ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月からスタートしたJAL修行・JGCへの道。<br />今回は第3弾・またソウル編です。<br /><br />先週、フランクフルトをビジネスクラスで往復して<br />ようやく(あっという間?に)<br />JMBクリスタルにステイタスがアップしました!<br />あとはマレーシア航空ビジネスでロンドンへ飛ぶだけ。<br /><br />というわけで今回は、ソウル発券チケットの<br />最後の1区間を消費するための旅です。<br />とはいってももちろんマイルも<br />FLY ONポイントも貯まるので一応修行の一環かな?<br /><br />さて今月は明洞に1泊して<br />買い物と食事をメインにしました。<br /><br />と言いたかったのですが・・・<br />円安&物価高で以前のように買い物もできません。<br /><br />ということで今回は<br />入場無料のところを中心に楽しんできました。<br /><br />なかでも初めて行ったソウル歴史博物館は予想外に楽しい♪<br />日本統治時代のデパートに関する資料も揃っていて大興奮!<br /><br />隣の慶熙宮も観光客が少なく(というかボクひとり)<br />史跡を貸切状態で楽しむことができました。<br />お金をあまり使わなくても楽しめたソウルでした。<br /><br /><br />■Itinerary■<br /><br />●8月19日(火)JL91 羽田(8:30)→ソウル/金浦(10:50)(ソウル発券)<br />            <br />※宿泊先:セジョンホテル(1泊)<br /><br />●8月20日(水)JL94 ソウル/金浦(19:15)→羽田(21:25)(JAL特典航空券)<br /><br />今回のフライトで・・・<br />行きの羽田→金浦は<br />758マイル(区間マイル)×125%(ビジネスクラス)<br />×1.5倍(アジア線)×1.5倍(50%UPキャンペーン)<br />+400FOP(ボーナス)で2532FOP獲得です!<br />帰りの金浦→羽田は特典なので0FOP。<br /><br />■haraboの今回のソウル評価:★★★★☆<br />+:ソウル歴史博物館面白い!豚カルビが美味<br />-:予想外の雨。ウォン高!今回も疲れた<br /><br />★今回の韓国ウォンレート<br />・AMEX:1W=0.1030~0.1031円<br />・VISA:1W=円<br />・Master:1W=0.1026~0.1032円<br /><br />★ちなみにこれまでの修行は↓<br />◆JAL修行!JGCへの道①~ソウル編<br />http://4travel.jp/travelogue/10912220<br />◆JAL修行!JGCへの道②~ドイツ・フライト編<br />http://4travel.jp/travelogue/10917413<br />◆JAL修行!JGCへの道②~ドイツ・滞在編<br />http://4travel.jp/travelogue/10917429

JAL修行!JGCへの道③~またソウル編

2014/08/19 - 2014/08/20

旅行記グループ JAL修行!JGCへの道

haraboさん

7月からスタートしたJAL修行・JGCへの道。
今回は第3弾・またソウル編です。

先週、フランクフルトをビジネスクラスで往復して
ようやく(あっという間?に)
JMBクリスタルにステイタスがアップしました!
あとはマレーシア航空ビジネスでロンドンへ飛ぶだけ。

というわけで今回は、ソウル発券チケットの
最後の1区間を消費するための旅です。
とはいってももちろんマイルも
FLY ONポイントも貯まるので一応修行の一環かな?

さて今月は明洞に1泊して
買い物と食事をメインにしました。

と言いたかったのですが・・・
円安&物価高で以前のように買い物もできません。

ということで今回は
入場無料のところを中心に楽しんできました。

なかでも初めて行ったソウル歴史博物館は予想外に楽しい♪
日本統治時代のデパートに関する資料も揃っていて大興奮!

隣の慶熙宮も観光客が少なく(というかボクひとり)
史跡を貸切状態で楽しむことができました。
お金をあまり使わなくても楽しめたソウルでした。

■Itinerary■

※宿泊先:セジョンホテル(1泊)

今回のフライトで・・・
行きの羽田→金浦は
758マイル(区間マイル)×125%(ビジネスクラス)
×1.5倍(アジア線)×1.5倍(50%UPキャンペーン)
+400FOP(ボーナス)で2532FOP獲得です!
帰りの金浦→羽田は特典なので0FOP。

■haraboの今回のソウル評価:★★★★☆
+:ソウル歴史博物館面白い!豚カルビが美味
-:予想外の雨。ウォン高!今回も疲れた

★今回の韓国ウォンレート
・AMEX:1W=0.1030~0.1031円
・VISA:1W=円
・Master:1W=0.1026~0.1032円

★ちなみにこれまでの修行は↓
◆JAL修行!JGCへの道①~ソウル編
◆JAL修行!JGCへの道②~ドイツ・フライト編
◆JAL修行!JGCへの道②~ドイツ・滞在編

2.0
徒歩
JAL

さて今月はソウルへ。
    ソウル発券チケットの最後の1区間消費のためのフライト。
    とはいってもマイルもFLY ONポイントも貯まるので
    一応修行の一環かな?

まずは羽田でJL91(8:30)にチェックイン。

JMBクリスタル達成後初めてのJAL。
    搭乗券にRUBY JMXの表示も出ました。

まぁ上級会員といっても下っ端ですがちょっと嬉しい♪

そして先週、フランクフルトで買った
    リモワのクラシックフライトも本格デビューです。

TUMIとのバランス悪いかな?

まずはJALのサクララウンジSKY VIEWへ。
    3月30日に新しくできたラウンジなので楽しみ♪
    もう5カ月もたってますが・・・

ラウンジ内は広く、
    ゾーンごとにインテリアも工夫があってセンスいい!
    このスカイヒルは眺めも良く、シート間隔もゆったり。
    すっごく快適♪
    しゅわしゅわ(リオンド プロセッコ・エクストラ・ドライ)もあって満足♪

ひとつ下のフロアのANAラウンジとは
    センスの差が出ましたね。

ちなみにダサいANAラウンジは↓

さてJL91は羽田を定刻の8:30に出発!

機材は先月と同じB767−300ですが
    鶴丸じゃなくて太陽のアークです。
    機内は古くないかな?

機内もそう新しくないけど
    シートは先月のスカイラックスじゃなくてスカイリクライナー。
    モニター画面は大きいけど、大差はないかな?
    今回もいつものように記念撮影。

見た目はほとんどスカイラックスですが・・・

JALホームページでの紹介では・・・・

優しくつつみこまれるスタイリング ダブルレイヤードスタイル。

シートバックを柔らかく薄く見せるラウンドシェイプと
    ふんわりと前方に張り出した鳥の翼状のシートバックで
    優しくつつみこまれるプライベート感を表現しました。

10.6インチワイド画面と
    新しいエンターテインメントシステムでくつろぎの時間を。

16:9ワイドモニターにタッチパネルを採用。
    今まで以上に直感的な画面操作が可能になりました。
    もちろんコントローラーでも操作できます。

だって

JALソウル線はビジネスでもチョイスなし。
    きょうは、韓国風料理です。
    海老のレモンハーブグリルや和牛ローストビーフの前菜。
    鶏と大根のスープとメインはビビンバ!

JALのビビンバは初めて、
    大韓と違って器が小さいので
    混ぜ混ぜがちょっと大変。味は美味しい♪

ルイ・マックス ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌより
    ビールの方がビビンバには合ったかな?

デザートはハーゲンダッツ。
    今回はバニラじゃなくてマンゴーソルベでした。

ワインも呑みたいので
    おつまみもお願いしました。

映画は『(500)日のサマー』を見ていましたが
    またまた途中で時間切れ。ソウル近すぎ!

ソウルには定刻より早く
    10時半過ぎに到着です。
    外は雨。東京はいい天気だったのに・・・

今回のお宿は明洞なので
    空港鉄道A'REXでソウル駅まで行って
    そこから地下鉄で向かいます。

20分くらいでソウル駅に到着。
    そのまま地下鉄に乗り換えようと思ったけど
    ロッテアウトレットとロッテマートに寄り道。

ホテルに行く前にお土産のお菓子買っちゃいましょう。

今回のお宿は明洞駅すぐのところにある
    「セジョン(世宗)ホテル」。
    1966年開業の老舗ホテル。
    ボク並みにガタが来てるかと思ったら
    改装されていて意外ときれい。

バスルームも浴槽が浅いなど
    古いホテルらしいけど
    リニューアルでも手を抜きがちな水周りも
    しっかりしててきれいになっています。

まずは腹ごしらえ。
    「武橋洞 プゴグッチッ」へ。
    入口脇には日本のガイドブックや雑誌の切抜きが
    たくさん張ってあるので観光客向け?と不安でしたが
    店内に入ったらローカル度100%で安心しました。

干し鱈のスープが美味しい♪
    6500W也

雨の明洞。気温は先月より低いけど蒸し暑い。
    最近は中国人が多くて
    あちこちで「歓迎光臨」ばかり。
    ここって台北?上海?

暑くて仕方ないので
    32センチのソフトクリームいただきます。
    2000W也〜

そのあとはソウルグローバル文化観光センターへ行って
    王様になってみました。似合うかな?

雨もあがってきたので今年3月にオープンした
    「東大門デザインプラザ(DDP)」へ行ってみましょう。
    かつてはグラウンドだったのに・・・

そういえば東大門歴史文化公園駅の駅名も
    以前は、東大門運動場駅だったよなぁ

超カッコいい建物をバックに一枚。
    館内のデザインも超COOL!
    デザインラボにはオシャレな雑貨もいっぱい。

折角東大門まで来たので
    いつもより早い時間だけど買い物しましょう!と
    毎度おなじみの「doota(ドゥータ)」へ行ったら
    なっなんと!改装中で閉まってます。
    9月にリニューアルみたいです。

仕方ないので明洞に戻ります。
    まずはいつものロッテデパート&免税店。
    でも円安&物価高で買い物できません。

ロッテデパートの入口に
    これまでのロッテデパートの
    ロゴ(CI)の変遷を紹介するプレートがありました。
    一番左の70年代〜のロゴから
    知ってるなんて年取るはずです。

ちなみに『ロッテショッピングセンター』時代の写真↓

その後はチラシを配っていたマッサージ屋さんへ。
    全身マッサージ40分で18000Wと激安!
    でも気持ちよくてウトウトしちゃいました。

今夜のディナーは、韓国旅行「コネスト」で紹介されていた
    フレンチレストラン「カルジレ チェバルギョン」へ。
    古民家を利用したオシャレなレストランです。

地下鉄3号線景福宮駅から歩いて7分くらい。
    といってもまずは住民しか入っていかないような路地の
    さらにその奥の路地にあるので、
    商売としてやっていけるのか?

今回は4万Wコースをいただきます。

まずはイシモチの前菜。
    前菜といってもしっかりした魚料理。
    トマトソースと合います。
    なぜか下にはお蕎麦が・・・・

つづいてはサラダ。
    半熟卵が美味しい♪

メインは数種類からのチョイス。
    サーモンも良かったけど前菜も魚だし・・・
    ということでラムショルダーをいただきます。
    味は普通・・・

デザートはキャラメルアイス。
    これが美味しい♪
    コーヒーとプチフールで〆です。

でもこのあたりって
    裏路地がすっごく面白い!
    たくさんの呑み屋や食堂があって
    地元の人で賑わってます。

居眠り中のアジュンマがいる
    八百屋さんなんかもあって・・・

その足で景福宮まで散歩しましょう。

景福宮の正門「光化門」も
    ライトアップされてきれいだ〜

記念に1枚とっておきましょう。
    ここに来るのもすっごく久々かも

そのときはまだここに光化門じゃなくて
    旧朝鮮総督府(国立中央博物館)が建ってました。

さらに清渓川まで来ちゃいました。
    もう9時だけどまだ人がいっぱい!
    多くはカップルですが・・・
    ひとりで寂しい・・・

明洞はまだまだ人がいっぱい!
    お店もまだまだ開いているので楽しい。

最近は明洞にも
    オシャレなセレクトショップが増えてきました。
    値段は東京並みだけど・・・

欲しいものはあったけど今回は我慢・・・
    ということできょうの戦利品は
    このお菓子だけです。

今朝は起きたのが早かったし
    先週のドイツの疲れも出てきたのか眠い。
    早めに寝ます。

今朝は8時半過ぎに起きちゃいました。
    まずは朝食。
    ホテル近くにお粥屋さんがあったのでココにしよう。
    入口に日本語や中国語の張り紙があったけど
    昨日のタラのスープ屋さんのケースもあるので・・・

でも店内は日本人と中国人しかいません。
    鶏のお粥は美味しいけど7000W。
    これって観光客価格?

きょうはどうしよう。

きのうソウルグローバル文化観光センターでもらった
    パンフレットを見ていて慶熙宮へ行くことにしました。
    5大古宮のひとつで王室の離宮だったところらしい。
    入場無料がいいよね。

慶熙宮には観光客は誰もいません。
    係員の方に写真を撮ってもらいました。

本当に誰もいないので
    古宮を独り占めです。
    静寂な時が流れ・・・・落ち着きます。
    慶熙宮はおすすめです。

慶熙宮の隣にはソウル歴史博物館があります。
    朝鮮時代から現代までのソウルの歴史を紹介しています。
    ここも入場無料です。

ここはすっごく楽しい♪
    とくに植民地時代と高度成長期のエリアが面白い♪
    こんな懐かしい感じの東芝のテレビ「王座」のポスターがあったり
    ボクも使ってたアイワのラジカセや
    ソニーウォークマン、ベータマックスなんかも展示され・・・
    この当時は日本の電気製品がいっぱい
    韓国に入っていたんですね。

一番興味を持ったのが植民地時代。
    当時ソウルに進出していた
    日本のデパートに関する資料が充実。

これは和信百貨店の包装紙。
    いまの鐘路タワーのところにあったデパートです。

さらに今の新世界百貨店本店の
    三越京城店の食品部の包装紙かな?
    丁子屋や三中井なんて百貨店も当時はあったんですね。

ちなみに丁子屋はいまのロッテヤングプラザ。
    かつて美都波(ミドパ)デパートだったころが知っていましたが…
    三中井百貨店はいまの明洞のミリオレ辺りにあったみたい。

ソウルオリンピックのポスターもありました。
    マスコットのホドリが懐かし〜い。

ソウル歴史博物館の屋外には
    かつてソウルを走っていた市電も展示されています。

市電内には古い広告も再現されてます。
    ゴールドスターですね。いまのLG。
    ボクもかつてゴールドスターのビデオテープ使ってました。

市電で一枚撮っておきます。

ソウル歴史博物館を出たら
    入口近くで撮影してました。
    ドラマかな?有名な女優さん?
    もしかしてムン・チェウォン?

さて今日のランチは王妃家で豚カルビ定食いただきます。
    本当はランチタイムで1万Wなんだけど
    それは2人前から。ひとりだと定価の12000W。
    それでもこのボリュームで大満足!
    豚カルビも美味しい♪

外に出るとなぜかいつもと違う感覚。
    大通りではすべての車がストップ。
    旗を持ったおじさんたちが地下鉄へ誘導している。

JALのオフィスに行くと
    営業時間帯なのに照明を消して閉店状態。
    他のオフィスもホテルも暗い・・・

聞いてみたら
    午後2時から民防衛(軍事避難訓練)が実施されているそう。
    たしかにさっき大きな警報が鳴ってた。

ただ台北での空襲訓練では完全に外出できなかったけど
    ボクは普通に王妃屋からJALまで歩いてきちゃった・・・
    まずかったのかな?おじさんの言葉分からなかったし・・・
    本当の敵の軍事的侵略だったら死んでたかも。

ちなみに台北の空襲訓練↓

再び警報が鳴って民防衛終了。
    いつものソウルの街に戻りました。
    丁子屋デパートへ行きましょう!
    オッと!違った
    ロッテヤングプラザへ行っちゃいましょう。

今回は買わないつもりでしたが
    CHRIS&CHRISTYでセールになっていた
    首から提げるIDカードケース?を購入。

ソウルでは若者にはやってるみたい。
    どのショップのマネキンも下げてるし・・・

ボクも年甲斐もなくマネしてみます。
    というかTmoneyカードを財布に入れてると
    出し入れが面倒で,これを使えば楽かな?と思って・・・
    もう数時間後に帰国ですが今後のために。

続いては大好きな新世界百貨店へ。

新世界百貨店ではリニューアル工事が進んでいて
    7階のメンズフロアは8月5日に新装オープン
    これまで以上にオシャレになりました。
    さらに6階のメンズは全フロア閉めて工事中。
    次回が楽しみだぁ

さらにデパチカも新しくなって
    オシャレなフードコートなどが先行オープンしています。
    8月22日に新世界フードマーケットができれば
    全面改装オープンとなります。

デパチカの「LADY M」でチーズケーキをいただきます。
    ケーキは6000Wなのに
    アールグレイが7000Wとはセルフサービスなのにボッタくり?
    ケーキは美味しかったです。

ちなみにNYにあるケーキ屋みたいで
    調べたら41 East 78th Streetにありました。

ホテルへ戻る途中いかにも韓国らしいハングル文字が・・・
    単なる車両進入禁止とか
    書かれているのだと思いますが・・・

ホテルから地下鉄でソウル駅へ。
    ココから空港電車で金浦空港へ向かいます。

金浦空港には
    仁川で9月19日から始まる
    アジア大会のマスコットがいました。
    ゴマフアザラシの「ピチュオン」「パラメ」「チュムロ」

JL94にチェックイン。
    帰国は特典航空券なのでエコノミーです。

出発まではPPで入れる「エアラウンジ休」へ。
    こっちの方がKALラウンジより
    人も少なく食べ物も揃ってるかも・・・

帰国のJL94も鶴丸じゃない!
    ソウル/金浦を19:15に出発です。

帰国便は特典チケットなのでエコノミー。
    でも数日前にJMBクリスタルになったので
    搭乗券にも「優先搭乗」の表示がでました。
    早速クリスタルのメリットを使って搭乗です。

またまたシートで1枚。
    このときは回りに人がいませんが
    この便は満席でした。

帰国便も同じMAGIC?なのに
    行きに途中までしか見られなかった
    『(500)日のサマー』がありません。
    仕方なく『Bad Words』を離陸前から見始め
    ギリギリ見終わりました。面白い!

帰国便は、「なすび亭」監修メニューでした。
    日本で積んでるのかな?

鰆の辛味噌焼きとしらすご飯
    金平牛蒡、炊き合わせ、
    ジャガイモ揚げのとうもろこし鶏そぼろかけ
    甘味は大福でした。

やっぱり量が少ない。
    ラウンジで食べてきて良かった。

羽田には定刻より早めに着く予定でしたが
    羽田混雑のため上空で旋回。
    定刻よりちょっと遅れて21:36に到着です。

今回のフライトで・・・
    行きの羽田→金浦は
    758マイル(区間マイル)×125%(ビジネスクラス)
    ×1.5倍(アジア線)×1.5倍(50%UPキャンペーン)
    +400FOP(ボーナス)で2532FOP獲得です!
    帰りの金浦→羽田は特典なので0FOP。

★JAL修行!JGCへの道④
    ~マレーシア航空A380フライト編へつづく!

• すずかさん 2014/09/30 00:59:22
    Welcomr ゴーマンズ
    haraboさん、こんばんは。
    ゴーマンズへの道超順調ですね!
    ゴーマンズへのご入会心よりお待ち申し上げております。

FRA線のあのダブルFOP魅力的ですよね(^^)
    って実は私もあの路線予約しておりまする。
    いつ飛べるかわかりませぬが・・・・

実はまだ乗ったことがないんです。JAL Suite。
    なるほど、真ん中の席がお勧めなんですね。

それと。
    haraboさん、食欲すごいっす〜〜〜。
    往路の食事量みて驚きました。
    私のあれ位食べれればもっとフライト楽しめるのに〜〜〜。
    あれだけ食べて体重大丈夫ですか?!
    あたしなんぞ、近年新陳代謝が落ちて食べたら即効でデブっちゃいます。
    しかも痩せない・・・・・
    年には勝てませぬ。

次回はMHでLHRですよね。そこで祝ゴーマンズ♪
    いつかラウンジで一杯やりたいっすね!

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2014/09/30 15:15:15
    RE: ゴーマンズまであと少しです
    ゴーマンズ大先輩のすずかさま、こんにちは!

ボクもゴーマンズ目指して修行中でございます。

> FRA線のあのダブルFOP魅力的ですよね(^^)
    そうなんですよね。大判振る舞いでJAL大丈夫?って感じですよね。
    でもボクのようなゴーマンズが増えると
    サービスは低下してしまうのかも・・・
    実際にフランクフルトのラウンジは
    すごい数の日本人で溢れていたし
    優先搭乗もすごい行列でした。
    今回のキャンペーンでゴーマンズ倍増かもですね。

> って実は私もあの路線予約しておりまする。
    > いつ飛べるかわかりませぬが・・・・
    さすが!すずかさん!
    フランク行っちゃいましょう!

> 実はまだ乗ったことがないんです。JAL Suite。
    でもすずかさんは本当のスイート!
    ファースト乗ってるじゃないですか!

> なるほど、真ん中の席がお勧めなんですね。
    > 次回はJAL SUITE乗る予定なので、真ん中席をリクエストしてみます。
    個人差はあるかもしれませんがボクはこの真ん中良かったです。
    閉塞感があるけどそこが貧乏症のボクにはピッタリだったかも。
    でもおそらく一番のお勧めは窓側だと思います。
    (窓側は取れませんでしたが・・・)

> haraboさん、食欲すごいっす〜〜〜。
    > 往路の食事量みて驚きました。
    お里が知れちゃいますよね。
    久々の散在だったので元を取ろうと食べまくっちゃいました。
    でもよく考えるといつもの経由便ではもっと食べているかも。
    今回のフランク到着後もきちんと夕食食べられたので・・・

> あれだけ食べて体重大丈夫ですか?!
    そういえば帰国後は体重計に乗ってないかも。

> 近年新陳代謝が落ちて食べたら即効でデブっちゃいます。
    > しかも痩せない・・・・・
    > 年には勝てませぬ。
    もう気にしないで食べましょう!
    最後の手「ライザップ」があるじゃないですか!

> 次回はMHでLHRですよね。そこで祝ゴーマンズ♪
    MHのクアラ経由なのでまたまた食べまくりそうです。
    久々のロンドン楽しんできます♪

> いつかラウンジで一杯やりたいっすね!
    ぜひぜひ!次回はすずかさんのプレミア?ダイヤモンド?で
    ファーストクラスラウンジに招待してください!
    楽しみにしています♪

• maixxさん 2014/08/26 00:07:04
    ややニアミス
    haraboさん、毎度どうもです。

ソウル、微妙にニアミスでしたね。
    いつもイテウォン辺りでしたが、
    今回は明洞に宿をとって滞在していました。
    そのうち世界の何処かでばったりなんて、
    そんなことがあるかもしれませんね。
    国内でも会ったことないですけど(笑)
    それではまたー!

maixx

harabo

haraboさん からの返信 2014/08/26 12:26:45
    RE: ばったり会いたいですよね
    maixxさん、こちらこそ毎度!

> ソウル、微妙にニアミスでしたね。
    本当にニヤニヤミスでしたね。
    ソウルあたりだとニアミスがあっても
    おかしくないのかもしれませんね。
    ボクは旅行記で顔をさらしているので
    旅先で声をかけてもらえるを待っていますが
    いまだにありません。

多分クレーム付けているところで
    声を掛けにくいのかも・・・

近いうちにぜひ地球の裏側でばったりなんてね。

• ドラえもんさん 2014/08/21 22:52:48
    ニアミス!
    haraboさん

こんにちは、ドラえもんです。ソウル発券のフランクフルト線はCクラスでもお手頃価格ですよね!FOPもいっぱい貯まって様でなによりです(^^)

ところで、私も日曜から昨日まで韓国にいたんですよ。(中2日は田舎にいましたが・・・)2時の民防の時には南大門でタクシーに乗ってて缶詰になってました(笑)haraboさんは明洞にいたんですか?ニアミスですねw

昔は民防の日となると、道を歩いている人々もみんな待避所に行ったりしてて、事情の分からない外国人だけが「戦争が起きたのか!?」なんてパニックになってましたが、今の韓国人も若干平和ボケしている様で、普通にみんな町を歩いてましたね。車内で待ってる間、運転手のおじちゃんと話してましたが、今は本当に形式的になってしまっているようです。

今度はマレーシアのビジネスでロンドンですか!いいですねぇ〜。ロンドンはA380ですよね?旅行記楽しみにしています。

ドラえもん

harabo

haraboさん からの返信 2014/08/21 23:38:15
    RE: 数百メートルのニアミスでしたね
    ドラえもんさん、こんばんは!

ドラえもんさんもソウルでしたか!
    民防の時、ボクがいたのはJALオフィスのある
    市庁のロータリーだったので数百メートルのニアミスでしたね。

> 今の韓国人も若干平和ボケしている様で、普通にみんな町を歩いてましたね。
    確かに旗を持ったオジサンが誘導してましたが
    みんなタラタラ歩いていたのでボクも訓練とは気付かなかったくらい。
    それでも道路はパタッと車の流れが止まったのは驚きでした。
    台湾に続き2回目の訓練はいい経験でした。

> ロンドンはA380ですよね?旅行記楽しみにしています。
    そうなんです。マレーシアの380楽しみで
    激安も手伝ってポチっと予約しちゃいました。
    でもMHの380って特に特徴もなさそうなので
    あまり期待しないで乗ってきます。
    もちろんMHのサービスはボクは大好きですが
    国有化でサービス低下とコストカットが気になりますが・・・

ドラえもんさんのところにもお邪魔させていただきます!

haraboさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る