、冬にバーにでもなるのかな。
    以上、Davoserseeの1周コースでした。

ここからは8月14日の夕方。これは、どこのホテルだっけなぁ。

Promenadeに面したホテルだと思いますが、忘れちゃいました。

ようやく、青空です。でも、もう午後6時(*_*; この日も雲の多い日でした。

雲が多くても、晴れですよ、青空が嬉しい!

St.Johann教会。バス停があり、いつも人だかりでした。

Hotel Grischaの前には馬車が。この後、馬さんが、大量のおしっこを…。

やはり、青空だと見え方も変わりますねぇ。
    ちなみに、Hotel GrischaからDavos Platz、そしてDavos Dorfにかけて、Talstrasseという通りが続きます。写真に見えている赤い車が向かっている通りです。そして左に登る坂が、Tathausstutzです。

Jakobshornの展望台も青空で見ると…同じか。

こちらは、8月15日の午後6時半。ちょっとわかりづらいですが、虹が2本。やっぱり天気の良くないDavosです。

きれいに、2本の虹がかかりました。

La Carretta、イタリアンです。
    Hotel Grischaの先、TalstrasseとBahannhofstrasseの分岐点、線路脇にあります。
    気に入りました。親切だし、美味しいし、店の雰囲気も良いし。イタリア産の赤ワイン。

サラダ。酸味の効いたドレッシング。

この日は、お腹が空いていたからか、ピザとパスタを。美味しかったぁ。

パスタはカルボナーラ。こちらも良し良し。

お店の雰囲気。
    メッシのレプリカ・ユニホームがわかりますか?

ほら。
    その左は、ブッフォン。
    このお店、オーナーがこういったものを集める趣味のようです。他のものも、いくつかご紹介します。

こちらは、ペトリッチ。どちらかと言えば、ハンブルガーSVに在籍していた時の方が印象深いストライカー。プレミアのフルハムにもいました。

そして、ここのオーナー。著名人と写真を撮るのも趣味みたいで、たくさん、本当にたくさんの写真が飾ってありました。こちらは、クリントンさんと。

この写真は…温泉スイスですが、他のお客さんも興味津々でしたよ。

翌16日も、お昼はあまり天気が良くなかったのですが、夕方には晴れました。
    こちらは、Paulus教会。

結構このアングル気に入って、何度も撮ったなぁ。St.Johann教会。

お世話になったスイートも、今夜が最後。
    折角だから、夕食もホテルレストランにするか…と思いきや、団体客があり、予約なしでは入れませんでした。で、結局…

またLa Carretta(^_^;)
    気に入ったということと、ホテルに近かったから。
    この日は、お店の人お薦めのトスカーナ産赤ワイン。
    これがねぇ、美味しいのなんのって。トスカーナワイン、気に入りました。

今夜は、どうしても肉が食いたい!!と思い、ステーキにしました。付け合せが多い…。

2晩続けて来ると、昨晩以上に親切です。食後酒をサービスしてくれました。レモンのお酒ですって。甘酸っぱくて美味しかった。

最後に、もう一枚、レプリカの写真を撮りました…が、これが誰だかわからん。
    確か、自転車のアルカンシェル(世界選手権優勝者が着ることができる特別ジャージ)だったように思うのですが…。わかる方いらっしゃいますか?

…これが、この旅行記の最後を飾る写真かぁ?

はいそうです(^_^;)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 520円/日~

スイスの料金プランを見る