ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニ島の白い街並み・静かなイオス島の美しいビーチ・パルテノン神殿があるアクロポリスとギリシャ中部に位置するメテオラに行ってきました!<br />行きのトランジットでは、待ち時間6時間を利用してドバイ観光も。<br />はじめての試みだったので少々緊張しましたが、無事観たかった建物をコンプリートすることができました。<br />出会い・自然・街・世界遺産と、今回も脳内が刺激される楽しい旅となりました。<br />エミレーツ航空利用です。

アテネ・サントリーニ島・イオス島・メテオラの旅(トランジットでドバイ観光)【①ドバイに到着】

2014/09/22 - 2014/09/30

vivi

viviさん

エミレーツ航空利用です。

2.5
鉄道 レンタカー
エミレーツ航空
利用旅行会社
エアトリ

成田空港深夜発です。
    今回の旅はエミレーツを利用するので、ドバイでトランジットです。
    6時間という長いトランジット時間を有効に使うために、ドバイ観光にチャレンジ!
    わたし、英語がほとんどしゃべれません、、
    でもコミュニケーション能力には自信があります!!
    人間笑顔とジェスチャーで乗り切れるものです。
    というわけで出発。

ドバイに到着して取り合えず友達に書いてもらった英文
    I would like to take a taxi to do some sightseeing during my transit which is about 6 hours.
    (6時間のトランジットを利用してタクシーで観光したいです的な文)
    を係員に見せれば大丈夫!
    と思って準備していったのですが、なんと!機内で隣のシートに座った素敵なお姉さんがCAさんでドバイ在住とのこと。
    「よかったら私が案内してあげる」って。
    なんてわたしはラッキー何でしょう。
    そして世の中本当に親切な方がいらっしゃるのだなぁとしみじみ。
    とはいえ、この英文は使いますから!
    お姉さんは普通に入国手続き、私は別のイミグレーションで係員に都度メモを。
    無事外に出ることができました!ワーイ!!

タクシーに乗って観光です。
    このピンクのタクシーは女性専用タクシーです。
    わたしたちははじめこのピンクタクシーを利用したのですが
    ドライバーのおねえちゃんが路を知らなさすぎ・・・融通が利かな過ぎ・・・
    なのでBurj Khalifaに着いてからタクシーを乗り替えました。

Burj Khalifa
    世界一高い高層ビル。
    トムクルーズがミッションインポッシブル4で登ってたビル。
    実際にこの目で観ることができる日がやってくるなんて。
    感動です!

そして高かった〜。

The emaar towers
    明方だったけどきれいだった。
    ブルジュ・ハリファのすぐ向かいにあります。

Burj Al Arab
    5つ星の最高級ホテルです。

そして!次はパームアイランドにあるあの有名なホテルに。

Atlantis The Palm Dubai
    こちらも最高級ホテルです。
    お金持ちになったら泊まりたいな。

どの撮影スポットでもその場にいる警備員さんや係員さんが自ら
    「写真を撮ってあげるよ」って言ってくれて本当に親切でした。
    どこから来たの?的な事を言ってくるから
    「ふろむじゃぱんだよ。トランジットでサイトシーイングだよ」
    ってルー語で返しながら楽しくおしゃべり。
    あっという間の2時間半。
    念のため出発の3時間前には戻りたかったのでここで観光終了。
    付き添ってくれたおねえさんにもいろいろガイドしていただけて楽しかった〜。
    本当に感謝です!

再出国は係りの人にチケットを見せながら
    「トランジット。アイウェント。サイトシーイング」
    的な単語を並べたらOK〜ってスムーズにスタンプポンッ!

アテネ行きのゲートは・・・まだ出てないなぁ。
    って思ってたら、係りのお兄さんが「そっちのカウンターでわかるよ」
    みたいな事言うから行ってみたら本当にわかった。
    空港の人も親切だなぁ〜。

ドバイ空港はすごく広いので、ゲートまで何分くらいかかるのかチェックしてからお土産やさんをゆっくり見た方がいいですよ。

ドバイ空港は昼夜問わずにぎやか。

お金持ちが乗る車。

わたしは早朝観光だったので、街並みをじっくり観る事はできなかったけど
    空港には民族衣装などが展示してあるスペースがあり
    暇つぶしにはもってこいです。

居間かな。
    こういうところでシーシャ吸うのかな。

お土産やさんです。
    シーシャ売ってます。

アラブっぽいな〜。

宝石箱。

アクセサリー。

おめん。

シーシャの置物。

ラクダ。
    次回ドバイを訪れるチャンスがあったら、砂漠に行きたいな。

香水のビン。

チョコ。高い。

この人はSheikh Mohamedという人だそうです。
    この辺でお腹が空いてきたので、ローソンで買っておいたツナマヨおにぎりを二個食べました。
    ドバイで食べるおにぎりは格別です。
    コンビニおにぎりは添加物が入っているから、日本を発ってから15時間経ってたけど腐ってなかった。
    こんな時は添加物ありがとうって思う。

6時間のトランジットだと空港内でミールクーポンがもらえるそう。
    わたしはおにぎりがあったから必要なかったけど
    考えてみたら帰りは2時間のトランジットだから、その時用にもらっておけばよかったかなと・・・

そしていざ!アテネへ!!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る