ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC(JALグローバルクラブ)修行第4弾は<br />マレーシア航空(MH)ビジネスクラスでのロンドン。<br />この旅行記はロンドン滞在編です。<br /><br />マレーシア航空A330&A380フライト編は↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10939598<br /><br />クアラルンプール・トランジット編は↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10940331<br /><br />ロンドンは大好きな街のひとつ。<br />かつては年に2回行くこともあったのに・・・<br />最近はドーバー海峡を越えることもなく・・・<br />気付いてみたらもう12年も行っていなかったんですね。<br />自分でも驚きです。<br /><br />現地滞在はたったの2泊ですが、<br />到着は早朝、出発は夜なので<br />ほぼ3日間、久々のロンドンを満喫してきました。<br /><br />でもこの12年の間に物価上がり<br />ホテル料金もこれまで以上に高っ!<br />今回はウォータールーに去年できたばかりの<br />スペイン系のデザイナーズホテル「H10ロンドン」に宿を取って<br />ロンドンの街を歩いてきました。<br /><br />今回は特にこれ!といった目的はありませんが<br />去年できたばかりの西ヨーロッパで一番高いビル<br />ザ・シャード(87階・310メートル)に登ったり・・・<br />ミュージカル『チャーリーとチョコレート工場 <br />(Chalie and the Chocolate Factory)』を楽しんだり・・・<br />美味しいフレンチをいただいたり・・・<br /><br />まぁ久々のロンドンなので<br />おのぼりさんのような旅になってしまいました。<br />12年ぶりなので許してください。<br />でも地図なしでも歩けたのは勘が鈍ってない証拠かな?<br /><br />ただ物価高と円安、さらにセール時期でもないので<br />珍しくロンドンなのにショッピングはなし!<br />これがちょっと心残りの旅となりました。<br /><br /><br />■Itinerary■<br /><br />●10月6日(月)<br />     JL173 羽 田(7:15) → 大阪・関西(8:35)<br />      MH53 大阪・関西(11:00)→クアラルンプール(16:40)<br />      MH002 クアラルンプール(23:40)→<br />●10月7日(火)            →ロンドン(5:50)<br />           <br />     ※宿泊先:H10ロンドン ウォータールー (2泊)<br />       http://www.hotelh10londonwaterloo.com/en/index.html<br /><br />●10月9日(木)<br />     MH001 ロンドン(22:00)→<br />●10月10日(金)        →クアラルンプール(17:35)<br />     MH52  クアラルンプール(23:45)→<br />●10月11日(土)        →大阪・関西(7:15)<br />     JL110 大阪・伊丹(9:30)→ 羽田(10:40)<br />            <br />■haraboの今回のロンドン評価:★★★★☆<br />+:「ザ・シャード」からの眺め驚愕!ミュージカル『チャーリー』最高!<br />-:セール時期でもなく&物価高く買い物できず<br /><br />★今回のポンドレート<br />・AMEX:1ポンド=179.92~179.0円<br />・VISA:1ポンド=178.4~ 178.6円<br />・Master:1ポンド=177.1~177.35円<br />・マネパカード:1ポンド=176.36~179.131円でチャージ<br /> ※今回初めてマネパカードを作成&利用。<br />  レートはコンバージョンより高いけどそう悪くはないかも。<br /> http://card.manepa.jp/landing/01/li_gl_is/index.html

JAL修行!JGCへの道④~ロンドン滞在編

2014/10/06 - 2014/10/11

旅行記グループ JAL修行!JGCへの道

haraboさん

JGC(JALグローバルクラブ)修行第4弾は
マレーシア航空(MH)ビジネスクラスでのロンドン。
この旅行記はロンドン滞在編です。

マレーシア航空A330&A380フライト編は↓

クアラルンプール・トランジット編は↓

ロンドンは大好きな街のひとつ。
かつては年に2回行くこともあったのに・・・
最近はドーバー海峡を越えることもなく・・・
気付いてみたらもう12年も行っていなかったんですね。
自分でも驚きです。

現地滞在はたったの2泊ですが、
到着は早朝、出発は夜なので
ほぼ3日間、久々のロンドンを満喫してきました。

でもこの12年の間に物価上がり
ホテル料金もこれまで以上に高っ!
今回はウォータールーに去年できたばかりの
ロンドンの街を歩いてきました。

今回は特にこれ!といった目的はありませんが
去年できたばかりの西ヨーロッパで一番高いビル
ザ・シャード(87階・310メートル)に登ったり・・・
ミュージカル『チャーリーとチョコレート工場
美味しいフレンチをいただいたり・・・

まぁ久々のロンドンなので
おのぼりさんのような旅になってしまいました。
12年ぶりなので許してください。
でも地図なしでも歩けたのは勘が鈍ってない証拠かな?

ただ物価高と円安、さらにセール時期でもないので
珍しくロンドンなのにショッピングはなし!
これがちょっと心残りの旅となりました。

■Itinerary■

●10月6日(月)
     JL173 羽 田(7:15) → 大阪・関西(8:35)
      MH002 クアラルンプール(23:40)→

※宿泊先:H10ロンドン ウォータールー (2泊)

●10月9日(木)
     MH001 ロンドン(22:00)→
     MH52  クアラルンプール(23:45)→
     JL110 大阪・伊丹(9:30)→ 羽田(10:40)

■haraboの今回のロンドン評価:★★★★☆
-:セール時期でもなく&物価高く買い物できず

★今回のポンドレート
・AMEX:1ポンド=179.92~179.0円
・VISA:1ポンド=178.4~ 178.6円
・Master:1ポンド=177.1~177.35円
 ※今回初めてマネパカードを作成&利用。
  レートはコンバージョンより高いけどそう悪くはないかも。

2.0
徒歩
マレーシア航空

こちらはJAL修行!JGCへの道 第4弾
    ロンドン滞在編です。

マレーシア航空(MH)A380フライト編は↓へどうぞ!

まずは羽田からJL173で関空へ。
    さらに関空からMH53でクアラルンプールへ飛んで
    いよいよロンドン行きのMH002に搭乗します。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

ロンドン行きMH002は超大型機エアバスA380。
    マレーシア航空のA380は初めてなのでワクワクです。

やっぱり新しい機材は気持ちいい。
    完全フルフラット。さらに隣りは空席だったので
    ロンドンまで爆睡でした。

13時間40分のフライトののちロンドン/ヒースローに到着です。
    久々にドーバー越えました。

気づいたらロンドンも
    12年も来ていなかったんだ〜

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

市内まではヒースローエクスプレスで向かいます。
    12年前はターミナル4から直通だったのに
    ターミナル5ができたせいで
    ヒースロー・セントラル駅(ターミナル1・2・3)で乗換えが必要です。

料金は往復34ポンド。
    12年前は往復24ポンドだったのに・・・

そういえばその昔はいつも
    地下鉄ピカデリー線で市内へ行ってたなぁ〜

ヒースローコネクト 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ヒースロー・セントラル駅から
    約15分でパディントン駅に到着です。
    やっぱり早い!

パディントン駅

パディントン駅からはチューブ(Tube)のベーカールー線で
    ホテル最寄りのランベス・ノース駅まで向かいます。

その前にオイスターカードを買っておきましょう。
    £5のデポジット+£20トップアップ。
    これまではトラベルカード1日券を買っていましたが
    このオイスターカードにはプライスキャップ制度があって
    1日に£8.40以上はチャージされないとのこと。
    ということはトラベルカードより安いじゃん!

ちなみにまだSuicaもパスモも使ってませんが・・・
    もう意地ですね。

パディントン駅 (メトロ)

今回のお宿は「H10ロンドン ウォータールー」
    スペイン系のデザイナーズホテルです。
    また開業間もないのできれい。
    そう広くはないですが
    イギリスじゃもっと狭いところも多いし・・・

H10 ロンドン ウォータールー ホテル ホテル

「H10 ロンドン ウォータールー 」 by haraboさん

一応バスルームも清潔。
    驚いたのがイギリスなのに
    バスアメニティが充実していること。

髭剃りセットや歯ブラシセットまであるよ。

客室からは、
    西ヨーロッパ一高いビル「ザ・シャード」も見えます。

ウエルカムシャンパンでかんぱーい♪
    久々にロンドンで青空が広がっています。
    ウエルカムチョコはお土産に持って帰ろう!

さぁ早速外出しましょう。

まずはホテルからぷらぷら歩いてビッグベンへ。
    やっぱりロンドンに来るといつもここに来ちゃいます。
    でもこんなにいい天気ははじめてかも。

ビッグベン 現代・近代建築

そしてお決まりの記念撮影。
    ちょうど通勤時間帯だからみんな忙しそう。

っていうかこんな朝早く
    ビッグベンに来たのは初めて。
    これも早朝到着便で来たからですね。

この風景は何度見ても好きだなぁ
    ロンドンに来たって実感します。

テムズ川沿いを散歩。
    通勤客が足早に歩いているだけで
    まだ朝早いから観光客はいません。

ロンドンアイもまだ動いていません。
    今回も乗らずに見るだけで終わりそうです。

ロンドン アイ 建造物

再びテムズ川を渡って
    橋の上からロンドンらしい景色を一枚。
    やっぱり晴れているといっぱい撮りたくなります。

ちょっと肌寒いので着替えてきましょう。

チューブに乗ってトラファルガー広場へ。
    ライオン像と記念撮影です。
    三越じゃないですよ!

そういえば近くにあった
    ロンドン三越は再開発で閉店してました。
    ちなみに・・・
    日本橋三越のライオン像は今年で100歳です。

トラファルガー広場 広場・公園

買い物にはまだ時間的に早いので
    お店が開くまでナショナルギャラリーへ行っちゃいますか。

ちょうどこの前、試写会で
    フレデリック・ワイズマン監督の
    映画『ナショナルギャラリー 英国の至宝』
    (2015年1月公開)を見たところだし・・・

ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

いつものように・・・
    ゴッホの「ひまわり」を鑑賞して満足です。
    もう出ましょう!

ピカデリーサーカスまで歩いてきました。
    ここに来ると必ず
    巨大ネオンサイン『ピカデリー・ライト』で記念撮影です。

でももうネオンサインじゃなくて
    LED表示になってます。これまでの雰囲気と違います。
    そういえば大阪・道頓堀のグリコ看板もLEDになるみたいだし・・・

広告主も日本企業はTDKだけになっちゃいましたね。
    かつてはパナソニックもあったし
    TDKの下にはサンヨーもありました。
    いまはヒュンダイです。

ちなみに日本企業3社の広告があったころ↓

ピカデリー サーカス 広場・公園

日本企業がなくなり悲しいというと・・・

90年代には何度もお世話になった「ロンドンそごう」は
    前回来たときには「ヴァージンメガストア」に変わっていましたが
    今回は「クール・ブリタニア」という
    大型お土産屋さんになってました。
    時代の流れって速いですね。

しかし見つけました!
    かつて「ロンドンそごう」だった名残を!
    建物脇の像「Horse Statue」の解説看板には
    当時のままSOGOのマーク「まるちきり」が残ってます。

大好きなジャーミンストリートへ。
    やっぱりここも毎回来ちゃいますよね。

ロンドンに来るたびに
    毎回トリッカーズで靴を買っていますが・・・

今回はサイドゴアブーツの
    ちょっと明るめの色のものを狙っています。

足の小さいボクは、
    いつもトリッカーズでは女性モノを買ってますが
    最近は品数が少ないような・・・
    オーダーを勧められましたが・・・今回は断念します。

トリッカーズ ブランドショップ

そのままリージェントストリートへ。

この通りも時の流れを感じ・・・
    アメリカなどのチェーン店が増えて
    イギリスらしさは少なくなっています。

リージェント ストリート 散歩・街歩き

でもリバティーは相変わらず健在でした。

リバティ ロンドン 百貨店・デパート

モダン韓国料理の
    「Bibigo Bar & Dining」でランチにします。

ランチの3コースで
    サラダからスタート、前菜はマンドゥ、
    メインはフラットプルコギをチョイス。

美味しかったけどちょっと量が少ないかな?
    店内には、イギリス人のほかに
    韓国人のビジネスマンも多く人気のようです。
    £10.13也〜

近くにあるフォトグラファーズギャラリーへ。

各フロアでいろいろな展示をしています。
    無料なのが嬉しい♪

フォトグラファーズ ギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

今回は『PRIMROSE:
    EARLY COLOUR PHOTOGRAPHY IN RUSSIA』という
    1960〜70年代の
    ロシアの写真展が気に入りました。

イギリスでは
    「コカ・コーラ ライフ」なんていうのも発売されたんですね。
    緑のラベルが新鮮!

カロリーオフらしいけどコークゼロでいいかな?

一度ホテルでちょっと休んでから再び外出。

まずは大火記念塔へ行ってみます。
    「ロンドン大火」の復興を記念した塔です。

大火記念塔 建造物

£4で大火記念塔に登れます。
    311段のらせん階段を登っていきます。
    老体にはちょっと辛いけど
    上に登るとロンドンの町が見渡せます。
    風も気持ちいい。

でもこのあともっと高い
    「ザ・シャード」に登るというのに・・・

大火記念塔に登った証明書をもらえます。

「ザ・シャード」の予約は5時半。
    まだ時間があるのでタワー・ブリッジまで行ってみましょうか。

ここに来るのもすっごく久しぶりだぁ

タワーブリッジ 建造物

ロンドン塔では第一次世界大戦100年を記念して
    セラミックアーティストのポール・カミンズさんと
    舞台デザイナーのトム・パイパーさんによる
    『Blood Swept Lands and Seas of Red』というイベントを開催中。
    11月11日の終戦記念日までに
    88万8246本のガラス製のポピーの花が捧げられるそうです。

ロンドン塔 建造物

タワー・ブリッジを渡っちゃいましょう。
    24年振りだぁ

ちなみにそのときの様子は↓

そしていよいよ今回のロンドンでのメインイベント
    「ザ・シャード」に登ります。

高さは310メートルと
    西ヨーロッパで一番高いビルですが
    展望台への入場料も
    たぶん西ヨーロッパいや世界一高いかも!
    事前購入でも£24.95。
    当日だと£29.95もします!
    £5をケチって事前に予約しましたが
    予約日がきれいに晴れてよかった・・・

ザ シャード (シャード展望台) 現代・近代建築

時間になると入口でセキュリティチェックを受けて
    まずは33階へ、そこでエレベーターを乗り換え、
    68階から72階にある展望台
    「ザ・ビュー・フロム・ザ・シャード」に到着です。
    さすが310メートルからの眺めは最高!

記念に1枚撮っておきましょう。
    ここには天井のない屋上?にも登れます。
    日が暮れてくると風が冷たく寒いけど気持ちいい。

セントポール大聖堂方面もどうぞ!

日が傾いてきました。
    きょうの日の入りは6時26分です。

ロンドンの夕景もロマンチックです。
    紫色に変わっていく空が美しい・・・

街に明かりが灯ってきて
    さらに美しさを増して行きます。

ロンドンの夜景をこのアングルから
    見られるとは・・・

思わず息を呑む美しさです。
    まんまるのお月様もきれいです。
    これまでにないほどの枚数の写真を撮っちゃいました。

そろそろ夕食にしましょう。
    ザ・シャード近くのテムズ川沿いにあるパブ
    「オールド・テムズサイド・イン」で
    べたにフィッシュ&チップスをいただきます。
    まぁこんなものでしょう。£19.15也〜

美味しいフィッシュ&チップスあるのかな?
    何度食べても感動しない・・・
    と言いながら毎回食べているような。

オールド テムズサイド イン バー

やっぱり夜はピカデリーサーカスかな?
    いつものように巨大ネオンサイン
    『ピカデリー・ライト』を写真に収め・・・

といってもLED化され照度が上がって
    撮影するのが難しい。

いつものように街をふらふらしたいのに・・・
    急に睡魔が襲ってきました。
    ホテルへ戻りましょう。

ピカデリー サーカス 広場・公園

ホテルに戻って窓からボーときれいな夜景を楽しみます。
    そういえばこれまでロンドンでは
    いろんなホテルに泊まってますが
    こういった夜景が見られるホテルははじめてかも。

きょうの戦利品は
    マークス&スペンサーで買ったチョコだけです。

おやすみなさい〜

ロンドン2日目は
    やっぱり早朝に目が覚めてしまい・・・

8時半までベッドの中で過ごしてホテルで朝食。
    ブッフェですがさすがスペイン系ホテル
    トルティージャ(スペインオムレツ)もあって
    これが激ウマでした!(このお皿には乗ってませんが・・・)

そういえばチェックイン時もレストランでも
    スペイン語で過ごしていました。
    お客さんもスペイン人多いし・・・
    無意識にしゃべってました。
    ここってマドリッドじゃないよね?

ロンドン2日目は雨。
    晴れたきのう「ザ・シャード」に登ってよかった。

きょうは目的もなくハイドパークへ。

ハイド パーク 自然・景勝地

サーペンタインギャラリーへ行ってみましょう。
    毎年夏限定の「パビリオン」ですが
    今年はこんな不思議なタマゴ形が印象的です。

サーペンタイン ギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

雨が強くなってきたのでハロッズに避難と向かう途中
    ハロッズのこんなかわいい車が通り過ぎていきました。

でもハロッズに着くころには雨もあがって
    青空が広がってきました。

やっぱりハロッズの外観は貫録あります。

ハロッズ 百貨店・デパート

毎回買い物はセルフリッジズと決めているので
    ハロッズはいつも見るだけ・・・
    でも今回は久々に欲しいものがありました。
    ポール・スミス & ジョンロブのコラボシューズ。
    買っちゃおうかな?

さらに欲しいのがハンターのレインシューズ。
    でもどちらもボクの小さな足には大きすぎ・・・
    やむなく断念。まぁお金使わずに済んだと思いましょう。
    節約節約・・・

仕方ないので
    いい年をしてハロッズベアと記念撮影(⌒ ⌒)ゞ

朝もしっかり食べたのに
    お腹空いてきた〜どこで食べよう・・・

本当は以前行って美味しかった
    セルフリッジズ近くのトルコ料理にしようと思ったけど・・・

もう1時過ぎなのでピカデリーサーカスで降りて
    気になっていたフレンチ「Gauthier Soho」にしました。

予約もしてないけど大丈夫かな?
    お店に行っても普通の家っぽいし、ドアも閉まってる。

ブザーを押すとドアを開けてくれました。
    「予約してないんですが・・・」
    気持ち良く席を用意してくれました。

思っていた以上に上品なお店です。

Gauthier Soho フレンチ

ランチメニューから3コースをオーダー。

まずはシュワシュワと一緒に
    アヴァン・アミューズとしてマカロンやタルト。
    中はサーモンかな?ポテト?お菓子じゃないですよ。
    そしてチーズサブレ!これが激ウマ!

アミューズにはワイルドマッシュルームのカスタード。
    これがすっごく美味しい。ちょっと茶わん蒸しっぽい?
    アミューズを頑張っている店っていいですよね。

前菜は、フォアグラと蝶パスタ
    メインは、ローストポークをチョイス。
    美味しかったけど肉&肉でちょっと選択ミスかな?

デザートは、プラリネシューをいただきます。

スタッフのフランス人が英語で
    イタリアのワインを説明するのがかわいかった。

しゅわしゅわとワイン2杯も入れて
    £46.69はお得じゃない?
    ランチはいいね。

お腹が満たされたので
    今度は物欲を満たしましょう。

ロンドンで一番大好きなセルフリッジズ (Selfridges)へ

ザ セルフリッジ ホテル

正面入口の上には巨大なリック・オウエンス像!
    右手のたいまつには本当に火が点っています。

ブランド誕生20周年記念のコラボイベント
    「The world of Rick Owens」の一環なんですね。

メンズフロアでは、tomorrowlandやBEAMS+も
    進出していました。

わぁ〜セルフリッジズもリニューアルされて
    これまで以上にクールになってます。

とくにメンズシューズ売り場なんか
    こんなに大きくなって大興奮です!

でもサイズと円安の問題で・・・
    今回は戦利品なし。

そういえばロンドンバスも
    この10年の間に旧型車両(ルートマスター)はほとんど姿を消し、
    (全廃かと思ったら今回1度見かけました)
    旧型車両が減ってからは全体に角張ったデザインになっていましたが
    最近になって再び丸型が増えてきています。
    この最新バスは窓のデザインも大胆!カッコいい!

一度ホテルに戻ってちょこっと休んで
    久々のコヴェント・ガーデンへ。

以前により有名店が増えたような・・・

コヴェント ガーデン 広場・公園

まずはコヴェント・ガーデン近くに
    9月25日にオープンしたばかりの
    Nigel Cabourn THE ARMY GYM LONDON STOREへ行ってきました。
    ナイジェルさんはこの日はいませんでした。

ここに来るためにナイジェルケーボンのメインラインの
    ジャケットを着てきました!

店長のBryanさんが親切に店内を案内してくれました。
    天井が高くておしゃれなお店です。

久々にコヴェント・ガーデンに来たのは
    今回のもう一つのメインイベント。
    ミュージカル「チャーリーとチョコレート工場」を見るため。

今回はストールズでも一番安い最前列のシートを
    事前にネットで予約しておきました。
    一番端っこということで激安ですが個人的には演者の表情も見えて
    迫力もダイレクトに伝わってくるのでお気に入りです。

シアターロイヤル・ドゥルリーレーンは
    いかにもロンドンらしいクラシックな雰囲気です。

これまでロンドンでは数々のミュージカルを見ていますが
    レ・ミゼラブル以来のヒットです。

セットも演出も趣向を凝らしてあって大満足!
    時差ボケでもウトウトしませんでした。

ミュージカル鑑賞後にちょっと遅い夕食にしましょう。
    本当はベルゴセントラルでムール貝を食べようかと思っていましたが
    きょうはそれほどお腹がすいていません。

そういえばコヴェント・ガーデンに
    ニューヨークでも食べたシェイクシャックがありました。
    とうとうロンドンにも進出したんですね。

今回もシャックバーガーいただきます♪
    やっぱり美味しい!

コヴェント・ガーデンからレスター・スクウェア駅に向かう途中
    『Five Guys Burger』も発見!
    こちらもロンドン進出したんですね。

※ちなみにNYでのシェイクシャックは↓
    ※NYのFive Guys Burgerは↓

シェイク シャック (コヴェントガーデン店) アメリカ料理

コヴェント・ガーデンにある交通博物館で買った
    Tubeの路線図をあしらったブックマーク。

そういえば26年前も交通博物館で
    路線図や駅名プレート買ったなぁ〜

楽しいミュージカルに大満足のまま夢の中へ〜

ロンドン最終日はサマセット・ハウス内にある
    コートールドギャラリーへ。

以前、ロンドンに住んでいて
    いまでもちょくちょく来ているMM婦人お勧めの美術館。

ここは小さい美術館ですが
    初期ルネサンスから 20世紀までの
    素晴らしい作品がそろっています。

コートールドギャラリーの建物自体が素敵です。
    しかもナショナルギャリーなどの有名美術館と違って
    人が少ないのでゆったり鑑賞できるのがうれしい。

マネの『フォリー=ベルジェールの酒場』とか・・・

ゴッホの『耳を切った自画像』などもあります。

さてお腹がすいたのでランチにしましょう。
    きょうはチャイナタウンへ。

チャイナタウン ロンドン 散歩・街歩き

適当に飲茶をやっている店に入ったのですが
    お客様は外国人ばかり。
    途中で中国人の団体客が入ってきましたが・・・
    もしかして観光客向けのレストラン?

でもお味はそう悪くはなく
    美味しくいただきました。
    £13也〜

ちょこっとボンドストリートをウインドーショッピング。
    ポールスミスセールショップをのぞいたけど
    欲しいものはサイズがなく・・・店内は中国人だらけ。

その足でフェニック(Fenwick)へ。
    相変わらずいいセレクトです。
    セールになった気になるものもありましたが・・・
    今回は買わないでいいや。

フェンウィック (ボンド ストリート店) 百貨店・デパート

さぁこのあとどうしよう・・・
    久々のロンドンなのに・・
    たった2泊なのに・・・
    疲れているせいか頭が働きません。
    何していいのかわからなくなってしまいました。

やっぱりいつものように買い物してないのが原因かも・・・
    じゃ大英博物館でも行ってみますか!

大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー

大英博物館に入ってビックリ!
    以前と雰囲気が全然違う。
    グレート・コートなんてできたんだぁ

まるで別の場所に来たようです。

でもラムセス二世像はいつも通り鎮座しています。

ラムセス二世は人気なので
    こちらの像で記念撮影です。
    同じような像なのに人気の差は何?

本当はエジプトエリアだけ見て
    すぐにショーディッチ方面に行こうと思い外に出たら・・・
    激しい雨・・・傘も持ってこなかったので
    そのまま大英博物館で時間をつぶします。

そういえば日本ギャラリーは、以前は東芝がスポンサーでしたが
    いまは三菱商事なんですね。

雨はあがったけどショーディッチには行かず
    そのままホテルへ戻って荷物をピックアップ!
    空港へ向かいます。
    まずはTubeでパディントン駅へ。

車内で夕刊を読んでいたら
    新しい地下鉄のデザインが紹介されていました。

正面のデザインはこれまでのオトボケ顔から
    鋭い感じになります。
    (個人的には今のほうが好きですが)

リビングルームのソファのような座り心地だって・・・

あっそうだ!
    いつもロンドンでは最終日に
    ハロッズでスコーンとクロテッドクリームを買って
    帰国後に楽しむ習慣がありましたが
    今回は買ってくるのを忘れてました。

仕方ないので
    パディントン駅構内のマークス&スペンサーで
    買ってきました。たった£1.60なのに・・・
    M&Sも思ったより美味しかった。

さてパディントンからヒースローエクスプレスで空港へ。

そしてクアラルンプール行きの
    マレーシア航空001便にチェックイン!

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

きょうの戦利品は
    空港のハロッズで買った紅茶とビスケットです。
    紅茶が£8.95、ビスケットは£14.50。

まぁ日本でも買えますが・・・
    紅茶は2700円だからかなりお得だね。
    ビスケットはイマイチでした・・・

クアラルンプール行きMH001はA380。
    でも今日のフライトは満席で隣にも人が・・・
    満席だとサービス低下するんだよなぁ\(><;;

ブツブツ言いながら・・・
    JAL修行!JGCへの道④~ロンドン滞在編はおしまい!

※マレーシア航空(MH)A380フライト編へもどうぞ!

• すずかさん 2014/11/25 15:05:09
    チャ〜リ〜
    haraboさん、こんにちは。

ロンドン滞在の旅行記にお邪魔させていただきました。

探せばあるんですね、ロンドンでおいしいお店。
    もう、思い込みばかりの私、ロンドンでおいしい店は無いと思い込んでおりました(^^;

ところで、ロンドンのミュージカルにチャーリーとチョコレート工場があったとは。
    これは見てみたい!!
    来年はロンドンまでの航空券を買うかNYまでの航空券を買うか悩んでいるんです。
    もしロンドンまでの航空券を買ったら1泊して、このミュージカル見に行ってきます!

なんだか円安が止まりませんね・・・・
    今朝のニュース見たら118円(−−;
    ポンドも180円当たりかな?
    うーーーん、トラベラーには辛いですね(TへT)

お互い円安にも負けずがんばって旅しましょうね!

では、またお邪魔させていただきまーす。

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2014/11/26 00:28:56
    RE: チャ〜リ〜最高です!
    すずかさん、こんばんは!毎度で〜す!

ロンドン滞在記への書き込みありがとうございます。

> 探せばあるんですね、ロンドンでおいしいお店。
    まぁ今回もまずくはなかったですが
    そう感激する料理は食べられませんでした。
    今回行ったフレンチはミシュラン評価もまずまずでしたが
    ボクのチョイスが悪かったのか感動までは・・・
    もちろん美味しかったですが。

> ロンドンのミュージカルにチャーリーとチョコレート工場があったとは。
    本当はビートルズの「LET IE BE」を見るつもりでしたが
    直前で公演終了していて仕方なくチョイス。
    でもすっごく良かったです!久々のヒットです。
    ロンドンではかなりの数のミュージカルを見ていますが
    レ・ミゼラブル以来の素晴らしい舞台でした。
    ぜひ機会があったら見てみてください!

> ロンドンまでの航空券を買うかNYまでの航空券を買うか悩んでいるんです。
    ボクも日系では行ったことないNYへ行こうかと計画中です。
    でもまたまたマレーシア航空の激安ビジネスが出てるので
    パリもいいかな?と・・・

> なんだか円安が止まりませんね・・・・
    そうなんですよ!安倍&黒田のダブルパンチで・・・
    これがなければNYもパリも行くのですが・・・
    本当にトラベラーには辛い!さらに買い物好きにも辛い。
    日本のセール以外では買えないカラダになってしまいました。

> お互い円安にも負けずがんばって旅しましょうね!
    ホテル代をちょこっとケチって(これまでもケチってますが)
    買い物はせずに旅しましょうか!(無理だと思いますが・・・)

• kanaさん 2014/10/29 06:44:07
    ロンドンいいですねぇ♪
    haraboさん こんにちわ♪

ロンドンはトランスファーでは何度も訪れてますが、町はもう20年以上ご無沙汰です。入国審査が厳しかったことがトラウマ的になってて、足が遠のいている部分もあったのですが、haraboさんの旅行記を拝見すると、ロンドンなかなかいいてますねぇ(^0^)
    来年は、ワンワールドをメインにしようかなぁと思ってるので、ロンドン滞在も考えて見ようかなぁ

でわでわ

harabo

haraboさん からの返信 2014/10/29 10:03:50
    RE: kanaさんも20年ぶりにぜひぜひ!
    kanaさん おはようございます。

ロンドン旅行記への書き込みありがとうございます。

> 町はもう20年以上ご無沙汰です。
    ボクも気付いたら12年も行っていませんでした。
    その理由はなんだろう?
    ロンドンの友人が帰国したことや
    最近は出入国時の税金などが高いからでしょうか?

> 入国審査が厳しかったことがトラウマ的になってて
    昔からイギリスは入国が厳しいと言われていますが
    これまでのボクの経験ではそう思ったことはないんです。
    入国審査官にもよるのかもしれませんが
    貧乏旅行時の20代のころも何度も入国していますが
    かなり普通でしたよ!
    kanaさんもトラウマに縛られず行っちゃいましょう!

> 来年は、ワンワールドをメインにしようかなぁと思ってる
    そうですね。ボクもワンワールド中心にしようかな?
    これまでスタアラ、スカイが中心でしたが
    初のワンワールド中心の旅って
    どの辺を周ればいいのでしょうかね?

kana

kanaさん からの返信 2014/10/29 18:29:57
    来年はロンドンでナショナルギャラリー行きたいです(^0^)/
    haraboさん

ロンドンの入国は、バスで入って、私は大丈夫だったのですが、私の前がめっちゃ混んでて、結局バスに置いていかれました(^^ゞ

ワンワールドだと、やはり強いのは南米、カリブ海あたりですかねぇ
    特にイースター島は独占ですし
    それ以外も、カタールやマレーシアが入ったので、それなりに充実してきましたが、やっぱヨーロッパ、アフリカは他に比べるとちょっと弱いかもです

でわでわ

harabo

haraboさん からの返信 2014/10/29 20:23:01
    RE: 南米&カリブですね
    kanaさん、ありがとうございます!

南米&カリブですね。
    大好きな南米では行ってことのない国が
    まだまだいっぱいあるのでこれから
    少しづつ攻めていこうかな。
    個人的にはコロンビアあたりがいいかなと思っています。

haraboさんのトラベラーページ