竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の竹富島で迎えた最初の朝。<br />台風の影響は少なからずありそうですが、コンドイビーチの新たな楽しみ方もみつかりました♪<br /><br />3世代で楽しむ竹富島2日目の旅行記です。<br /><br /><br /><br />♪スケジュール♪<br /><br />10/3 朝の便で出発〜沖縄経由で南ぬ島石垣空港到着 [西表島泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10939442<br />10/4 前良川・カヌー&amp;トレッキング [西表島泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10939457<br />10/5 星砂の浜で遊ぶ [西表島泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10940745<br />10/6 西表島→竹富島へ [竹富島泊]<br />http://4travel.jp/travelogue/10940780<br />10/7 竹富島散策&amp;コンドイビーチ [竹富島泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10949099<br />10/8 竹富島サイクリング&amp;コンドイビーチ [竹富島泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10949755<br />10/9 石垣空港午後発の直行便で帰宅<br />http://4travel.jp/travelogue/10949840 (作成中)<br /><br />

day5 竹富さんぽ・初秋編 [14' 子連れ(3歳幼児)・じぃじばぁばと行く10月の八重山]

2014/10/03 - 2014/10/09

旅行記グループ 2014' 八重山(秋)

麻由

麻由さん

10月の竹富島で迎えた最初の朝。

3世代で楽しむ竹富島2日目の旅行記です。

♪スケジュール♪

10/4 前良川・カヌー&トレッキング [西表島泊]
10/5 星砂の浜で遊ぶ [西表島泊]
10/6 西表島→竹富島へ [竹富島泊]
10/7 竹富島散策&コンドイビーチ [竹富島泊]
10/8 竹富島サイクリング&コンドイビーチ [竹富島泊]
10/9 石垣空港午後発の直行便で帰宅

乳幼児連れ家族旅行

竹富2日目の朝。息子は6時台から起き、ばぁばと朝のお散歩へ行ったそう。私も7時過ぎには起き、もう一度息子を誘って朝のお散歩へ。

ばぁばとのお散歩では登らなかったそうなので、一緒になごみの塔へ。

天気は良さそう、そして風も少しマシかな??

7時半前のなごみの塔から見える赤瓦の町並み。竹富島の良さを想う時にいつも思い出す場所がメキシコ・タスコ。全然違う場所なのに、日が沈んだ後の色合いとか、泊まってこそわかる良さとか、私の中では何かがつながるのです。

いつまで一緒に旅をしてくれるかわからないけれど、いつか息子ともメキシコやスペインに行きたいな。でもまだまだ…いえ、今回でより重症な八重山病にかかった私なので、やっぱりしばらくこっちだね♪

なごみの塔の下の公園?で少し遊んで宿に戻ります。

ゲストハウスたけとみに咲く黄色のハイビスカス。南国だね。

朝食は毎日こんな感じです。トップバリューと思われるパンが数種類、パンと飲み物は食べ放題飲み放題です。果物とスープが日によって違う感じかな?

朝食後は、今後はみんなでなごみの塔へ。赤瓦の向こうに、青い海が見えます。

9時前の空。青いなー。

なごみの塔に登る父・母・息子を下からパチリ☆

風もこれまでに比べれば全然穏やかだし、日差しも強く、今日はビーチで楽しめそうかな?

気持ちのいい朝なので、ぐるっと回って宿へ戻ることに。昨夜夕飯を食べたしだめー館。

この道を右に曲がるとわが宿です。もうすっかり歩き慣れた道。

なごみの塔の下の広場?公園?でしばしのんびりした後は、宿に戻って海へ行く準備です!!

何かの花。やっぱり空はどことなく秋の雰囲気。
    なーんてのんびり朝の散策を楽しみ、いざ、海へ…と思ったら何と何とまさかの自転車が品切れっ!!!

完全にパンクしている自転車数台と、この子ども自転車だけ。しかもこれも空気が少なめ、でも空気入れも最近お客さんが壊しちゃったとかで使えず。ゲストハウスたけとみのおかあさん曰く「島で自転車のパンクは直せないけど、ある程度の数がないと石垣まで運べない」とのこと。

でも無料で貸してもらえるだけでもありがたいこと!荷物乗せくらいにはなるので、とりあえず子ども自転車をゲットし、10:30頃にようやく出発〜!!

ドラゴンフルーツ発見。食べ頃なこのピンクの実ですが、帰りに見たら、無残にも鳥に食べられた後でした…。どうせ鳥にやられてしまうのなら、そっといただいてしまいたかった…かも。もったいない!

この日のコンドイビーチは、風はまあまああるものの、昨日までよりは全然よくて、木々の間を抜けて見えたこのキレイな光景に7月に思わず「わーっ!!」と思ってしまったほど!!

キレイ!自分がまたこういうコンドイビーチを見られたのはもちろんのこと、両親にこの浜の良さを見てもらえたことが何よりうれしい♪

秘密(ではないけど)の島もキレイに出ていました。青と白のコントラストのキレイなこと!!

もう一枚。

私たちも島を目指します。

海の中から見える石垣島。

何てキレイなんでしょう。

元々遠浅の上、引潮のビーチでくつろぐ両親&息子をパチリ☆砂の白がまぶし過ぎます。

島の中を歩く母と息子。ここは一体どこでしょう、というような景色です。

この日はかなりたくさんの人がいたけれど、引潮で島自体も大きいし、浅過ぎ&暑過ぎだったからか、島の風に吹かれながらのんびりできました♪

天気はすごーーーくいいけど風はあるので、砂浜には波の跡がくっきりと残っています。これはこれでまたキレイ。

巨大なヒトデ発見!!

巨大ヒトデとナマコと息子のサンダル。ちなみに息子のサンダルが多分18cmくらい。

とってもキレイだけど元々遠浅の上に干潮も加わり、とても泳げる状況ではないコンドイビーチ。このヒトデをきっかけに、海の生き物探しが始まりました。

父と息子がみつけた謎の生き物。穴が開いていたところを掘ったら出てきて、そうめんみたいなものをチュルチュルと出してきたそう。勝手に「うみうし」と呼んでいたけど、帰ってきて調べたらどうやら「ナマコ」で、出していたのは内臓だったよう!!

他にも小さなカニやヤドカリもいました♪
    海で遊んだ後は、浜辺に戻ってお弁当です。

7月の時に、浜で買えるのは高いカップ麺とフランクフルトやスナック菓子のみだったのを知ったので、今回はレンジでチンするご飯や缶詰をスーツケースに入れてきたのです。朝、部屋のレンジでチンしておにぎりにしてごま塩を振ったおにぎり、最高においしかった!!!

午後になって、雲も少し増えてきました。波打ち際で海の生き物探しをした後、宿へ戻ることに。

このコンドイビーチの入口の並木、竹富島の好きな景色の中のひとつです。トンネルみたいね。

西表は西表でいいし、竹富は竹富でいい。台風は置いておくとして、7月の真っ青な空の島もいいし、10月の少し秋色の島もいい。海に一日中入っていられる暑さの7月もいいけど、カヌーをさわやかに楽しめる10月もいい。島旅のベストシーズンていつなのでしょう。

今回の息子画伯の作品。

シャワー後のひととき、息子と一緒に縁側でお茶を飲みました。こんな家には住んだことはないのに、なぜか懐かしく感じるゲストハウスたけとみの午後です。

さあ、みんなでさっぱりした後は、竹富島のお散歩です♪

まずは腹ごしらえ。ということで、パーラーぱいぬ島へ。

空いていたので、また三味線を触ってみたりとゆったりと過ごせました♪ぜんざい黒糖と氷ぜんざいだったかな?本当にここのかき氷はおいし過ぎます。ふわふわで「かき氷」の常識を覆す感じ。口の中ですっと解けていく氷と甘さのちょうどいいシロップが、本当に私好み!!

石垣からにょきにょきと生えている謎の植物。前回水牛に乗った時に何かを聞いたような気がするのだけど、忘れてしまいました。

さあ、ぐるりと集落を散策しましょうか。

ブーゲンビリア。海外の南国に咲くブーゲンビリアも素敵だけど、竹富島の和の雰囲気の中に咲くブーゲンビリアが私は一番好きかも。ついつし何枚も写真に収めてしまいます。

地図の読めない息子が地図を持ち、どこ方向だとか解説してくれます。

ポストがちょっと素敵だったのでパチリ。

前回は3日島にいたのにここまで来なかったけど、今回は郵便局の方まで歩いてみました。造りは素敵だけど、けっこう新しい建物で近代的な感じでした。島にATMの図が不思議な感じ!

竹富郵便局付近にあった謎の塔(?)の跡。

森と石垣の間を抜けていったり。

曲がった集落の間の小道が素敵だったり。
    のーんびり竹富散歩は本当にいい感じです。

7月の時にも寄った井戸発見!が、今回は水が出ず。どうやらこの夏竹富島は雨が全然降らなかったらしく、今回の台風で降った雨が久々とか。宿のおばちゃんたちが「私たちは久しぶりの雨が嬉しいんだけどね。」と言っていたので、そのせいなのかな?

水の出ない井戸を後にし、宿で自転車をゲットしてから夕暮れ時の新田観光を抜け向かった先はどこでしょう?

西桟橋でした!

下の方に雲はあるけど、この時間はまだ雲には隠れず、だんだんと沈んでいく夕陽を見ることが出来ました。

西桟橋から見える石垣島。

同じくコンドイビーチ。

ちょっとわかりづらいけど、風が強いので波が立っています。しかも水の量も多く、桟橋の先っぽは何だかドキっとする感じ。

でも必死でカニを探すチーム男子。

まもなく夕陽は雲の中へ。というわけで、西桟橋を後にします。そのまま戻るのではおもしろくないので、ちょっと外周サイクリング♪

港まで行く手前で集落へ向かう細い道に入りました。いるのは牛だけ、そして薄暗くなっていく島。何とかなるでしょタイプの私と父に対し、ちょっとドキドキしているらしい母と息子。さあ、このまま行くと、一体どこへ出るのでしょうか?!

右手が世持御嶽、その先が民芸館やパーラーぱいぬ島という、よく知ったところに出ました!やっぱり道はつながっています♪

昨日の犬くん発見!!この日も何度も同じ道で遭遇しました♪毎日のお散歩の時間なのかな?

ゲストハウスたけとみと泉屋さんの間の道。息子に何を食べたいか聞いたら、「まえにきたときに ぱえた(食べた)おそばがいい。」と。「ほんとうは きのうもそれがよかったの。」と。

というわけで、宿のすぐ裏にある「たるりや」さんへ♪

思いっきりオープンエアで、奥の席では宿のおとうさんがたるりやの人々と飲んでおりました。テーブルを囲んでいるたるりやの人々がキッチンに入り、しばしゲストハウスたけとみのおとうさん一人に。で、近くのテーブルにはこれまたゲストハウスたけとみに宿泊中の子連れファミリー。宿の食堂状態でした。

で、このお店に入って思い出しました。この犬くんのこと!!!!

たるりやさんの犬くんだー!!この写真は夏の時のもの。暑い時間、こうしてお店敷地内の自分スペースで寝ていて、息子が「かわいいねー」なんて言いながらも警戒してたな(笑)

父はハンバーグ定食だったかな?目玉焼きが乗っていてボリューム満点でした。

私と母は縄文そば。茹でるから?時間がかかるとは言われたけど、ものすごーーーく待ちました。島時間なのか純粋に時間のかかるそばなのか。でも待った甲斐があってやっぱりおいしい!!息子もパクパク食べていました。ちなみに写真はないけどもずく酢も頼みましたが、これがとーーーってもおいしくて、これまでスーパーで買って食べていたもずく酢は何だったんだ、と思うほど違いました!

今日もいっぱい遊んだ息子。残念ながら曇がある&月が明る過ぎるため、今夜も天の川には出会えず。前回も満月近くてダメだったのよね。今回の滞在中も無理かな。

息子が寝た後は、父お留守番で、私と母で女同士で夜カフェへ。もちろん昨日のお店です♪

サービスでお店のオーナーお手製のお漬物を出して下さいました。泡盛飲みながら母とまったり大人時間です。

明日は丸一日島で過ごせる最後の日。月食もあるし、天の川も観られたらいいなと思う、竹富島での2回目の夜でした☆
    続きはこちら→http://4travel.jp/travelogue/10949755