2014/09/10 - 2014/10/11
- capriさんTOP
イタリアをブーツに例えると、かかとのあたりに位置するLecce。
あまり日本人がいかないところまで行くんですね〜、ってアマルフィのバスで出会った方に言われましたが、なかなか綺麗な街だよ。
それに、レッチェはジェラート天国だ(^○^)イエーイ!!
マテーラからLecceに向かいます。Bariまで行ってそこからトレニタリアでスピーディにいくルートを選択しますよ!!Sud-Estより早いのよ(^○^)
Bari到着で〜す。ここまで、約1時間10分。しかし、大幅に遅れて着いちゃったよ。途中でよそからきた車両と合体したり離れたりするんだけど、そこで狂ったみたいだ。隣に乗っていたオーストラリア人の一人旅女性と、「タイムテーブルは必要ないね」などと言い、苦笑い。彼女も乗換えでアルベロベッロへいくそう。
あっちに見えるのがトレニタリアの駅だ!!急げ〜
予想していたとおり、切符売り場は長蛇の列。せっかちの私は、イライラ・・。
もっと手際よくさばいてよ!!とこういう時つくづく日本の良さも感じる。 -
トレニタリアの車内はこんなで、席がたくさんあいてるのに、私のとなりにおばちゃんが来て、イタリア語で世間話をしてくるのよ。
こんなときもっと話せたらな〜、って思う。 -
約2時間かけてLecceへ到着だよ。
かなり南のほうまできたもんだな。。 -
Lecceで泊まる宿はこちら。「Armonia Rooms」
町一番の安さ、1泊40ユーロです。イタリアで最近よくある貸し部屋方式だからフロントがなくて、到着時間を連絡しなくちゃいけないの。
英語でメールしたのに、来てくれていなくて建物の前でうろたえました。しかも、看板もないからわからなくて青ざめたよ。
そしたら、たまたま同じ建物に住んでいる女の子が帰ってきてオーナーさんに電話してくれたの。
旅行していると時々、偶然とはおもえないほどの運にめぐり合える。 -
3部屋しかない宿で、新しくリノベートされたきれいな部屋だよ。シャワールームもピカピカで可愛いタイルだったよ。
しかし、難点はwifiが使えない事。それに一階のフロントドアの鍵が開けずらく、わたしはかなり長い間、練習したのよ(^^;;何度やってもダメで、オーナーさんは合鍵を作りにいきました。日本の鍵は素晴らしいかも。
彼はまったく英語がダメで、コミュニケーションはちょっと大変。チェックインの待ち合わせの時間を英語なんぞでメールしても私のように待ちぼうけをくらう可能性があるので、イタリア語が少しできたほうがよろしい。 -
ここが、ダイニング。きれいだよ。
そして、建物の中庭にプールもあるの。
これが決めてになりました。 -
さて、とりあえず散歩するかな。
さすが、ブーツのかかとまで来ただけあって、日差しが強い。
バロック建築の町なので、バルコニーの下が独特だ。
彫刻が繊細で綺麗な建物がたくさんですよ。
しかし、食いしん坊capriとしてはバロック建築よりもこういう物に目がいくのだよ。
カラフルでかわいいな〜。しかし、買い物は荷物になるからBariまでおあずけだ。ツアーならこういう時楽だね。 -
そんでもって、どうもこの街、イタリアきってのジェラート天国のようで、非常に店が多い。もう、暑いひざしに、ジェラート、誘惑でいっぱいだ。
細い路地もこちょこちょっとあり、散策が楽しいよ。
街のへそにあたる、サントロンツオ広場。
ここに、インフォメーションがあり、この街のお勧め料理は?と尋ねたのだが、笑いながら「I don’t know」と言われてしまった。
そんなわけないだろ〜。あんたが知らんのは英語じゃないの??だってたらい回しだったもん。 -
ほんとに、青い空がよく似合う街だよ。
あれ?これはどこだっけ??たくさん写真をとって後からみたらわからくなっちゃう。スイマセン。
追記:サンタクローチェ大聖堂です。そうだ、これはLecceで1番の見どころで真っ先に行ったんだった(^^;;
トラベラーのspumamiさんに教えて頂きました。ありがとうございます(*^^*) -
天井もなんとゴージャス!!
サン・マッテオ教会。アンドレア・ラルドゥッチさんの作品だそうな。
ほほう〜。ねえねえ、教会のなかで休憩すると涼しくて座れていいよね。すいません、私のコメントはこんなんで。だって、何年のだれそれ作で、とか書いたところで、結局は本の丸写しになっちゃうんだもん。(笑)
夜になると涼しいから人も多くなるな。どうもこの街はウインドショッピングしても楽しそうだ。かわいい靴屋さんとかがあったよ。
ドゥオーモ広場。昼間ここには来なかったな。
なかなか夜のそぞろ歩きも楽しく、綺麗な街だよ。
人気のあるギロピタ店を発見!!イタリアでわざわざ食べることもないかもしれないが、すっかりギリシャでハマってしまった私はこれを夕飯にしました。3.5ユーロ也。ギリシャより1ユーロお高いですな。
う〜ん、ヴォーノ!!!
今夜はこれでお休みなさい。 -
さて、朝食だよ。希望の時間を言っておくとお兄ちゃんがちゃんときて、エスプレッソを用意してくれました。
イタリアで、朝7時半にたのむのは悪いかな〜?などと思いましたが、できれば電車にのってマルティナフランカも行ってみたいから。
クロワッサンにはクリームがた〜っぷり。甘党じゃなきゃ、ちょっとキツイかも。
しかし、丁寧に入れてくれたエスプレッソは極上の味。
あまりにおいしい、と連発し飲んでいたら沢山おかわりも入れてくれました。 -
明け方土砂降りで、天気が不安だけど、マルティーナフランカへも行ってみま〜す。
LecceはトレニタリアとSudーEst腺の両方が同じ駅だよ。 -
あら〜、この路線の電車は綺麗なんだね。
かつてアルベロベッロにBariから行ったとき、ボロかったのに。 -
2時間の旅を終え、到着です。しかし、片道2時間の日帰りって結構遠いのになぜヨーロッパにいると苦にならないのかな。
駅で中心に行く道きいて、途中でこのおじさんに聞いて。
どこかへお出かけするところだったのに、私のために、地図をとりに車まで戻ってくれたんだよ。ありがとう。
ここ、って時にいつも手をさしのべてくれる人がいる。だから私の旅行は成り立っている、っていつも思う。
だから、日本で地図広げている外人さんを見たらなるべく助けてあげるようにしています。 -
これが頂いた地図で〜す。
とっても助かりました。
ドゥカーレ宮殿に着きました。今はここが、市役所なんだって。
この街はLecceよりさらに小さな規模だけど、同じくバロック建築の宝庫です。
なんとも芸術的である。
ヨーロッパみたいな素敵な教会が日本にもできるといいね。
でもやはり建築家がいないのか・・。 -
プリンチペウンベルト通り。(なんか舌かみそうな名前だ)ここはバロック建築のオンパレードだ。
こういうのも好き!
細い路地裏も魅惑的です。
カーブしている建物、エレガントだな。
プレビシート広場。
wifiフリーのBarをみつけて、エスプレッソを飲みながらネットに没頭しました。
ほんとに宿でできないと不便だ。 -
もういちど、ぶらぶらして
クーポラが美しいカルミネ教会へも行ってみたのだが、あいにく閉まっておりました。
おじさんにもらった地図のおかげで迷うことなく駅に戻ったよ。
またまた2時間かけて「かかと」に戻りま〜す。
車窓からトゥルッリが見える〜!! -
早朝天気が悪かったけど、晴れてよかったな。
明日はBariへ行ってしまうので、もういちどLecceを散策です。 -
夜歩いていてもぜんぜん危険な感じはしなかったんだけど、この街は異様にこの看板が多いの。治安悪いのかな??黒人が多いから、もしかしてアフリカからの出稼ぎ労働者が多いんだろうか?フランス、マルセイユみたいに。でも、マルセイユのような危険な香りは感じない。
これが、ドゥオモ広場です。
わ〜、きれいだ。ほんとに青い空がぴったり。 -
ピンぼけちゃったけど中はこんな風。
ほんとに初めて行く教会で願ったことって叶うのかな? -
今日のディナーはこちら。超人気店で、予約必須です。
ここもミシュランのシールがありますね。
店内はこんな感じで、家族でやってるみたいでした。
これがメニュー。店のお勧めは?って聞いたら全部だ、って。(笑)
とりあえず、プーリアに来たのだからオレキエッテをトマトソースで。
生の手打ちだ〜(^○^) -
これが、ブラジオーレ。馬肉のロールです。
アマルフィーのバスでしゃべったご夫妻のだんなさんがLecceの方で、この料理がお勧めだと教えてくれたの。
馬肉なんて、めったに食べないからな〜。やわらかくて美味しいよ。
赤味肉は低カロリーじゃなかろうか??ウシシ(^○^) -
いつもならおなかパンパンでデザートまで頼めないけど、ここはデザートも自慢のようだったからカッサータをたのみました。
トータルで29ユーロ也。ごちそうさま〜 -
ワインでほろよいになりLecce最後の夜を堪能しました。
本当に綺麗な街なんだけどな〜。
宿に到着です。2階なんだけど、エレベーターないの。
さあ、食べたんだから消費だよ。 -
旅立ちの日の朝ごはんは、7時に頼みました。お兄ちゃん、遅れずにきてくれたよ。もう一人のお客さんはイタリア人の男性ひとりでしたが、宿のお兄ちゃんは、彼に、「この日本人は、うちのエスプレッソがえらく美味しいといって沢山のむんだぜ」などと言っている風だった。
パンはやはりクリーム入りでもうひとつのアーモンド粉で作ったタルトはレッチェのものなんだって。テイクアウトさせてもらったよ。しかし、こっちもクリーム入りだった。あま〜い!
焼きたてを毎日買ってきてくれるから質はいい。 -
バイバイ、Lecce。ブーツのかかとも良かったよ。
Bari滞在はたった今日だけだから、急いでトレニタリアで行っちゃいます。
あ〜、きたきた。定刻どおりです。始発から終点までだからあまり狂わないみたい。数年前にも行って好きな街Bari.前は真冬だったから夏はどんなかな?
アクセスしていただいて有難う〜。グラッツエ!!プレーゴと言って!!ははは。
次は、イタリア最後の街、Bariです。
- taroトラベルさん 2014/10/06 22:47:36
- ご無沙汰してます〜!
- capriさん、こんばんは!
ご無沙汰してましてすみません。
だからコメントを少し控えさせていただいてました。
バロック建築、見事だね。
capriさんは本当に詳しいね。
偶然なんだろうけど、偶然じゃない様な気もするね。
なんか、すごく頷ける話だなぁって思ったよ(^_^)
taroトラベル
- capriさん からの返信 2014/10/06 23:28:59
- RE: ご無沙汰してます〜!
- taroちゃん、こんばんは〜!
首の調子はいかがですか?私も昔、首ヘルニアで苦しんだんだけどもしかしてtaroちゃんも同じかな?
体調が悪いと、なにやっても今ひとつ楽しくないよね。
ここはじっとこらえて養生してくださいね。
capriさん、こんばんは!
> ご無沙汰してましてすみません。
> 私、ちょっと前に首の調子が悪くって(慢性的な持病なのだよ)パソコンの前に座るのちょっと制限してたんだね。
> だからコメントを少し控えさせていただいてました。
> 今また、調子良くなってきたんで、また書き込みさせていただきますね(^0^)
本当にありがとう〜。このまま快方に向かうと良いね。お大事にね!
> バロック建築、見事だね。
> しかし、マテーラもレッチェもほんとうに美味しそうなものばかりだなぁ。
> 私はイタリアンとかヨーロッパの食べ物とかぜんぜん詳しく無いけど、capriさんの旅行記見てたら、色々と食べてみたいなぁと思ったよ。
> capriさんは本当に詳しいね。
そうなんだよ。食に執着が強いのかねぇ。牛乳以外は嫌いなもの無いし。
歴史的建築物や美術品には疎いのにね。
> それで、毎回毎回忘れずにジェラート食べてるところが本当に親近感が湧くね!素晴らしい!
いや〜、しかし、これはカロリー高いよね。帰ってからはひとつも食べていないのに。
あ、今月は31の日がある!いかなくちゃ!
> あと、旅の最中に、ココってとこで手を差し伸べてくれる人がいるってスバラシイ!
> 偶然なんだろうけど、偶然じゃない様な気もするね。
そうなんだー。なんかね、導かれてる運命みたいに思えるの。
いつも、たくさん助けられてます。
> こんなことが素敵な旅の思い出になるし、旅がやめられなくなるよね。
> なんか、すごく頷ける話だなぁって思ったよ(^_^)
ズバリ、私にとって旅は生き甲斐かな〜。
それにこれまで自分の足で周った街の思い出が宝です。
> taroトラベル
- zunzunさん 2014/10/06 07:44:00
- かかとまで行ったぁ〜〜〜♪
- capriちゃん、おはよう〜!
今、台風ですごい雨なんだー。
わたしゃ、今日はお休みなんだー、助かっちゃったよ。
今日お仕事の方はタイヘンだよ、こりゃぁ!
かかとまで行ったね〜!!
私もかかとまで行きたいよ〜〜〜^^
capriちゃんの行動力はどこからくる〜〜〜?
もう脱帽でありますよ^^
レッチェもマルティーナフランカも重厚でいいね〜。
教会もとってもいいわ。
こんな空間に身を置きたいと思ったよ。
そうバロックに埋もれてみるのもいいかもしれない♪
次はバーリだね、楽しみにしてるよ^^
zun
- capriさん からの返信 2014/10/06 23:10:29
- RE: かかとまで行ったぁ〜〜〜♪
- zunちゃん、今晩は〜(^○^)
いつもありがとうね〜!台風は大丈夫でしたか?
こちらは夜中から明け方によく降ったみたい。
capriちゃん、おはよう〜!
> 今、台風ですごい雨なんだー。
> わたしゃ、今日はお休みなんだー、助かっちゃったよ。
> 今日お仕事の方はタイヘンだよ、こりゃぁ!
天気悪いと、どこへも行けないからゆっくりできたかな?
あ、旅行記の続きを作ったんだね(^○^)じっくりと拝見しなきゃ!
> かかとまで行ったね〜!!
> 私もかかとまで行きたいよ〜〜〜^^
ぜひ、かかとちゃんへも行ってみて!小さい街で綺麗だよ。
> capriちゃんの行動力はどこからくる〜〜〜?
> もう脱帽でありますよ^^
う〜ん、好奇心かな、やっぱり。時刻表を調べる、道を聞く、その全てが楽しいのでツアーで行くより個人で、となっちゃうのよ(^^;;
いろんな国でたくさんの親切に出会えるから。
> レッチェもマルティーナフランカも重厚でいいね〜。
> 教会もとってもいいわ。
> こんな空間に身を置きたいと思ったよ。
> そうバロックに埋もれてみるのもいいかもしれない♪
いつか、行ってみて〜!あまり日本人にはメジャーではないかも知れないけど良い街でしたよ〜
> 次はバーリだね、楽しみにしてるよ^^
ありがとう〜(^○^)
> zun
- お黙り!さん 2014/10/05 22:41:33
- は〜〜い。かかとちゃん
- capriさん
まいど。おばんどす。
あはははぁ〜、結構、苦労してるじゃん?!
アハハハハハハ・・・・・・・これくらいにしておきましょう。
せっかちの私は、イライラ・・。
トレニタリアの社内はこんなで、席がたくさんあいてるのに
そして、建物の中庭にプールもあるの。
これが決めてになりました。
さすが、ブーツのかかとまで来ただけあって、日差しが強い。
ジェラート、誘惑でいっぱいだ。
人生あと短いもので・・・・・・・
素敵な旅行記ありがとう。
あっこ
- capriさん からの返信 2014/10/05 23:10:44
- RE: は〜〜い。かかとちゃん
- あっこちゃん、こんばんは〜!!
いつもありがとう。とっても爽快に笑わせてもらいありがたいよ!!
capriさん
> まいど。おばんどす。
> あはははぁ〜、結構、苦労してるじゃん?!
> よしよし。私がほめてあげやしょう〜。結構、辛口の方もいるしね。
> 歴史を語り、物の説明が一番ですか?私は感性が一番だと思ってます。
> 何も知らなくても、本物は歴史を語り、心揺さぶられてしまいます。
> 私はそんな旅行(旅)が好きです。臆病者でだらしない私は旅ができません。だからこそ、旅をしてみたいと憧れています。
> アハハハハハハ・・・・・・・これくらいにしておきましょう。
ありがとう〜!!
そうなんだよ、私には教養が欠けているのか、ガイド本片手にいちおう観光するものの、よほど知名度のある所以外はぱっとみて「きれいです」とかしかコメントできません。なんかね、自分の知識ではないのでいろいろ語れず、「〜だそうです」程度にとどめております。
> せっかちの私は、イライラ・・。
> もっと手際よくさばいてよ!!とこういう時つくづく日本の良さも感じる。
> 当たり前です。時間に厳しい日本人、だからこそマナ〜が良いのよ!!
そうなんですよ、ヨーロッパでどうしても苦手なのは待つこと。
食事に行っても注文聞きが遅い、会計もレジに行くやりかたのほうが好きです。
> トレニタリアの社内はこんなで、席がたくさんあいてるのに
> うん?車内のまちがいですか?(一度、こうゆうの言ってみたかったの。ごめんね。私はいつも、やってるから。)
あらら、社になっとるがね!!訂正しなくちゃ!!
> そして、建物の中庭にプールもあるの。
> これが決めてになりました。
> 決めてになったからには、プールはいったん?水着すがたないで?!(笑)
到着してすぐは暑くてよかったけど、翌日は早朝かみなりを伴うどしゃぶりでねえ、なんか入る暇がなかったのですよ。
> さすが、ブーツのかかとまで来ただけあって、日差しが強い。
> へえ〜〜。普通、ブーツはかかとで、誰かを踏みつけるものかと?(私だけ?)(爆)
きゃはは!!踏みたい人いる??
> ジェラート、誘惑でいっぱいだ。
> はいはい。capriちゃん、私はガソリン系なんで、そっちのレポートもよろしく(笑)うそぴょん(ジェラート大好きだよ。やっぱ、イタリアはジェラートだよね)
日本のサーティーワンも31日の31%オフと年一回の募金でワンスクープの時は行くのだよ。ミニストップもなかなかですぜ!!
> イタリアの「かかと」青空と空気感、伝わったよ。ありがとう。私は行きたいけれど実現できるかどうか?
> 人生あと短いもので・・・・・・・
> 素敵な旅行記ありがとう。
こちらこそ、楽しい書き込みをいつもありがとう〜!!
> あっこ
- お黙り!さん からの返信 2014/10/06 00:18:02
- RE: RE: は〜〜い。かかとちゃん
> > まいど。おばんどす。
capriさん
> いっぱい写真をとってあちこち行くと「はて?これはどこでしたっけ?」状態でまあ、なんとおバカちゃんか、と思います。
ありえない。capriさんはすごく教養あるし、素敵な人だよ。
> いけるよ、いける!!ダーリンと行っておいしいワインをのんできてちょうだい〜。あっこちゃんひとりだとイタリアンがわんさと来るよ〜。
う〜〜〜ん。約束できないけど・・・・来年頑張ってみるわ・・・うふ。
イタリアンね。もお、手遅れよ。(笑)ばばあ、だから。
あっこ
- 空飛犬quillさん 2014/10/05 20:54:05
- こんばんわ
- capriさん
レッチェか〜〜。
行った事はないけど名前はよく知ってるよ。
東区東片端交差点西南の角ビルの2Fにあるパスタ店。
って言うか、あんかけパスタの店だよねご存知??
なんてボケてみました。
長く滞在してるねえ。
是非、確認してほしかったなあア。
我が家にも小さいけどゴシックもどきの小さな小さな置物が。
掃除し辛くて・・・・・・
空飛犬quill
- capriさん からの返信 2014/10/05 23:30:24
- RE: こんばんわ
- quillさん、こんばんは。
今日は奈良まで行ってたんですか??
お天気は大丈夫でしたか?
あのカッコいいバイクでおしゃれなquillさんが走っていたら目立つだろうな。
capriさん
> レッチェか〜〜。
> 行った事はないけど名前はよく知ってるよ。
> 東区東片端交差点西南の角ビルの2Fにあるパスタ店。
> って言うか、あんかけパスタの店だよねご存知??
へえ、知らない、知らない。東区だとご近所さんなんだけどな。
あんかけパスタをはじめて食べたとき、なんじゃ、これ??と思い好きではないとアタマにインプットされ、いっさい食べなかったのです。
ところが、上飯田にあるカフェタナカさんの鉄板にのったあんかけパスタはとっても美味しかったのでためしてみる価値ありかもですね。
ちなみにそば粉のガレットもおいしいですよ。
> なんてボケてみました。
> でも、ここ美味しいですよ。私的にはヨコイよりズ〜〜〜っと好きですが。
> 長く滞在してるねえ。
ほんとに。なので、帰ってくると人にぶつかったときなんかとっさにsorryなどと言ってしまいます。それってなんかイヤみな奴だわ。
> 是非、確認してほしかったなあア。
> ゴシック建築で埋め尽くされた街の建物の凹凸部分の掃除の仕方。
> 我が家にも小さいけどゴシックもどきの小さな小さな置物が。
> 掃除し辛くて・・・・・・
そういわれてみればそうですねえ。
だってあの建物、白いのにあまり汚れた感がなかったもん。
墓石の名前の彫刻もなかなか歯ブラシでみがいてもきれいにならないのに。(笑)こんど行ったらきいてみます。
話は変わりますが、予定どおり香港行きますか?
> 空飛犬quill
- 空飛犬quillさん からの返信 2014/10/06 08:56:02
- RE: RE: こんばんわ
- capriさん
おはようございます。
台風にもかかわらず、今日も定刻出社です。
話は変わりますが、予定どおり香港行きますか?
> なんだかデモで大変そうですね。まあ、暴動になってないから大丈夫かな?
> 私は空席がでるかも、と期待してみているのですが、相変わらず空席まちばかりです・・。1月なら空いてるけど法事があったり旧正月の関係で12月のほうがいいな。上海に変えるかなあ・・・、とお悩み中です。
何があっても12月に行きますよ。
実は1970年代の大学時代は丁度学生運動の最中。
色々経験があるので、香港の学生に戦術指導しながら一緒に座り込みをしようと思っているくらいです。ネックは私の語学力かな??
彼らちょっと若いですネ。地元の商店主を見方にしないとだめよ。
食事は必ず座り込み地で調達するとか、事前交渉に頭が回ってない。だから旺角の商店主ともめるんです。
そうでなくても必ず「その筋の方」は政府の要請で出てきますからねえ。今回も旺角商店主ともめてますが、バックには必ず「その筋の方」がいますよ。そのバックには中国政府。見え見えですなあ。
私たちも「その筋の方」と随分やりあいましたよ。彼らはきっちりやり方を教育されているので結構難儀です。
それと彼らは座り込みですが、デモ行進をするならきっと私の方がスキルが上のはず。
なんてね(笑)
空飛犬quill
- spumamiさん 2014/10/05 09:51:08
- なんとまぁ(@@)
- レッチェのメイン「サンタ・クローチェ大聖堂」を「これどこだっけ?」ってのには驚きました。
往復4時間かけてマルティーナにも行っちゃたんですね〜。
マルティーナの町全体の地図欲しかったなぁ〜羨ましいです。
spumami
- capriさん からの返信 2014/10/05 14:07:17
- RE: なんとまぁ(@@)
- 再びこんにちは〜(^○^)
> レッチェのメイン「サンタ・クローチェ大聖堂」を「これどこだっけ?」ってのには驚きました。
> 修復中だし、他に素敵な建築物が沢山あるから、そんなに感動しなかったのかしら??
いや〜、そうだ!思い出しました!!
一番に行かなきゃ〜って思い真っ先に行ったんだ。
早速訂正させて頂きます。ご指摘、ありがとうございます(*^^*)
> でも「これどこだっけ?」は禁句ですよ〜レッチェ人が嘆きます(^m^)
ほんとだ(^^;;
> 往復4時間かけてマルティーナにも行っちゃたんですね〜。
> 町が小さいから「わざわざ来る必要なかったかな」ってのが本音かしら?
電車に乗ってる片道2時間も車窓の景色が新鮮だから、楽しいですよ。
不思議と、あっと言う間に感じ、苦痛を感じません。ほんとは、マルティーナフランカで1泊、レッチェで1泊にしようかと思ったのですが、マルティーナフランカの宿は駅から遠いから滞在をやめ、レッチェを1日で見て回れそうなら日帰りで行こう、と決めました。本音言うと、レッチェの宿が安かったし(^^;;
> でも人が温かでしょ〜?私も旧市街地しか載っていない地図じゃなく
> マルティーナの町全体の地図欲しかったなぁ〜羨ましいです。
たまたま通りかかったその人が、地図があるからと私にくれるなんてすごい巡り合わせだと思いました。
日本で何故か私は財布をよく拾うのですが、警察に届けてきっと誰かを助けている分、巡り巡って、旅先で何倍も助けられてる気がします(*^^*)
> spumami
- まほうのべるさん 2014/10/05 08:36:35
- バロック建築に埋もれたい!
- ブオンジョールノーcapriさん。
バロック建築が街中にあふれていて埋もれた〜い!
かかとの部分はすごく遠い。
りきれなかったっけ。
います。
ました。
おいしいジェラッド食べに行きたいな!
安全で駅近で3星以上のホテルに限定しているべる。
B&Bなどにも泊まれるようになりたいな。
byまほうのべる
- capriさん からの返信 2014/10/05 13:28:48
- RE: バロック建築に埋もれたい!
- ベルちゃん、こんにちは〜(^○^)いつも書き込みありがとう!
> ブオンジョールノーcapriさん。
> バロック建築が街中にあふれていて埋もれた〜い!
> 初めてレッチェを知ってからかなり時間が経つんだけど、南イタリアの
> かかとの部分はすごく遠い。
そうだね〜、かなり南だもん。でもまだアジア系のお客さんも少なくて穴場だよ。
ぜひ、おチビちゃん達と3人仲良く行ってみて。
バーリ、マテーラとセットにすると良いかも。
> 去年ナポリまで行った時にレッチェまで行けないか悩んだんだけど、プロ
> ーチダ島やアマルフィー海岸など行きたい所がいっぱいあって、日程に入
> りきれなかったっけ。
大きな国際空港がすぐそばにないから日本からだと、ローマ経由のブリディシ空港行きになります。あるいは、Bariまで飛んでそこから列車かな。
> 次から次へと新たに行きたい所も増えてくるし、後回しになってしまって
> います。
> レッチェはイタリアでも有数のジェラッドがおいしい町なんて初めて知り
> ました。
> おいしいジェラッド食べに行きたいな!
是非、是非(^○^)3人ともアイス好きだもんね。
本当にお店が多いよ。
> 安全で駅近で3星以上のホテルに限定しているべる。
> B&Bなどにも泊まれるようになりたいな。
到着時間に鍵を持ってきてくれる、ってのも面倒ですよ〜!
家でやってるとそれがないから良いけどね!
だけど規模が小さく家庭経営だと、個性豊かで面白いです。
特にドイツのプライベートルームは最高ですよ〜(^○^)
> byまほうのべる
capriさんの関連旅行記