プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ城を散策したあとは、見どころ満載の旧市街&新市街へ!<br /><br />せっかく持ってる一日乗車券を有効活用して、短時間で効率的に廻ります。<br /><br />ゴハンを食べたり、お買い物したり、日常的なことを楽しみたいので、建物の観光は結構端折ってます(笑)。<br /><br />

12日間でイギリス~チェコ~フランス♪ その5 カフェにショッピングにホスポダに

2014/08/23 - 2014/09/03

りぽちゃん

りぽちゃんさん

プラハ城を散策したあとは、見どころ満載の旧市街&新市街へ!

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

プラハ城から徒歩+トラムで旧市街側へやってきました。

プラハ城の美しい写真が撮れるというポイントへ。
    カレル橋を旧市街側へ渡り、右手に折れたところです。

まずは旧市庁舎の天文時計を見に行きます。
    毎時ちょうどのからくり人形は、この時は見られませんでした。

この天文時計をモチーフにしたお土産が、どこのお土産物屋さんでも売られていました。

旧市街広場から細い路地を抜けて市民会館へ。

朝食以降何も食べていないので、市民会館併設のカフェ「カヴァールナ・オベツニー・ドゥーム」でお茶します。

私はケーキをセレクト。

ワゴンで運んできてくれた中から、好きなものを選んでその場で支払うシステム。
    ケーキ以外はまとめて最後に支払います。

カフェのお手洗いを出た正面の壁。
    こんなところまで美しい!

時間とお金がかかるので(笑)ミュシャがデザインしたという「市長の間」は見学しませんでしたが、ここでこのレベルなら市長の間はもっとすごかったんでしょうね。。。

外に出て、市民会館と火薬塔をパチリ☆

収まりきらない…(ー_ー;)

市民会館と…

火薬塔です。

ここから一番近い、地下鉄B線ナームニェスティ・レプブリキ駅へ向かいます。

1駅乗って、地下鉄A線に乗り換えます。

ムーステク駅、ネス○レッソみたい。。。

ムーステクから1駅乗って、ムゼウム駅で地下鉄C線に乗り換えます。
    さらに1駅乗ってイーペー・パヴロヴァにあるアンティークのお店、アンティーク・バザールへ。

周りはホテルやビルがあったけど、お店がほとんどなくて、ここであってるのかドキドキしながら店内へ。

駅についてすぐ、昨日買った1日乗車券の有効期限が切れるため、新たに乗車券を購入したので手持ちのお金がほとんどない!

でもどうしても欲しいものがあり、持ち金全部出して「コレだけしか持ってないんだけどOK?」と聞いて値段交渉(笑)。
    こころよくOKしてもらえましたよ〜。

これがその時買ったキャニスター。
    3種類あって、一番状態のいいものをセレクト。

Zucker、砂糖ですね。

再びムーステク駅に戻ってきました。
    チェコの地下鉄全線制覇!(笑)

ヴァーツラフ広場に出て後ろを振り返るとこの建物が。
    なんの建物だったんだろう・・・

広場の聖ヴァーツラフ像を囲む鎖は重厚感がありました。

ヴァーツラフ広場をどんどん進んで行きます。

あ、ホテルに近いマラー・ストラナ広場にもあったトゥルデルニーク!

さっきお茶したばっかりで、そんなにお腹が空いてるわけではないんだけど・・・

でもやっぱり買ってしまった〜(^o^;)

シナモンがきいてて、出来たてアツアツは美味しい〜♪

ボヘミアンガラスの食器を探しに旧市街の「エルペット」へ。
    日本人の店員さんがいらっしゃいました。

ウィンドーにあったワイングラスが可愛くて値段を聞いたら結構高い!
    ボヘミアンガラスの老舗、モーゼルのものだったらしく、モーゼルを扱っている2階に案内してくれました。

おぉ〜、内装もゴージャスです!
    いいものを扱うには雰囲気も大切ですよね。

結局この雰囲気にやられて、ウィンドーにあったものより高いものをお買い上げ〜(笑)

お会計を待っている間に何やら鐘の音が…
    隣の部屋の窓からは、旧市庁舎の天文時計のからくり仕掛けが見れました!
    ラッキー☆

ワイングラスは口の当たりがとっても繊細で、ガラスがかなり薄い!

タンブラーは表面にうっすらストライプのようなカッティングがしてあり、本当に芸術品の域です。

さて、すっかり夜になったので晩ゴハンです。

地元の人が集まるというホスポダ、「ウ・メドヴィドクー」へ。

写真、ブレブレでスミマセン…

縦になが〜いお店。

8時半過ぎくらいだったと思いますが、お店はほぼ満席!
    奥の奥まで進んで、ようやく席が見つかりました。

お店の人にオススメされた、牛肉のクリームソース煮。
    女のコに人気のメニューだそうです。

ソースに隠れて見えませんが、クネドリーキの右側に牛肉が。
    レモンスライスの上にサワークリームが乗り、されにその中にはフランボワーズ(だったかな?)のジャムが隠れていて、お肉とホントに良く合ってめちゃウマでした♪

食後のデザートにクレープを。
    これはイマイチでした…

夜も更けたのでホテルに戻ります。
    明日はパリに移動なので、出発までにまだ見ぬシナゴーグを目指します!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る