ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月からスタートしたJGC(JALグローバルクラブ)修行。<br />今回は第4弾!マレーシア航空(MH)ビジネスクラスで<br />ロンドンへ行ってきます。<br /><br />今回のマレーシア航空は「日本就航40周年特別運賃」で予約。<br />なんとヨーロッパ・ビジネス往復18万円<br />(燃油サーチャージ込み)という激安料金なんです。<br />この料金は関空発の料金ですが<br />無料で羽田も含めJAL国内線がつけられます。<br /><br />成田発もありますが23万円とちょっと高い!<br />確かに経由地は増えますが<br />便利な羽田から行ったほうがいいじゃない?<br />5万円も安いしね♪<br /><br />ということで今回のルートは<br />羽田⇔大阪(関空・伊丹)⇔クアラルンプール⇔ロンドン。<br />しかもクアラルンプール⇔ロンドンは、<br />マレーシア航空の超大型機「エアバスA380」も体験できるので<br />直行便に比べればかな~り遠回りですが楽しみです♪<br /><br />しか~し!出発当日に台風18号が関東を直撃!<br />関空行きJALは飛べるのでしょうか?<br />ドキドキしながらの修行となりました。<br /><br />ちなみにこのフライトで<br />羽田⇔大阪(関空・伊丹)往復で1240FOP×2=2480FOP<br />関空⇔クアラルンプール⇔ロンドンで<br />9633×125%(ビジネス)×2=24082FOPで <br />JMBサファイア達成予定です。<br />これで今回のミッション終了?<br />JGCへの入会資格が得られるはず・・・<br /><br />※この旅行記はマレーシア航空の搭乗記です。<br /> クアラルンプール・トランジット編は↓<br />    http://4travel.jp/travelogue/10940331<br /> ロンドン滞在編は↓<br />    http://4travel.jp/travelogue/10940351<br /><br />■Itinerary■<br /><br />●10月6日(月)<br />      JL173 羽田(7:15) → 大阪/関西(8:35)<br />      MH53 大阪/関西(11:00)→クアラルンプール(16:40)<br />      MH002 クアラルンプール(23:40)→<br />●10月7日(火)          →ロンドン/ヒースロー(5:50)<br />●10月9日(木)<br />      MH001 ロンドン/ヒースロー(22:00)→<br />●10月10日(金)         →クアラルンプール(17:35)<br />      MH52  クアラルンプール(23:45)→<br />●10月11日(土)         →大阪/関西(7:15)<br />      JL110 大阪/伊丹(9:30)→ 羽田(10:40)

JAL修行!JGCへの道④~マレーシア航空A380フライト編

2014/10/06 - 2014/10/11

旅行記グループ JAL修行!JGCへの道

haraboさん

7月からスタートしたJGC(JALグローバルクラブ)修行。
今回は第4弾!マレーシア航空(MH)ビジネスクラスで
ロンドンへ行ってきます。

今回のマレーシア航空は「日本就航40周年特別運賃」で予約。
なんとヨーロッパ・ビジネス往復18万円
(燃油サーチャージ込み)という激安料金なんです。
この料金は関空発の料金ですが
無料で羽田も含めJAL国内線がつけられます。

成田発もありますが23万円とちょっと高い!
確かに経由地は増えますが
便利な羽田から行ったほうがいいじゃない?
5万円も安いしね♪

ということで今回のルートは
羽田⇔大阪(関空・伊丹)⇔クアラルンプール⇔ロンドン。
しかもクアラルンプール⇔ロンドンは、
直行便に比べればかな~り遠回りですが楽しみです♪

しか~し!出発当日に台風18号が関東を直撃!
関空行きJALは飛べるのでしょうか?
ドキドキしながらの修行となりました。

ちなみにこのフライトで
関空⇔クアラルンプール⇔ロンドンで
9633×125%(ビジネス)×2=24082FOPで
JMBサファイア達成予定です。
これで今回のミッション終了?
JGCへの入会資格が得られるはず・・・

※この旅行記はマレーシア航空の搭乗記です。
 クアラルンプール・トランジット編は↓
 ロンドン滞在編は↓

■Itinerary■

●10月6日(月)
      JL173 羽田(7:15) → 大阪/関西(8:35)
      MH002 クアラルンプール(23:40)→
●10月9日(木)
      MH001 ロンドン/ヒースロー(22:00)→
      MH52  クアラルンプール(23:45)→
      JL110 大阪/伊丹(9:30)→ 羽田(10:40)

マレーシア航空

JGC修行第4弾は、マレーシア航空ビジネスクラスで
    ロンドンへ行ってきます。

この旅行記はロンドンまでのマレーシア航空の搭乗記です。

今回のチケットは「日本就航40周年特別運賃」で予約。
    なんとヨーロッパビジネス往復で18万円
    (燃油サーチャージ込み)という激安料金なんです。

この料金は関空発の料金ですが
    そこに無料でJAL国内線がつけられます。
    成田発もありますが23万円とちょっと高いので
    お得な羽田発着関空経由で予約しちゃいました。

しか〜し!出発当日の10月6日、
    関東地方に台風18号が接近してきました。

すでに羽田発着便を中心に
    JALは183便、ANAは261便の欠航が
    決まってるそうです。

関空行き飛ぶのかな?

JALのホームページでチェックすると
    ボクの乗るJAL173は欠航にはなっていないので
    ちょっと早めに羽田へ行ってみます。

関西行きJL173は、
    伊丹か福岡に行き先が変更になる可能性ありという
    条件付きではありますがなんとか飛びそうです。

JMBクリスタルの特典で
    羽田空港国内線サクララウンジ専用
    ラウンジクーポンがもらえました。

早速ラウンジへ行ってみましたが・・・
    インテリアのセンスはいいけど
    国際線と違って食べ物はほとんどありません。
    ビールはあったので朝からぐびぐび〜

関空行きJAL173は小さなB737-800。
    台風に耐えられるのかな?この子は・・・
    頑張って関空まで飛んでくれ!

JAL EXPRESS機材に乗るのは初めてかも・・・
    でも調べたら先週の10月1日にJALに合併されたんですね。

これまたJMBクリスタルの特典で
    クラスJが使えるクーポンも付いてきたので
    早速乗ってみます。

本当は今回のマレーシア航空のCクラスでの予約で
    クラスJに乗れることになっていますが
    予約時には普通席しか取れなかったのでラッキー♪

台風の影響で揺れが激しくホットドリンクの提供は中止。
    コールドも蓋つきでサービスされました。
    スカイタイムいただきます!

揺れながらも・・・
    槇原敬之さんの 25th Anniversary
    「どんなときも」を聞いていたら
    定刻より10分遅れで関空に到着しました。
    良かった〜降りられて・・・

荷物はロンドンまでスルーにしてくれましたが
    搭乗券は羽田では発券できず、
    関空でマレーシア航空にチェックイン。
    シートは最前列の1Aです。

これまでは関空は夜しか来たことないので
    勝手にガラガラのイメージでしたが
    やはり昼間はすごい混雑です。
    出国審査も時間がかかりました。

以前よりショップが増えて楽しい雰囲気。
    韓国のロッテ免税店も新規出店していました。

出発までは「飛鳥ラウンジ」で休みましょう。
    7月まではANAラウンジでしたが
    ようやくねじれ解消ですね。

食べ物は菓子パンが充実です。
    なぜかそれが関西っぽいかも?
    懐かしい源氏パイもある!
    ワインにも合うチーズもありました。

MH53の機材は最新鋭A330-300です。

そういえば新しい機体デザインになってから
    マレーシア航空に乗るのは初めてです。

定刻に関空を出発?

A330-300のビジネスクラスは一応、ライフラットシート。
    シートピッチは乗り慣れているB777より狭いけど....

ちなみにシートデータは
    シートピッチ 153cm
    リクライニング 180°(傾斜角12°)
    シート仕様 ライフラットシート

今回のA330−300のシートマップはこんな感じ。
    ビジネスクラスは2−2−2の36席。
    エコノミークラスは2−4−2の247席です。

今回の機材は最新鋭機A330−300と謳ってますが
    実は2001年に乗った時もA330−300でした。

その当時のシートマップがこちらです。
    ファーストクラスは2−2−2の12席。
    ビジネスクラスは2−2−2の56席。
    エコノミークラスは2−4−2の213席でした。

かつてはどれだけ詰め込んでいたかわかりますよね。

※かつてのマレーシア航空A330‐300は↓

さてシュワシュワをいただいた後は
    いつものようにサテーからスタート。味がちょっと落ちた?

カニやホタテ、チキンなどの前菜に茶そば。
    メインはチキンロール銀杏ソースをチョイス。
    デザートのラズベリーケーキが美味しい♪

Philipponat Royale Reserveで
    作ってもらったミモザとともに…

到着前の軽食はフルーツとエビサンド、
    ハーゲンダッツ抹茶味。
    年々この軽食は簡素化されてるような。。。

昔はホットミールだったのになぁ

クアラルンプール国際空港(KLIA)には
    ほぼ定刻の夕方5時前に到着しました。

しかし入国審査が激込み!
    これまではクアラの入国はガラガラのイメージでしたが
    今回はファストレーンでも40分くらいかかりました。

さてこのあとは
    JAL修行!JGCへの道④~
    クアラ・トランジット編へどうぞ!

再び空港(KLIA)に戻って
    出発まではマレーシア航空の
    ゴールデンラウンジでシャワーを浴びてスッキリ。
    でもアメニティはどんどんチープになってきました。
    かつてはL'OCCITANE(ロクシタン)だったけど・・・

ここのラウンジはリニューアルしたんですね。
    元ファーストクラスラウンジの部分まで広がってます。

きょうはアロー通りに行かなかったので
    小腹がすいてきました。
    麺とチキンなどで夕食にします。

いよいよロンドン行きMH002に搭乗です。

ラウンジでゆっくりしすぎて・・・
    ゲートクローズギリギリでの搭乗でした。久々に焦りました。
    ダメよ〜ダメダメ

はじめてのマレーシア航空の
    超大型機「エアバスA380」なので楽しみです♪

マレーシア航空A380の
    ビジネスクラスはアッパーデッキ前方。
    コンフィグは2−2−2。

ちなみにシートデータは
    シートピッチ 188cm
    リクライニング 180°
    シート仕様  約183cm フルフラットベッド

今回は最前列の6Kにしました。

マレーシア航空のA380ビジネスクラスはアッパーデッキ。
    今回は最前列の6Kです。窓側は収納スペースがあって便利♪

ボクがギリギリに搭乗したせいか・・・
    20分くらい遅れての出発でした。
    すみません<(_ _)>

関空→クアラ線にはなかったワインリストがあったので
    ゆっくり吟味しながらワインが選べます。

まずはもちろんシュワシュワ〜
    Philipponat Royale Reserveから。

もう深夜ですが食事はサパーです。

もちろんお決まりのサテーからスタート。
    ホットサーモンの前菜。
    メインはラムメダリオンをチョイスしました。
    この時間なのにちょっと重いかも。
    でもペロリ!

マレーシア航空のA380には
    他社A380のようなラウンジも
    本格的なバーカウンターもありませんが・・・
    トイレが広いのは嬉しい。ゆっくりできます。

メインデッキのファースト用のトイレは普通サイズだったので
    アッパー最前列のビジネスだけのメリットかな?
    まぁファースト用のトイレではコットンタオルでしたが・・・

マレーシア航空のアメニティは
    TUMIのポーチ入りに変わりましたね。

中身は歯磨きセットやマウスウォッシュ、
    靴下、アイマスク、ブラシ、手指消毒剤、
    コスメはクラランスのハンド&レイルトリートメントや
    リップバームなどです。

そういえば以前は成田⇔クアラでもアメニティが提供されましたが
    今回はありませんでしたね。コストカットかな?関空発だから?

映画は『親愛なるきみへ(ディア・ジョン』と『オ―!ファーザー』を楽しみます♪
    4人のお父さん最高!超おススメ!

さぁそろそろ寝ましょう。
    A380はフルフラットシート。
    ベッドパットと大型羽根布団も用意されているので
    すぐに夢の中に...。_ _)ノzzZZ

ちょこっと寝たら小腹がすきました。
    フッシュボールやチキン、エビの入った麺をいただきます。
    アジア系の航空会社は麺があっていいよね。
    基本はインスタントでしょうが・・・

機内では最前列の自分のシートと
    前方トイレしか移動していなかったので・・・
    ちょこっと後方へ散歩。

同じビジネスクラスでも
    後方キャビンは8列あるのでちょっと賑やか。
    前方は3列しかないから落ち着いた雰囲気です。

到着前の朝食はシリアルとフルーツからスタート。
    メインはナシレマックをいただきます。
    これを食べるとマレーシア航空に乗ってると実感。
    朝からピリ辛いいねぇ

A380には尾翼カメラがあって
    尾翼からの景色がモニターに映し出されます。

ロンドン/ヒースローにはちょっと遅れて到着です。
    ボクのせいじゃないよね?

入国はファストレーンであっという間。
    さらに荷物もすぐに出てきました。

タグを見て驚き!
    羽田でチェックインしたときに
    JGC用のタグを付けてくれたんだぁ
    一足先にJGCの特典を享受しちゃいました。

こうして12年ぶりにイギリス入国です!

さてこのあとは
    JAL修行!JGCへの道④~
    ロンドン滞在編へどうぞ!

ここからはロンドンからの帰国編です。

帰りもヒースローエクスプレスで空港へ。

そういえばこのターミナル4は
    前回KLM利用時に使ってますが
    その後、リニューアルしたのか当時の雰囲気と違うような・・・

クアラルンプール行きMH001便にチェックイン。

チェックインエリアにはすごい人で驚き。
    きょうは満席のようです。
    シートはアッパーデッキ最前列の6K。

出発までは
    マレーシア航空ゴールデンラウンジでゆっくりします。
    ロンドンでも立派な自社ラウンジを持っているとは
    マレーシア航空のロンドンへの力の入れようが分かります。

広さもゆったりしているし食事も比較的充実。
    しゅわしゅわと一緒にいただきます

ちょっと遠いけど
    マレーシア航空A380が見えます。

そういえばマレーシア航空は国営化され
    路線縮小計画が発表されました。
    ヨーロッパではこのロンドン線以外は
    パリ、フランクフルト、アムステルダムとも廃止みたいです。
    悲しい・・・

出発時間をすぎてようやく搭乗開始です。
    さらに機内で待たされて・・・
    1時間くらい遅れた?

こちらはA380最前部にある階段です。
    アッパーデッキはビジネスクラス、後方にちょっとエコ。
    メインデッキは前方にちょっとファーストクラス、後方がエコ。

帰国便はほぼ満席。
    そうなるとサービスが低下します。ホント最悪!
    食事のサーブも遅いし・・・
    ドリンクが空になっても入れてくれないし・・・
    やっぱり搭乗率60%くらいがいいかな?

ロンドンからの帰国便では、
    シェフ・オン・コールで事前に食事を予約しておきました。

出発すぐのサパーでは、
    スターシェフ、リチャード・コリガンの
    ビーフウェリントンをオーダーしたのですが・・・

いつもサテーからスタートし、前菜はスモークサーモン。

そしていよいよスターシェフメニューの登場です!

しかし出てきたのは・・・メニューの写真とだいぶ違う。

盛り付けも悪し・・・
    ホースラディッシュビートルートドレッシングも
    かけ過ぎでパイ生地が台無し!味はイマイチでした。

といいながらも・・・
    イー ギガルクローズ・エルミタージュ
    (E. Guigal Crozes-Hermitage)とともに完食です。

デザートのベリークランブルでお口直し。
    メニューにはチーズプレートも載ってましたが・・・
    満席だから出てきませんでした。

ただ、バーカウンターに
    軽食やフルーツなどと一緒に置かれていました。

• 映画『X-MEN: フューチャー&amp;パスト』 を見てから夢の中へ・・・<br /><br />到着前のサパーはシリアルとフルーツ。<br />メインはChef-on-Callであらかじめ<br />パンフライドサーモンフィレをオーダー!<br />ホースラディッシュクリームがかかり過ぎですが・・・<br />美味しい♪これは正解です!<br />

映画『X-MEN: フューチャー&パスト』 を見てから夢の中へ・・・

到着前のサパーはシリアルとフルーツ。
    メインはChef-on-Callであらかじめ
    パンフライドサーモンフィレをオーダー!
    ホースラディッシュクリームがかかり過ぎですが・・・
    美味しい♪これは正解です!

満足していたらちょっと遅れて
    クアラルンプールに到着です。

マレーシア航空A380では
    離着陸時の生映像がモニタ−に映し出されます。

関空行きまで5時間ちょっとあるけど
    帰りは市内へは出ないで空港内で過ごしましょう。

まずは免税店やブランドショップを冷やかし・・・

そのあとはラウンジへ。

まずはマレーシア航空と同じワンワールドの
    キャセイのファースト&ビジネスクラスラウンジへ。

かつてクアラにはBAラウンジやエバー航空ラウンジ、
    自社便も飛んでないのにClubANAラウンジもありましたが
    次々に閉鎖されています。
    キャセイのラウンジもそのうちに閉鎖かな?

この時間はまだ誰もいません。

そう広くはないですがキャセイの標準デザインで
    短いロングバーもありますね。
    ここはJALも使ってるので日本の新聞も充実。

食事はサテーやインドカレーなどもあって美味しい。
    ただヌードルはカップ麺でした。

キャセイのラウンジにはシャワーはないので
    いつものマレーシア航空
    ゴールデンラウンジへ移動しましょう。

シャワーを浴びてスッキリ。
    そのあとはヌードルとシュワシュワをいただきます。
    ついでにストロベリーアイスも食べちゃいます。

関空行きのMH52便に搭乗しましょう。

そういえばワンワールド加入で
    コードシェアもJALに変わったんですね。
    三流航空会社ANAのマークを見ないで済みます。

関空行き帰国便は隣りが空席で良かった。
    グアバジュースでカンパーイ♪

出発してすぐの軽食はサテーとフルーツ。
    シュワシュワ(Philipponat Royale Reserve)を
    3杯飲んで夢の中へ・・・

到着前の朝食はフルーツとヨーグルト。

メインはシェフオンコールで
    タラのパピヨットを事前にオーダー。
    これも優しい味でお勧めです。

関空には定刻よりちょっと早く7時過ぎに到着です。
    やっぱりナイトフライトは疲れます。

クアラでは真っ暗で撮れなかったので
    乗ってきた機材の写真を撮っておきましょう。

さすが関空!岸和田のだんじりが飾ってありました。
    意外と立派なのでビックリです。

関空から素直に羽田に飛びたいのですが
    JALは1日3往復しかないんですね。
    ということで伊丹から飛ぶことにしました。

伊丹までの移動は空港バスです。
    本当は1950円ですが
    「大阪空港=関西空港リムジバス無料乗継キャンペーン」実施中でタダ!
    ラッキー♪

スーツケースを自宅に送ったりしていたので
    1本乗り遅れてしまい・・・
    7時50分発のバスで伊丹へ!

関空連絡橋を渡って伊丹空港に向かいます。

きょうは阪神高速は事故渋滞が多く、
    淀川左岸線の大開で下に降りて池田線の福島から再び高速で空港へ。

渋滞回避のおかげで伊丹には予定よりちょっと早く到着です。
    ここでJALにチェックイン。

マレーシア航空に切り込みで予約したのは
    伊丹を12時半に出発するJL116。
    でも3時間半も時間があります。

ダメもとで早い便への変更をお願いしたら
    次の9時半発のJL110への空席待ち(スタンバイ)に入れてくれました。
    スタンバイって人生初です。

スタンバイってゲートで待つんですね。
    でも荷物検査のスタッフが
    MHの国際線チケットに慣れていないで
    これが本当に航空券なのか
    JALのスタッフに確認するのでと待たせれてしまい・・・

ゲートに行ったらすでに自分の番号「A210」の表示!
    あっさり乗れちゃうんですね。
    これももしかしてJMBクリスタル効果?
    でもクラスJではなくエコでしたが・・・

機内に入って驚きです。
    B777−200最新の「JAL SKY NEXT」でした。
    エコも本革仕様で見た目もスタイリッシュなブラック。
    足元も5センチ広いそうです。

初の「JAL SKY NEXT」なので
    記念に撮っておきましょう!
    まぁいつもですが・・・
    満席の割には隣りが空席はラッキー♪

羽田にはほぼ定刻の10時37分に到着。
    こうして今回のJAL修行!JGCへの道 第4弾はおしまい!

これからちょこっと仮眠をとって
    そのまま仕事に突入です。

帰国してから4日後、
    マレーシア航空の4フライト分が加算され
    「JMBサファイアへようこそ」のメールが届きました。
    嬉しい♪

加算までJMB提携航空会社は約2〜4週間かかるってあったけど
    意外と早く加算されて驚きです。
    あっという間にJMBサファイア達成です!

あとはJMBサファイアカードと
    JGC申込書が届くのを待つだけですね。

そしてさらに1カ月ちょっと・・・
    11月25日にJMBサファイアカードと
    JALグローバルクラブ入会申込書が届きました。
    クリスタルの赤いカードのほうがカッコいいかも・・・

JGC申込書を投函してさらに1週間・・・
    12月3日にはJGCサファイアに表示が変わりました。
    これで今回のミッション!JALグローバルクラブは達成です。

さらにJGCサファイア表示から3日後、
    JGCカードが到着しました。

JAL Global Clubのロゴがセンターに配され
    鶴丸は左上に小さくなっちゃいました。
    さらにさらにJGCサファイアカードも届きました。

そして年明け1月15日(熊本に行ってる間)に
    名前入りのバッゲージタグが届きました。
    思っていたより重厚感あります。

これで修行終了です!

修行といいながらも・・・
    フランクフルトとロンドンへ飛んだだけで終わっちゃいましたが(^_-)v

• megさん 2014/11/14 23:19:01
    いいな〜マレーシア航空のA380!!!
    haraboさん、こんにちは。

ゆっくりと旅行記を見せていただきました。
    最近のマレーシア航空はリーズナブルな料金を
    日本発でも設定してくれるので乗ってみたいんですよね!

しかも日本国内線まで無料なので自分のように仙台に住んでいても
    国内線がサービスされるのでお得なんですよね。

A380のビジネスって前の3列だけプライベートな空間なので
    成田線に就航予定の時に狙ってました。

サテーもおいしく機内食も深夜便でもヘビーなお食事は
    満足感がありますよね◎

ナシネマも出るなんてますます乗りたいな〜

ちょっと遠回りでもマイルもバンバン貯まるし
    マレーシアのビーチリゾートでも組み込んで
    お出かけしたいな〜と妄想してしまいました・・・

meg

harabo

haraboさん からの返信 2014/11/15 11:46:49
    RE: 安さは魅力ですよね。
    megさん、おはようございます。

書き込みありがとうございます。
    > 最近のマレーシア航空はリーズナブルな料金を
    > 日本発でも設定してくれるので乗ってみたいんですよね!
    この安さは魅力ですよね。
    国営化でヨーロッパ線はロンドン以外は廃止みたいなので
    また激安が出たらパリあたり狙いたいですね。

エティハドのビジネスも激安出ていましたが
    マイルをどこに付けていいのか・・・
    以前のエバーのように無駄にしちゃいそうで
    予約を躊躇しちゃいました。

megさんは、エティハドに乗られたときに
    どこにマイル付けましたか?

> A380のビジネスって前の3列だけプライベートな空間なので
    > 成田線に就航予定の時に狙ってました。
    たしかにこの3列はお勧めですね。
    しかも前方のトイレはすっごく広いし!

> サテーもおいしく機内食も深夜便でもヘビーなお食事は
    > 満足感がありますよね◎
    満足満足です。
    だた他社のようなラウンジとかがないのが残念ですが
    この安さなら文句言えませんね。

> ちょっと遠回りでもマイルもバンバン貯まるし
    > マレーシアのビーチリゾートでも組み込んで
    > お出かけしたいな〜と妄想してしまいました・・・
    マイル狙いにもいいですよね。
    そうか〜マレーシアのリゾートは行ったことないので
    どこか行ってみたいなぁ
    どこがお勧めですか?

それでは〜
  • すずかさん 2014/10/28 22:08:46
    Welcomeゴーマンズ!
    ゴーマンズharaboさん、ようこそ。ゴーマンズ♪
    ゴーマンズ歴が干支を回ってしまったすずかです。

知らなかった〜〜〜。
    私、MH好きなんです。でも、サテーの味少し落ちてしまったんですか・・
    残念。
    あのうんまいサテーを頂くと、MHのCだ〜〜〜って気分になるのに。

一度乗ってみたいなぁ。

KLのラウンジも広くなったんですねっ。
    そういえば最近全然マレーシア行ってないような気が・・・・

ロンドンでの滞在記も楽しみにしております!

ラウンジで見かけたらお声かけしますね〜〜♪

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2014/10/28 23:14:50
    RE: ゴーマンズになれるかちょっと不安です
    すずかさん、こんばんは!

まだ本当にゴーマンズに入れるのかちょっと不安なharaboです。
    ステイタス的にはサファイアになりましたが
    このままカードが来なかったり、
    ゴーマンズ入会届が届かなかったりしたりして・・・

「haraboさまはグラックリストに入っているので
    入会は許可できません」なんてきたら・・・
    そんなことを考えたら寝られません(笑)

> それだけJALさんの戦略に乗せられてるって事ですよね(^^;
    ボクもまんまとハマってしまってます。

> マレーシア航空のKL⇔LHRってA380が飛んでるんですか?!
    そうなんですよ!ボクもこれに乗れるなら
    ちょっと(だいぶ?)遠回りですが乗っちゃいました。
    まぁ一番の理由は安さでしたが・・・

> サテーの味少し落ちてしまったんですか・・
    ボクもMHは大好きです。
    味が落ちたのは関空発の便です。ケータリングの違いか
    睡眠不足で舌がマヒしていたのかも?
    そのほかのフライトのサテーはいつも通りでした。
    でもさすがにこれだけのフライトで何度も食べたので
    最後はまたサテーかぁ〜となっていましたが・・・

> A380のCクラスの座席ってFクラスにも相当する位ゆったりした感じですよね〜〜〜。
    シートはフルフラットで快適でした。
    でもプライベート感はJALのスカイスイートにはかないませんね。

> KLのラウンジも広くなったんですねっ。
    そうなんです。でもその分利用者も増えたので
    混雑感は相変わらずでしたが・・・

> KLも変わっているみたいだし、来年辺りマレーシア狙ってみます。
    行くたびにちょこっと変わってますね。
    ボクも最近はトランジットばかりなので
    今度はマラッカあたりと合わせて行きたいと思っています。

> ロンドンでの滞在記も楽しみにしております!
    早速アップしますね!その際はまた覗いてみてください。

> ラウンジで見かけたらお声かけしますね〜〜♪
    ぜひ声をかけてください!
    だってすずかさんのお顔はボクは分からないので・・・

すずかさんのところにもお邪魔させていただきます!
    それでは〜

haraboさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る