アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイのトランジット観光を達成して、いざギリシャ上陸です!

アテネ・サントリーニ島・イオス島・メテオラの旅(トランジットでドバイ観光)【②アテネに到着】

2014/09/22 - 2014/09/30

vivi

viviさん

ドバイのトランジット観光を達成して、いざギリシャ上陸です!

ドバイからアテネへ向かう機内で仲良くなったパパパナギョトおじさんです。
    すごい名字です。
    わたしがギリシャ国旗のネイルをしているのを見て
    「すごいね!何それ!!君はそんなにグリースが好きなの?」
    みたいな事を言ってるみたいだから、とりあえず
    「あいらぶグリース。」って言ったら仲良くなりました。

ちなみにわたしは“ギリシャ”の事を英語読みで“グリース”だって事を
    この旅で初めて知りました・・・
    万国共通ギリシャだと思ってました・・・

ドンドン焼きをあげてみました。
    おいしいって。
    「日本ではニックネームに“ちゃん”を付ける事が多いんだよ。だからあなたはパパちゃんね」
    って日本語混じりで言ったら「OK〜!!」って。
    英語が喋れなくてもどうにか通じるもんです。
    パパちゃんは大型船のキャプテンをしているそうで、世界各地を航海しているそうです。
    日本にもたまに行くことがあるって。

パパちゃんにギリシャ語や食べ物、ギリシャ神話についていろいろ教えてもらうことができました。
    現地の方にたくさん情報をもらえてとてもラッキー。

アテネ空港に到着。
    パパちゃんと別れを惜しみながら地下鉄に向かいます。
    地下鉄乗り場は空港の外にあります。

空港の3番出口を出ると、ちょうどいいかも。
    地下鉄だけど地下鉄じゃない乗り場です。
    渋谷から乗る銀座線みたいなね。

切符は自動券売機もあるけど、コインしか受け付けません。
    だからお札を使う場合は窓口で買います。
    ホテルのあるオモニア駅までは8ユーロ。
    ちょっと高い。

この黄色いボックスに差し込んで刻印が終わったら引っこ抜く。

30分おきに発車してます。

ホテルのあるオモニアに行くにはシンタグマで2号線(赤色)に乗り換えます。
    結構ちんたら走るからオモニアまでは1時間くらいかかった気がします。
    アテネの地下鉄はちょっと不親切。
    シンタグマで乗り換えた時に2号線で上りと下り、どっちがオモニア行きなのかにわかりにくかった。
    どこの国も○○行きって最終駅で表示されてる事が多いけど
    アテネは途中の駅らしい駅名で表示されてるからわかりずらい、、
    オリンピックやったのにね、、観光客はわたしと同じ事を感じたはず。

オモニア到着!
    事前にGoogleストリートビューで、ホテルに行く道順をチェックしておいたから迷うことなくスムーズに到着。

このオモニア駅、うわさ通り・・・ジャンキーが多いです。
    真昼間から売人と薬の受け渡しが・・・
    ギリシャの警察はあまり仕事をしないのか、近くにいても特に取り締まる様子なし。
    固まってくっちゃベってます、、
    だから売人も堂々とウロウロ・・

ホテルは駅から徒歩3分のHotel Elite。
    とにかくここの口コミが悪評。
    スタッフが不親切とか部屋が汚いとか虫が出たとか・・・
    でも安いしとりあえず一泊だけだしと思って予約。
    実際口コミのような悪い事もなく、値段の割に部屋も清潔だしスタッフも親切だし近くにスーパーもあるし、な〜んにも問題ない。
    改善されたのかしら??
    とにかくわたし的にはHotel Eliteおすすめです。

ホテルで少し休んでいるとようやく待ち合わせていた連れがスペインから到着!
    とにかくご飯行こう!ということでプラカ地区があるシンタグマ駅へ。

シンタグマ駅の広場ではダンスをしている人やおしゃべりをしている人なんかが居てまったりできる広場です。

プラカに向かい街を散策していると突如古い教会が。
    アギオス・エレフテリオス教会。
    12世紀のビサンチン様式の教会です。

プラカには遺跡群があちこちに。

アクロポリスも見えます。

適当にタベルナに入りました。
    まずはグリークサラダ。
    山羊のチーズ(フェタチーズ)とオリーブの実が入った生野菜。
    わたしたちはお酢をたっぷりかけて食べるのが好きなので
    さっぱりととても美味しくいただけました。
    ギリシャのお酢はあまりすっぱくないんだけど、あれはリンゴのお酢なのかな??

ムサカ!
    伝統的なギリシャ料理ですね。
    今度家でも作ってみようと思います。

イワシのオーブン焼き。
    オリーブオイルをかけて焼くみたい。
    鮮度もよくとーってもおいしかったです。

ここで前半パパちゃんと仲良くなったきっかけのネイルを。
    旅行の前日、自分でせっせとギリシャの国旗を描きました。
    このネイルをしているだけで「あっ!国旗だ!!」とか「かわいい〜」とか
    ギリシャ国民老若男女、あちこちらいろんな人に声をかけてもらえて喜んでもらえます。
    がんばって塗ってよかったぁ。

食事を済ませて引き続きプラカを散策。
    ギリシャのスイーツ屋さん。

あっ!ガイドブックに載ってたカタイフィだ!!
    翌日フェリーでサントリーニに向かうので、おやつとしてひとつ購入。

これはバクラバというはちみつに漬かったパイだそうです。

この右の茶色いやつは旅の後半に食べたので後ほど。

ギリシャのスイーツはとにかく甘いという噂。
    翌日食べるカタイフィを楽しみにしながらホテルに帰りました。

つづく・・・

• ももであさん 2014/10/17 19:59:17
    あっぱれ♪
    ギリシャ国旗のネイル。お見事♪

それでコミュニケーションの輪が広がるのは、
    さらにお見事です♪ 素晴らしいなぁ!

vivi

viviさん からの返信 2014/10/19 23:53:11
    RE: あっぱれ♪
    ちょっとの努力でどこに行っても仲良くなれるので
    次回も頑張ってネイルしようと思います!

viviさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る