パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日は、雑誌のパリ特集で紹介されていた憧れのホテルに1泊するために移動。<br /><br />そして、どうしても行きたかったピエール・エルメのアフタヌーンティーにも行ってきます!<br /><br />可愛いホテルに美味しいスィーツ。<br />女子力がかなり上がった気がします(笑)。

12日間でイギリス~チェコ~フランス♪ その11 憧れホテルと贅沢アフタヌーンティー

2014/08/23 - 2014/09/03

りぽちゃんさん

可愛いホテルに美味しいスィーツ。
女子力がかなり上がった気がします(笑)。

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

サンラザール駅に近いホテルから、オペラ座のさらに東側のホテルに移動です。

バスや地下鉄だと乗り換えがあり、荷物の上げ下げが大変なので、歩いて行くことに。

オペラ座の近くの道ばたで、ピアノを弾いてるストリートミュージシャンが!
    ピアノ、どうやって運んで来たんだろう・・・

途中道に迷ったりして、地下鉄だと10分くらいの距離を小一時間かけて移動して来ました。

今夜1泊する、ラ メゾン ファヴァールです。

ここは雑誌で見た時からずっと泊まりたかったホテル。
    他のホテルの3倍くらいするので、なかなかチャンスがありませんでしたが、今回ようやく念願が叶いました!

こぢんまりしたとってもステキなロビーです♪

チェックインより1時間早く到着しましたが、すでにお部屋の用意は出来ているのですぐに使ってもいいよ、とのこと。

でも、どうしても泊まりたいお部屋があったので、写真を見せてこのお部屋に変更して欲しいとつたない英語でリクエスト。
    フロントのお姉さんは笑顔で手配を進めてくれます。

待ってる間にサーブされた紅茶はダマンフレール!
    イケてる〜(笑)

そのお部屋がこちら!

予想よりちょっと狭いけど、可愛くて可愛くて、テンション上がりまくりです!!

ピンクが基調のお部屋に、クローゼットはピスタチオグリーン。

オシャレすぎるわぁ。。。

バス&トイレ

シャワーカーテンが二重になっていて、外にシャワーの水が飛ばないようになっています。
    こんな細かいところまで配慮されていて、ただただ感動・・・

カーテンもクッションと同じ生地で統一されています。

ソファもピンクで可愛い☆

なんと、バルコニーが付いていました!!

お部屋に設置されていたNespressoマシーンでダマンフレールの紅茶を淹れ、ここで頂きながらちょっと休憩。

ホテルの壁しか見えないから眺めはそんなに良くないけど(笑)、各階に1つしかないバルコニー付きのお部屋を堪能中です。

さて、お腹がすいたのでそろそろ出かけるとしましょう。

ホテルの最寄り駅リシュードゥルオーに向かう途中に前を通ったパッサージュ。
    床の模様的にギャルリー・ヴェロ・ドダっぽいけど、方向が違う・・・(~_~;)

ここは一体どこ!?(笑)

地下鉄3号線に乗り、フランクリン・ルーズベルトで1号線に乗り換え。

1号線はいろんな駅で改装が行われており、照明もオシャレでかなり綺麗になっていました。
    日本語の表示&社内アナウンス(スリに気をつけて、とか)もありました。

凱旋門に程近いホテル モンソー ロイヤル ラッフルズ パリにやって来ました!

街なみに溶け込みすぎて、あやうく通り過ぎるところでした。

ロビーラウンジ

デザイナーのフィリップ・スタルクがデザインした内装だそうです。

最初テラス席に案内されかけましたが、せっかくなのでインテリアを楽しみたくて中の席をリクエスト。

でもヨーロッパの人たちからしたら、陽射しを浴びなくていいの?って感じだったのかもしれません。

バーカウンター(?)

オシャレなグラスがたくさん並べてありました。

お目当てのアフタヌーンティーをオーダー。

47ユーロ(約6600円)!!

お皿のスプーン柄がミラー状のカップに映り込むという仕掛け。
    これもフィリップ・スタルクのデザインだそうです。

紅茶はどこのメーカーかわかりませんでした。

やってきました〜♪♪

フィンガーサンドが5種類、ケーキはピエール・エルメの代名詞イスパハン(マカロンでバラ&ライチのクリームをサンドし、フランボワーズを添えたもの)を含む3種類、スコーンとマカロン、チョコはそれぞれ2種類づつ。
    クロテッドクリームとイスパハン味のジャムも付きます。

大好きなイスパハン♪

早く食べたくて、写真もブレてます(笑)。

ピエール・エルメのレシピで作られたものは、どれもこれも美味しすぎました!
    グレープフルーツ(だったかな?)が入ったスコーンもあり、イスパハンのジャムととっても良く合いました♪

京都のリッツカールトンのアフタヌーンティーもピエール・エルメですが、そちらはケーキのみピエール・エルメで、サンドイッチなどはホテルのレシピだそうです(充分美味しいですょ)。

ロビーのシャンデリア

お腹がいっぱいなので、ちょっとホテル内を見てみます。

と言いつつ、あまりの高級感に気が引けて、そんなにゆっくり見れませんでしたが・・・

エントランスにもゴージャスなシャンデリアが!

来た時は早くアフタヌーンティーを食べたくて、全然気がついていませんでした(^o^;)A

こちらもエントランス。

夢のようなひとときでした。

シャンゼリゼやオペラ座界隈をぶらぶらして、ホテルに戻ります。

エレベーターの扉も可愛い☆

泊まっていたお部屋のドア。

絨毯の可愛い柄とは対照的で、シンプルだけどフランスっぽい。
    こんな何気ないところまでオシャレです。

今日はお部屋を満喫するために、ホテルで部屋飲みです。

翌朝、チェックアウト時の朝食ルーム。

朝日が射し込んでとっても明るいです。

美味しそうなパンがいっぱい!

朝食なしのプランにしたけど、最後だしちょっと贅沢しても良かったかな〜と後悔。
    これはリベンジのためにもまた来なければ!

このあとは空港に向かい、日本に帰国です。
    12日間の旅もこれで終了。

来年のプラン、そろそろ考えなきゃ〜(笑)。

• イチロー51さん 2020/03/29 21:08:53
    心の故郷Paris & チェコ プラハ
    りぽちゃんさん様 こんにちは~

2014年の旅行記 11編 イッキ読みしちゃいました~
    プラハって プラハ合意とかプラハの春とか 時事ネタのイメージですが、
    素敵な大都会なんですね!

いつもながら、厳選写真と楽しいコメント
    ありがとうございました!

モエshop 気になりました~

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/03/31 02:39:27
    RE: 心の故郷Paris & チェコ プラハ
    イチロー51さま、こんばんは〜☆

なんと一番最初に作った旅行記を見てくださったんですね!
    ありがとうございます〜(´∪`*人)

プラハはすごくステキな街でした。
    中世のヨーロッパがそのまま残っているかのような・・・
    確かCREA TRAVELERという雑誌でプラハの特集があり、
    それを見て行きたくなったんです。
    すでに妹は1、2回訪れていたので案内してもらいました☆
    しかも少しチェコ語しゃべれるんですよ〜。
    レストランで「ビールください!」って言いたくて
    何年か習いに行ってたようです(笑)。
    私なんて何度も行ってるのにフランス語しゃべれないww

モエshop、エペルネのですよね?
    ヴィンテージのシャンパンがお安かったです!
    って言っても元がお高いんですけどねA´ε`;)゚・゚
    ホテルの部屋でガブ飲みするにはもったいなくてヤメました(笑)。

早くまたヨーロッパに行けるようになったらいいなあ。。。

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2015/01/24 02:19:57
    可愛いホテルですね(^_^)
    りぽちゃんさん、返信ありがとうございます♪
    そして投票までして頂きありがとうございます\(^o^)/

旅行記拝見したら、伊勢神宮に京都の紅葉、
    なんだかよく似た場所に行ってる、って思いました(≧∇≦)

ロンドン、パリ、チェコと12日間の旅、長期間で行ってこられたんですね!

パリのホテルとっても可愛いですね(^_^)
    あの部屋に入った瞬間からテンション上がりそう☆
    アフタヌーンティーも美味しそうだったぁ^ ^

私は4月にロンドン、ベルギー、パリに行くんです。
    パリはかなりホテル悩みました。。。
    シャンゼリゼ界隈で探していたので、
    りぽちゃんさんが泊まったホテルは全く知りませんでした〜。

私もまたゆっくり旅行記拝見させていただきます(^_^)

今後ともよろしくお願いします♪

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2015/01/25 21:52:59
    女子力上がりました!(笑)
    ひとぴちゃんさま、こちらこそありがとうございます♪

昨日、さらに旅行記拝見しました。
    ホント、同じような場所に行ってるなあ、と私も思いました!

4月に3カ国行かれるんですね!
    何日間ですか?
    ベルギーも興味あるので、また旅行記拝見したいです☆

お部屋は多少狭いものの、かなり女子力上がるお部屋でした〜♪

また旅行記拝見しに伺います!

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2015/01/26 16:20:55
    メッセージ有難うございます♪
    りぽちゃんさん、こんにちわ♪

再度訪問、投票ありがとうございます(^-^)

> 4月に3カ国行かれるんですね!
    > 何日間ですか?

8日間です。
       特典航空券で行くので、思う様な日数で行けず。。。
       8日間で3都市はちょっと大変かな!?と思いつつ、
       行った事のないベルギーをメインに行こうと
       計画しています(^^)

> 私も今年の夏休みは、またパリ・ロンドンに行こうと思ってますが、昨年同様12日間の予定なので、あと1カ国をどこにするかによってロンドンを外すかも…です。
    > ベルギーも興味あるので、また旅行記拝見したいです☆

有難うございます♪
       私の旅行記が参考になるとイイな(^-^)

12日間だと3都市行ってもゆっくり出来ますね♪
       ロンドンは何度か行かれているみたいですね!
       またお勧めなどあったら教えて下さい(^-^)
       そう、チェコは私も去年の3月に行ったんです★
       去年行った先がかなりかぶってました(笑)

私はロンドンは久しぶりなんですけど、、、
       食事があまり魅力がある感じでもないので、
       アフタヌンティがメインで、久々なので
       ベタ〜な観光をしようと思っています^^

ベルギーは美食の国の様ですし、
       ビールにチョコに魅力が沢山なので
       今から楽しみです(食べるがメインです 笑)

> パリのホテル、みんながイメージするいかにもパリ!って感じの雰囲気ですよね!?(笑)
    > 可愛さ重視で選びましたが、スタッフがとても感じのいい人ばかりでした。
    > お部屋は多少狭いものの、かなり女子力上がるお部屋でした〜♪

かなり女子力上がりますね(^o^)
       その上、スタッフがいい感じだと滞在がより一層
       楽しめますよね〜♪

パリに行かれるのならリピートですか!?
    夏休みが待ち遠しいですね〜(^-^)

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2015/01/27 22:34:24
    フォローありがとうございます♪
    ひとぴちゃんさま、こんばんは!

フォローありがとうございます♪
    わたしもひとぴちゃんさまをフォローさせて頂きました。

4月は特典航空券で行かれるのですね。
    うらやましいです。
    今、わたしも一生懸命マイルを貯めているところです。

食べることがメインの旅、とってもステキだと思います。
    パリはお茶しに行ってるので(笑)、最近はほとんど観光していません。
    ロンドンのアフタヌーンティーはやっぱり格別ですよね。
    以前アフタヌーンティー発祥と言われている(?)ブラウンズに行きましたが、オーダーを間違えたのか延々とカットフルーツが出て来て、なかなかサンドイッチやスコーン、ケーキが出て来ないことがありました(^o^;)
    ベルギーのチョコも、美味しいお店をぜひ教えて欲しいです。

> パリに行かれるのならリピートですか!?
    今年は行けたらフランス革命記念日(パリ祭)に行ってみたいと思っています。
    そうなるとホテルの宿泊代が軒並み高くなるようなので、リピートできるかどうか・・・。
    悩ましいですが、旅行のプランを練っている時が一番楽しい時間のような気がしています。

どうぞ、お気をつけて行って来てくださいませ〜♪
    そして旅行記を楽しみにしています!

りぽちゃんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る