西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄(10ヶ月)・グアム(11ヶ月)・北海道(1歳7ヶ月)・ハワイ島&オアフ島(2歳0ヶ月)・ハワイ島(2歳11ヶ月-3歳)・八重山(3歳7ヶ月)に続く、子連れで遠出旅行の第7弾です。<br /><br />今回の旅は、私の実家の両親の旅に私と息子で便乗させていただきました。<br />西表島3泊、竹富島3泊、完全に八重山病です。<br /><br />本当ならこちらが招待したいところですが、招待してもらってばっかり。<br />息子初めてのハワイもそうでしたが、今年だけでも、2月の飛騨高山(両親・私たち家族)、5月の箱根(祖父母・両親・私の妹・私たち家族)と、どれも豪華旅行でお世話になりっぱなしです。<br /><br />自分たち(両親)だけで豪華大人旅をすることだって出来るのに、<br />こうして一緒に3世代で旅をしてくれることに本当に感謝!!<br /><br />息子は大好きなじぃじとばぁばと一緒に旅行が出来ることを、毎回とっても楽しみにしているし、息子を何よりかわいがってくれて、みんなで一緒に大好きな旅が出来る、本当に本当に幸せなことです。<br /><br />ちなみに夫は、<br />仙台出張を勝ち取った(?)こと&年明けの海外出張狙いだそうで、<br />「いいじゃない!」と快く送り出してくれました(笑)<br /><br />さて、両親と一緒だったことと、今住んでいるところの最寄空港からは、JALではなくJTA便しか出ていないので、貯まったAAのマイルを使うために前泊で実家へ戻り、羽田空港から出発しました。<br /><br />前回で西表島の良さを知ってしまったため、今回は石垣に1泊することなくそのまま西表島へ。<br /><br />さすがにもう台風は大丈夫かと信じたかったけれど、9月中旬から毎週のように発生している台風…。<br />前回は台風8号にやられましたが、今度は台風18号の近づく中出発し、19号から逃げるように帰るという、タイミングがいいのだか悪いのだかわからない感じに。<br /><br />まあ、台風シーズンに八重山を訪れるというのはこういうことなのでしょう♪<br /><br />息子3歳10ヶ月、大好きなじぃじとばぁばと一緒に西表島と竹富島へ再び出発ー!<br /><br />♪スケジュール♪<br /><br />10/3 朝の便で出発〜沖縄経由で南ぬ島石垣空港到着 [西表島泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10939442<br />10/4 前良川・カヌー&amp;トレッキング [西表島泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10939457<br />10/5 星砂の浜で遊ぶ [西表島泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10940745<br />10/6 西表島→竹富島へ [竹富島泊]<br />http://4travel.jp/travelogue/10940780<br />10/7 竹富島散策&amp;コンドイビーチ [竹富島泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10949099<br />10/8 竹富島サイクリング&amp;コンドイビーチ [竹富島泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10949755<br />10/9 石垣空港午後発の直行便で帰宅<br />http://4travel.jp/travelogue/10949840 (作成中)<br /><br />

day1 帰ってきました秋の西表島へ [14' 子連れ(3歳幼児)・じぃじばぁばと行く10月の八重山]

2014/10/03 - 2014/10/09

538位(同エリア2039件中)

旅行記グループ 2014' 八重山(秋)

麻由

麻由さん

西表島3泊、竹富島3泊、完全に八重山病です。

こうして一緒に3世代で旅をしてくれることに本当に感謝!!

ちなみに夫は、
「いいじゃない!」と快く送り出してくれました(笑)

♪スケジュール♪

10/4 前良川・カヌー&トレッキング [西表島泊]
10/5 星砂の浜で遊ぶ [西表島泊]
10/6 西表島→竹富島へ [竹富島泊]
10/7 竹富島散策&コンドイビーチ [竹富島泊]
10/8 竹富島サイクリング&コンドイビーチ [竹富島泊]
10/9 石垣空港午後発の直行便で帰宅

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JALグループ ANAグループ

当日のうちに西表島へ着くため、最寄駅より6時前の電車に乗り込み羽田空港へ。早いなーって思っていたけど、この日は普通の平日。通勤ラッシュに巻き込まれる前だったので、普通に座れて良かった。

途中までは元気だったものの、あえなく夢の世界へ。昨夜は8時に寝たものの、さすがに早かったね。乗換後の満員電車でも端っこに固定されたスーツケースの上にちょこんと座って寝た息子。うらやましい〜子どもにしか出来ない技です!!

さあ、予定どおり羽田空港の国内線ターミナルへ到着。チェックインした後は、今日は早々に保安検査場をくぐり抜けます。なぜならその先に、お目当てのラウンジがあるから。今回は、南ウィングにあるエアポートラウンジを利用しました♪

ジュースや温かい飲み物、パンは無料でいただけます。もちろん雑誌や新聞もあります。普段の空港と違って、アルコールやおつまみは有料だけど、ゆっくりコーヒーが飲めれば十分過ぎます♪

ちょうど窓側の端の席が空きました。ラッキー☆電車で寝た息子は絶好調で、大好きな飛行機を間近に見ながらのパンにジュース。ラウンジを満喫しておりました。このラウンジのロケーションは最高だね!

私はコーヒーとパンをいただきました♪飛行機好きな私にはたまらない眺めですが、唯一残念なことは、カードなしで無料で入れるのは3歳まで。ということは、あとわずかで息子は有料になってしまうということ。うっ…。

私たちが搭乗予定のJAL機の横を、ANA機が離陸していくところ。搭乗ゲートのすぐ近くなので、ギリギリまでゆっくりできました♪

いざ、飛行機に乗り込みます!!

安全第一な息子はさっそくベルトをしめ、イヤホンを耳に当てて、準備万端!さすがにこの時期の平日の那覇便だからか、席はまばらに空いていました。写真は機内から見えた富士山♪

息子は飛行機のおもちゃをいただきました。飛行機での子連れ旅もすっかり慣れ、機内での心配など今ではほとんどなくなりました。

父は後ろの席に移動して気持ち良さそうに寝ております。

何となくだけど、地球って丸いなーと思える写真。宇宙から見た地球みたいで気に入りました。息子はさすがに電車で寝続けたので、機内では寝る気配はまったくなし。まあ、もう着くからいいんだけどね。

元気な息子を乗せ、那覇空港へ到着ー!JAL機よ、ありがとう!!これでマイルもあと残りわずかなので、JAL機に乗るのもあと少しになるかな。

さあ、20分の乗継で、今度は石垣空港へ!
    JTAのジンベイザメジェットでした♪♪

シートもちょっとかわいい♪ここは窓からの景色も良いので、3列シートの窓から2席を前後で取りました。でも通路側は誰もいなかったので、ゆったり空の旅を楽しめました。

青ジンベエくんとピンクジンベエくん。息子が飲んでいたキウイジュースがおいしそうだったのでマネしてみたら、とっても私好みの味でした!

サンゴ礁に囲まれた島を観ながらのフライトはあっという間で、いよいよ石垣島が見えてきました。

ありがとう、ジンベエザメジェットくん!!

息子の石垣島に着いてのまず最初のお楽しみは、水槽のニモちゃんに会うこと♪じぃじとばぁばと一緒にうれしそうに見ていました。

ここのニモちゃんは、お父さん・お母さんの3人暮らしだったようです。今回も星砂の浜でニモちゃんに会えるかな?
    建物から出るとものすごい強風…上原港行は欠航の予感…。さあ、路線バスに乗って離島ターミナルへ移動です!

13時過ぎには離島ターミナルに着いたけど、やっぱり上原航路は欠航。13:30の上原港行の予定が、14:40発の大原港行になってしまいました。しかもその時間は安栄観光でチケット買っても路線バス使用のため、15:48のバスまで待ち、さらにそこから1時間…。うーん、なかなか遠い道のりになりました。仕方ないので季節はずれのカットピーチパインを食べ、やっぱりおいしかったので200円で1個お買い上げ♪

もちろんマリヤシェイクも飲みました♪本当これおいし過ぎます!!

大原港に到着ー!船は7月の台風8号の時よりは全然揺れず、私も息子も爆睡。あっという間の40分弱でした。

前回の時はすぐにバスに乗り継ぎだったので、大原港の記憶がほとんどないのですが、中にはお店もあり、こんなもの買ってみました。そう、ドラゴンフルーツです♪これを買う時、お店のお姉さんに「赤と白がありますけど」と言われ、でも並んでいるどれを見ても「赤」にしか見えず。意味がわからなかったけど、赤の方が味が濃いと言われたので、赤を買ってみました。

電車での乗継2回、飛行機乗継1回、バス、高速船、そして本日最後の乗り物、やまねこバスにてニライナリゾートを目指します!

いい景色!西表島に帰ってきました!!だいぶ遠回りにはなってしまったけれど、早く着いても特に予定はなかったし、西表島ドライブと思えば逆に良かったね♪

このとおり、男子たちは、買ったばかりのドラゴンフルーツとさーたーあんだぎーで大盛り上がり。何がそんなにおもしろいのでしょうか…。

牛をみたり、ヤギを見たり、由布島へ渡る水牛をみたり、父と母は前回ここで食事をした、などなど、車窓の景色をみんなで楽しみながらのバスの旅でした。

帰ってきました、ニライナリゾートへ!!部屋は前回と同じなので割愛です。相変わらずとっても素敵なところです。こんな夕方なのに、息子は海に潜る気満々で、今回のために入手したピンクの秘密兵器とニモちゃんを、さっそく持ち出しました。

帰ってきました、夕暮れ時の星砂の浜。もちろん誰も潜っていません。

息子も潜ることはあきらめ、波や砂を楽しみました。

今夜の夕飯は星砂亭へ。が、18時からだそうで誰もいない。

あと10分くらだったので、敷地内(?)にあったブランコに乗ったりヤギをみたりしながら待つことにしました。

が、18時にお店のおばちゃんとお姉ちゃんが車で来たけど、まだ準備出来ないと。しかも看板見直したら18時半と書いてあるし。というわけで、今日はレストハウス星の砂へ。

お店に入るなり「○くん、にもちゃんにおともだちをつくってあげたいんだ。」と言った息子…。同じニモちゃんを手に取ったので、ニモちゃん2匹はさすがにいらないので即却下。ばぁばがカメを買ってくれました。息子ってば断わりづらいおねだりの仕方するね。

父はソーキそばセットみたいなの、母は八重山そば、私は今回絶対食べてみようと思っていた焼きそば♪八重山そばの麺での焼きそばなんだけど、とってもおいしくて気に入ってしまいました。でもなぜかみんなが食べ終わり、忘れた頃にこれだけ出てきたけどね…。7月の息子のチーズサンドに続き、これもきっと島時間♪

ニライナリゾートに戻って、ロフトでまったりします。本当ここってくつろげるスペース。大人にとっても子どもにとっても秘密の場所な感じで、引出しを開けると思わぬ懐かしのマンガがあったり、なぜか「うみうし図鑑」があったり、知恵の輪やオセロなど、子どもの頃に友達家族と、家族ぐるみで行った旅行を思い出す雰囲気。

ギターもありました。もちろん父、マネだけです。この旅の間、ここに毎日飲み物持って何度登ったことか。とにかく落ち着くのです。

朝には神奈川にいたはずなのに、夜にはこんなところへ。とにかく今日感じたことは「帰ってきた」ということ。私、前世は離島暮らしだったんじゃないかと思うほど、本当に落ち着く旅先です。さあ、明日はカヌー&トレッキングです!!
    続きはこちら→http://4travel.jp/travelogue/10939457