2014/09/13 - 2014/09/14
capriさん
- capriさんTOP
旅行最終地、フランクフルトに到着しました。ギリシャ、イタリアがメインでしたが、利用しているエアラインの路線の都合上、フランクフルトまで来た訳です。しかし、あいにく日曜日。
ずっと引きずってるおそらく無理であろう帰国便の変更もオフィスが閉まっていて、どうしようもなく、街も眠っている。
せっかくだから、めちゃくちゃ久しぶりにリューデスハイムに行ってみよう。
イタリアBariからフランクフルトに飛んで行きます。LCCだと、地方の空港から国際線が出ていたりするから、ローマへ行く手間なしです。
ドイツ、なんだか寒そうだ。
着陸時、乗客一同でブラボー、と言って拍手喝采(^○^)イタリア人のこのノリ、好きだ。 -
ライアンが使う空港は残念ながらハーンだ(^^;;
めちゃくちゃ遠い!しかも、一気に晩秋モードだ。 -
このバスに乗ってフランクフルト中央駅に行きます。所要時間は2時間。途中ケルンに停まります。
バス乗り場はBターミナル出てすぐ。切符売り場のボックスもあります。
待ち時間が1時間ほどあるからマクドナルドでシェーキを飲もう。ひゃ〜、小さいやつが1.99ユーロです(*_*)日本なら半額以下だよ。
中央駅に到着です。
定刻通り、22時15分。 -
駅構内に大抵あるこちら、
私のお気に入りです。
とても太く、パキッとジューシー。
2.5ユーロか3.5ユーロだったかな。
クリスマスマーケット屋台だともう少し高いです。
いっただきまーす(^○^) -
駅のすぐそばに泊まります。
2泊で11027円。
駅前は激戦区だから安いビジネスホテルがいっぱいです。
治安悪く言われるけど何故なんだろう?
私、いつも駅前に泊まってます。 -
トラムの路線に面した部屋だぁー(*_*)
通りに面していない側に変えて、と言ったがfullだと言われ諦める。窓閉めていたら大丈夫だ。 -
このホテル、値段の割に朝食も良いです。
だから食べ過ぎてしまう(^^;;
いっただきまーす(^○^)
残念ながらお天気はイマイチです
しかし、日曜日のフランクフルトからは脱出し、リューデスハイムに行きます。
車窓の景色も良いです。
リューデスハイムに到着です。フランクフルトから日帰りで行くにはオススメです
インフォメーションがある方へ歩きます
ブドウ畑でいっぱいだ。
私はブドウ畑に囲まれるのが大好きでフランスのコルマールからリクヴィルへ行く路線バスなんかたまらなく好きだ。
ドイツは本当にメルヘンチックだな。
トラベルインフォメーションでリングチケットを買い、地図をもらいました。
ドイツのケーキも大好きだ。ティールームでいただいても、フランスよりお手頃。
なつかしのツグミ横丁だ〜(^○^)
かなり前、まだまだ若かりし頃、ライン川下りを兼ねて来たのです。周りはハネムーンの方ばかりで新婚さんとランチしたっけ。 -
こうして、リューデスハイムのワインも販売しています。1ユーロ也。
しかし、人が多いな〜
これ、プラハのクリスマスマーケットで良く見る、クルクルパンだ。
ワイン酒場も多く、レストランも賑わってます
ロマンティック街道みたいだな。
レストランに入るほど空腹でもなく、でもワインは飲みたいから立ち食いです(^^;;
プレッツェル、大好きなんだ〜 -
小さな街だから地図なしでOKです
お天気が残念。
ゴンドラでNiederwaldへ上がります。
これがリングチケットです。
ゴンドラと、チェアリフト、船の運賃が全て込みです。13ユーロ也。 -
チケット裏は夜景だ。夜も良いのかな?
ワクワクしちゃう(^○^)
リューデスハイムの街を見下ろせます
ブドウの葉が紅葉しても綺麗だろうな。
こんなところを歩きたい!
展望台に到着です
ブドウ畑の真ん中をハイキングしている人もいました。
ゲルマニアの女神。
ライン川の流れがよく見えます。
森の中に遊歩道があり
ヤークトシュロスニーダーヴァルト城まで行きます。
馬車も走ってる(^^)働き者だな。
古城ホテルにもなっている、ニーダーヴァルト城に到着です
ホテルのレストランも美味しいらしいのでいつか又来たいな。
ホテルの脇からアスマンハウゼンにくだります
チェアリフト乗り場。
ちょっと怖いけど気持ち良いー。
アスマンハウゼンが近づいてきました
到着で〜す。ここは赤ワインの街。
リューデスハイムほど人がいません
レストランもそれ程多くないです
小さな静かな街。
少し晴れてきたから嬉しいな。
のどかでリラックスできるよ。
ドイツに来たからには、一度は食べて帰りたいケーキ。ティールームもテラス席はあまり空きがなく、途中おじさんと相席になりました。相席はドイツでは当たり前です。
アスマンハウゼンからリューデスハイムまでは船で戻ります。
昔、ライン川下りをやり、満足しきった私は乗船することはないだろうと思っていた。
考えてみたら、ライン川、ドナウ川、セーヌ川、テムズ川と遊覧船に乗っている。
オススメはセーヌ川とテムズ川の夜だ。セーヌ川なんてパリの見所が全て見える。テムズ川は友達がディナークルーズで連れてってくれた。彼女は今頃ロンドンでどうしているだろう。いろんなことが脳裏をよぎる。自分だけ呑気にしているようで胸が痛む。 -
空は私の心のように、雲がいっぱい。
生きていたらいろんな試練がある。
きっと、彼女なら乗り越えてくれるはず。
そして、雲の間から青空が広がる時が来る。
いろんな事を考えていたら、リューデスハイムに到着だ。
再び散歩して -
ランチが無理だったから時間つぶして夕飯食べて帰ろうかとも思ったけど
昔に比べてかなりお値段が上昇したようでフランクフルト駅前に安くて美味しい店を知ってるから、ワインだけにします(^^;;
バイバイ、リューデスハイム。
クリスマスマーケットもやるかな? -
さて、フランクフルト中央駅に到着です
あいにく、私が大好きな店は休みだったよ〜ガーン(u_u)
リューデスハイムでご飯食べてきたら良かった〜。
日曜日のフランクフルトは本当に休みだらけだ(^^;; -
ビアホールみたいな店はあいていたがビールが好きでもないから駅構内でディナーはソーセージだ。
とーっても美味しい〜(^○^)
ドイツの料理も美味しく、楽しみだったから残念。また来るからいいよ。
アクセスありがとうございます。
次は涙の帰国編です。
ダンケシェーン(^○^)
- dankeさん 2014/10/15 03:32:40
- クルクルパン
- Capriさん
- capriさん からの返信 2014/10/16 06:57:35
- RE: クルクルパン
- dankeさん、おはようございます。
書きこみありがとうございます(*^^*)
お返事遅くなりごめんなさいね(^^;;
あ〜、リューデスハイムにいたのはつい1ケ月前の話しなのに、実生活は胃の痛む思いの連続で幻みたいです。
Capriさん
> お友達の旦那さんのこと大変でしたね。自分画何もできないような気持ち、少しはわかるつもりです。でもCapriさんの想いがきっとお友達にも亡くなられた旦那さんにも届いたと思います。
そうだと良いけどな。身内の方もイギリスに居ないですし、本当に独りぼっちになってしまいました。クリスマスにはご主人が七面鳥のローストを作ると聞いた事があり、今年は独りぼっちだからいろいろ思いだして辛いんじゃないかな。
> なんかそれで食べ物の話もアレですが、食べられるしあわせは忘れてはいけませんね。クルクルパン、美味しそう。でもお値段が少し高いような気がしたけど、サイズが大きいのですかね?う〜ん、ドイツのスイーツも侮れないようですね。
パンの表面に何か付いてるから少し高いのかな。
ドイツのケーキも美味しいです。それにドイツのパンが好きなんです。
プンパニッケル(ライサワーのパン)とか雑穀のパン美味しいですよ(*^^*)
> 気のせいかもしれないけど、ドイツのぶどう畑の写真を拝見するたびに、ぶどうの木がとても正確なきれーいな直線になっているような気がするのは私の錯覚でしょうか?どうでもいいこと書いてしまいましたね(*^_^*) 帰国編も楽しみに拝見させてもらいます♪
いつか機会があればあのブドウ畑の間を歩きたいと思います。
リクヴィルみたいに(*^^*)
- dankeさん からの返信 2014/10/16 11:47:53
- RE: RE: クルクルパン
- Capriさん、おはようございます。
- capriさん からの返信 2014/10/16 15:23:33
- RE: RE: RE: クルクルパン
- > Capriさん、おはようございます。
> 異国の地で一人になるのは大変辛いことですが、私もそういう方知っています。しばらく時間が必要だと思います。大きな悲しみの中ですがどうか心強くいていただきたいです。弱音や不安を吐いてもいいのです。ただ折れそうでも折れないでください、と。
> 私も旅行から帰り災難な日常を過ごしていまして、フォートラがせめてものいいリフレッシュ剤のような効用をしてくれています。お互い100じゃなくてもなんとか乗り切りましょうね。
dankeさん、再びこんにちは。
dankeさんもいろいろ試練があるのですね〜。
今日は休みだからいいけど、明日を思うとこれまた胃がいたい。
ほんと、私も4トラをよんでるときが良い気分転換です。今日の忍耐が次の旅行につながる、となるべくモチベーション上げています。
- zunzunさん 2014/10/10 23:01:44
- リューデスハイム♪
- capriちゃん、こんばんは〜☆
イタリア人は着陸時に拍手喝采が普通なんだね。
こんな明るさが好きだよね^^
リューデスハイム、、、
メッチャメルヘンやわ〜〜〜。
ドイツの街並みってホント可愛いよね。
ゴンドラで上った所からのブドウ畑の風景もいいな♪
ドイツいいかもしれないと思ったよ。
ドイツは何年か前に大聖堂見たさにケルンに行ったよ。
後は昔々ロマンチック街道に行ったな〜♪
また、行きたくなってきたよ^^
capriちゃん、何日間旅してたの?
長くってうらやましいな〜〜〜。
zun
- capriさん からの返信 2014/10/11 21:39:38
- RE: リューデスハイム♪
- zunちゃん、こんばんは〜(^○^)
連休、いかがお過ごしですか?
いつも書きこみありがとう〜!返信遅くなってごめんなさい(。-_-。)
今日、日帰りで高山と奥飛騨に行ってみたのですが、まー、暑かったわ〜。
あちこちで飛騨地方の豆菓子を試食しまくり、太ってしまったわ〜(^^;;
capriちゃん、こんばんは〜☆
> イタリア人は着陸時に拍手喝采が普通なんだね。
> そういえば、ナポリからパリに着陸した時かも拍手喝采だったわ〜〜〜。
> こんな明るさが好きだよね^^
イタリアの人は面白いね。関西人みたい。
> リューデスハイム、、、
> メッチャメルヘンやわ〜〜〜。
> ドイツの街並みってホント可愛いよね。
> ゴンドラで上った所からのブドウ畑の風景もいいな♪
> ドイツいいかもしれないと思ったよ。
リューデスハイム、良いよ〜!私はブドウ畑が好きなんだなー。
ドイツの夏、涼しいから日本の猛暑から逃げるにはオススメ〜(^○^)
> ドイツは何年か前に大聖堂見たさにケルンに行ったよ。
私は、ケルン、行ってないんだー(^^;;
みんなよく行くのにね。
後は昔々ロマンチック街道に行ったな〜♪
> また、行きたくなってきたよ^^
クリスマスも良いですよ〜!ドレスデン!!!
> capriちゃん、何日間旅してたの?
> 長くってうらやましいな〜〜〜。
約3週間かな。不良だなー(^^;;
働いたぶん、使い果たしてる!はー、中毒だな。誰か止めてくれ〜!
服とかはお金かけないのに。
カードの支払いがどんどん来ているので総額いくらの旅行だったかハラハラしております(^^;;
> zun
- zunzunさん からの返信 2014/10/11 22:15:40
- そうなんだよ〜♪
- capriちゃん、こんばんは〜☆
連休はおとなしくしておりますよv^^v
明日は習い事(カービング)のイベントがあるんだー。
旅行記に出来るといいな^^
あ、カメラ持って行かなきゃだわ♪
高山いいよね〜。
朝市とか、、、何てたって街並みがいいよね。
春慶塗も好きなんだな〜。
そうそ、あとからくるカードの明細が怖いよね〜。
我家はもう来たよ〜〜〜><
旅の終わりごろ手持ちのユーロが残り少なくなって、、、
イタリアのATMは何だかよく分からないので、おろすのはやめたんだ。
だからカード払いばかり。。。
あちゃーだったよ^^
でも誰も止められないよ〜〜〜、ハハ^^
zun
- taroトラベルさん 2014/10/10 22:08:29
- ここも魅力的な場所だね。
- capriさん、こんばんは!
街の様子がグッと変わったね!
ここがフランクフルトなんだ。
いろいろとあった後、旅を続けたんだね。
空のコメントが象徴的だったよ。
capriさんがコメントした様に、きっとそうなんだと思う。
リューデスハイムの街、緑が多くてキレイだね。
ここは歩きたくなりますね。
そして、ソーセージやケーキがおいしそう。
それにしても、capriさんは本当にヨーロッパ詳しいなぁ。
ライアンエアーで飛んで行くっていうだけでも、なんかかっこいい〜って思っちゃうよ。
旅行記は次で最終回なのかな?
楽しみに待ってるね☆
taroトラベル
- capriさん からの返信 2014/10/11 07:16:43
- RE: ここも魅力的な場所だね。
- taroちゃん、おはよう〜(^○^)
連休だねー。お出かけしますか?今日だけ晴れだから。
私は今飛騨地方に向かってます。日帰り〜(。-_-。)
> capriさん、こんばんは!
> 街の様子がグッと変わったね!
> ここがフランクフルトなんだ。
> いろいろとあった後、旅を続けたんだね。
> 空のコメントが象徴的だったよ。
> capriさんがコメントした様に、きっとそうなんだと思う。
帰りのチケットを買い直しすれば葬儀にも参列できたのに、って少し思うけどね。
いつも、ご主人を自分にはもったいないくらいできた人と言ってたからかなり辛いと思います。眠れない、って。
> リューデスハイムの街、緑が多くてキレイだね。
> ここは歩きたくなりますね。
> そして、ソーセージやケーキがおいしそう。
ドイツも期待を裏切らない国ですよ。
治安良く、田舎のプライベートルーム(個人宅の間貸し)に泊まるのなんか最高です。
> それにしても、capriさんは本当にヨーロッパ詳しいなぁ。
> ライアンエアーで飛んで行くっていうだけでも、なんかかっこいい〜って思っちゃう
よ。
生きてる年数が長いから、旅行の経験も多いのです。えへへ(o^^o)
荷物料金とられるから、ヨーロッパの人は、機内手荷物だけで来てる人が多く、上の吊り戸棚の場所とり合戦が大変です
> taroが○十年ぶりにヨーロッパに行く事があったらいろいろと教えてね。
OK〜(^○^)
> そうそう、大須のチェザリ、有名店だから場所は知ってるんだけど、いつも人がイッパイで行った事が無いの。
> でもcapriさんがお勧めしてくれるなら、絶対に行ってみるね。
矢場町にもあるの知ってる?本店はスィーツもあるけど、ピザだけなら矢場町でもOKです。土日は避け、少し時間をずらせば並んでないよ〜
本店のリストランテに、ナポリで研修したアルバムがあり、Brandiをはじめ、名店の写真が並んでます。
小麦粉もイタリアのだし、味はBrandiとそっくりです。
スィーツも美味しいよ(o^^o)
リストランテの料理も美味しいです。量が多く単価が高いから人数多い方が良いけど。
> 旅行記は次で最終回なのかな?
> 楽しみに待ってるね☆
ありがとう〜!!
> taroトラベル
- お黙り!さん 2014/10/10 15:28:34
- おっと、ジェラートからの・・・・・・・・ソーセージですか。美味しそう♪
- capriさん
いっただきまーす(^○^)
ドイツは本当にメルヘンチックだな。
そして、左手にはジェラートじゃないし(笑)
メリハリの利いた良い旅行だね。毎回新鮮で楽しかったよ。
ありがとう。あと一回なの?
あっこ
- capriさん からの返信 2014/10/11 00:38:43
- RE: おっと、ジェラートからの・・・・・・・・ソーセージですか。美味しそう♪
- アッコちゃん、こんばんは〜(*^_^*)
いつも書きこみありがとう〜(^○^)
capriさん
> すっかり秋の気配ではすね、ドイツは。日本は、今日も暑いのに・・・・
ほんとに、10月なのに、冷房が入ってるもんね。(街中)
東南アジア化してる。
ドイツはすっかり秋だったなあ。
> いっただきまーす(^○^)
> なになに、「ハムをお顔ふうにお皿に盛ってみました」みたいな・・・・・とってもセンス良くて・・・・・かわいい。
> 一人の朝食って、みんな「寂しくない?」みたいに聞かれるけれど、そんな事ないよね〜〜〜〜〜。あわただしい朝もあるけれど、ゆっくり時間をつかって、こんな楽しみもね。私の秘かな楽しみはゆで卵の殻を上手にむけるか・・・・・わりとバカみたいでしょ(笑)
あ〜、ゆで卵、私がむいたらボロボロかも。
針で殻に穴あけて茹でると綺麗にむけるらしいよ。
私ね、1日のうち、朝食が1番ときめくのです。
コーヒーが好きだし。
> ドイツは本当にメルヘンチックだな。
> ほんとね。イタリア&ギリシャとはぜんぜんちがうね。空の色も!
> そして、左手にはジェラートじゃないし(笑)
ドイツ、夏も涼しいからねー。ジェラート屋も見かけないな。
> メリハリの利いた良い旅行だね。毎回新鮮で楽しかったよ。
こちらこそ、です〜(^○^)毎回アクセスありがとう〜
> ありがとう。あと一回なの?
思案中です。ウシシシ(o^^o)
> あっこ
capriさんの関連旅行記