プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうチェコも最終日。<br />あっという間だったなぁ。。。<br /><br />出発までにシナゴーグを見て、大好きなパリへ移動します。

12日間でイギリス~チェコ~フランス♪ その6 サクッとシナゴーグ

2014/08/23 - 2014/09/03

りぽちゃん

りぽちゃんさん

とうとうチェコも最終日。
あっという間だったなぁ。。。

出発までにシナゴーグを見て、大好きなパリへ移動します。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ホテルで朝食をとった後、腹ごなしもかねてシナゴーグへお散歩。

ん?天気悪い??

カレル橋の北側にあるマーネス橋を渡って行きます。

お、晴れて来た〜♪

芸術家の家、ルドルフィヌムの前を通ってユダヤ人地区へ。

朝早いからか(って言っても10時前ですけど)、人は少なめ・・・

ヨーロッパ最古のシナゴーグ、旧新シナゴーグに到着。

カフカの成人式が行われた場所だと、帰国してから知る…。
    もっとちゃんと調べておけばよかったです。

ヴィソカーシナゴーグ。

旧新シナゴーグの右手側にあります。
    壁の色と黒い時計がとっても素敵で、私好み(笑)。

儀式の家。

1階は入れなさそうだったので、左手側の扉から階段を上がって2階へ。
    いろんな人が出入りしていたのでタダで見れるのかと思ったら、やっぱり入場料が必要でした(当たり前?)。
    子供の写真や生活風景の写真が展示されているようでしたが、特に興味もなかったので(失礼!)そのまま退散。

街並みはとってもキレイでした。

再びルドルフィヌムの前を通ってホテルに向かいます。

遠くにプラハ城が見える〜。

マーネス橋でトラム待ち。

マラー・ストラナ広場まで戻ります。

とうとうチェコにもお別れ。

空港職員?のおじいさんに「バゲッジドロップの後はあっち(写真右手後方)」と言われるものの、電光掲示板の奥にはTO ALL GATESの文字が…
    一応あっちと言われた方に向かってみるものの、そっちから帰ってくる人ばかりで向かう人はいない様子。
    TO ALL GATESと書かれた方へ行ってみると、そのまますんなり進めた!

あのおじいさん、何だったんだろう???

出国までに空港内のマニュファクトゥーラで、温泉地カルロヴィ・ヴァリの温泉水を使って作ったバスソルトを購入。

チェコ滞在が短く、プラハ以外の都市には行けなかったので、これで気分だけでも(笑)。

無事出国して、フランクフルトで乗り継ぎ。

フランクフルトはやっぱりホットドック売ってるんだ〜。
    それにしても、ぶら下がってるケチャップやマスタードの容器がめちゃめちゃ大きい!

この後はパリに向かいます♪

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る