2014/08/23 - 2014/09/03
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,377,878アクセス
12日間のうち、プラハは2泊。
フルに観光できるのは今日だけ!
目一杯楽しむぞ~p(≧▽≦)q
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
今日は一日をフルに使ってプラハを観光する予定。
しっかり腹ごしらえしてから出かけます。
チェコのホテルはほとんどが朝食付きなのに、どこもほんとにリーズナブル!
卵とコーヒーor紅茶は、ホテルのスタッフが温かいものを用意してくれます。 -
ホテルがプラハ城に向かう道の途中にあるので、少し上って行くとすぐプラハ城の登城道に出ます。
右側の建物の壁、石を敷き詰めているのかと思いきや、それっぽく描かれているだけでした。
トロンプルイユ(だまし絵)的な?笑 -
上の写真の右側が坂になっていて、そこをどんどん上って行きます。
途中、人だかりがあるな〜と思ったら、みんなこの風景を写真に収めていました。
The プラハ、な光景〜☆ -
そしてとうとう見えました、プラハ城!
この日は門の前で何やらデモをやっていました。
その中の1人が「Are you Chinese?」と話しかけて来たので、つい「No,I'm Japanese」と答えてしまいました。
すると中国のお偉いさんたちの写真が載った日本語のビラを渡され、英語でなんやかんやと説明され…
が、よくわからないのでスルー。(笑) -
デモのためなのか、正面の門ではなく左側に迂回して別の門から入場するように言われたので、そちらへ。
敷地内に入るとドドーンとそびえる聖ヴィート大聖堂が。
写真におさまりきらなかったのですが、聖堂の扉が修復中で、扉の写真をプリントした布のようなもので覆っていました。 -
さあ、いよいよ聖ヴィート大聖堂に入ります。
少し並んでいましたが、わりとサクサク進むので、すんなり入場できました。 -
中は結構な人だかり・・・
背が低いのを活かして、人と人のちょっとした隙間をぬって、ミュシャ(チェコ語ではムハ)のステンドグラスがよく見える所まで進むことが出来ました(笑)。
でも、無料で見れるのはここまで。
正面からちゃんと見るには入場券が必要なので、いったん外に出て入場券を買うことにします。 -
大聖堂の正面にあるインフォメーションセンターで入場券を購入。
聖ヴィート大聖堂、旧王宮、聖イジー教会、黄金小路、ダリボルカに入場できるショートツアーにしました。
気を取り直してミュシャのステンドクラスへ♪ -
光を調節して写真を撮るとこんな感じ。
目で見ているのはこちらに近いですが、ステンドクラスの絵がイマイチわからない・・・ -
アップにして撮ってみました。
ミュシャっぽ〜い(笑)。 -
祭壇の方はこんな感じ。
光が差し込んでとてもキレイです。 -
祭壇反対側、入り口の上にあるバラ窓。
祭壇に向かって左側。
天井の意匠と、パイプオルガンの装飾が見事です。
しばし見とれて立ち尽くしています。。。 -
柵の装飾も美しい〜
壁の模様や照明器具の装飾など、細かいパーツもステキ〜♪
と、ひとりテンション上がっていたら・・・
ようやく近づいてきました、聖ヤン・ネポムツキーの墓碑。
みんなしきりに写真を撮っています。 -
その頃私は、そばにある照明に心を奪われ・・・
現代のインテリアショップにもありそうな照明に目を奪われ・・・
さらに出入り口に程近い、小部屋?の様なところでも、照明に目を奪われていました(笑)。
ここが何のための部屋なのかはよくわかりませんでしたが、なんとなく懐かしい感じがして心が惹かれました。 -
さて、外に出てきました。
聖ヴィート大聖堂、ホントに大きいです! -
あ、衛兵さんたちが歩いてる♪
お次は旧王宮へ。
天井はシンプルな石造りでしたが、アーチの模様が美しく、照明もとても素敵でした。
さっきから照明のことばっかり・・・笑
中はがらんとしたホールで、体育館みたいなイメージです。 -
入り口すぐの階段で2階にあがってみます。
そんなに広くはないお部屋にテーブルが置かれているだけ…
なんなんだ!?
窓からの眺めはよかったです。 -
1階に戻ってきました。
王冠のレプリカが展示されています。 -
玉座の間、だったかな?
ホントは写真撮影してはいけなかったみたいです(><;) -
旧王宮1階のバルコニーからの眺め。
写真に撮るとイマイチですが、実際はすごく見晴らしがいいんですよ〜!
あまり見るところもないので(失礼!)、次へ行きましょう。 -
外観がカワイイ聖イジー教会。
中はこんな感じ。
古い教会なので天井画の色もはげていますが、全体的に淡い色目で優しい印象を受けました。
そして、とうとうやってきました、黄金小路!
結構混んでますね〜。 -
左端、青い壁の22番がカフカが住んだお家だそう。
うっかりしてて、中を見るのを忘れてしまいました!
我ながら衝撃的・・・!! -
平屋建ての2階部分には鎧兜がずらりと並んでいます。
向かいの壁には、そこから鉄砲が覗いていたと思われるサイズの穴がたくさんありました。 -
リースが可愛い♪
それにしても黄金小路、思っていたよりも短い・・・(ー_ー)
拷問道具が置かれているダリボルカも見学しましたが、あまり気持ちのいいものではないので写真は撮りませんでした。 -
そのまま旧市街の方へ抜けようとしたら、どこかの国(中国?)の要人が来ていたらしく通行止めに。
あー、だからデモをやっていたのかぁ、と納得。
いったん正門まで戻って、旧登城道から出ました。
途中の何気ない建物も絵になるわ〜☆
これでプラハ城観光は終了!
次は旧市街へ行ってみます。
- Zebraさん 2014/11/08 20:27:53
- ミュシャのステンドグラス、見そびれてました
- 初めまして。
プラハは仕事で訪問したことがあるのですが、
ミュシャのステンドグラスは見そびれていました。
写真、ものすごくきれいですね。
次回訪問時には、ぜひ行ってみたいです。
- りぽちゃんさん からの返信 2014/11/10 00:51:25
- あら、残念です〜(><;)
- Zebraさん、初めまして。
訪問ありがとうございます。
プラハにお仕事で行かれたなんて、ワールドワイドにご活躍なさっていらっしゃるんですね!
スゴイですp(≧▽≦)q
写真はiphoneなのですが、ミュシャのステンドグラス自体がキレイなんでしょうね〜♪
すごい人だかりで、皆さん一生懸命写真を撮っておられましたが、私は背が低いのと関西人魂?を活かして、人混みの中をすり抜けてベストポジションで写真を撮ることが出来ました(笑)。
またチェコを訪問してヴィート大聖堂に行かれた際には、旅行記アップしてくださいね☆
ぜひ拝見したいです!
りぽちゃんさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記