2014/09/14 - 2014/09/15
capriさん
- capriさんTOP
楽しかった旅行も終わりになりました。最後の2,3日はいろんな思いとの狭間で葛藤していたけれど、どうする事も出来ず気分は少し曇っている。ロンドンまでそう遠くないのに。
フランクフルト国際空港に到着です。街から近く、アクセス良好な空港。
珍しくSバーンのダイヤが乱れて30分ほど遅れての到着だ。
ここで帰国便の変更ができたらまたフランクフルトに延泊し、荷物を預けてそのままロンドンに行こうと考えていた。 -
でも、行けなかった。
あと4,5日帰国が遅ければせめて葬儀に参列できるのに。 -
友達に、帰ることになったとメールした。
すぐに、返事がきた。
ありがとう、と書かれていたのがなんだか辛い。 -
期待させてしまい、余計つらい思いをさせてないかな。
帰りのチケットを買えば行けるのに、それができなかった自分に少々罪悪感を感じる。
帰ったら何か他に出来ることを考えよう。
スカイチームのラウンジ、ルフトハンザのラウンジよりすいている。
ドイツは概ねどこのラウンジもハズレなしだ。 -
いよいよ、出発だ。
座席は2階。初めてかも。 -
フランクフルト路線はボーイング、ウィーン路線はエアバスだからこちらの方がリクライニング角度も快適かなと思い、フランクフルトから帰ることにした。
しかし、体感的にはあまり差がないな。
リンゴジュースで乾杯。
メニューが配られてきました。
お料理が運ばれて来ました。
アミューズ。ボルドーの赤ワインにしました。
ほおずきみたいなヤツ、黄色のプチトマトみたいな実がおいしい。何だろ、これ。 -
スモークサーモンもおいしい。本当はこの段階でキリッと冷えた辛口の白ワインが欲しい。言えばもらえるだろうけど、忙しそうだからまあいいか。ヨーロッパのエアラインの方がこの点、行き届いてる。
洋食のメインが運ばれて来ました。
料理を配る時、同時にパンが欲しい。毎回、かなり待たされる。洋食を全員に配り終え、中華を全員に配り終え、やっとパンを運んでくる。先に食べ始めたりしたら料理がほぼなくなってしまうのだ。ワゴンにパンカゴを積んできたらいいのに。
デザートまで平らげてしまう。
どうやら近い将来、ビジネスの座席が改善されるよう。
プライベート感があり、良さそう。
でも値段が上がるのかな?
それは困るからずっと比較的庶民価格であってほしい。 -
台湾映画KANOをみる。1931年の高校野球に台湾から代表で出場した嘉義農林高校野球チームの話。実話だそうです。これを見ると、台湾に親日家が多いのもわかる気がします。嘉義に行く前見たらもっと良かったな。
なかなか感動的です。この映画、日本で来年1月に上映されるみたいです。
オススメですよ。ひと足早く見ることができてラッキーだ。 -
昼前の出発は、眠れない。隣のドイツ人は出張みたい。スヤスヤ眠れていていいな。
台北到着まであと少し。朝食が運ばれて来ました。
桃園国際空港へは遅れて到着です。
名古屋行きを夕方にして、わざと乗り継ぎ時間をあけています。
台北まで行き、パイナップルケーキを買いに佳徳へ行こうと思ったから。
でも乗り継ぎ時間が4,5時間以上の場合、バスツアーがあり、午前のツアーは行って見たかった街だ。
急遽、インフォメーションで申し込む。 -
このシールを胸に貼りミニバスで行きます。
参加は、半月ニュージーランドを旅された、日本人カップルと、韓国人の女の子、これから1年旅するドイツの女の子、チェコの若い男性2人組の7人だ。
三峡に到着です。
しっかし、台湾は暑い〜!気温は35度くらいはある。干からびてしまいそう。 -
こちらはガイドさんです。英語と日本語で案内して下さいました。
携帯の待ち受け画面がお孫さんだったよ(*^^*)
清水祖師廟です。
台湾芸術の宝庫でとても美しいです。 -
ここでも英語、日本語で熱弁して下さいました。
この柱、中に球状のものが入ってて、それは外部から入れたのではなく、全て石の彫刻で作ったとか。すごい!
天井も綺麗。
この街は牛角(クロワッサン)のお店が多い。
三角湧老街。
まだ時間が早かったからお店は閉まっていて残念。 -
日本統治時代に作られたものだそうで趣のある、たたずまいです。
なんでも近代的になりすぎないのも良い。
せっかくだからと、みんなで牛角を食べてみました
私は原味で。いっただきまーす。おいしい〜!パンで作られたコーンに入ったソフトクリームもあるよ。
陶芸博物館に到着です。ここでは、ヘッドホンを借りて個人で周ります。日本語も有り。
鴬歌陶瓷老街。陶磁器のお店がいっぱいです。
焼き物屋さんがたくさんあり、ここでフリータイムがありましたが、ドイツ、チェコ組は散策せずにセブンイレブンで涼んでました。
最後にこんなお土産まで下さいました。全員これ。男性も(*^^*)
空港に戻り、まだまだ時間があるから第1ターミナル、第2ターミナルをウロウロしました。
桃園国際空港、私の庭だ(*^^*)
近い将来、第3ターミナルもできるらしいよ。 -
おヒマなのでやっぱりラウンジに入ります
ここ、広くて2階だてだよ
せっかくだからとヌードルカウンターへ。
注文したら作ってくれます
いただきます〜(^○^)
チャイナエアライン利用も3回目だから全てのヌードルを味見しているかも。 -
チャイナエアライン、名古屋の人は嫌う方も多いけど昔より良くなってると思う。
とうとう最後のフライトだ。
そして最後の機内食。
バイバイ、台湾。
日も沈んできた
帰りも和食です。
デザートも完食しました。
セントレアにかえってきました。
ここへ帰るといつも思う。セントレアのトイレは空港のトイレで世界1かも。 -
上高地や馬籠、高山と奥飛騨など中部地区も良い所がいっぱいだ。
3週間もワガママに旅行し、大きな問題なく戻れたことに感謝します。
自分の為だけにある24時間は最高の贅沢だ。また何処かの街においしいものを探しに行きたい。
ここまでアクセスしていただき、ありがとうございます。 -
最後に食べてなくなってしまうから買ってきたお土産を。
リューデスハイムで買ったチョコレート。持ち歩いたら溶けてなかのリキュールが流れてしまった(^^;; -
フランクフルトで買ったもの。チョコレート、台湾経由だとダメもとで買わなくては。
これは、帰りの空港で買った、パイナップルケーキならぬ、マンゴーケーキ。他に買ったお菓子は食べてしまいました(*^^*)
- taroトラベルさん 2014/10/15 00:53:59
- お疲れさまでした〜。
- capriさん、こんばんは!
旅行記、完結しましたね!お疲れさまでした。
最後まで見応えのある素敵な旅行記でした。
フランクフルトでは、なんともやるせない気持ちだったんだろうね。
本当にお疲れさまでした。
ところで、三峡はまた雰囲気のあるところだね。
taroも行ってみたいと思っていました。
街並がいいね。台湾は本当に行ってみたいところばかりだよ。
チャイナエアラインも、この間の関空振替便で思いがけず搭乗することになったけど、結構良かった!
成田、関空なんかはしらないけど、セントレアから出発する日系の飛行機って結構古い機体ばかりだし。それに比べたら綺麗で食事も美味しかった気がするよ。
そうそう!セントレアのトイレ、本当に世界1かもしれないよね。
キレイだし、個室の(笑)スペースが広いし。意外と混んでない。
また、つぎはどこに行くのかな?
また楽しい旅行記、待ってるね!
taroトラベル
- capriさん からの返信 2014/10/15 14:16:02
- Re: お疲れさまでした〜。
- taroちゃん、こんにちは〜。いつもありがとう。首は治ったかな?
チャイナ昔名古屋で墜落したよね。なんだか事故が多いというイメージがあり、あそこだけは乗るまい、と思っていたのに、比較的手が届きやすい価格のビジネスをだしているので利用してみたら昔みたいに古くてよく揺れることもなく、近年は事故も聞かないから改善した感じがあります。台北寄れてお得だし。
セントレアのトイレいいよね!
まず、広いから荷物持って入りやすいのが関空とかより上だな。
それに、綺麗だもん。これは海外のお客さんに自慢できるよね。
ウォシュレットは日本の誇りだな。便座が温かい国なんかないもん。次は本当ならマイルで香港の予定がデモだからどうしよう。代わりに行けるのはセントレアからだと上海だけなんだよ。悩んでます。今日は叱られてばかりで気分が沈んでいるけど旅行を夢みて耐えるよ!あ、チェザリ、チーズがないマリナーラも美味しいよ(^○^)
- お黙り!さん 2014/10/14 22:59:35
- 長旅おつかれさ〜ん。よくがんばったね〜
- capriさん
こんばんは。おつかれさん。そして、旅行記完結おめでとございます。
途中から、なんか、お姉さんからお母さんの気分になってしまいましたよ。
でも、誰もまねできない様な素敵な、素敵な旅行でしたね。さあ〜てと、来年の旅行計画しなくちゃね。ってとこでしょうか。私も最近は、1年先の旅行を考えるようになりました。ザクットね。アハハハ・・・・・・
いい加減だけどね・・・・・おバカだから・・・・・・酔っ払いやし。
台湾、見る目が変わってきたよ、次、行くときは「お尋ね」するのでよろしくね。では、では。またね。
あっこ
- capriさん からの返信 2014/10/15 14:00:14
- Re: 長旅おつかれさ〜ん。よくがんばったね〜
- あっこちゃん、こんにちは〜(^○^)書きこみありがとう〜!
楽しかった旅行は夢のようだよ。今日はツイてない日か、イヤなことが多いよ。とほほ。ま、仕事なんて理不尽なことだらけだね。くっそー!と思うけど私の人生においてたいしたことではないと思って耐えるわ〜。可愛いあっこちゃんの顔でも思いだして。来年はどこへ行くの?
- zunzunさん 2014/10/14 21:38:32
- 完成♪
- capriちゃん、こんばんは〜☆
涙の帰国だね〜〜〜、
きっとお友達は分かってくれると思うよ。
どうにもならない事があるんだよね、人生にはね!
そして旅行記完成おめでとう!!
早いなぁ、capriちゃん。
最後まで楽しんじゃってる所がいいな〜!
憧れちゃうよ^^
私の旅行記はまだまだ、、、^^
zun
- capriさん からの返信 2014/10/14 22:10:05
- RE: 完成♪
- zunちゃん、こんばんは〜(^○^)いつもありがとうございます(*^^*)
> capriちゃん、こんばんは〜☆
> 涙の帰国だね〜〜〜、
> きっとお友達は分かってくれると思うよ。
> どうにもならない事があるんだよね、人生にはね!
しかしね、慌ててお花を送ろうとしても間に合わず、結局何もできなかったのです。
ホスピスあてに心ばかりの寄付だけ。
毎日どうしてるかな、と思うのだけど元気なわけないしこればかりは時間が必要かと思われます。
> そして旅行記完成おめでとう!!
> 早いなぁ、capriちゃん。
> 最後まで楽しんじゃってる所がいいな〜!
> 憧れちゃうよ^^
いやいや、照れますなー(*^^*)
旅行記、スマホだから楽なんだよ。手抜き、手抜き。ハハハ(^○^)
> 私の旅行記はまだまだ、、、^^
> zun
- りぃこさん 2014/10/14 20:52:33
- ちょっと気になって…
- こんばんは(・∀・)/
11月下旬に私も歌鶯と三峡へ行こうと計画していて
capriさんの旅行記を参考にさせていただきました!
そして私もセントレア利用者です(笑)
本題ですが…フランクルト→台北行きのエアチケット
実名丸出しですが大丈夫かなと気になりまして…
※余計なお世話ですがね(*_*;
- capriさん からの返信 2014/10/14 21:41:41
- RE: ちょっと気になって…
- りぃこさん、こんばんは。
こんばんは(・∀・)/
> 11月下旬に私も歌鶯と三峡へ行こうと計画していて
> capriさんの旅行記を参考にさせていただきました!
> そして私もセントレア利用者です(笑)
そうですか〜(^○^)気をつけて行ってきてね。
> 本題ですが…フランクルト→台北行きのエアチケット
> 実名丸出しですが大丈夫かなと気になりまして…
> ※余計なお世話ですがね(*_*;
いや、いや、ありがとうございます。
急遽削除したけどすでに見た方も居るのね(°_°)
ひゃ〜!知ってる人がみてたらどうしよう。
スマホの画面小さいから見落としてました。
助かりました〜(^○^)
- ゆかにゃんナースさん 2014/10/14 18:09:40
- お疲れ様でした!!!
こんばんは(o^^o)
長旅からの帰還を嬉しく思います
♪( ´▽`)
その中でも特に興味深いサントリーニ島などのギリシャの島々
いつになるかわかんないいけど
来年の夏は、全ての個人手配旅行ができるかな??
来年の夏こそは!と目論んでおりますです(≧∇≦)
- capriさん からの返信 2014/10/14 21:51:23
- RE: お疲れ様でした!!!
- ゆかにゃんさん、こんばんは〜(^○^)いつもありがとうございます。
> こんばんは(o^^o)
> 長旅からの帰還を嬉しく思います
> ♪( ´▽`)
> 様々な国の素晴らしい思い出を共有させていただき、ありがとうございます^o^なのです♪
> その中でも特に興味深いサントリーニ島などのギリシャの島々
> いつになるかわかんないいけど
> 行ける時が来たら、も一回読み直しちゃいますよ!d(^_^o)
是非、可愛いお嬢様と行ってください。
あ、彼女はお母さんより彼氏と行きたいかな?(笑)
> そんでね、いつも素敵で安くて可愛いホテルに宿泊のcapriさんを見習って、頑張って手配してみたい♪
> 来年の夏は、全ての個人手配旅行ができるかな??
> めんどくさがりな私はフリーツアーに逃げがちだけど(^_^;)
> 来年の夏こそは!と目論んでおりますです(≧∇≦)
確かにねー、企画してる時めちゃくちゃしんどいのです。
楽しいショッピングやレストラン情報はそっちのけでGoogle mapやら事故表やらと日夜格闘してます。睡眠不足となります。
でも苦労して調べて実際に電車やバスに乗り継いだ時は喜びもひとしおです。
ゆかにゃんさんはきっと仕事で時間がないと思うから、今まで通りのやり方で良いのです(*^^*)
次は何処へ行くのかな〜(^○^)
その前にグランドキャニオン待ってますよ〜!
新北(台湾) の旅行記